Этот материал вышел в № 05 за 2025 год
Пролистать PDF

Еще несколько лет назад российская индустрия моды словно «не обращала внимания» на ткани отечественного производства: подиумные коллекции в основном создавались из импортных материалов – так было заведено.

Когда в 2006 году великий Слава Зайцев – уроженец и патриот текстильного региона – создал потрясающую коллекцию одежды из интерьерных тканей в огромный горох, произведенных компанией «Шуйские ситцы», удивлены были все, включая, наверняка, компанию-производителя тканей и постельного белья. Коллекция до сих пор актуальна, украшает собой фестивальные показы, но повторить успех мэтра моды долгое время никто даже не пытался.

Последние 2-3 года стенды «Шуйских ситцев» на профильных выставках домашнего текстиля привлекают внимание тем, что на авансцене стенда, занятого основным ассортиментом, красуются манекены, задрапированные тканями или одетые в коллекционные наряды. А в последний день лета 2025 года компания «Шуйские ситцы» представила на Московской неделе моды собственный бренд одежды.

Зачем одному из ведущих в России производителей постельного белья и домашнего текстиля плательно-рубашечный ассортимент тканей и, тем более, – собственный бренд одежды? Каково это – крупному текстильному комбинату осваивать с нуля новое направление? Или не с нуля?

Об этом, и не только, рассказывает директор по развитию компании «Шуйские ситцы» Катерина Матросова.

СМЕЛОСТЬ ТАЛАНТА

Компания, ведущая свою историю с начала XIX века (в этом году мы отметили 205-летие нашего текстильного дела), может и должна смело двигаться вперед, опираясь на наработанный опыт, безупречную репутацию и… талантливых людей.

Смелость таланта – в неожиданных идеях, неординарном подходе к привычным вещам, в творческом переосмыслении того, что хранится в потаенных уголках нашей исторической памяти, и всего, что посылается нам свыше.

«Ну, это же великий Зайцев!» – говорили генеральному директору «Шуйских ситцев» многие дизайнеры в ответ на предложение присмотреться к тканям предприятия, как сделал это в свое время маэстро российской моды. Шли годы, из хлопковых тканей домашние умелицы шили сарафаны и легкие платья халатного предназначения, а также бельевой ассортимент.

Знаковым событием для «Шуйских ситцев» стала Московская неделя моды 2022 года, где Виктория Андреянова пред ставила коллекцию Victoria Andreyanova SS 23 (SS – это «Шуйские ситцы»). Идея коллекции родилась на волне возрастающего интереса российской модной индустрии к натуральным тканям отечественного производства. Как и великий маэстро Зайцев, автор выбрала для создания коллекции одежды ткани из текущего – в основном, не плательного – ассортимента предприятия. В интервью восторженным журналистам Виктория Владимировна говорила о «качественной трансформации двухвекового наследия предприятия на новом витке», о взгляде с нового ракурса на традиционные ткани. Генеральный директор «Шуйских ситцев» Анна Богаделина тогда впервые принимала цветы и аплодисменты на престижном подиуме, отмечая «и эстетическую, и эмоциональную миссию сложившейся коллаборации» с известным дизайнером.

Параллельно «Шуйские ситцы» вышли и в кинопрокат. «Киногеничность» тканей предприятия открыла Надежда Васильева-Балабанова. С легкой руки этого талантливого художника герои киносказок «По щучьему веленью», «Огниво» и «Летучий корабль» оказались одеты в костюмы из наших тканей. Интересно, что творческое вдохновение Надежды Александровны вызвали даже так называемые «чехлы» – продукт черновой, многослойной прокатки рисунка в печатной машине.

А потом была уникальная выставка – «Не только ситец: Андреянова, Богаделина, Васильева», наглядно показавшая, что творческое партнерство с талантливыми в разных сферах людьми – потрясающий по перспективности вектор развития для промышленного предприятия.

Виктория Джанибекян, заведующая кафедрой Института искусств университета им. А. Н. Косыгина:

– «Шуйские ситцы» – это не просто текстиль, это история, вплетённая в судьбы людей. Когда ты берёшь в руки ткань с орнаментом, который печатали сто лет назад, ты понимаешь: ты держишь кусочек памяти страны. Работа с таким наследием – это ответственность и счастье одновременно.

