Стратегию развития лёгкой промышленности могут принять в течение года

Минпромторг готов пригласить к работе над Стратегией развития лёгкой промышленности сенаторов. В течение года документ может быть утверждён. Об этом министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов заявил в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 2 июля.

Первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Галина Карелова заметила, что перед отраслью лёгкой промышленности сегодня стоят серьёзные вызовы. И стратегически важно в условиях высокой зависимости отрасли от импортного сырья обеспечить её технологический суверенитет. По словам сенатора: «Сейчас, по данным ФТС России, из-за рубежа ввозится 100% искусственных волокон, 85% хлопкового волокна, 70% синтетических волокон и 60% красителей. Более 50% российского рынка текстиля и одежды — это импортная продукция», — сказала она.

В связи с этим сенатор предложила создать в Минпромторге отдельный департамент по проблемам легпрома и принять Стратегии развития отрасли до 2035 года, проект которой в ведомстве разработали еще в 2021 году.

По словам Алиханова, существующие меры поддержки пользуются спросом у предприятий лёгкой промышленности. Но есть серьёзные ограничения «сырьевого характера», связанные с хлопком и необходимостью дальнейшего наращивания развития производства льна. «На мой взгляд, сейчас главный вызов перед отраслью — это контрафакт и демпинговый импорт, в том числе различные серые схемы этого импорта. Ответом на это, конечно, должно являться развитие системы маркировки», — сказал министр.

Он сообщил, что за последние пять лет только за счёт налогов, которые стали лучше собираться после введения маркировки, получено свыше 1 трлн рублей для различных уровней бюджетной системы. Но эксперименты по маркировке обуви и продукции легпрома показали, что есть новые обходные пути, которыми пользуются недобросовестные импортёры: выдавая себя за производителей, они получают марки. Алиханов рассказал, что сейчас проводится эксперимент, который «позволяет зачищать этот рынок».

Он также пообещал поработать вопрос создания департамента по делам легпрома в министерстве. «Что касается стратегии, готовы в том числе и вас пригласить к этой работе. Мы, думаю, должны будем в течение года с учётом планов по маркировке эту стратегию утвердить уже с соответствующими разделами», — сказал глава Минпромторга. источник:

https://senatinform.ru/news/strategiyu_razvitiya_lyegkoy_promyshlennosti_mogut_prinyat_v_techenie_goda/

 

 

Новости партнеров

«Текстиль и Технологии» установила второй принтер TRUJET в компании Кунжут, Санкт-Петербург.
В связи с грядущим сезоном высоко спроса на индивидуально изготовленные текстильные изделия в сегменте В2В компания Кунжут решила усилить свои печатные мощности и приобрела сублимационный принтер TRUJET модель M3.
«Смарт-Т» установила комплекс для текстильной печати в компании «Имлайт» из Кирова
В Кирове, на производственной площадке компании «Имлайт», специализирующейся на создании сценического оборудования, специалисты «Смарт-Т» запустили комплекс для цифровой текстильной печати, который позволит предприятию значительно расширить возможности по декорированию сцены и театральных костюмов.
Тренд-зона выставки «ИНТЕРТКАНЬ»: искрящийся снег, свежесть горного воздуха и потрясающие пейзажи
Тренд-зона – это один из самых ярких и уникальных элементов выставки «ИНТЕРТКАНЬ», традиционно формируемый на каждом сезоне и неизменно привлекающий посетителей своей оригинальностью, информативностью и глубоким погружением в актуальные тенденции текстильного рынка. Она является визитной карточкой выставки и проводится в рамках масштабного Тренд-форума, не имеющего аналогов в России.