«Официальное заявление» о микроволоконном ГОСТ  компании ТЕРМОПОЛ

Ведущий отечественный разработчик и производитель нетканых материалов «Термопол» распространил «Официальное заявление компании» о так называемом «микроволоконном ГОСТ».

По мнению специалистов компании и тематических экспертов, это один из наиболее спорных, слабых и технически непроработанных отраслевых документов последних лет. «Только за полгода в предлагаемые проекты было внесено несколько десятков правок, некоторые из которых ожидают внесения и сейчас», - комментирует ситуацию Виктор Гонтарь, генеральный директор завода «Термопол».

В «Официальном заявлении» компании «Термопол» отмечается, что проект национального стандарта «Материалы объемные нетканые микроволоконные. Общие технические требования» может привести к снижению ряда показателей качества спецодежды и продукции СИЗ, эксплуатационных характеристик конечных изделий, в частности: увеличение массы комплектов одежды и обуви, стоимости, трудоемкости производственного процесса и др.

«На этом фоне тем более странно выглядит предполагаемое повышение стоимости нетканых материалов, создаваемых с включением микроволокон. И ещё более парадоксальным является то, что заявленные в проекте ГОСТ микроволокна в России не производились, не производятся и производиться не планируются», - говорит главный технолог «Термопол», соразработчик высокотехнологичных нетканых материалов Елена Мезенцева.

  «Официальное заявление» компании «Термопол» распространено по итогам заседания в техническом подкомитете ПК4 в профильных государственных учреждениях, в научных, общественных и коммерческих организациях.

«Предлагаемый стандарт по так называемым «микроволоконным утеплителям для спецодежды» избыточен, вступает в противоречие с уже имеющимися нормативами, - отмечается в «Заявлении» компании «Термопол», - введение стандарта ведет к увеличению стоимости утеплителей (от 20%!) и конечных изделий, при этом приводит к снижению целого ряда технических и эксплуатационных характеристик отечественной спецодежды, делая её всё менее привлекательной для отечественного и зарубежного потребителей».

Ситуация с «микроволоконным ГОСТ» находится на рассмотрении в ФАС.

В «Официальном заявлении» компании «Термопол» также содержатся предупреждения производителям и потребителям спецодежды и СИЗ о технологической путанице, вносимой непроработанной документацией на рынке нетканых материалов, в также отрасли текстильной и лёгкой промышленности в целом.

 «Термопол» отмечает, что подобное лоббирование отраслевых стандартов дестабилизирует ситуацию в отраслевом сообществе, ведет к дискредитации нормативной документации, приводит к подрыву доверия к методикам и результатам испытаний, проведенных в отечественных центрах и лабораториях, в целом - оказывает влияние на представление о продукции, произведенной в РФ, её низкой конкурентоспособности по стоимости и качеству конечных изделий и комплектующих.

Завод «Термопол» применяет химические волокна различных типов, в том числе с минимально возможной линейной плотностью с начала производственной деятельности, т.е. с 2005-2006 гг.

«Нас часто спрашивают о материалах «Холлофайбер» с микроволокном, почему-то предполагая, что это новинка, - сообщает Виктор Гонтарь. - Думаю, что этот миф начал тиражироваться благодаря тому, что в России появилось б/у европейское оборудование, ориентированное именно на выпуск некогда очень популярного микроволоконного утеплителя. Первые материалы с применением микроволокон различных типов «Термопол» начал применять в производстве более 10 лет назад!»

 

Новости

Итоги второго дня BRICS+ Fashion Summit
29 августа в Москве прошел второй день международного BRICS+ Fashion Summit (Саммита моды БРИКС+), который проходит в столице с 28 по 30 августа.  Деловая программа объединила 16 сессий, на которых обсудили инвестиционную привлекательность модной индустрии, современные технологии, проблему сохранения уважения к культурным кодам и многое другое. В сессиях приняли участие российские и зарубежные представители модной индустрии из Иордании, Коста-Рики, Эфиопии, ЮАР и других стран. На Саммите моды БРИКС+ также работает выставка «Родные мотивы», на которую были отобраны дизайнеры со всей России. Их мини-коллекции демонстрируются рядом с образцами подлинного народного костюма из частных собраний от Архангельска до Якутии, от Бурятии до Кабардино-Балкарии.
«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень»: широкий спектр текстильных направлений и перспективы развития легпрома
С 26 по 28 августа 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла 18-я Международная общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень». Впервые она проходила в новом формате, объединяющем все направления отрасли. В осеннем сезоне экспозицию составили более 500 компаний из 40 регионов России и 12 стран мира, были представлены национальные экспозиции Турции, Китая, Узбекистана и Беларуси, Индии и Вьетнама.
Легкая промышленность России: стратегический курс на устойчивый рост. Итоги пленарной сессии выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень»
26 августа 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», состоялась пленарная сессия «Стратегия развития легкой промышленности РФ: фокус на устойчивый рост», открывшая деловую программу 18-й Международной общеотраслевой выставки текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень». В мероприятии приняли участие ключевые представители власти, бизнеса и науки, а также ведущие отраслевые эксперты.