ОТ «ПОСТЕЛЬКИ» НА ПОДИУМЫ

Начинался этот вектор с точечных, экспериментальных достижений, тоже не без участия ярких, талантливых людей. Творческие коллективы – ансамбли и студии моды, профильные кафедры вузов и колледжей – стали нашими первыми проводниками на сцены и подиумы. Обратившись однажды в «Шуйские ситцы» с просьбой предоставить ткань для создания коллекции на конкурс или фестиваль, многие из них становились системными партнерами, амбассадорами бренда. «CJF – детская мода», «Льняная палитра», «Мода 4.0», «Точка. RU», «Русское поле», «Славянский базар» – вот далеко не полный перечень фестивалей, где ткани от «Шуйских ситцев» были неотъемлемой частью успеха коллекций наших партнеров – начинающих модельеров. Только однажды на «Льняной палитре» была представлена наша собственная коллекция «Женский образ в городском костюме XIX века», взяли номинацию «Авторская коллекция» коллективом авторов во главе с Анной Богаделиной.

В ковидные времена, когда публичные мероприятия были невозможны, и мы думали, как в онлайн-формате отметить 200-летие компании, запустили Всероссийский конкурс «Текстильный дизайн – связь времен» для студентов профильных вузов и колледжей. В числе номинаций – «Коллекция плательно-рубашечных тканей». Провели уже 4 ежегодных конкурса, и число участников, выбирающих именно эту номинацию, с каждым годом растет, и какие интересные работы! В прошлом году и в стартовавшем 1 сентября 2025 года V конкурсе – даже две номинации посвящены тканям плательно-рубашечного ассортимента.

Хотя в объемах производства ткани для постельного белья по-прежнему остаются основным ассортиментом компании «Шуйские ситцы», предприятие стало уделять больше внимания работе над дизайнами и структурами тканей для пошива одежды. Летом 2022 года выпустили первую капсульную коллекцию перкалей – ткани разошлись, мы не успели их даже прорекламировать! Было очевидно, что рынок просто требовал от нас новых одежных капсул, ждал чего-то смелого и остро назревшего одновременно…

ТКАНИ СО СМЫСЛОМ

Впервые мы обратились к воссозданию исторических принтов по просьбе шуйской детской студии моды «Театр образа»: ребята сами нашли в интернете старинные текстильные рисунки и мечтали о коллекции, с которой они выиграют все возможные конкурсы (так и получилось по факту).

Осенью 2024 года стартовал уникальный для текстильной отрасли проект «Ткани со смыслом. Наследие мануфактур». 10 исторических принтов XIX века из фондов Музея ивановского ситца были воссозданы в промышленных масштабах – более 100 километров. Начали, конечно же, с наследия Посылиных, с ситценабивной мануфактуры которых мы ведем свою историю. Посылинские кубовые ситцы (на темно-синем фоне) очень органично образовали капсулу со знаменитыми краснофонными ситцами мануфактуры Рабенеков. На следующем этапе реализации проекта вторую жизнь обрели известные всему миру «барановские ситцы», из фондов музея-заповедника Александровская слобода. Прямо сейчас, в момент верстки номера, на станках отделочного производства «Шуйских ситцев» – «Наследие мануфактур.3.0» – рисунки самой знаменитой из ивановских мануфактур – Куваевской, из фондов Музея ситца. Все рисунки мы воссоздаем не в ситце, как оригиналы, а в перкале – эта ткань больше соответствует требованиям современной модной индустрии. Мы смогли воссоздать исторические принты с ювелирной точностью, сохранив мельчайшие детали, тонкость линий ручной набойки, цвета.

Почему рассказ о нашей первой коллекции одежды начинается с рассказа о тканях? Обычно художник-модельер отбирает ткани, которые подходят для реализации его идеи. В случае с нашей коллекцией всё было не совсем так: идеи для творчества дизайнеров дали сами ткани! В рекордные сроки воплотили идеи в коллекцию одежды наши партнеры – Институт искусств РГУ им. А. Н. Косыгина. Коллекция «Наследие» блистала на презентациях проекта, российских и международных форумах и выставках уже в сентябре прошлого года, когда «Ткани со смыслом» только поступали в продажу.

