Этот материал вышел в № 06 за 2025 год
Пролистать PDF

После ухода из России ряда иностранных производителей Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», известная своими инновационными разработками, взялась за решение нескольких задач по импортозамещению, поставленных нашей страной, и вывела на рынок ряд новых продуктов для транспорта, фильтрации, респираторики и, конечно, для производства одежды. Также новинки затронули и такие области как малоэтажное строительство, дом и сад. Аналитики компании тщательно исследуют потребности клиентов на самых разных рынках. О том, как происходит разработка новинок, мы поговорили с техническим директором компании Софьей Громовой.

Софья, если я ничего не путаю, вы пришли в компанию «Весь мир» в 2022 году и возглавили Технический департамент. Расскажите о нем подробнее. Какие задачи он решает?

Создание технического департамента в компании-производителе нетканых материалов – это само по себе в России уникально. Такие структуры, как правило, есть только в самых инновационных отраслях и компаниях. В рамках Технического департамента у нас объединены несколько подразделений. Это прежде всего служба главного технолога, которая отвечает за технологии, адаптацию материалов, повышение производительности, оптимизацию процессов при производстве материалов. Самое стратегически важное подразделение – это Исследование и разработка. Специалисты по созданию новых продуктов – технические эксперты (у них несколько расширенный функционал: они занимаются, в том числе, регуляторной поддержкой бизнеса, исследовательской работой, взаимодействием с клиентами по техническим вопросам, то есть полностью отвечают за продукт). Лаборатория, объединяющая три блока: входной контроль материалов, включая вспомогательные, контроль готовой продукции и исследовательскую часть. И четвертая составляющая – это СМК, охватывающая не только контроль качества на всех этапах, но и эффективное функционирование бизнес-процессов в компании.

Понятно, что это не совсем привычное объединение в рамках одного департамента. Потому что, как правило, все эти службы работают в компаниях обособленно. Но, с моей точки зрения, такое решение дает синергию в экспертизе, позволяет одновременно рассмотреть разные аспекты задачи. Возможность создания любого нового продукта мы обсуждаем сообща с коммерческим подразделением и опираемся, прежде всего, на запросы клиентов и рынка. И, с одной стороны, это позволяет оценить задачу с разных точек зрения, а с другой стороны, мне кажется, это дает рост и самим специалистам. Отсюда наша гибкость в решении вопросов и скорость вывода продуктов на рынок.

Отдельно хотела бы сказать о нашей лаборатории. Она работает по полному циклу. Во-первых, как я уже сказала, мы обязательно проверяем качество волокна на входе по целому ряду параметров и, безусловно, готовую продукцию. Во-вторых, исследования материалов могут проводиться на любом этапе. А главное, у нас есть возможность выпустить пилотный материал и сразу же оценить и проверить его в лаборатории. И только если продукт соответствует всем ожиданиям и требуемым техническим показателям, мы запускаем его в производство. Насколько я знаю, такой возможности нет больше ни у кого в рынке. Наша компания действительно инвестирует в разработку и инновации.

В текущих реалиях требований российского рынка у нас еще есть дополнительный фокус, и он - на контроле сырья и стандартах работы системы контроля качества.

Всем известно, что в России не производятся первичные полиэфирные волокна. Кроме того, зачастую то, что поставляется, не соответствует заявленным в паспорте поставщика характеристикам. И если для полиэфирных волокон это скорее вопрос их технологичности, то для огнестойких волокон это уже становится вопросом безопасности утеплителя и, как следствие, конечного изделия.

Наш опыт свидетельствует, что из десяти производителей огнестойких волокон только у трех продукция будет соответствовать заявленному кислородному индексу, и только у двух выдержаны все технологические характеристики. Очень важно выявить некачественные волокна до того, как сырье пройдет в производство. Таким образом, наши клиенты гарантированно получают качественный продукт. Нередко исследования материалов и пакетов с утеплителем в нашей лаборатории заказывают и наши клиенты.

Каковы результаты работы Технического департамента? Как часто создаются новые продукты?

В 2024 году мы вывели на рынок 16 новых продуктов, продажи которых составили 6 % от общего объема продаж компании. На мой взгляд, это существенный показатель с учетом календаря вывода продуктов.

Особенно подчеркну, что при разработке новых продуктов мы всегда начинаем с определения экономической целесообразности и оценки рисков. Для нас очень важно ценностное предложение, которое мы несем клиентам. То есть нам нужно знать самих клиентов, их потребности. А они абсолютно разные на каждом рынке. Только в совокупности экономической целесообразности и нашего четкого понимания ценностного предложения мы приступаем к разработке того или иного продукта. Именно это и делает нас уникальными, позволяя предложить клиентам материалы, не уступающие по характеристикам мировым аналогам.

