Владимир Котов: «БИОТ - это не только работа, БИОТ- это праздник»

Очень скоро состоится очередная международная выставка БИОТ, которая пройдет с 11 по 14 ноября в «Крокус Экспо». Это ежегодное мероприятие, объединяющее производителей спецодежды и СИЗ, является важным событием для всех отраслей. В преддверии выставки нам удалось поговорить с ее генеральным директором Владимиром Котовым.
Владимир, вы на протяжении многих лет возглавляете выставку БИОТ и Ассоциацию СИЗ и как никто знаете этот сегмент. Как изменились рынки СИЗ и спецодежды примерно за 10 лет?
В России при населении в 145 млн человек более 70 млн постоянно сталкиваются с вредными и опасными производственными факторами, при этом, по данным Роструда, обеспеченность СИЗ по действующим требованиям составляет примерно 70 %. То есть, можно отметить не полную обеспеченность средствами защиты наших работников из самых разных отраслей, хотя, по данным Ассоциации СИЗ, потребление СИЗ постоянно растет – рост в 2021-2025 годах составлял по 15-20 % в год.
Мы уверенно занимаем четвертое место в мире (после США, Китая и Германии) по общему объему рынка, в 2025 году он достигнет 350 млрд рублей, и это без учета потребления силовых структур (Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС, ФСБ, ФСО и т. д.), а в 2026 году приблизится к 400 млрд рублей.
В одном из интервью 2022 года вы сказали, что у нас полная сырьевая зависимость. Как вы считаете, мы ее преодолеваем? В каких сегментах импортозамещение уже работает?
Я выразился не совсем так. Я говорил, что у нас есть сырьевая зависимость, и это правда, но я не говорил о полной сырьевой зависимости, потому что при производстве разных видов СИЗ она разная. Например, при изготовлении перчаток, и латексных, и нитриловых, у нас зависимость от импорта максимальная - соответствующее сырье просто не производят в России. Чуть лучше ситуация на рынке спецодежды, здесь доля «российского» вклада в конечное изделие на российских текстильных и швейных фабриках – от 40 до 70 %. А если взять СИЗ от падения с высоты, то здесь импортозамещение вполне возможно и уже работает - есть компании-производители изделий этого типа из России, которые производят вполне конкурентоспособную по мировым меркам продукцию. Кстати, они наши постоянные экспоненты на БИОТ.
Европейские технологические гиганты ушли из России, пришли китайские компании, но они явно не могут заменить Дюпон, 3М и многих других. Мало того, они создают конкуренцию российским компаниям. Какой может быть выход из данной ситуации? Может, надо защитить заградительными мерами наш рынок?

Нужно политическое решение по поддержке отечественного производства СИЗ разных типов и насыщения ими внутреннего рынка, иначе мы так и будем зависеть от импорта. По некоторым типам СИЗ мы, в принципе, уже сейчас можем себя обеспечить, но пока решает невидимая рука рынка - покупают то, что дешевле, не всегда ориентируясь на качество или страну производства. Преференции для отечественных производителей при закупках присутствуют по 719 Постановлению и это касается госучреждений, ведомств и компаний с госучастием, но и там основной критерий выбора – это цена. А для частного бизнеса требуется вносить изменения в 223 ФЗ и прописывать меры поддержки нашего рынка и наших производителей, ориентируясь на качество продукции. В этом вопросе важно не повторить судьбу «Жигулей» и «Москвича».
Какие существуют меры по государственной поддержке производителей СИЗ и спецодежды? Насколько они эффективны?
Отдельных государственных мер по поддержке именно производителей СИЗ и спецодежды на данный момент не предусмотрено. Поддержка нашей подотрасли осуществляется в рамках Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».
Сейчас столько разработано регламентов, создано средств защиты работников от разных опасностей и вредных факторов, а травматизм не уменьшается, особенно на стройках. Как вы считаете, почему до сих пор уровень травматизма так высок?
Дело в низкой культуре безопасности, которая, к сожалению, меняется не так быстро, как бы нам хотелось. Сложился замкнутый порочный круг: работники не всегда понимают ценность своей жизни и жизни коллег, соглашаясь на работу без необходимых СИЗ, обучения, инструктажа по охране труда, необходимой оценки профессиональных рисков – примеров тут очень много, каждый день можно в новостях прочитать, что в разных регионах кто-то упал с высоты, покалечился на производстве или вовсе погиб. С другой стороны, мы имеем слабую ответственность работодателя, который знает, что ему грозит штраф, уплатив который он продолжит работать как раньше. Прецедентов, когда реальному уголовному наказанию подвергается руководство компании, намного меньше, чем количество травм и аварий. В то же время в развитых экономиках аналогичные случаи могут попросту разорить компанию, а топ-менеджмент отправить на скамью подсудимых чуть ли не в полном составе.
Возглавляя выставку БИОТ много лет, вы наблюдали, как она менялась. Какие тенденции можете отметить в ее развитии, какие элементы программы стали традиционными?
Выставка БИОТ проходит с 1992 года и сейчас стала полноценной, развитой экосистемой. В ее рамках ежегодно проходит более 100 мероприятий, в том числе:
• Офлайн-выставка БИОТ ( https://biot-expo.ru ).
• Онлайн-конференции (отраслевые и/или тематические пятичасовые конференции для решения конкретной задачи) (https://biot-asiz.ru)
• Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов – Конкурс НИР (https://biot-expo.ru/nir)
• Творческий конкурс БИОТ АРТ (https://biot-expo.ru/biotart)
• Кейс чемпиона среди студенческих команд БИОТОН (https://biot-expo.ru/bioton)
• Всероссийские соревнования по спасению и оказанию первой медицинской помощи на производстве (https://biot-expo.ru/competition)
• Конкурс «Умные СИЗОД» (https://umsizod.ru)
• Цифровая олимпиада по охране труда.
