Коллекция, вдохновленная Ивановской землей

На Московской неделе моды, которая состоялась в конце августа, с большим успехом прошел показ коллекции известного российского дизайнера Сергея Сысоева. Это результат приложения таланта, вдохновения и труда самого кутюрье, производителя трикотажных полотен – компании «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» и ивановской компании «Lovetex.store», которая выполнила значительную часть работ по пошиву коллекции. Вспомним, как это было.
ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА
Знакомство компании «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» и Сергея Сысоева состоялось весной 2024 года, когда перед весенней выставкой «ИНТЕРТКАНЬ» по предложению организаторов студенты РГУ им. Косыгина под руководством Сергея сшили коллекцию «Жизнь в розовом цвете» из материала, предоставленного «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ». Сергей Сысоев создал общую концепцию, а каждый из ребят – собственный fashion-образ. Пять манекенов в нарядах цвета фуксии украсили входную группу выставки и вызвали столько положи тельных эмоций и у посетителей, и у участников проекта, что сотрудничество было решено продолжить.
Новым этапом стала работа над коллекцией Сергея Сысоева для Московской недели моды, прошедшей в марте 2025 года. Образы состояли из материалов производства «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» примерно на 90 процентов. Трикотаж был дополнен декоративной бахромой, редкими шелками, гобеленом и т. д. Палитру Сергей Сысоев определял, исходя из своего видения следующего сезона, и это были нежные оттенки розового, бирюзового, голубого, кофейного, бежевого в очень красивом сочетании. Источником вдохновения стала коллекция керамики Гжели 1950-х годов – не привычные сине-белые изделия, а статуэтки, изображающие людей разных профессий: доярку, свинарку с новорожденным поросенком, мальчика-механизатора с гаечным ключом, птичницу. Фото этих скульптур стали принтами, которые украсили футболки, поло, жакеты и так далее. Модели отшивались в ателье Сергея Сысоева.
Показ также прошел с большим успехом, а многие экс перты заговорили о том, что пора создавать более массовую линию дизайнерской одежды, которая отшивалась бы на производстве небольшими сериями. Новый шаг к этой мечте был сделан при подготовке к августовской неделе моды.
НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Сделать этот шаг во многом помогли внешние обстоятельства. В этом году Московская неделя моды проходила раньше, чем обычно – не в конце октября, а в конце августа. К этому времени необходимо было сшить коллекцию и подготовить показ. И Сергей Сысоев принял решение обратиться к компании «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ», с которой уже имел опыт успешного сотрудничества. А в руководстве «ДИЛАН ТЕКСТИЛЬ», в свою очередь, посоветовали привлечь к изготовлению моделей производственников, компанию «Lovetex. store», которая известна как надежный производитель, способный обеспечить высочайшее качество пошива. Это мощное предприятие с широкой ассортиментной линейкой и продукцией, востребованной по всей стране.
Все стороны встретились на производственной площадке «Lovetex.store», где Сергей Сысоев ознакомился с оборудованием и технологическим процессом, обсудили планы и «ударили по рукам».
Помимо того, что коллекция была сшита на ивановской земле, знаковым было и то, что она полностью сделана из материалов компании «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ». Причем специально окрашивать материалы времени не было, и полотна трендовых оттенков были выбраны прямо на складе из ассортимента, доступного любому производителю.
Как рассказала руководитель отдела снабжения компании «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» Эльвира Крылова, 9 июля Сергей впервые приехал на предприятие в Родники, увидел, как организован производственный процесс, побывал на складе компании и наметил полотна, с которыми хотел бы работать.
«Наша компания предоставила широкий ассортимент трикотажных полотен, и Сергей лично выбрал 15 наименований, которые идеально соответствовали его видению и концепции коллекции. Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить высокое качество материалов, которые подчеркнули бы изысканность и оригинальность каждой модели. Сергей Сысоев выбрал для своей новой коллекции уже готовые полотна, которые были на складе «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ». Он отобрал образцы, подходящие ему по цветам и тексту рам, что позволило создать уникальные модели. Там были насыщенные оттенки, такие как глубокий бордовый, зелёный, золотистый и яркий синий, а также припыленные, сложные тона. Это большая радость и удивление – наблюдать за творческим человеком в процессе работы. Сергей смотрит на материалы, и я вижу, что у него сразу же появляются идеи, что можно создать из этих полотен», – рассказала Эльвира Крылова.
