Нетканые материалы на переднем крае переработки

Производители нетканых материалов были одними из первых, кто стал  заниматься вторичной  переработкой текстиля  , и в ближайшие несколько лет их услуги будут востребованы как никогда ранее. Европейский союз вводит запрет на захоронение или сжигание отходов после использования одежды, начиная с января 2025 года, и введет систему расширенной ответственности производителя (EPR), по которой бренды и производители будут платить за ее сбор и утилизацию.

 Европейская комиссия также призывает к тому, чтобы к 2030 году все текстильные изделия на рынке ЕС были долговечными, пригодными для ремонта или вторичной переработки, а также содержали значительный процент переработанных волокон. Ожидается, что аналогичное законодательство будет принято и в других странах мира. Second life Производители нетканых материалов уже перерабатывают большое количество текстильных отходов механическим способом, превращая их во вторичные продукты,  например в изоляционные материалы   для автомобильной и строительной промышленности, промышленных салфеток и чехлов для матрасов.

Но на сегодняшний день они производятся в основном из регенерированных волокон, полученных из отходов производства. Волокна из отходов производства являются сравнительно чистыми по сравнению с отходами после производства одежды, где многие готовые изделия часто изготавливаются из смешанных волокон –в основном  из полиэстера и хлопка  с добавлением эластана, химических отделочных материалов и многих других элементов, таких как пуговицы, молнии и подкладки, которые необходимо удалить перед отправкой на производство в переработку. Как следствие, сегодняшние отходы производства в будущем будут иметь гораздо большую ценность, поскольку бренды одежды ищут переработанное сырье, которое может быть использовано в их ассортиментах одежды, производимой традиционным способом - прядением пряжи, а затем ткачеством или вязанием. Однако успешное прядение и дальнейшая переработка переработанных штапельных волокон при традиционной текстильной промышленности в значительной степени зависят от их чистоты и длины, а короткие волокна всегда являются проблемой. Например, в кипах натурального хлопка среднее содержание коротких волокон составляет 25%, но содержание коротких волокон в отходах вторичной пряжи на фабриках составляет в среднем 47%, что уже затрудняет переработку их в новую пряжу для прядения. В отходах, образующихся после потребления, гораздо больше коротких штапельных волокон, что усугубляет проблему. По оценкам, в лучшем случае текстильная одежда, содержащая 40% волокон, образующихся после потребления, является пределом, который в настоящее время может быть достигнут в смесях штапельных волокон с первичными волокнами для прядения.

Производители нетканых материалов уже добиваются 100%–ного содержания вторичных волокон во многих дорогостоящих изделиях. Ключевыми экспонентами ITMA connect на выставке ITMA 2023, специализирующимися на системах механической переработки для производства нетканых материалов, являются, в частности, Andritz Laroche, Balkan, Bonino, Dell'Orco и Villani, Masias и Temsan. Однако механическая переработка по-прежнему имеет ограничения с точки зрения типа волокон, которые могут быть использованы, и объемов, которые необходимо обеспечить для выполнения требований законодательства. Как следствие, переработка химических веществ в настоящее время набирает обороты как новый огромный сектор промышленности, особенно в отношении полиэстера, как основного синтетического волокна, используемого в текстильной промышленности. Примечательно, что в этой области лишь немногие компании работают над регенерацией чистых химических полимеров, а не превращают волокна непосредственно в химические мономеры, из которых они состоят, для использования в качестве нового сырья. Синтетические отходы полиэфир и

другие отходы синтетических волокон могут быть превращены обратно в мономеры четырьмя основными методами – метанолизом, гликолизом, гидролизом и ферментативным восстановлением. Многие крупные производители нетканых материалов, использующие синтетические волокна, быстро осознали эту тенденцию и решили получить сертификат ISCC PLUS, чтобы подтвердить свои достижения в области использования вторичных материалов в своей продукции. 

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Новости

Открыта регистрация на BRICS+ Fashion Summit
Международный форум BRICS+ Fashion Summit (Саммит моды БРИКС+) пройдет в МКЗ «Зарядье» с 28 по 30 августа. На Саммите пройдут ежедневные индустриальные пленарные сессии и дискуссии, выставка «Родные мотивы» и многое другое. Регистрация на сессии деловой программы и дизайнерскую выставку «Родные мотивы» BRICS+ Fashion Summit уже открыта на официальном сайте мероприятия.
Антон Алиханов направил приветствие выставкам «Мир детства-2025» и «CJF–Детская мода-2025. Осень»
В адрес международных выставок «Мир детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень» поступило приветствие министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Алиханова.
ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень: вдохновляйтесь новыми трендами, технологиями и международным опытом на главной текстильной площадке страны!
Приглашаем профессионалов текстильной индустрии на Международную выставку «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень» – уникальное событие, которое впервые пройдет в общеотраслевом формате и объединит ключевые сегменты отрасли в едином пространстве. Мероприятие состоится 26–28 августа 2025 года, всего через несколько дней, предоставляя исключительную возможность первыми увидеть свежие коллекции и своевременно оформить заказы.