Утро петербургской недели моды

В октябре на Новой сцене Александринского театра прошла Санкт-Петербургская неделя моды (SPBFW), которая активно осуществляет поддержку и продвижение молодых талантливых дизайнеров, способствуя развитию индустрии моды в России. На этот раз SPBFW изобиловала абсолютно новыми именами, и этим была интересна.

Примечательно, что Синдикат также дает возможность заявить о себе начинающим дизайнерам, в частности, выпускникам Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета (СПГЭУ). Именно показ студентов кафедры креативных индустрий СПГЭУ под руководством Владимира Бухинника можно назвать символичным, отражающим суть этой недели моды. Тема презентации студенческих коллекций - «Снова утро» - о модной круговерти и вечном поиске творца. Каждый из 9 дизайнеров (Аленина Елена, Власова Анжела, Зарубина Анастасия, Ишмурзина Эльвира, Кириллова Александра, Ленкина Анна, Никифорова Алена, Федорова Татьяна, Шарапов Владислав) представил по 5 моделей, выполненных в разных стилях, но очень талантливо и грамотно – практически все они могут быть внедрены в производство. Дизайнеры в ожидании предложений не бездействуют, кто-то из них уже разработал свой сайт, кто-то собирается открывать интернет-магазин.

В этом сезоне SPBFW большинство участников выступало с дебютными коллекциями, в которых демонстрировалось желание заниматься дизайном, создавать новые формы. Представление о дизайне разнились, как и вдохновения модельеров, показы были совершено неоднородные. Например, петербурженка Мила Маркина впечатлившись свежестью и легкостью лета, свое настроение трансформировала в геометричную бабочку, которая стала главным элементом в моделях и «фишкой» автора.

Креативная коллекция московского дизайнера Галины Дрозд вдохновлена красивыми станциями московского метро – Комсомольская и Новослободская. Отсюда необычные конструкции моделей, передающие архитектуру подземки, авторские ткани с витражами и инкрустацией. Экспериментируя с кроем, автор мастерски справилась с различными материалами, такими как ниопрен, лен, шифон, сетка. Самодостаточный дизайнер представляет новый развивающийся российский бренд женской одежды.

Традиционно в неделе моды приняли участие иностранные дизайнеры. Специальный гость из Англии— Корри Нильсен с эко-коллекцией The Single Girl. Дизайнер уже более пяти лет на рынке, до этого в течение 6 лет она работала у Вивьен Вествуд. Кори Нильсон представила авангардную коллекцию в стиле нью-кутюр, которую можно назвать экспериментально-утонченной, ироничной, где-то даже пародирующей эпоху последней трети прошлого столетия, разные стили, в том числе треш-кутюр. На смену консервным банкам пришли высокотехнологичные, гламурные ткани, в том числе из нефти, в качестве аксессуаров автор предлагает конструкции, имитирующие мебельные элементы, изящные трубы отопления. Примечательны модели платья, напоминающего мусорный мешок и юбки а-ля мусорное ведро. Работа дизайнера — новый взгляд на эко-коллекцию. Ее героиня – смелая независимая хрупкая женщина, прошедшая «огонь, воду и медные трубы».

Дизайнер из Сербии Даниэла Божич показала диаметрально противоположную коллекцию. Здесь женщина - приверженница национальных традиций, которые придают ей силу, возможность почувствовать себя королевой и гордиться собой. Для создания образа автор обращается к традиционным бархатным тканям и цветам, характерным для королевских одежд—пурпур, сапфир, изумруд, золото на черном бархате. Современный дизайн, оригинальное использование вышивки крестов на застежках позволяют по-другому взглянуть на исторический костюм.

Самым эффектным, пожалуй, был показ коллекция Azzum”(решительный) Басыровой Наили (режиссура Никиты Кондрушенко, музыка Стинга). Коллекция петербургского дизайнера в театрализованной постановке заиграла новыми красками и сорвала бурные аплодисменты публики. Видеоклип с бураном и барханами, странствующие путники в ярких восточных одеждах, задрапированные шарфами, окутанные дымом — это бальзам на душу для публики. Но для прессы и байеров красивой музыкой и шарфами коллекцию не задрапируешь. В этом шоу дизайнер выступила больше в роли стилиста.

Завершал неделю моды бренд Fabric Fancy с несколько пессимистичной коллекцией «Затерянный мир». Автор размышляет о меняющемся эмоциональном мире в эпоху информации и высоких технологий, когда естественность соседствует с фальшью, а общество во многом предсказуемо. Отсюда и соответствующая муза, слегка агрессивная, мимикрирующая. В коллекции откровенные наряды соседствуют с достаточно скромными. Основные материалы: шелковая сетка, шелк, шелковая органза и хлопок. Силуэты – полуприлегающие. Неоднозначный образ подчеркнут характерным контрастным сочетанием цветов: белого, черного, фиалкового и теплого зеленого. .

Второй сезон в рамках SPBFW проходила образовательная программа, включающая мастер-классы, семинары, а также документальные фильмы Луи Прижана из цикла «За день до..» о Соне Рикель, Карле Лагерфельде, Жане-Поле Готье. Сюрпризом стали новые фильмы о Жане Поле Готье и его выставке, посвященной 40-летию творчества – «С тротуара на подиум», прошедшей этим летом в Париже (примечателен артистичный синхронный перевод с французского Ольги Калашниковой). В целом, образовательна программа проходила на высоком уровне, в полной мере удовлетворившим аудиторию.  Л.Т.

Новости партнеров

Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.
Флагманский АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC запущен на фабрике "Русичи"
Швейная фабрика "Русичи" из города Кинешмы Ивановской области стала владельцем мощного автоматического настилочно-раскройного комплекса (АНРК), состоящего из флагманского раскройщика настила iECHO GLSC-1820, двух настилочных машин GuangDong YYC Y6E-190, стола для настила с поддувом длиной 12 м и укладчика текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.