Сама выставка, проходящая в этом году в «Крокус Экспо», является крупнейшей в России, СНГ и Восточной Европе. Ежегодно в мероприятиях экосистемы БИОТ принимает участие более 35 000 специалистов и экспертов, компаний-экспонентов стабильно более 400, а количество экспонатов – не менее 150 тысяч каждый год.
Вы сейчас активно занимаетесь подготовкой выставки БИОТ-2025. Чем она будет интересна посетителям и экспонентам?
В этом году деловая программа БИОТ разбита на 8 треков:
- HR и обучение персонала
- Безопасность на рабочем месте
- Первая помощь
- Здоровье работников
- Контроль и надзор
- Все о СИЗ
- Техническое регулирование и сертификация
- Юридический блок в охране труда
Мы постарались подобрать самые актуальные, интересные, что называется, «живые» темы, и обсудить их открыто, публично, с людьми. Ярким нововведением этого года станет то, что 90 % деловой программы пройдет на 4 открытых площадках. Как всегда, будет живо, зрелищно, интересно и по делу.
Например, в первый день БИОТ, 11 ноября, ключевым мероприятием будет сессия: «Контрольно-надзорная деятельность 2.0: баланс безопасности и нагрузки для бизнеса». Реформу КНД завершили. На сессии руководители аппарата Правительства и контрольно-надзорных органов вместе с представителями бизнеса будут обсуждать дальнейшие пути донастройки контроля в сфере безопасности и охраны труда.
Также можно будет поучаствовать в дискуссии о мигрантах на рынке труда РФ. Сейчас Правительство РФ активно трансформирует миграционную политику страны, стремясь увеличить долю ввозимых высококвалифицированных специалистов и мигрантов из дальнего зарубежья. Как это скажется на работодателях? Поговорить об этом можно будет с Анастасией Мануйловой, обозревателем отдела экономики газеты «Коммерсантъ», - она будет модератором дискуссии.
Во второй день также на открытой площадке представят Рейтинг ТОП-60 крупнейших компаний российского рынка СИЗ 2025, с подробным анализом ситуации на рынке СИЗ РФ в 2025 году и его дальнейших перспектив.
13 ноября, в четверг, можно будет посмотреть уникальное в своем роде мероприятие - Шестые Всероссийские соревнования по спасению и оказанию первой помощи. Это самые демократичные соревнования в России, в финале которых участвует около двадцати команд со всей страны.
А на четвертый день, помимо деловых форматов, состоится награждение победителей двух конкурсов нашей молодежной программы: БИОТ АРТ и конкурса НИР. Первый каждый год собирает несколько тысяч работ со всей страны, второй - наш мостик между наукой и производством.
Все это только незначительная часть деловой программы из более чем 100 конференций, круглых столов, сессий, семинаров, мастер-классов, где больше 170 спикеров из числа представителей государственных органов, топ-менеджмента работодателей, предприятий-производителей, поставщиков и дистрибьюторов средств индивидуальной защиты, компаний, специализирующихся на охране труда и промышленной безопасности, отечественных и зарубежных экспертов и практиков обсудят самый широкий спектр проблем отрасли, а также подведут итоги этого года и наметят планы на следующий..
БИОТ - это не только работа, БИОТ- это праздник, потому что в это время подводят итоги, организовывают многочисленные развлечения для специалистов и экспертов, которые каждый год работают на выставке, и для нас важно, чтобы все получили не только полезные знания, контакты и общение, а также хорошее настроение и приятные воспоминания. Мы подготовили множество конкурсов, соревнований, викторин и других активностей - у нас будет, чем заняться посетителям всех возрастов, без исключений. На БИОТ вас ждут многочисленные подарки, призы и сюрпризы.
Уверен, что подобное сочетание серьезной, разноплановой деловой программы форума и мощного, развлекательного, можно сказать, фестивального вайба на БИОТ-2025 понравится всем, чтобы уже сейчас запланировать своё участие в 30-й юбилейной выставке-форуме БИОТ, которая пройдет в 2026 году в «Крокус Экспо».
Беседовала Ольга Яковенко
Подписывайтесь на наши соцсети:
Telegram: t.me/lpcourier
После ухода из России ряда иностранных производителей Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», известная своими инновационными разработками, взялась за решение нескольких задач по импортозамещению, поставленных нашей страной, и вывела на рынок ряд новых продуктов для транспорта, фильтрации, респираторики и, конечно, для производства одежды. Также новинки затронули и такие области как малоэтажное строительство, дом и сад. Аналитики компании тщательно исследуют потребности клиентов на самых разных рынках. О том, как происходит разработка новинок, мы поговорили с техническим директором компании Софьей Громовой.
Читать далее »
Изобретение синтетических материалов в XX веке стало переломным моментом, кардинально изменившим повседневную жизнь человека. В настоящее время они повсеместно встречаются в окружающем нас мире: от бытовых приборов и электроники до упаковки и автомобильных компонентов, а также, безусловно, в легкой промышленности.
Читать далее »
Мы внимательно следим за ситуацией и изменениями на рынке нетканых материалов России. Один из лидеров этого рынка – ООО «Термореал», уже более 15 лет стабильно снабжает российских швейников качественными и экологичными утеплителями. Наш сегодняшний собеседник – генеральный директор компании Константин Югай.
Читать далее »