В каких сегментах были предложены новинки?

Практически во всех. Это касается и продукции для армии, и рынка транспорта, и швейного направления бытовой и специальной одежды, и области фильтрации. Также у нас появились уникальные продукты для мебельного рынка, строительства и даже… ландшафтного дизайна.

Компания «Весь мир» одной из первых отозвалась на растущие потребности государства в сфере заказов для армии. Что сейчас происходит в этой сфере, как ситуация повлияла на ассортимент предприятия, научные разработки?

Это очень важный для нас рынок и заказы для армии для нас особенные – как с точки зрения продукта, так и в контексте контроля качества. Требования к таким продуктам связаны с экстремальными условиями эксплуатации. Среди требований, которые предъявляют заказчики, – повышенные компрессионная устойчивость и теплозащита, износостойкость и гидрофобность. Мы стараемся не просто выпустить продукт по техническому заданию заказчика, но пойти несколько дальше. Нам действительно важно, чтобы нашим ребятам поставлялось все самое лучшее.

Ни для кого не секрет, что для военных с давних пор использовались материалы, которые обладали улучшенными свойствами. Раньше это были импортные микроволоконные утеплители Thinsulate и Primaloft. Компания «Весь Мир» еще в 2015 году вывела на рынок утеплитель Шелтер® Микро (Shelter® Micro), который по своим характеристикам не уступал этим лучшим зарубежным образцам. Сейчас он и его модификации используются для обмундирования.

Работа на этом рынке – это для нас еще и потенциал для собственного экспертного роста. Чтобы удовлетворять всем требованиям заказчиков, мы модернизируем лабораторную базу, закупая новое оборудование, создаем новые методики испытаний. Мы работаем в постоянном контакте с заказчиками. Причем не только с крупными поставщиками, но и с волонтерами. Наша способность достаточно быстро внедрять новые продукты дает нам возможность адаптироваться под новые требования и гибко реагировать на тренды.

На мой взгляд, пока недооценена возможность использования на военном рынке такой продукции как нетканые огнестойкие материалы, они могли бы усилить безопасность людей.

Какие еще потребности государства сейчас помогает удовлетворить компания?

Одна из задач, которую мы помогли решить – поставка продуктов, которые используются на железных дорогах. После того как с российского рынка ушли американские компании, которые поставляли фильтры для двигателей локомотивов, никто из российских компаний, кроме нас, не смог наладить производство фильтров такой высокой эффективности (99,4 %).

Мы работаем с железными дорогами, с метрополитеном. Нам удалось создать аналоги фильтрующих материалов Volz, Freundenberg, которые применялись во второй ступени очистки воздуха в газотурбинных установок, в фильтрации воздуха вагонов пассажирского транспорта, в качестве воздушных фильтров для двигателей внутреннего сгорания тепловозов. Испытания показали, что наши материалы полностью соответствуют требованиям заказчика и по многим показателям превосходят импортные аналоги.

В автомобилестроении мы сотрудничаем со всеми ведущими производителями, поставляя фильтры, материалы для шумоизоляции.

Что касается утеплителей для одежды, наши продукты после успешных сертификационных и полевых испытаний включены в спецификации многих крупных компаний.

Вы вывели на рынок утеплитель Shelter® Stretch, который вошел в Топ-10 инновационных СИЗ 2024 года в России. Расскажите о его уникальных свойствах.

Shelter® Stretch – это первый в России утеплитель, который сочетает высокие теплозащитные свойства, мягкость, объем и растяжимость до 40 % со способностью восстанавливать форму после многочисленных деформаций. Мы добились того, чтобы материал мог растягиваться во всех направлениях, адаптироваться к форме тела. Секрет такого адаптивного поведения материала под нагрузкой кроется в комбинации уникальной технологии и волокон. Материал сейчас патентуется в России.

Сейчас в России популярны модульные утеплители. Используете ли вы эту технологию?

Мы внимательно изучаем все направления в развитии утепляющих материалов, включая модульные решения. Однако, если говорить честно и технически корректно, то концепция «модульного утеплителя», о которой сейчас много говорят, не является чем-то принципиально новым. Если речь идет о запатентованной недавно модульной технологии, то это, скорее, стандартная технология получения нетканого материала из двух или более холстов, различающихся по составу или структуре. Такая технология известна ещё со времён СССР и широко применялась в производстве как термоскреплённых, так и иглопробивных полотен. По сути, это вариация схем укладки и термоскрепления волокон. Этот подход используется нами с 2015 года, и изначально разрабатывался под мебельный и матрасный сегмент.

