«Мануфактура 4.0»: вызовы и перспективы
В конце октября в Иванове состоялся Всероссийский отраслевой форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0». Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга РФ, правительства Ивановской области и регионального инвестиционного агентства. Основной темой обсуждения стала стратегия развития легкой промышленности России. Также эксперты отрасли и представители власти сосредоточились на вопросах защиты рынка и поддержки отечественных производителей.
Ивановская область принимает форум с 2018 года. В этом году в пленарной сессии приняли участие замминистра промышленности и торговли России Иван Куликов, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, представители ТПП РФ, «Честного знака», Федеральной таможенной службы, Росаккредитации, Росстандарта и Роскачества.
Станислав Воскресенский отметил, что сейчас непростое время для легпрома и поблагодарил предпринимателей, которые достойно проходят все испытания и вызовы. Также он выразил благодарность в адрес Минпромторга России за стабильную поддержку всей отрасли и, в частности, Ивановской области. Губернатор подчеркнул, что регион сохраняет статус столицы российского легпрома. За 9 месяцев 2025 года объем отгруженной продукции легкой промышленности составил 119 млрд рублей. Здесь производится 96 % марли, 80 % постельного белья, больше 60 % спецодежды.
Новые компетенции
При этом важно, что предприятия региона развивают новые компетенции. В качестве примеров Станислав Воскресенский привел ряд проектов. Так, компания «ЛидерТекс» создала проект по сбору и переработке вторичного текстиля и производству готовой продукции и теперь масштабирует его на всю страну. Компания «Фотопринт» открыла единственное в стране производство мембранных тканей полного цикла, а в этом году освоила выпуск мембранных лент. Там самым в Иванове локализовано производство всех компонентов для мембранной одежды. Компания «Русский Дом» реализовала инвестпроект по созданию новой ткацкой фабрики, а группа «БТК» в этом году открыла экспериментальный швейный цех. «Фактически все новые, наиболее передовые разработки БТК-групп – крупнейшей компании в сфере легпрома – теперь делают у нас, в городе Иваново», – сказал губернатор.
Льготы для бизнеса
Станислав Воскресенский особо подчеркнул, что для поступательного развития предпринимателям нужны четкие и понятные правила. «В этой связи еще раз хочу поблагодарить Минпромторг за поддержку, которая есть. Особенно за меру поддержки – 50-процентную скидку на лизинг оборудования при инвестициях. Предприятия наши активно ей пользуются, многие инвестиции за счет этого сделали. Думаю, от всех скажу: попросил бы эту меру сохранить. Она очень-очень важна для отрасли», – отметил глава региона. В 2024 году этой льготой в Ивановской области воспользовалось пять предприятий на сумму 555,4 млн рублей, в 2025 году – три предприятия на 143 млн рублей.
«Мы не планируем эту меру государственной поддержки убирать, она действительно пользуется спросом у наших предприятий», – ответил Иван Куликов. Он также рассказал, что на поддержку легпрома направлен целый ряд специализированных отраслевых мер, в том числе субсидия на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции, субсидия российским организациям на компенсацию потерь доходов, возникших в результате производства камвольных и поливискозных тканей для формы школьников начальных классов и т.п.
Губернатор Ивановской области заявил, что поддержка на региональном уровне также сохранится. Это сниженные налоговые ставки для бизнеса, применяющего УСН. По системе «доходы, уменьшенные на величину расходов» действует ставка 5 % вместо 15 %, по системе «доходы» – 4 % вместо 6 %. Мера поддержки касается обрабатывающих производств, предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства, водоснабжения, строительства, транспортировки и других. Также есть «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих УСН или патент. «Вижу, что в отдельных регионах отменяются льготы для малого и среднего бизнеса. Хочу вас заверить, и думаю, что мы это закрепим нормативно-правовым актом: все льготы, которые у нас действуют для малого и среднего бизнеса в сфере производства, будут сохранены», – сказал Станислав Воскресенский.
Кстати, поступления по специальным налоговым режимам в бюджет Ивановской области ежегодно растут: по итогам 2024 года они выросли на 52 %. Это говорит об эффективности мер поддержки малого бизнеса.
Защита рынка
Заместитель Министра промышленного развития и торговли РФ Иван Куликов поблагодарил губернатора Ивановской области за внимание, которое в регионе уделяют обрабатывающей промышленности и, в частности, легпрому.

