ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ АССОРТИМЕНТНЫМ ГРУППАМ

Предлагаем вашему вниманию продолжение цикла статей о тенденциях и перспективах развития производства и потребления нетканых материалов по отдельным ассортиментным группам, который мы начали публиковать в № 2 (февраль 2012 г.). Данная статья посвящена важной ассортиментной группе нетканых утеплителей и наполнителей, используемых в качестве утепляющих прокладок в бытовой, профессиональной, спортивной и рабочей одежде, а также – в одеялах, спальных мешках, мягкой мебели и пухо-перовых изделиях и др.
Области применения нетканых утеплителей и наполнителей с каждым годом расширяются, и соответственно растут объемы их производства и потребления. В России с суровыми климатическими условиями и с 5-ю климатическими зонами потребление нетканых утеплителей (НУ) в одежде не только создает комфортные условия для человека, но и имеет важное социальное значение. Сейчас трудно представить модную утепленную одежду (верхнюю, спортивную и др.) без применения НУ, различных по качеству и структуре используемого сырья. На смену тяжелым шерстяным и полушерстяным пальто приходит модная легкая утепленная одежда с НУ в виде курток и др. изделий. Эта тенденция характерна в применении НУ в одежде не только для районов со сравнительно комфортными условиями, но и для районов Сибири и Дальнего Востока. Технология и способы изготовления, а также природа и виды используемого сырья разнообразны, были детально изложены в предыдущих статьях.
Если говорить о технологии и способах производства НУ, то нужно отметить следующее:
– наиболее распространенным и перспективным является способ термического скрепления сформированных волокнистых слоев (термоскрепленный);
– наряду с ним существует холстопрошивной способ в виде х/б и п/ш ватинов с провязыванием волокнистых слоев пряжей (нитями) и безниточный.
Последний способ производства постепенно вытесняется термоскрепленными НУ. Однако в ближайшем будущем нельзя сбрасывать со счетов х/б и п/ш ватины для пошива телогреек, ватников и рабочей одежды благодаря их дешевизне, технологичности и использования натуральных волокон из хлопка и шерсти, в т.ч. отходов х/б и шерстяного производств и регенерированных волокон. Ватины хорошо удерживают и сохраняют тепло, что подтверждено многолетней практикой при эксплуатации этих изделий, в особенности в районах России с суровыми климатическими условиями (Крайнего Севера и Дальнего Востока).
Иглопробивные утеплители в перспективе найдут лишь ограниченное применение при изготовлении головных уборов и утепленной обуви.
Клееные утеплители, основанные на скреплении волокнистых слоев жидкими связующими, в России практически сняты с производства из-за дороговизны и необходимости утилизации отходов жидких связующих и охраны окружающей среды. Эта тенденция характерна и для изготовителей европейских стран, где установлены жесткие требования в отношении охраны среды обитания человека.
Следовательно, наиболее перспективной тенденцией развития производства и потребления НУ и НН в России остаются термоскрепленные полотна, основанные на скреплении волокнистых слоев твердыми связующими, такими как бикомпонентные (БКВ) и легкоплавкие (полипропилен и др.) до 20% в волокнистой массе. Преимущества термоскрепленного способа производства НУ и НН очевидны:
– простота технологии и отсутствие жидких связующих;
– возможность создания многослойной пористой и высокообъемной структуры с наличием большого количества пор;
– возможность проектирования НУ и НН с заранее заданными характеристиками (упругость, объемность, тепловое сопротивление, устойчивость к многократному сжатию и деформации);
– использование в основном полиэфирных волокон разных линейных плотностей и структуры (полые), а также с антибактериальными, антистатическими и огнестойкими свойствами, объемы производства которых в мире постоянно растут.
Указанные преимущества производства полиэфирных термоскрепленных НУ и НН обуславливают широкое их применение при изготовлении различных изделий.