Затем начались 3,5 недели ударной работы – очень непростой для всех. И для дизайнера, и для специалистов предприятия «Lovetex.store». Компания славится высоким качеством пошива, но для подиумной коллекции по надобилось освоить новые операции – ведь многие модели предполагали сложный крой и необычные детали. Каждый день дизайнер приходил на предприятие, создавал модели в выделенной ему студии, сам их кроил и давал задания швеям, оператору вышивальной машины. Работать с ним руководство предприятия поручило самым опытным специалистам.
«Сергей тесно сотрудничал с технологом предприятия и швеями, которые были выделены для работы над его коллекцией. Это позволило ему реализовать свои идеи и воплотить в жизнь уникальные дизайны, которые стали основой его новой коллекции. За такой короткий промежуток времени было изготовлено 70 единиц изделий, 42 образа. Мы очень довольны сотрудничеством с компанией «Lovetex.store». Они являются нашими друзьями и партнерами, и работа с ними была очень слаженной. Их профессионализм, внимание к деталям, быстрота и способность адаптироваться к новым требованиям действительно выделяются. Всё это сделало возможным создание высоко качественных моделей, и мы ценим их поддержку на всех этапах производства. Благодаря этому взаимодействию проект был завершен успешно и в срок. Это сотрудничество было не только продуктивным, но и приятным, что ещё больше усилило наши отношения и доверие друг к другу», – подчеркнула Эльвира Крылова.
Как отмечает Сергей Сысоев, коллекция была во многом вдохновлена самой ивановской землей, где она создавалась. Это сказалось и в крое изделий, их формах, дета лях, и в отделке.
Окончательную «доводку» изделий и их подготовку к показу Сергей Сысоев проводил уже в Москве, в своем авторском ателье.
ПРАЗДНИК МОДЫ
Показ коллекции Сергея Сысоева прошел в парке «Зарядье» в центре Москвы. Для дефиле дизайнер выбрал живописную Китайгородскую стену, которая отчасти напомнила ему краснокирпичную фабричную архитектуру Ивановской области. На одной из экскурсий дизайнер увидел старое, уже неиспользуемое здание фабрики, где на крыше начали пробиваться молодые березки из залетевших туда семян. Этот образ вдохновил Сергея Сысоева на то, чтобы использовать березы для оформления импровизированного подиума. Подчеркнули характер коллекции и полевые цветы.
На показ были приглашены известные личности из мира моды, дизайнеры, представители СМИ, а также студенты и выпускники модных школ. Среди гостей были видные модные критики, блогеры, а также друзья Сергея, которые пришли оценить его новую коллекцию.
Организаторы позаботились о гостях, подготовив для них подарки, в том числе теплые кейпы, в которые можно было укутаться на мероприятии (ведь оно проходило на от крытом воздухе).
«Во время показа зрители смогли насладиться не только самими моделями, но и атмосферой творчества, кото рая царила в зале. Каждая модель была представлена с особым вниманием, и Сергей делился своим видением и идеями, заложенными в коллекцию. Показ стал настоящим праздником моды, где сочетались профессионализм, креативность и дружеская атмосфера, что сделало это событие незабываемым. У нас остались исключительно положи тельные впечатления от показа. Атмосфера была наполнена энергией и творчеством, а сами модели продемонстрировали высокий уровень мастерства и креативности. Мы были рады видеть, как идеи Сергея обрели жизнь и нашли отражение в каждой детали. Также приятно было наблюдать за реакцией зрителей и гостей, которые с интересом и восторгом воспринимали представленные работы. Это создало неповторимое ощущение единства и вдохновения. Каждый образ был продуман до мелочей, и мы были восхищены тем, как полотна, которые мы производим, об рели жизнь в руках Сергея. Особенно приятно видеть, как наши материалы используются в коллекции, которая объединяет современные тренды и уважение к традициям. Мы гордимся тем, что можем быть частью этого процесса, сотрудничая с такими талантливыми людьми, как Сергей и команда «Lovetex.store». Показ у Китайгородской стены стал ярким событием, которое запомнится нам надолго, вдохновляя на дальнейшее творчество и новые достижения в мире моды», – говорит Эльвира Крылова.