В нашей компании подобные двухслойные системы применяются уже более десяти лет. Например, мы выпускаем материал Periotek® Комбишерсть, где нижний слой выполнен из полиэфирных волокон, а верхний – из натуральной шерсти. Такое сочетание слоёв позволяет получить материал с заданным градиентом свойств: с одной стороны – термоизоляция и упругость, с другой – комфорт и влагорегуляция.

Хотя, в целом, идея конструктора, когда ты с помощью разных холстов можешь придать продукту определенные ключевые свойства, безусловно, интересная.

Если говорить о научных разработках в принципе, то мерилом успешности любой новой технологии будет не ее описательная часть, а реальная коммерциализация. Важна востребованность рынком именно этих решений, соответствие технических, технологических характеристик, цены ожиданиям клиентов, доступность продукта. Иначе то, что мы называем новыми технологиями, останется только на бумаге.

Надо несколько критичнее относиться к превознесению очевидных вещей и приданию им статуса глубоких научных разработок. Специалисты всегда скажут, какие волокна будут отвечать за гидрофильность, гидрофобность, термоустойчивость. Но основной вопрос – что нужно потребителю. Как правило, для решения задачи нужна комбинация волокон и соответствующая технология. Как достичь этой комбинации, как сделать продукт технологичным и доступным, – это уже, безусловно, кухня разработчиков и производителей.

Мы никогда не писали о вашей группе товаров, представляющих инновационные и экологичные решения для дома. Это, к примеру, продукты линейки Periotek®ук4, марка Greenplanet®. Расскажите о них подробнее.

Да, в этой нише мы тоже видим потребности клиентов, которые до сих пор не были закрыты.

Мы постепенно осваиваем нишу материалов для строительства. Получили два патента по утеплителям для каркасно-тентовых конструкций. Оформляем международный патент, включающий утеплители с группой горючести Г1. Для малоэтажного строительства предлагаем целый спектр утеплителей, начиная от фасада и заканчивая межкомнатными перекрытиями. Они отличаются не только составом, но и технологиями изготовления. При этом мы идем от тех свойств, которые нужны клиентам.

Линейка Periotek включает наполнители, обивку мебели и пружинные матрасы.

В 2024 году мы вывели на рынок такую новинку как приствольные круги из кокосового волокна для защиты деревьев от сорняков.

Новинка 2025 года – это садовая мебель с мягкими элементами: качели, стулья, раскладушки и так далее. Под это направление мы даже купили специализированное оборудование, чтобы развивать его и дальше. У нас много интересных решений для садовой мебели. Они настолько эстетичны и комфортны, что мы с удовольствием их используем и на своих личных участках.

Естественно, мы готовим для каждой сферы кастомизированные решения.

Традиционный наш вопрос: какие разработки ведете сейчас совместно с партнерами?

Таких проектов у нас немало, мы вообще любим инкорпорировать клиентов в процесс разработки, ведь в этом случае мы получаем именно то, что нужно заказчику. Такие проекты есть и для военного рынка, и для нефтегазового комплекса. Но я вам хочу рассказать про нашу совместную разработку с компанией «Восток-Сервис» (одним из лидеров по производству спецодежды в России) и модным домом Сергея Ефремова. Это коллекция демисезонной одежды «Горизонт». Вдохновитель и модератор проекта – наш коммерческий директор Алена Габерланд. С моей точки зрения, это прорыв на рынке спецодежды. Защитная одежда для достаточно экстремальных условий выглядит как дорогая стильная функциональная одежда сегмента аутдор. Такая коллаборация – действительно инновационный подход, сочетающий экспертизу в эффективной рабочей одежде, соответствующей условиям труда, функциональный утеплитель и поистине гениальный дизайн. Мне кажется, так и должно быть.

«Весь мир» известен своей постоянной и планомерной работой по внедрению на государственном уровне системы стандартов и контроля качества продукции. Какова сейчас ситуация?