Российский рынок сейчас наполнен разными видами и типами синтетических утеплителей таких известных торговых наименований, как Синтепон, Холлофайбер, Шелтер, Термофинн, Тинсулейт, Файбертек, Изософт, Шерстипон (с содержанием шерсти). В связи с этим встает проблема оптимального выбора - не всегда фактические показатели НУ и НН соответствуют заявленным значениям, указанным в паспортах качества и рекламных проспектах.
Согласно введенного с 01.07.2011 г. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» к одежде и изделиям третьего слоя (куртки, пальто, полупальто), а также и к прокладочным материалам предъявляются требования биологической и химической безопасности. А именно: для формоустойчивости и теплоизоляции изделий и одежды третьего слоя уровень напряженности электростатического поля на поверхности изделия - не более 15 кВ/м и содержание свободного формальдегида - не более 300 мкг/г. Эти требования, являющиеся обязательными, следует учесть при производстве и потреблении НУ и НН.
Таким образом, анализируя и изучая тенденции развития производства и применения НУ и НН в России, отметим следующее:
– наблюдается постепенное вытеснение синтетических утеплителей зарубежных производителей отечественными - это Холлофайбер, Шелтер и Термофинн. В первую очередь они применяются при пошиве утепленной зимней одежды для военнослужащих и полицейских. Так, для прокладки в утеплитель куртки, брюк, воротника куртки для военнослужащих должно использоваться нетканое объемное полотно из полых ПЭ-волокон, 200÷230 г/м2, с антистатическими свойствами: толщина 13 мм, суммарное тепловое сопротивление 0,69 м2·0С/Вт, остаточная деформация 0,5%, усадка после стирки не более 1,5%, после химчистки – не более 4,5%. Отечественные производители в состоянии выпускать НУ с указанными требованиями для военнослужащих и полицейских;
– легкие и высокообъемные одеяла, подушки с неткаными синтетическими утеплителями постепенно вытесняют традиционно используемые ч/ш и п/ш одеяла и пухо-перовые подушки на ОАО «РЖД»;
– в перспективе широко известные Синтепоны, изготавливаемые с использованием вторичных волокон, будут заменены высокообъемными из полноценного сырья, т.к. наименование «Синтепон» ассоциируется потребителем как изделие худшего качества при низкой стоимости;
– сохраняется тенденция создания формоустойчивых, высокообъемных НУ и НН с улучшенными потребительскими свойствами в отношении устойчивости к многократному сжатию и деформациям, отсутствия миграции волокон и низкой теплопроводности и создания материалов специального назначения (огнестойкой, биостойкой одежды и др.).
Для дальнейшего расширения объемов производства и потребления НУ и НН рекомендуется:
– провести широкие маркетинговые исследования с уточнением объемов производства и потребления всех типов и структуры и определением перспективы потребления изделий с НУ и НН по отдельным отраслям экономики и областям применения;
– разработать методы оценки качества НУ и НН с учетом отечественной и зарубежной практики;
– при разработке новых и просмотре действующих СТО и ТУ следует учесть требования ТР ТС 017/2011 в отношении химической и биологической безопасности выпускаемых утеплителей и наполнителей.
В следующем году исполнится 90 лет со дня изобретения Альфонсом Штробелем подшивочной машины цепного однониточного цепного потайного стежка, которая вызвала подлинный переворот в технологии изготовления сложных высококачественных изделий: мужских пиджаков, брюк, плащей и пальто. Модификации небольшой по размеру машины класса 45 STROBEL с минимальными изменениями производились все это время десятками машиностроительных фирм по всему миру.
Читать далее »
Россия собирается возродить классику текстильного жанра — льняную промышленность. Эксперты надеются, что исконно русская культура поможет расцвести и самому легпрому.
Читать далее »
Собиралась в Смоленск с некоторым трепетом - красивый город с богатой историей, город воинской славы… Но цель моей поездки была совсем иной - познакомиться самой и познакомить наших читателей с предприятиями, которые тоже можно без ложного пафоса назвать достоянием славного города.
Читать далее »