ЛЮБОВЬ ЗАКИРОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «LOVETEX.STORE»:
Наша компания специализируется на выпуске высококачественной одежды из трикотажа. У нас есть женская и мужская линейки. Мы внимательно следим за трендами и заметно выделяемся на общем фоне производителей. Уже порядка 15 лет мы сотрудничаем с компанией «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ». Первые пачки, которые раскроили на нашем предприятии – это пачки производства «ДИЛАН ТЕКСТИЛЬ». Мы уже не только партнеры, но и друзья, специалисты «ДИЛАН» хорошо знают наши возможности и то, как трепетно мы относимся к качеству продукции. У нас внедрен многоступенчатый контроль качества, который позволяет практически полностью исключить брак. Для понимания: по данным наших аналитиков, за этот год у нас было 0,003 % брака. Думаю, именно поэтому компания «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» обратилась к нам с предложением поучаствовать в проекте.
Мы сразу же дали свое согласие, не сомневались. Ведь для нас это новый опыт. А все новое – это развитие. Тем более, такие коллаборации очень актуальны сегодня.
Изначально у нас было «тройное свидание» – Сергеем Сысоевым и руководством компании «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ». Мы познакомились, обсудили вопросы сотрудничества, посетили нашу фабрику. Сергей убедился в масштабах производства, посмотрел, что мы можем, оценил наши изделия экспертным взглядом и сказал, что он готов с нами посотрудничать.
Когда Сергей работал здесь, у нас на производстве, мы увидели новые на правления, новые возможности работы с трикотажем. К примеру, мы не думали о том, что из такого полотна как футер с начесом можно создать элегантный жакет. Нам открылись новые горизонты, ушли какие-то стереотипы. Можно сказать, что мы по-новому взглянули на трикотаж. Это был очень познавательный процесс.
С точки зрения технологий работа была для нас понятной: у нас на производстве установлено новейшее оборудование, работают профессиональные технологи с высшим образованием, швеи с разрядами и очень большим опытом. Но все же какие-то навыки специалисты обновили, совместно с дизайнером придумали новые решения.
Конечно, требования к изделиям, которые будут демонстрироваться на Московской неделе моды, очень высокие. Здесь нужно отработать даже не на 100, а на 1000 процентов. Но мы справились с этой задачей.
По сути, мы выступили исполнителями, это полностью коллекция Сергея Сысоева, его бренд. Но это значимый показатель того, что ивановская фабрика способна отшить изделия, которые можно показать на Московской неделе моды. Это, на самом деле, очень высокий уровень. И если раньше при упоминании ивановского трикотажа сразу представлялись какие-нибудь ночнушка, туника или халат, то сейчас это высокая мода. И мы, как доказал этот эксперимент, можем всё: даже если к нам приедет Карл Лагерфельд, мы и ему со шьем всё, что нужно. Мы точно не хуже, чем европейские производства.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Таким сотрудничеством с известным дизайнером могут похвастаться немногие компании. Пожалуй, можно сказать, что это уникальный опыт. Правда, далеко не все производители к этому и стремятся: ведь это серьезная и непростая работа, которая заставляет учиться, расти над собой. Мы задали руководству «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» вопрос, что дает компании такая коллаборация. И вот что услышали в ответ.
Во-первых, имидж и известность: работа с ведущим дизайнером укрепляет имидж компании как производителя высококачественных тканей, повышает репутацию на рынке и делает компанию более заметной как в России, так и за её пределами.
