Цветное Михайловское кружево и кадомский вениз очаровали гостей ПМЭФ

Благодаря Петербургскому международному экономическому форуму многие впервые узнали о Михайловском цветном кружеве и кадомском венизе (вид русской игольчатой вышивки белый по белому, совмещенной с кружевом).

В рамках ПМЭФ на площадке Рязанской области в присутствии многочисленных гостей и СМИ состоялась демонстрация костюмов «От древности до современности»-стилизованный показ изделий предприятий «Труженица» и «Венизное кружево», где бережно сохраняются традиции кружевоплетения. 

С помощью дефиле и игровых сценок публике сначала были представлены традиционные фольклорные наряды: сарафаны, платья. блузы, юбки, выполненные из льна, хлопка, батиста с элементами кружева.  На фоне панно с декоративными березками босоногие девушки в белых одеяниях смотрелись сказочными героинями, попавшими в нашу реальность. Они разговаривали на лавочке, заплетая друг другу косы, украшали себя венками, общались с «матушкой», участвовали в старинном обряде с использованием вышитых рушников. Природа и история переплелись в этих чистых образах, сокровищнице для вдохновения.

Второй блок дефиле - коллекция пред-а-порте из европейских шерстяных тканей,  украшенных Михайловским  кружевом и вышивкой – (сырье: нитки мулине и лен) элегантные наряды для офиса, различных приемов, похода в театр.

Завершали показ люксовые модели с кадомским венизом - нежные белые  платья, женственные блузы, рубашки из хлопка, льна, батиста, дополненные тонким изысканным кружевом. В сочетании кадомского вениза с джинсами получились универсальные современные наряды, отдельные вполне  подходящи для Красной дорожки. Изделия выполнены на предприятии «Венизное кружево»» - это  семейный промысел, сохраняемый специалистами, много лет работавшими на фабрике «Кадомский Вениз».  

Михайловскому предприятию «Труженица» более 95 лет. Сегодня оно входит в Ассоциацию Народно-художественные промыслов России. И, судя по представленным моделям, успешно справляется с задачей сделать Михайловское кружево современным и актуальным. Предприятие известно  за пределами Рязанской области,  а теперь, благодаря ПМЭФ, и всему миру.

Посол из Палестины, увидевший на рязанском стенде Михайловское цветное кружево, обнаружил в нем схожесть с национальным палестинским орнаментом, сказал. что его мама тоже плетет на коклюшках (показал образец  в мобильном ), согласился  поучаствовать в мастер-классе по кружево-плетению. Сошлись во мнении, что  наши предки торговали друг с другом, обменивались самыми модными редкими товарами. 

К слову, кадомский вениз был заимствован у венецианцев. Петр 1 пригласил венецианских мастериц, которые обучали искусству кружевоплетения монахинь Кадомского монастыря (что на границе с Мордовией). Талантливые кадомские крестьянки создали свою игольчатую вышивку –«вениз», привнеся в нее русские орнаменты, оставив в названии отсылку к венецианскому прошлому.   

Лицом рязанского стенда на ПМЭФ была главный художник «Труженицы»  Татьяна Николаевна Преснова, которую здесь называют «берегиней промысла». Она сидела в красивом национальном наряде на фоне четырехметрового расшитого панно-скатерти  и перебирала коклюшки, которые издавали тонкое мелодичное звучание - мимо не пройдешь. Каждый желающий мог получить у нее мастер-класс по кружевоплетению, и кстати, у некоторых юных девушек это получалось как у заправских кружевниц.  Одновременно Татьяна Николаевна  образно рассказывала гостям о Михайловским кружеве, почему у тамошних мастериц самые большие в мире коклюшки и т.д.

— Город Михайлов был купеческий, зажиточный. Много земель, развивалось. животноводство. Кружево тогда было очень дорогое—скупщицы возили из области в область, в основном, вологодские и елецкие кружева. Но находчивые михайловские крестьянки их переработали, и стали плести кружево из шерстяных ниток, окрашивая натуральными красителями (вишня, лук. черная смородина и т. д). Таким кружевом оформляли крестьянские костюмы, яркие, многослойные. Кружево получалось плотным, не деформировалось, не ломалось, оно как бы стояло, за счет того, что коклюшки были толстые, тяжелые и утяжка соответствующая.

