Этот материал вышел в № 06 за 2025 год
Пролистать PDF

Герой мультфильма нашего детства «В стране невыученных уроков» должен был поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». От этого зависела его жизнь. Сейчас многие производители одежды в России из-за падения спроса встают перед похожим выбором. Только предложение другое: «Развиваться нельзя останавливаться». Компания БАСК уверенно выбрала развитие. О том, что это будет значить для БАСК, мы поговорили с сооснователем и генеральным директором компании Владимиром Богдановым

Владимир Фёдорович, есть информация, что компанию БАСК в ближайшее время ожидают крупные инвестиции. Можем приоткрыть завесу тайны: что это за проект и какие изменения ждут компанию?

В последнее время БАСК довольно активно развивается. Даже в 2024 году, когда у многих российских производителей (особенно в сегменте fashion) начались проблемы, связанные с падением спроса, у нас оборот продолжал расти. Думаю, это связано с тем, что рынок аутдор во многом более устойчив, поскольку функциональная одежда нужна для конкретных условий, где без нее не обойтись. Но в 2025 году мы тоже ощутили на себе изменение потребительского поведения, которое отмечают все. Люди все чаще отказываются от покупок, предпочитают стратегию сбережения. Возможно, отчасти это объясняется высоким процентом по банковским вкладам. Как бы то ни было, падение спроса затронуло всех. Как результат, некоторые фирмы начали банкротиться, закрываться, в том числе и швейные производства.

Скорее всего, эта тенденция растянется не на один год, а, начавшись в 2024 году, продолжится в 2025-м и даже в 2026-м.

Нам необходимо было принять решение: либо в сложившихся условиях мы сжимаемся, уменьшаем выпуск продукции, сокращаем персонал, либо продолжаем развитие. Первый сценарий был для нас максимально непривлекательным, поскольку компания БАСК все 35 лет своего существования нацелена на развитие своих брендов.

И в этот непростой для отрасли момент к нам обратились инвесторы, готовые вложить дополнительные средства в компанию. Так что выбор сделан в пользу развития, чему мы очень рады.

С весны 2025 года до октября шел аудит всех сфер нашей работы – от финансов и производства до маркетинга. В октябре процесс завершился, и мы приняли инвестиции. Они предполагают довольно значительный рост компании БАСК в ближайшие пять лет.

Направление остается тем же, БАСК продолжит работать в сегменте аутдор, выпускать товары для активного отдыха, туризма, альпинизма и так далее. Остаются все те же коллекции: За Полярным кругом, PEAK, TREK, линейки для детей (BASK kids) и подростков (BASK Juno), аксессуары, снаряжение для путешествий (рюкзаки, палатки, спальники). Изменения коснутся коллекции CITY – это функциональная одежда для города. Эта коллекция расширится и станет более массовой. Кроме того, мы собираемся заняться обувью. Все-таки обувь тоже очень важна для путешествий, а в нашем ассортименте ее не было.

Всесторонний анализ нашей работы и перспектив, который выполнили инвесторы, позволил сделать вывод, что у компании БАСК есть потенциал для быстрого роста. Во-первых, это связано с взрывным развитием активного отдыха в России. На фоне дороговизны зарубежных туров и многочисленных ограничений активный отдых, поездки по стране с палатками выбирают даже те люди, которые никогда не были к этому склонны. Отсюда рост спроса на палатки, спальники, рюкзаки, функциональную одежду и обувь. Во-вторых, развиваются северные регионы, Дальний Восток. И для суровых условий необходима правильная одежда, в том числе корпоративная (а БАСК работает и в этой сфере, большие корпорации заказывают у нас функциональную одежду для своих сотрудников).

Можем ли что-то сказать об инвесторе и объемах инвестиций?

Объем инвестиций не разглашается. Инвестором выступил ЗПИКФ «Фонд пре-АйПиО 2» под управлением АО ВИМ Инвестиции.

Что изменится с точки зрения производства?

Если сейчас мы выпускаем примерно 150 тысяч изделий в год, то к 2030 году объём производства должен вырасти до 450 тысяч изделий в год. Поэтому принято решение о необходимости создавать собственное швейное производство, которое бы позволяло отшивать наши сложные изделия. Этот проект мы начнем реализовывать с 2026 года.