Во-вторых, рост продаж: успешные показы и положи тельные отзывы о коллекции способствуют увеличению интереса к материалам.
В-третьих, профессиональный рост дизайнеров пред приятия: совместная работа с опытным модельером предоставляет команде уникальную возможность учиться и развиваться, получать ценные знания о современных трендах и технологиях.
В-четвертых, расширение круга клиентов и партнеров: участие в мероприятиях, связанных с модой, открывает двери для новых контактов и сотрудничества с другими брендами и дизайнерами.
И, наконец, это инновации и креативность. Сотрудничество с дизайнером вдохновляет команду на эксперименты и внедрение новых идей в производство. Это может привести к созданию уникальных тканей и новаторских решений.
Участники проекта уже строят планы на будущее. «В наших творческих планах с Сергеем Сысоевым продолжение сотрудничества, потому что мы действительно наслаждаемся работой с ним. Мы видим, как наши ткани оживают в его изделиях, и эта красота, которую они передают, просто неотразима. Мы уверены, что наше дальнейшее сотрудничество принесет новые вдохновляющие коллекции и уникальные дизайнерские решения, которые будут радовать не только нас, но и модную общественность. Ждем с нетерпением новых проектов, где наши ткани сыграют главную роль в создании великолепных образов!» – отмечает Эльвира Крылова.
ДИЗАЙНЕР, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ВЫСОКОЙ МОДЫ И ПРЕТ-А-ПОРТЕ РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ДИЗАЙНЕРОВ, СОЗДАТЕЛЬ СОБСТВЕННОГО БРЕНДА ОДЕЖДЫ SERGEY SYSOEV – СЕРГЕЙ СЫСОЕВ:
В этом году Московская неделя моды прошла раньше, чем обычно – в августе, а не в конце октября. Поэтому передо мной стояла достаточно непростая и амбициозная задача: в кратчайшие сроки создать коллекцию для пред стоящего дефиле. Это удалось в партнерстве с компанией «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ», которая является российским производителем трикотажных полотен и работает в городе Родники Ивановской области, и производителем швейных изделий «Lovetex.store» из Ивановo.
Я решил провести эксперимент и построить коллекцию на материалах конкретного производителя. Такого я не делал уже достаточно давно. Коллекция была полностью отшита на предприятии «Lovetex.store», а затем я дорабатывал ее в своем Доме моды.
Источником вдохновения для меня неожиданно ста ла сама Ивановская земля. Ни для кого не секрет, что моим учителем был Слава Зайцев. А он родился и вырос в Иванове. Мне кажется, за этот неполный месяц я прочувствовал этот город изнутри, пока жил здесь, недалеко от производства, много ходил пешком. Принтами и вышивками для коллекции стали травы, которые я видел, – пижма, ромашка, чертополох, иван-чай и дикий шиповник. Архитектура города, здания в стиле конструктивизма, которых много в Иванове, неровные асфальтированные дороги натолкнули меня на новые формы, рваные фактуры, с первого взгляда небрежные, но на самом деле очень продуманные, сложносочиненные, внутренние накладные карманы. Сама палитра, летние приглушенные цвета – это тоже о конце лета, когда травы отцветают, блекнут. Отсюда выцветшие оттенки бледно-розового, зелень, которая уже завтра пожелтеет. При этом материалы в трендовых оттенках я взял из готовой коллекции «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ», которая доступна для всех производителей. Меня очень порадовал их ассортимент.
На предприятии «Lovetex.store» мне выделили отдельную студию, куда я приходил ежедневно, готовил модели, общался со швеями, так как для них это был незнакомый ассортимент, работал с оператором вышивальной машины, конструктором, закройщиками. Было много непростых технологических моментов, но все они быстро решались. Как художник использует холст, кисти и краски, так я использовал полотно, свою лекальную базу и манекен. Рисуя цветы, я тут же отправлял эскизы на написание программы для вышивки. А вечером уже были готовы образы! Конечно, ивановские производители меня очень впечатлили.
