Восьмой год подряд наш город по осени становится площадкой, которая позволяет молодежи поближе познакомиться с текстильными и швейными предприятиями региона, представить яркие идеи и перспективные решения для отечественного легпрома и получить их профессиональную оценку и поддержку.
С 6 по 11 октября 60 студентов, аспирантов и молодых преподавателей вузов с «текстильным» профилем Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Казани, Костромы и других городов, ставших финалистами конкурса ЛЕГПРОМНАУКА, ждет насыщенная программа.
Знакомиться с региональными брендами и привлекательными местами работы молодежь будет в поездках на ХБК «Шуйские ситцы», трикотажные фабрики «Миртекс» и «Унтекс», в ТК «Русский Дом» и ГК «Меркурий». Последний маршрут молодежного промышленного туризма погрузит их в мир цифровой печатной техники в демозале регионального представительства компании «Смарт-Т» (Москва), ставшей Генеральным партнером Конкурса. Отраслевые лидеры представят молодежи современный легпром, расскажут о тенденциях его развития, поделятся историями успеха.
А эффективность решений актуальных для отрасли задач, предложенных будущими исследователями, инженерами-технологами, конструкторами, дизайнерами, оценят на конкурсной спич-сессии. В этом году в конкурсе ЛЕГПРОМНАУКА – три номинации. Все, кто связывает свою будущую карьеру с текстильной, швейной или химической промышленностью, машино- или приборостроением, экологией, IT-сферой, агро- и биокомплексом и даже со стройиндустрией (новые фабрики тоже кто-то должен строить), станут участниками номинации «Бизнес-перспективные исследования и разработки». Нестандартные идеи или готовые проектные решения на стыке фантазии и наукоемких технологий будут представлены в номинации «Научный креатив в дизайне». Как молодежь умеет делом или простым и понятным языком рассказывать широкой общественности о профессии ученого и передовых технологиях, эксперты оценят в третьей номинации «Лучшие практики научных коммуникаций».
Ректор Ивановского Политеха – вуза-организатора конкурса ЛЕГПРОМНАУКА, Елена Никифорова:
«Вопрос обеспечения отраслей легпрома высококвалифицированными кадрами для нас, ивановцев является приоритетным. К его решению должно быть привлечено как можно больше участников. Именно с этой целью мы проводим конкурс и сотрудничаем с профильными научными школами России. Обладая глубокими экспертными знаниями, их представители вместе с ивановскими коллегами обеспечивают высокую содержательность и динамику всех конкурсных событий, объединяя в продуктивном диалоге молодежь, академическое сообщество и местный бизнес».
Всероссийский молодежный конкурс ЛЕГПРОМНАУКА проводится при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Партнерами выступают СОЮЗЛЕГПРОМ, Российская инженерная академия и ряд ивановских предприятий.
Программа - на сайте ИВГПУ (ivgpu.ru).