Сейчас у нас есть собственный швейный цех в Москве, где мы изготавливаем некоторые полуфабрикаты, например, пуховые пакеты, выполняем крой. Кроме того, у нас более 30 партнерских предприятий, на которых мы размещаем заказы – из наших материалов, по нашим лекалам и технологиям.

Партнерские предприятия у нас останутся. Но, возможно, мы будем нацеливать каждое из них на выпуск однотипной продукции, совместно вести работу по модернизации, помогать им развить производственную специализированную часть. Это будет удобнее и для самих предприятий.

Также мы будем заниматься производством пуха, чтобы взять этот наиболее сложный и ценный элемент, используемый в наших изделиях, под контроль – от закупки сырья до его обработки.

Кроме того, планируем развивать нашу лабораторию, потому что она уже становится не проверяющей, а испытательной. Мы работаем со многими фирмами, которые заказывают у нас исследования. В частности, необходимо установить оборудование для контроля мембранных материалов. У нас пока нет этой компетенции, мы хотим ее развить.

Есть ли уже мысли по поводу того, где будет находиться производственная площадка компании?

Понятно, что это будет не в Москве и не в Подмосковье, поскольку земля здесь дорогая и рабочей силы не хватает. Будем смотреть «второй круг» областей, удаленных от столицы на 300-500 км.

Также мы планируем обратиться в Фонд Развития промышленности (ФРП), поскольку планы у нас масштабные, вложения значительные, и нам кажется, что такие предприятия нужны не только нам, но и стране. В частности, государственные интересы предполагают быстрое и активное развитие Арктики. А значит, потребуется сверхтеплая одежда. Компетенции по ее производству есть сегодня только в России. Иностранные поставщики нам не помогут: в Европе, в Америке, в Китае другие температурные режимы эксплуатации и использования одежды. Где еще, как в Якутске, температура на протяжении четырех месяцев держится ниже минус 40 °C и доходит до минус 60 °C? Причем в такую погоду нужно еще и работать, четыре месяца дома не пересидишь.

Все это очень серьезно. Поэтому мы считаем, что для решения этой задачи нужны совместные усилия государства и нас как производителей. Министерство промышленности и торговли РФ нам уже помогало: с 2018 по 2022 год у нас был реализован очень серьезный НИОКР по созданию сверхтеплой одежды для использования при температуре ниже минус 40 °C. Тогда Минпромторг вложил 46,5 млн рублей, мы – более 90 млн. Общие инвестиции в проект составили 150 млн рублей. Сверхтеплая одежда была разработана, сейчас мы ее успешно выпускаем. Но пора создавать специализированное предприятие, чтобы такую одежду можно было выпускать массово и делать ее более доступной. Такая стоит задача. Надеемся, что ФРП поддержит нас в создании такого предприятия.

Производство обуви – новый для компании проект. БАСК в этой сфере работал в 2005-2007 годах, когда заказывали обувь в Италии. Как планируете подходить к его реализации?

Мы оформили проект только в октябре и пока готовимся к его реализации. БАСК действительно давно не занимался обувью. Но после того, как из России ушли большие известные бренды, возник дефицит качественной обуви для активного образа жизни. И стало понятно, что его необходимо восполнить.

Планируется, что будет задействовано иностранное производство, поскольку за рубежом, на Востоке более развиты технологии производства обуви. Возможно, в перспективе теплая обувь будет создаваться в России.

Мы, со своей стороны, займемся разработкой моделей. Мы намерены производить качественную, функциональную обувь для туризма и активного образа жизни.

БАСК известен как производитель одежды для альпинистов. Альпинистские ботинки выпускать будете?

На данном этапе нет. Мы были представителями итальянской фирмы Boreal, которая выпускает обувь для альпинистов, и хорошо знаем этот рынок. Он не очень большой и крайне ответственный.

Могу сказать, что даже наши проекты по выпуску одежды для альпинистов не столько приносят прибыль, сколько работают на имидж. Компания БАСК – одна из немногих в мире, кто выпускает профессиональные пуховые альпинистские куртки и комбинезоны для восьмитысячников. Наша одежда сохраняет здоровье, а то и жизни людей, которые покоряют самые высокие вершины мира. В новом для нас сегменте обуви мы к такой ответственности не готовы.