Партнеры провели для меня экскурсию по городу, познакомили с его историей, порой грустной, показали красивые краснокирпичные здания бывших текстильных фабрик, которые сегодня разрушены и на них растут трава и деревья. Кстати, и для дефиле на Московской неделе моды я выбрал Китайгородскую стену в парке «Зарядье» не случайно. Выполненная из красного кирпича, она во многом созвучна ивановским фабрикам. Для оформления дефиле мы даже привезли живые ивановские березы в горшках, чтобы создать атмосферу, так поразившую меня в этом городе с большой историей. Основой саундтрека для показа вновь стали произведения Анастасии Хрущевой (считаю, что это вели кий композитор современности).
Привычные материалы в коллекции удалось показать в неожиданных решениях. Это была не только ода городу, в котором я жил и работал. Моей задачей было – вывести трикотаж на уровень высокой моды. Показать, что из него можно сделать не только худи и футболки, но и элегантные жакеты и коктейльные платья. Доказать, что сегодня в стране мы можем своими силами производить материалы и изделия, достойные хороших продаж. Я думаю, что у меня всё получилось, потому что о показе уже есть очень хорошие отзывы экспертов моды.
Гости показа были приятно удивлены тем, как мы о них позаботились. Мы с предприятиями сделали для всех 150 гостей черные кейпы, в которые можно было укутаться. Подготовили подарки – от плитки шоколада до образцов материалов и релиза коллекции с мудбордом.
В Иваново, кстати, параллельно я успел еще и заказать у одного из производителей кофры – чехлы для каждого комплекта со своим логотипом в кратчайшие сроки!
Я считаю, что подобное сотрудничество является и хорошим примером молодым дизайнерам в том, как можно за неполный месяц создать 42 комплекта одежды, работая на производстве, и организовать дефиле на главном модном событии в стране – Московской неделе моды.
Надеюсь, что мы продолжим работать с «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» и «Lovetex.store». Это был очень позитивный, гостеприимный и профессиональный опыт. Сейчас мы берем тайм-аут на месяц, для отдыха. А затем будем продумывать дальнейшие планы.
Подписывайтесь на наши соцсети:
Telegram: t.me/lpcourier
На фоне достаточно проблематичного для модного бизнеса прошлого сезона – причем, во всем мире, не только в России, индустрия моды усиленно ищет точки роста, в которые имеет смысл вкладывать деньги и время. Таких точек, если смотреть на последние исследования рынка одежды в России, обнаружилось несколько: детский сегмент, что традиционно, мужская костюмная группа (+22,3 %, и это ново) и спецодежда. А на первом месте, безусловно, спорт, потому что новые поколения потребителей, хоть и с разной скоростью, все равно движутся в сторону здорового образа жизни и активного отдыха. По разным прогнозам, сегмент этот будет продолжать расти и в ближайшие десять лет, прибавляя 9,5–10,5 % в год. Однако, такой бурный рост несет и свои подводные камни.
Читать далее »
За годы работы в отраслевой журналистике мы видели многое. Но иногда случаются моменты искреннего удивления – профессионального и человеческого. Для меня сильным впечатлением стало знакомство с новым предприятием под Санкт-Петербургом, которое объединяет два производства – лент и очень необычного текстильного мерча. Мы поговорили с соучредителем и генеральным директором компаний «ОРТО ИМПЕКС ГРУПП» и проекта JF Knit, главой регионального отделения Ассоциации текстильщиков России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Андреем Малым.
Читать далее »
Розничный рынок одежды в России в 2025 году находится в стадии трансформации, что сопровождается изменениями потребительских моделей и перестройкой стратегий ключевых игроков отрасли. Если после 2022 года отечественные компании стремились занять высвободившиеся ниши на фоне ухода зарубежных брендов, то сейчас операторы пересматривают подходы к развитию, смещая акцент на оптимизацию бизнес-процессов и повышение эффективности продаж.
Читать далее »