Этот материал вышел в № 06 за 2025 год
Пролистать PDF

Изобретение синтетических материалов в XX веке стало переломным моментом, кардинально изменившим повседневную жизнь человека. В настоящее время они повсеместно встречаются в окружающем нас мире: от бытовых приборов и электроники до упаковки и автомобильных компонентов, а также, безусловно, в легкой промышленности.

Синтетика прочно заняла свое место в нашей одежде, при этом спортивная и специализированная одежда для активного отдыха сыграли ключевую роль в их популяризации. Именно с этой области началось триумфальное шествие синтетики, которое позже было подхвачено миром высокой моды и, наконец, стало общедоступным.

В данной статье мы сосредоточимся на узкоспециализированном сегменте синтетических одежных материалов, а именно на утеплителях из полиэфирных волокон, то есть, говоря простым языком, на внутреннем наполнении курток и аналогичной одежды.

История создания.

Первые попытки использования искусственных волокон в качестве утеплителя для одежды относятся к 1960-м годам. Эпоха научных прорывов, включая освоение космоса, развитие генетики и кибернетики, подстегивала поиск новых материалов. Помимо стремления к инновациям, существовала и экономическая подоплека – желание заменить дорогостоящие натуральные материалы их более доступными синтетическими аналогами.

Уже в 1970-х синтетические утеплители стали активно использоваться в рабочей одежде, а затем в экипировке для туризма, охоты, рыбалки и спорта. Некоторые компании сотрудничали с известными брендами, например, 3М поставляла утеплители для Calvin Klein, что способствовало росту популярности синтетики.

Военные также проявили интерес к новой продукции. В 1980-х компания Albany International Corp. разработала для армии США синтетический утеплитель Primaloft®, призванный заменить натуральный пух. Позже Primaloft вышел и на гражданский рынок. Аналогичная история произошла с утеплителем Polartec Alpha, изначально разработанным для американского спецназа и впоследствии адаптированным для гражданских моделей спортивной одежды.

Синтепоновые куртки были очень распространены в 1990-е годы, но часто в них использовался дешевый утеплитель с посредственными характеристиками и низким сроком службы, что сформировало у покупателей негативное мнение о синтетических утеплителях в целом. Современные утеплители значительно превосходят своих предшественников по характеристикам благодаря накопленному опыту и совершенствованию технологий.

Что такое полиэфирное волокно

В основе производства синтетических утеплителей лежит полиэфирное волокно, получаемое из расплавленного полиэтилентерефталата (PET). Этот же материал широко применяется в различных отраслях, включая машиностроение, медицину, мебельную и химическую промышленность, электронику и производство бытовой техники.

Современные технологии позволяют придавать волокнам разнообразную форму и текстуру, что влияет на их свойства.

Большинство современных качественных синтетических утеплителей имеют сложную структуру. Комбинация волокон разной формы, длины и толщины позволяет получить материал с определенными свойствами. Для улучшения гидрофобности и комфорта волокна обрабатываются силиконовыми и антистатическими составами.

Разнообразие вариантов "сборки" волокон приводит к большому числу торговых марок утеплителей, которые могут незначительно отличаться друг от друга.

И тут важную роль играет качество изготовления утеплителя и контроль на всех этапах производства. Поэтому крупные компании-производители утеплителей сотрудничают с проверенными поставщиками волокон, вкладывают существенные средства в развитие технологий и НИОКР.

Поколения утеплителей на основе полиэфирных волокон

Так чем современные утеплители отличаются от привычного нам синтепона и какой утеплитель должен быть следующим в эволюции?

Одним из главных требований к утеплителю остается способность удерживать тепло организма человека внутри одежды, которое характеризуется показателем суммарного теплового сопротивления.

Синтепон – самый бюджетный вид утеплителя. С возможностью использования более тонких волокон мы получаем утеплители с лучшими характеристиками.

Важным фактором при выборе утеплителя является срок его службы при интенсивной эксплуатации. Синтепон после первой же стирки существенно теряет свои теплосберегающие свойства. А после многократных стирок разница в тепловом сопротивлении по сравнению с утеплителями следующих поколений становится критически большой.

Наша задача, как производителя высокотехнологичных утеплителей, производить такие утеплители, которые максимально бы сохраняли свои свойства после интенсивной эксплуатации. Например, утеплитель Modulex HM после 5 стирок теряет всего 6-7% в показателе суммарного теплового сопротивления.

Вторичные волокна, которые используют в производстве синтепонов, имеют ряд «устаревших» свойств: низкая формоустойчивость во время эксплуатации, волокна сбиваются в комки и сдвигаются в слоях одежды, теряют толщину и не могут ее восстановить, волокна «толстые», жесткие. В конечном итоге изделие получается объемным и мешковатым на этапе продажи, и окончательно потерявшим свой первоначальный вид уже после краткосрочной эксплуатации.

Если говорить об утеплителях из полиэфирных волокон следующего поколения, то таковыми, по нашему мнению, станут модульные утеплители. В этом году наша компания «Центр развития технологий «Модулекс» стала резидентом «Сколково». Дальнейшая работа по улучшению свойств современных утеплителей состоит в интеграции новых технологий производства утеплителей и инновационных видов волокон.

Справка о компании С2 ГРУПП.

Производственно-торговый холдинг «С2 ГРУПП» – ведущий российский производитель нетканых объемных материалов для одежды. Более 20-ти лет Холдинг занимается производством современных утеплителей из полиэфирных, искусственных и натуральных волокон. Производимая продукция: высокотехнологичный утеплитель для спецодежды – Слайтекс, инновационный утеплитель для детской и fashion одежды – АТМО\\, модульный утеплитель – Modulex.

Главный офис и производство: г. Новосибирск

Склады: г. Москва, г. Новосибирск

Производственные мощности: выпуск утеплителей – 22 млн п.м. в год

Справка: дочернее предприятия Центр Развития Технологий «Модулекс», в 2025 году стало резидентом «Сколково», вывод на рынок нового вида утеплителей по технологии Модулирования.

Подписывайтесь на наши соцсети:

ВК: vk.com/lp_magazine

Telegram: t.me/lpcourier

Также в номере:

Константин Югай: «Наши разработки – наша гордость»

Мы внимательно следим за ситуацией и изменениями на рынке нетканых материалов России. Один из лидеров этого рынка – ООО «Термореал», уже более 15 лет стабильно снабжает российских швейников качественными и экологичными утеплителями. Наш сегодняшний собеседник – генеральный директор компании Константин Югай.
Читать далее »

Софья Громова: «Любая новинка должна решать задачи клиентов»

После ухода из России ряда иностранных производителей Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», известная своими инновационными разработками, взялась за решение нескольких задач по импортозамещению, поставленных нашей страной, и вывела на рынок ряд новых продуктов для транспорта, фильтрации, респираторики и, конечно, для производства одежды. Также новинки затронули и такие области как малоэтажное строительство, дом и сад. Аналитики компании тщательно исследуют потребности клиентов на самых разных рынках. О том, как происходит разработка новинок, мы поговорили с техническим директором компании Софьей Громовой.
Читать далее »

Владимир Котов: «БИОТ - это не только работа, БИОТ- это праздник»

Очень скоро состоится очередная международная выставка БИОТ, которая пройдет с 11 по 14 ноября в «Крокус Экспо». Это ежегодное мероприятие, объединяющее производителей спецодежды и СИЗ, является важным событием для всех отраслей. В преддверии выставки нам удалось поговорить с ее генеральным директором Владимиром Котовым.
Читать далее »