Креативная дипломатия: как «Содружество моды» укрепляет сотрудничество стран СНГ

25 ноября 2025 года

Креативная дипломатия: как «Содружество моды» укрепляет сотрудничество стран СНГ

С 19 по 21 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел IV Международный форум «Содружество моды», который объединил около 3000 участников из свыше 30 государств. Мероприятие стало ключевой площадкой для диалога стран СНГ о национальной моде, креативных индустриях и культурной дипломатии.

В рамках деловой программы состоялись более 60 мероприятий.

На полях форума подписаны восемь соглашений и меморандумов, направленных на развитие креативных индустрий, образования, экспортных проектов и просветительского сотрудничества на пространстве СНГ.

На участие в Бирже контактов было подано свыше 600 заявок.

Важной для стратегического видения перспектив развития отрасли стала встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентины Матвиенко с представителями сферы легкой промышленности и креативных индустрий стран Содружества.

По словам Председателя Совета, визитной карточкой форума стал особый акцент на обращение «к корням», к национальному, культурному коду стран Содружества.

«Сейчас модно не подражать кому-то, а создавать собственные, самобытные образы на основе традиционных канонов красоты, элементов национальных костюмов, нематериального культурного наследия. Я бы назвала это «модным суверенитетом», — сказала спикер.

Глава верхней палаты российского парламента подчеркнула, что серьёзным шагом для развития отрасли стало принятие Межпарламентской Ассамблеей СНГ на недавнем пленарном заседании в Душанбе модельного закона «О креативных индустриях».

«На сегодняшний день креативная экономика является не вспомогательной сферой, а полноценным драйвером развития, влияет на региональные стратегии, формирование новых производственных цепочек, кадровую политику, экспорт, культурную среду и международное сотрудничество», — подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко.

Она отметила, что на форуме впервые были представлены темы спортивной моды, технического текстиля, искусственного интеллекта в лёгкой промышленности, инфраструктуры креативных индустрий и вопросов интеллектуальной собственности.

«Сегодня перед нашими странами стоит задача не просто развивать эти отрасли, но и перевести их на новый технологический уровень, не забывая при этом о корнях, о том культурном наследии, которое мы бережно передаем от поколения к поколению», – считает Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Особый вклад в международное сотрудничество в сфере моды и лёгкой промышленности был отмечен специальной премией «Содружество моды».

В рамках форума был запущен бесплатный акселератор по проектному менеджменту: заявки на участие в программе подали 225 представителей креативных индустрий из стран СНГ, для них прошли тренинги, посвященные использованию инструментов брендинга, управлению малым и средним бизнесом, развитию финансовой грамотности. 35 предпринимателей приняли участие в конкурсе «Лучшая бренд-идея «Содружества Моды». Лучшие проекты будут представлены потенциальным инвесторам.

Спортивная страница форума была поддержана турниром по теннису, который объединил более 260 спортсменов, профессионалов и любителей.

Кульминацией форума стали яркие показы коллекций дизайнеров из стран СНГ и регионов России, где на подиуме органично соединились традиционные элементы, актуальные силуэты и новые технологические решения.

Организаторами «Содружества моды» выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Министерства культуры, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития Российской Федерации, Российского экспортного центра, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российского союза кожевников и обувщиков и Российского союза производителей одежды.

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» запустила раскройный комплекс iECHO BK1 на фабрике спецодежды в Иджеване
На швейной фабрике «Корпорация легкой промышленности» в городе Иджеване (Армения) инженеры компании «Смарт-Т» выполнили запуск раскройного комплекса iECHO BK1-2516. Этот комплекс позволит фабрике усовершенствовать производство кроя для пошива различной спецодежды.
Первый в России принтер TRUJET A8 для прямой печати по тканям установлен в Ивановской области
Цифровая печать пигментными чернилами по натуральным и смесовым тканям продолжает стремительно развиваться в России. На прошлой неделе специалисты компании «Текстиль и Технологии» ввели в эксплуатацию первый в стране принтер прямой печати TRUJET A8.
Компания «Смарт-Т» выполнила запуск раскройного комплекса iECHO TK4S на швейной фабрике «Вэлона» в Челябинске
На челябинской швейной фабрике «Вэлона» инженеры компании «Смарт‑Т» ввели в эксплуатацию раскройный комплекс iECHO TK4S‑2516 с конвейерным рабочим столом 2,5 х 1,6 м.