 «Натяжение нити должно быть обязательно – отметила Татьяна Николаевна, — под тяжестью коклюшки сами по себе натягиваются».

Сначала коклюшки изготавливали из американского клена, позже - березы, дуба. Резали вручную, вымачивали, потом сушили, чтобы звонкость была.

«Слышите какой звон?» – Татьяна позвякивает коклюшками. — «Щелкают и звенят. Представляете зимними вечерами?  Уже и спать хотелось, а надо было плести. Вот и звенели».

Михайловские кружевницы используют от 9 до 60-70 пар коклюшек, в зависимости от того, какой ширины и плотности кружево, для какого изделия предназначено. Мастерицы плетут орнаменты по памяти, считая количество переплетений. Техника численного цветного Михайловского кружевоплетения  уникальна и не имеет аналогов.

 Плоскостные изделия: панно, скатерти, полотенца, салфетки дорожки разных форм, размеров, расцветок (до 1000различных наименований), товары народного потребления - таков далеко не полный ассортимент выпускаемых изделий «Труженицы». Цветное кружево, пленяющее своей красотой и изяществом,  является визитной карточкой старинного града Михайлова.

Татьяна  Преснова также рассказала, откуда берутся сегодня кружевницы.

—Раньше учили кружевоплетению на производствах, сейчас — в школах. В Михайлове есть кружки в каждой школе, даже в детском саду. Преподают местные специалисты. Около 7 дет назад в Рязани открылся филиал высшей школы искусств Санкт-Петербурга с отделением «Кружевоплетение».

Сама Татьяна умеет плести со школьных лет. Закончила Московское художественно-промышленно училище им. Калинина. Работает на «Труженице» 47 лет, имеет одну запись в трудовой книжке. Она глубоко предана своей профессии, которая, по словам Татьяны, получила новое развитие после поездки в 2006 году на фестиваль по кружевоплетению в Вологде, где ей подарили серебряную коклюшку и расписные коклюшки, в виде сувениров.  Они и вдохновили художницу на создание куклы-коклюшки. Это стало новым творческим этапом в ее дальнейшей творческой работе.

«Наши толстые коклюшки могут стоять, буквально. Учитывая это свойство я разработала коклюшку-куклу, которая также держит в руках коклюшку. У меня есть куклы-коклюшки от 10 см до 1м 60см».

Сегодня у Татьяны целая коллекция кукол-коклюшек, которые с успехом можно использовать на занятиях в детсадах и школах, для знакомства с древним промыслом, приобщения к традициям и к красоте родного края.

«На Руси было до 500 разновидностей кукол, и диалог взрослых и детей  с помощью куклы, был всегда актуален» - говорит художница.

Беседу Татьяна закончила стихами о кукле, которые она также коллекционирует.

«Кто-то поверхностно взглянет и изречет: «Баловство».

Но у куклы безликой есть и душа, и лицо

Если заняться серьезно, многое будешь ты знать

С лыком работать, соломой, шить, вышивать и вязать

Нравы, культуру,  обычаи выучишь ты неспеша

И у безликой красавицы будто родится душа».

Людмила Трофимова

Новости партнеров

ТиТ запустила флажный принтер TRUJET FL8 в Рекламном агентстве RGB
Рекламное агентство RGB располагается в г. Пензе на улице Кулакова 1. Компания предлагает изготовление корпоративной одежды, включая разработку стиля, печать по текстилю, вышивку, пошив изделий. Большой ассортимент сувенирной продукции дополняет услуги по выпуску традиционной полиграфии, включая производство постеров и интерьерной графики. Большую долю заказов собственного цеха сублимационной печати занимают флаги, тенты, виндеры. Для изготовления флагов и виндеров с максимальным совпадением цветов на лицевой и обратной сторонах (печать на сквозной пробив) компания RGB приобрела специализированный принтер для прямой печати дисперсными чернилами по полиэстеру TRUJET FL8.