Виктория Джанибекян:

Коллекция «Переосмысление» – это дань глубокому уважению к корням, соединение прошлого и настоящего через фактуру, форму и дух. Мы почерпнули вдохновение в народных традициях русского костюма, не стремясь их копировать, а раскрывая заложенную в них суть – утилитарную красоту, заботу о теле и душе, теплую силу текстиля, сделанного с любовью.

Анна Богаделина, генеральный директор компании «Шуйские ситцы»:

– «Шуйские ситцы» ткут третий век истории, славных традиций. «Шуйские ситцы» – это люди, влюбленные в свое дело. И дело отвечает нам взаимностью. Корни питают нас…

Премьера нашей коллекции одежды на Московской неделе моды – да, в каком-то смысле это – переосмысление прожитого нами и нашими предками. Переосмысление нашего наследия и того будущего, которое мы делаем каждый день. Я благодарю всех причастных к тому, что свершилось. Это новый шаг, виток развития. Пусть и дальше команда вдохновленных людей создает прекрасное и делится этим прекрасным!

НА ВОЛНЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ

Собственную коллекцию одежды с использованием тканей «Наследия мануфактур» компания «Шуйские ситцы» с дизайнером Ксенией Новиковой впервые представила на Международном конкурсе дизайна адаптивной одежды «На крыльях». Вдохновением для коллекции «Шуйская птица» стали традиционные русские мотивы и философия перерождения. Центральным образом капсулы стала стилизованная птица-оберег, символизирующая свободу духа и любовь к жизни вопреки любым обстоятельствам. Основу коллекции составили стеганые куртки, украшенные ручной вышивкой гладью в традициях городецкой росписи. Коллекция заняла в конкурсе второе место в номинации «Повседневный комфорт».

Премьерный показ коллекции «Переосмысление» на Московской неделе моды стал по сути первым заявлением собственного бренда одежды компании «Шуйские ситцы». Центральный элемент коллекции – стёганый хлопок, знакомый по праздничным душегреям и крестьянским телогрейкам – переосмыслен в контексте медленной моды: каждая вещь несёт в себе идею осознанного потребления, уважения к ремеслу и индивидуальности.

В основе силуэтов – архаичная простота: сарафаны и платья, широкие рубахи и юбки-поневы, душегреи и жилеты. Эти формы не скрывают тело, а обрамляют его, подчеркивая природную гармонию.

Не забыли и о мужском гардеробе: просторные рубахи и телогрейки, минималистичные и практичные, отзывающиеся в глубине души чем-то родным и понятным, не напоказ, а на радость.

Подписывайтесь на наши соцсети:

ВК: vk.com/lp_magazine

Telegram: t.me/lpcourier

Также в номере:

Маркировка, уведомления и комплаенс: новые правила игры в бизнесе с 1 сентября 2025 года

Лёгкая промышленность России сегодня переживает, пожалуй, один из самых непростых этапов своего развития. Всем участникам рынка видно, как нормативная база меняется, как появляются новые термины, вроде маркировки, уведомлений и комплаенса. Всё это создаёт вокруг отрасли атмосферу ожидания, словно мы стоим на пороге чего-то значимого. Что при этом делать, чтобы выжить и сохранить производственный персонал с производственными навыками - не очевидно и зачастую вовсе не ясно.
Читать далее »

Коллекция, вдохновленная Ивановской землей

На Московской неделе моды, которая состоялась в конце августа, с большим успехом прошел показ коллекции известного российского дизайнера Сергея Сысоева. Это результат приложения таланта, вдохновения и труда самого кутюрье, производителя трикотажных полотен – компании «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» и ивановской компании «Lovetex.store», которая выполнила значительную часть работ по пошиву коллекции. Вспомним, как это было.
Читать далее »

От идеи до изделия: комплексный подход PROYARNS

В условиях жесткой конкуренции на рынке легкой промышленности, когда вопросы импортозамещения и технологической независимости вышли на первый план, как никогда важно иметь надежного партнера. Партнера, который не только обладает экспертными знаниями в индустрии и предлагает качественную продукцию, но и способен обеспечить стабильность поставок в любой ситуации, предлагая реальные решения, а не создавая новые проблемы. В этих условиях компания PROYARNS становится не просто поставщиком, а техническим партнером, который консультирует на всех этапах производства, предлагая комплексный подход, включающий сбалансированный ассортимент и сервис, ориентированный на индивидуальные задачи каждого клиента.
Читать далее »