Безопасность в цифровой среде - о пользе кибергигиены в борьбе с вирусами

Соблюдение цифровой гигиены, оказывается, также актуально и при защите от компьютерных вирусов. Об этом специалисты по безопасности в сфере информационных технологий рассказали 12 марта старшеклассникам на очередном «Уроке цифры», который прошел в Академии цифровых технологий.

Темой обучения в этот раз стала «Безопасность будущего». Об азах соблюдения правил безопасности ребятам рассказали начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем Комитета по информатизации и связи Андрей Кашин, начальник управления проектирования и развития систем защиты информации Департамента информационной безопасности Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Антон Щербаков, региональный представитель по СЗФО «Лаборатория Касперского» Сергей Булович, начальник Аналитического отдела по противодействию современным угрозам информационной безопасности Банка «Санкт-Петербург» Андрей Трусенев и заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Академии Артем Рачеев.

Участниками урока стали слушатели Академии и более 100 школьников Петроградского, Приморского и Центрального районов.

По мнению Андрея Кашина, в сфере информационных технологий порядочность, добрые намерения также важны, как и в обычной жизни, поскольку атаки, вирусы и прочие механизмы, изобретаемые киберпреступниками, служат недобрым целям. Для защиты данных в петербургской городской информационной системы «Безопасный город», объединяеющей видеомониторинг социальных, городских объектов и дорожной сети, постоянно внедряются новые методы, предотвращающие проникновение и взлом.

«Для защиты своих персональных данных, сохранности средств клиентов банка, как и в обычной жизни, нужно соблюдать правила гигиены – цифровой гигиены», - отметил Андрей Трусенев. Он посоветовал не открывать подозрительные электронные письма, грамотно подбирать пароли, не публиковать слишком откровенную информацию в соцсетях.

Эту тему поддержал и развил Сергей Булович, который попросил ребят не считать меры предосторожности, применяемые родителями, лишь желанием контролировать. «Мы это делаем в первую очередь для того, чтобы уберечь вас от мошенников», - подчеркнул он. Специалист рассказал, чем полезно приложение «Родительский контроль», почему необходимо периодически менять пароли на личных аккаунтах, как не стать приманкой для киберпреступников. Кроме этого, он сообщил, что современные хакеры стали более изобретательными и, кроме вирусов, используют множество других вариантов проникновения в чужие сети, маскируясь под администратора или под программу удаленных доступов.

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» запустила каландровый термопресс TitanJet RTX34 на швейной фабрике «Атрибут» в Екатеринбурге
Промышленный каландровый термопресс TitanJet RTX34-1600A запустила компания «Смарт-Т» на швейной фабрике «Атрибут» в Екатеринбурге. Это предприятие осуществляет пошив футболок, толстовок, поло, жилетов, спортивных костюмов, курток и аксессуаров с нанесением на них логотипов и корпоративной символики методами сублимационной, трафаретной и термопечати и машинной вышивки. Компания предлагает широкое разнообразие изделий для массовых мероприятий, повседневной носки и одежду премиум-класса.
Компания «Текстиль и Технологии» приглашает посетить выставку Реклама 2025
С 21 по 24 октября на территории ВДНХ пройдет выставка Реклама. Приглашаем посетить наш стенд 3Е50 в павильоне №55, будет показан принтер для прямой печати по полиэстеру дисперсными чернилами TRUJET FL8-210.
Впечатляющее качество печати принтера TRUJET A8 на натуральной ткани
Сотрудники компании «Текстиль и Технологии» продолжают работы по тестированию новейшего текстильного принтера для прямой печати TRUJET A8. Цель – изучить устойчивость отпечатанной ткани к механическим воздействиям при отсутствии предварительной пропитки.