Он озвучил основные показатели развития отрасли в России: по итогам 2024 года производство выросло на 25,3 %, за январь-август 2025 года – на 10,6 %. Объем отгрузки товаров легкой промышленности за 2024 год превысил 2,2 триллиона рублей, наибольший рост пришелся на производство одежды – рост 35 %, текстильных изделий – 22,5 %. Положительная динамика сохраняется и в текущем году: объем отгруженных товаров собственного производства легкой промышленности в январе-августе составил 1,6 триллиона рублей, производство одежды увеличилось на 26,6 %, производство текстильных изделий – на 1,5 %.
Замминистра обозначил главные вызовы последних лет. Это давление импорта в сегменте готовых изделий, в том числе «серый» импорт, занимающий, по экспертным оценкам, около четверти рынка.
Бороться с этой ситуацией планируется за счет таких мер как настройка системы налогообложения и сохранение преференциальных режимов для предприятий легпрома, увеличение объема господдержки отрасли. Также вырабатывается ряд мер по защите внутреннего рынка: усилению таможенного контроля; контролю за трансграничными поставками; техническому регулированию; проверкам мест возможной реализации контрафактной продукции.
В ходе пленарной сессии «Протекционизм или свободная торговля» перед участниками форума также выступили руководитель Федеральной службы по аккредитации Дмитрий Вольвач, заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Виктория Сердюкова, руководитель управления товаров народного потребления ЦРПТ «Оператор-ЦРПТ» (проект «Честный знак») Варвара Михайлова.
Стратегия для отрасли
11 августа 2025 года Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов подписал приказ о создании рабочей группы по созданию стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации. Стратегия развития легпрома до 2030 года и на перспективу до 2036 года стала одной из основных тем форума.
На пленарном заседании Иван Куликов и Станислав Воскресенский пригласили руководителей крупных текстильных предприятий, предприятий малого бизнеса поучаствовать в обсуждении стратегии. Как подчеркнул Иван Куликов, это должен быть не декларативный документ, а некий путеводитель.

Станислав Воскресенский озвучил свои предложения, подчеркнув значимость борьбы с «серым» импортом. «Важно обеспечить то, чтобы наши предприятия чувствовали себя уверенно, чтобы условия конкуренции, самое главное, были равные. А кое-где условия конкуренции должны быть гораздо лучше в пользу наших предприятий», – сказал он. Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Согласно указу Президента России, с 2027 года все ткани в госзакупках вещевого имущества для военных нужд должны быть произведены в Российской Федерации. «Считаю, что это решение Президента России очень важное, оно на годы вперед определит стратегию развития не только отрасли в целом, но и нашего региона. Министерство промышленности, я знаю, работает очень внимательно над деталями реализации этого указа. Нам важно к этому подготовиться, понять, какие инвестиционные проекты и где должны быть реализованы в целях выполнения этого очень важного стратегического решения», – заключил глава региона.
Об основных подходах к формированию стратегии рассказали директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Дмитрий Кусков и управляющий директор Агентства по технологическому развитию Даниял Капланов.

Руководители текстильных предприятий Ивановской области активно включились в обсуждение проекта стратегии. Участники дискуссии затронули вопросы автоматизации и роботизации производства, подготовки кадров, сырьевого обеспечения. Были предложения выделить в специальную подотрасль производство технического текстиля.
Прозвучавшие в ходе форума предложения лягут в основу итогового документа, который определит магистральные направления развития отрасли до 2036 года.
Автор: Марина Москалева
Подписывайтесь на наши соцсети:
Telegram: t.me/lpcourier
Герой мультфильма нашего детства «В стране невыученных уроков» должен был поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». От этого зависела его жизнь. Сейчас многие производители одежды в России из-за падения спроса встают перед похожим выбором. Только предложение другое: «Развиваться нельзя останавливаться». Компания БАСК уверенно выбрала развитие. О том, что это будет значить для БАСК, мы поговорили с сооснователем и генеральным директором компании Владимиром Богдановым
Читать далее »
Мировой рынок спецодежды в последние годы растет опережающими темпами несмотря на ползучий экономический кризис, все еще ощущаемые последствия пандемии и серьезные изменения в цепочках поставок после нее. Ожидается, что к 2035 году его объем увеличится с нынешних $19,410,2 млрд до $32,842,5 млрд, что соответствует среднегодовому темпу роста в 5,4 %, что совсем неплохо для легкой промышленности, большинство сегментов которой в настоящее время стагнируют. Будущее отрасли формируют расширение стандартов промышленной безопасности, увеличение инвестиций в прочную и экологичную спецодежду, а также технологический прогресс в области «умных» тканей и носимых гаджетов.
Читать далее »
После ухода из России ряда иностранных производителей Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», известная своими инновационными разработками, взялась за решение нескольких задач по импортозамещению, поставленных нашей страной, и вывела на рынок ряд новых продуктов для транспорта, фильтрации, респираторики и, конечно, для производства одежды. Также новинки затронули и такие области как малоэтажное строительство, дом и сад. Аналитики компании тщательно исследуют потребности клиентов на самых разных рынках. О том, как происходит разработка новинок, мы поговорили с техническим директором компании Софьей Громовой.
Читать далее »