Конкурсанты продемонстрировали высокое качество

С 18 по 20 ноября в Санкт-Петербург проходил XXI международный конкурс «Адмиралтейская игла», в котором приняли участие молодые дизайнеры из России, Италии, Франции, Дании, Японии, Китая, Венгрии и Великобритании. Организатор конкурса — Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна при поддержке Минобрнауки РФ.

Конкурсная программа началась с открытия двух выставок модной фотографии: «Фешн пиксель» и Международного российско-финского образовательного проекта «Трансформация». На церемонии официального открытия художественный руководитель конкурса «Адмиралтейская игла» Любовь Рубенян отметила: «Конкурс вдохнет жизнь в самые разные и необычные коллекции и поможет реализоваться мечтам талантливой молодежи со всех уголков России и молодым дизайнерам со всего мира!».

В этом году впервые полуфинал конкурса проводился в интерактивном он-лайн режиме. Всего было подано около 500 заявок. Для участия в финале международное жюри под председательством Дамиано Антонаццо отобрало 40 коллекций.

Подведение итогов конкурса состоялось 20 ноября. На предваряющей пресс-конференции члены жюри были единодушны, все они говорили о сложности выбора финалистов, поскольку общий уровень коллекций был высоким.

Представитель парижского тренд-бюро CARLIN Groupe в России Анастасия Котова отметила повышение качества представленных на конкурсе моделей.

Петербургский дизайнер Александр Петров подчеркнул, что конкурс развивается вместе с мировыми тенденциями: «Важно, что молодые модельеры нередко очень тонко чувствуют направления, в которых следует работать, то есть и сами создают эти тренды»

Креативный директор проекта CPM Igedo Company Кристиан Каш поздравил всех дизайнеров, участвовавших в конкурсе. Сказал, что поражен разнообразием коллекций, стилей, цветов, и что все они были интересные. Приободрил тех, кто не получит никакого приза. Пожелал не останавливаться и продолжать идти в том же направлении. «Потому что так много конкурсов и всего интересного, происходящего в этой области, что если у вас не получилось что-то здесь, это не повод останавливаться».

В этот день также состоялась презентация международных специализированных выставок моды CPM и THE GALLERY DÜSSELDORF, с которыми молодых дизайнеров и студентов познакомили Кристиан Каш и Инес Конт (руководитель пресс-отдела проекта CPM Igedo Company). Кроме того, они сообщили о специальном призе для победителя конкурса — бесплатное участие в февральской выставке CPM со стендом.

В рамках программы конкурса «Адмиралтейская игла» традиционно проходили мастер-классы от членов международного жюри из России, Италии, Франции, Дании, Японии, Китая. Обсуждались самые разные сферы фешн-индустрии: новейшие тенденции и тренды, представленные на крупнейшей международной выставке тканей MilanoUnica» (Милан), анализ тенденций Pret-a-Porter по итогам показов в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и в Милане; инновации в меховом дизайне; использование информационных технологий для создания новой высокой моды New Haute Couture и многое другое,

Примечательно, что конкурс «Адмиралтейская Игла» не остался в стороне от юбилея великой балерины Майи Плисецкой. На финальном гала-показе (как раз в день ее 90-летия) молодые дизайнеры Ольга Малярова, Инга Булана, Юлия Велюго, Ксения Паскаль и Виктория Агеева совместно с артистами Михайловского театра под руководством режиссера и хореографа Веры Арбузовой показали легкий, восхитительный номер, балетную композицию «Посвящение Майи».

Уже не первый год в рамках программы конкурса проходят эксклюзивные vip-показы. На этот раз в лофте СПГУПТД в здании бывшей текстильной фабрики на улице Розенштейна (одном из корпусов университета) гостям была представлена коллекция Haute Couture от известного петербургского дизайнера Стаса Лопаткина, а также работы молодых, амбициозных дизайнеров, в том числе, премьерная коллекция De Luxe «Перламутр» Ольги Маляровой (победительницы конкурса Адмиралтейская игла -2014). Символичным для VIP показа стал яркий и динамичный номер «Фабрика» в исполнении танцевальной студии «Тодес».

«Для нас важно, что именно в этом, производственном корпусе с длинной текстильной промышленной историей мы провели презентации коллекций наших лучших молодых дизайнеров. Нам есть чем, и есть, кем гордиться» ― отметил ректор СПГУПТД Алексей Демидов.

Следует добавить, что традиционно победители конкурса во всех номинациях получили стажировки в известные университеты и лучшие дома мод России, Европы, Японии и Китая.

Обладателем Гран-при на сумму 500 000 рублей стала московский дизайнер Галина Дрозд, представившая коллекцию «MetroArt».   Л. Т.   

Новости партнеров

Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.
Флагманский АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC запущен на фабрике "Русичи"
Швейная фабрика "Русичи" из города Кинешмы Ивановской области стала владельцем мощного автоматического настилочно-раскройного комплекса (АНРК), состоящего из флагманского раскройщика настила iECHO GLSC-1820, двух настилочных машин GuangDong YYC Y6E-190, стола для настила с поддувом длиной 12 м и укладчика текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.