Планируете ли открывать розничные магазины?

У нас более 200 дистрибьюторов и мы будем помогать им развивать свои магазины. Но нам нужны и собственные торговые точки, чтобы более качественно представить наши коллекции. Первый такой магазин в Москве мы откроем уже в этом году (пока не буду говорить, где, но это будет качественный магазин в хорошей локации). В целом, по нашим оценкам, нам нужны один-два магазина в Москве, один – в Санкт-Петербурге и, возможно, в крупных северных городах, где востребована наша продукция. Но большую сеть мы создавать точно не собираемся.

Что в ближайших планах?

Пока рынок находится в стагнации, будем заниматься разработкой новых коллекций. Мы думаем, что производство в новых объемах начнется в 2026 году к зиме 2026-27 года.

Сейчас все ждут, когда откроется рынок, когда пойдут на спад сегодняшние негативные тенденции. Мы все пережили спад спроса на фоне ковида. И видели, что в 2020 году было падение, но зато в 2021, 2022 годах произошел резкий рост продаж. Это такой эффект отложенного спроса, когда люди долго не покупали ничего нового, а потом решили обновить гардероб, докупить необходимое снаряжение. Спрос идет, как волна, и к этому тоже нужно быть готовым.

То, что этот повышенный спрос будет, это точно. Вопрос только – когда? И кто из игроков рынка доживет до этого. Не все, к сожалению, переживут текущий спад. Конечно, что ни делается, все к лучшему. Но сейчас очень непростые времена для всех.

И еще одно новшество: мы начинаем выпускать моющее средство, предназначенное для стирки мембранных материалов и пуха. Дело в том, что в нашем ассортименте есть дорогие куртки, в которых используются эти составляющие. Они отлично защищают. Но вот как их стирать – это вопрос, на который не так-то просто найти ответ. Покупатели постоянно опасались испортить либо пух, либо мембрану.

Новинку мы создали совместно с нашим российским производителем моющих средств, это результат открытой коллаборации, который мы представим уже на форуме в рамках зимнего дилерского семинара 3 декабря 2025 года.

Беседовала Марина Москалева

Подписывайтесь на наши соцсети:

ВК: vk.com/lp_magazine

Telegram: t.me/lpcourier

Также в номере:

Константин Югай: «Наши разработки – наша гордость»

Мы внимательно следим за ситуацией и изменениями на рынке нетканых материалов России. Один из лидеров этого рынка – ООО «Термореал», уже более 15 лет стабильно снабжает российских швейников качественными и экологичными утеплителями. Наш сегодняшний собеседник – генеральный директор компании Константин Югай.
Читать далее »

Софья Громова: «Любая новинка должна решать задачи клиентов»

После ухода из России ряда иностранных производителей Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», известная своими инновационными разработками, взялась за решение нескольких задач по импортозамещению, поставленных нашей страной, и вывела на рынок ряд новых продуктов для транспорта, фильтрации, респираторики и, конечно, для производства одежды. Также новинки затронули и такие области как малоэтажное строительство, дом и сад. Аналитики компании тщательно исследуют потребности клиентов на самых разных рынках. О том, как происходит разработка новинок, мы поговорили с техническим директором компании Софьей Громовой.
Читать далее »

«Дилан-текстиль»: компания, не перестающая удивлять

Отраслевая выставка – это всегда повод для того, чтобы увидеться с партнерами и друзьями, оценить, что происходит в отрасли и наметить планы работы. Осенняя выставка ИНТЕРТКАНЬ успешно помогает выполнить эти задачи. Мы также приехали, чтобы посмотреть, что происходит у наших постоянных партнеров. Стенд компании по производству трикотажного полотна «Дилан-Текстиль», с которой мы вот уже много лет сотрудничаем и наблюдаем ее успехи, найти было совсем не трудно. Он, по традиции, был одним из самых крупных и стильных. Естественно, мы воспользовались случаем, чтобы пообщаться с коллегами.
Читать далее »