Для нас это действительно очень важное направление, причем и внешняя составляющая (стандартизация), и внутренняя (контроль качества) требуют системного подхода. Система менеджмента качества действует на предприятии уже более 10 лет. В 2017 мы получили международный сертификат от TÜV Thüringen (ТЮФ Тюринген). Несколько недель назад компания успешно прошла очередной аудит и подтвердила полное соответствие требованиям ISO 9001. Но мне кажется, важнее всего то, что мы практикуем подход встроенного качества, который дает эффект синергии, слаженного взаимодействия отделов внутри компании. Это анализ рынка, превентивные меры по предотвращению дефектов, стандартизация операций, чтобы риск ошибки сводился к минимуму. Наш клиент может быть уверен в стабильно высоком качестве продукта. Здесь есть и другие бонусы: такой подход ведет к увеличению производительности, оптимизации, снятию дублирования задач.

Повышенный контроль мы обеспечиваем при выполнении военных заказов. У нас, например, в рамках таких заказов каждые полчаса идет отбор материала для тестирования.

Работа по стандартизации на государственном уровне – это мощнейший инструмент для апгрейда рынка. Наши специалисты работают в двух технических комитетах - ТК 442 и ТК 320 (ПК 3 и ПК 4).

1 марта 2025 года вступил в действие ПНСТ 929-2024 (стандарт для материалов нетканых объемных с высоким содержанием микроволокон), принятый в октябре 2024 года. Для нас это одно из самых значимых событий года. Наша компания была в числе разработчиков этого стандарта, путь был долгим и непростым, несмотря на то, что нас поддерживали многие заказчики, например, крупнейшая компания мира – РЖД.

Вроде бы все знают, что такое микроволоконный утеплитель, но, поскольку не было определено, сколько процентов микроволокна должно быть в материале, чтобы он действительно обладал повышенными характеристиками, недобросовестные производители могли вложить 5-10 процентов микроволокна и называть утеплитель микроволоконным. В результате рынок наполнялся непонятными материалами, что не просто сбивало потребителей с толку, а наводняло рынок товарами с заниженными потребительскими характеристиками. Сейчас стандарт четко указывает, что в микроволоконном утеплителе вложение микроволокна должно быть не меньше 60 %.

Фишка микроволоконного утеплителя – это высокая теплозащита при легком весе, износостойкость. С его помощью мы можем уменьшить вес изделия для четвертого климатического пояса вплоть до килограмма. Но цена обмана здесь очень высока – ведь речь идет о безопасности людей, их здоровье.

Думаю, стандарт не только внесет ясность, что же такое микроволоконные утеплители, позволит расширить сферу их применения.

Мы продолжаем работать в технических комитетах и подкомитетах. Считаем, в будущем необходимо будет заняться стандартизацией в области материалов для фильтрации.

2025-й год близится к завершению. Как бы вы оценили его итоги, и какие планы строите на предстоящий 2026-ой?

Для меня важно, что мы научились модифицировать продукты под важнейшие рынки в течение достаточно короткого времени. Второй важный момент – системный подход к квалификации сырья.

Как я уже сказала, событие года для нас – введение стандарта на микроволоконные утеплители. Мне кажется, это только начало, потому что впереди основная работа – по его внедрению.

В планах – продолжать выводить на рынок новые продукты. Наши технические эксперты сейчас общаются с различными производителями уникальных волокон, готовят почву для новых разработок.

Нашей компании в этом году исполняется 25 лет, мы многого добились за эти годы и надеемся, что и в дальнейшем вместе с нашими партнерами и клиентами будем успешно развиваться и расти!

Беседовала Марина Москалева

Подписывайтесь на наши соцсети:

ВК: vk.com/lp_magazine

Telegram: t.me/lpcourier

Также в номере:

Эволюция утеплителей для одежды

Изобретение синтетических материалов в XX веке стало переломным моментом, кардинально изменившим повседневную жизнь человека. В настоящее время они повсеместно встречаются в окружающем нас мире: от бытовых приборов и электроники до упаковки и автомобильных компонентов, а также, безусловно, в легкой промышленности.
Читать далее »

Константин Югай: «Наши разработки – наша гордость»

Мы внимательно следим за ситуацией и изменениями на рынке нетканых материалов России. Один из лидеров этого рынка – ООО «Термореал», уже более 15 лет стабильно снабжает российских швейников качественными и экологичными утеплителями. Наш сегодняшний собеседник – генеральный директор компании Константин Югай.
Читать далее »

Владимир Котов: «БИОТ - это не только работа, БИОТ- это праздник»

Очень скоро состоится очередная международная выставка БИОТ, которая пройдет с 11 по 14 ноября в «Крокус Экспо». Это ежегодное мероприятие, объединяющее производителей спецодежды и СИЗ, является важным событием для всех отраслей. В преддверии выставки нам удалось поговорить с ее генеральным директором Владимиром Котовым.
Читать далее »