За социальную стабильность
Как отметил Мантуров, легкая промышленность является одной из наиболее чувствительных к условиям ВТО отраслей российской промышленности. При этом развитие легпрома имеет принципиальное значение не только для обеспечения экономической безопасности, но для социальной стабильности страны. В этой отрасли работает около 400 тысяч человек (причем 75 % из них – женщины).
Возможные риски отрасли в целом и отдельных предприятий в прошлом году обсуждались на заседании Совета Безопасности. В результате легкой промышленности уделено особое внимание в государственной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая была принята Правительством РФ перед Новым годом. В рамках этой программы предусмотрены бюджетные ассигнования, которые должны пойти, прежде всего, на создание цепочки производства изделий легкой промышленности, на создание и субсидирование межсезонных запасов, на обновление технологической базы предприятий. Впервые будет применяться такая мера, как государственная поддержка продвижения продукции на рынке.
На сегодняшний день ряд подотраслей легкой промышленности, по словам Мантурова, привлекает серьезных инвесторов.
«И уже ряд предприятий, которые применяют современные высокие технологии, являются лидерами в определенных сегментах рынка, - отметил Мантуров. - Это такие предприятия, как «Парижская коммуна», «Донецкая мануфактура», «Русская кожа», ДАРГЕЗ. Они «закрывают» те сегменты рынка, в которых мы всегда имели богатые традиции и сегодня имеем достаточно серьезный потенциал».
Главное – сырье
Весь прошлый год прошел под знаком обсуждения сырьевых проблем российского легпрома. Так что не удивительно, что эта тема оказалась в центре обсуждения на встрече.
Так, стороны обсудили перспективы выращивания хлопка в Астраханской области. Там уже достаточно давно велись научные изыскания по этому поводу (Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства). В 2012 году было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности между правительством Астраханской области (в лице губернатора Александра Жилкина) и ЗАО «Рождественская мануфактура» (в лице члена совета директоров Михаила Зайцева). Цель сотрудничества – выращивание хлопка и производство изделий из него.
Как подчеркнул Денис Мантуров, в этом году в Астраханской области удалось получить первый экспериментальный урожай хлопка на семи гектарах, причем хлопок достаточно хорошего качества. На данном этапе работы астраханский хлопок по своим характеристикам подходит для производства технической пряжи. Первые образцы пряжи и ткани уже получены. Этот хлопок планируется использовать не только в легкой промышленности, но и в производстве порохов.
Помимо хлопкового направления, правительство намерено поддерживать и производство шерсти. Ставка делается на Северо-Кавказский федеральный округ, на долю которого приходится более 40% поголовья овец и коз в России и более 44% производства шерсти. Серьезной проблемой является обработка этой шерсти. Именно для обработки шерсти в Черкесске (Карачаево-Черкесская республика) планируется строительство фабрики по производству шерстяной ленты и пряжи (общий объем инвестиций по проекту 1104 млн. рублей).
Производство шерсти получило развитие и в Бурятии. Там поголовье овец тоже весьма значительно, к тому же производится шерсть высокого качества (выпуск тонкорунной шерсти составляет примерно 1/5 от общего объема производства). Господдержку на развитие первичной обработки шерсти получило ООО «ПО НАРАН», которое с октября 2011 г. реализует инвестиционный проект стоимостью в 53 млн. рублей. Также сейчас прорабатывается вопрос о создании в Бурятии в 2014 году текстильного комбината. Предполагаемая стоимость проекта - около 500 млн. рублей. Размещение производства планируется в строящемся республиканском промышленном парке.
Три задачи
Создание кластеров, в том числе подразумевающих производство сырья, станет одной из стратегических задач, которые ставит Минпромторг РФ в рамках поддержки и развития легкой промышленности.
Вторая задача – это обеспечение максимального присутствия предприятий легкой и текстильной промышленности в торговых сетях. Сегодня отечественным производителям приходится тяжело в борьбе за «место на полке» и процент их присутствия в торговых сетях крайне мал.
«Удачный пример взаимодействия – это кодекс добросовестного взаимодействия между предприятиями легкой промышленности и торговой сетью, - подчеркнул Денис Мантуров. - Это не требует никаких законодательных изменений, такая практика уже существует, в частности, по поставке между предприятиями – производителями продуктов питания и торговыми сетями. Я думаю, что такой принцип даст позитивный результат и по предприятиям легкой промышленности.
Мы должны совершенствовать систему торговли, в том числе использовать новые методы торговли через систему аутлетов. Это отдельное крупное торговое предприятие, в котором будет реализовываться продукция легкой и текстильной промышленности по доступным ценам».
Важной составляющей поддержки легкой промышленности должно стать также использование инструмента государственного заказа. В прошлом году было принято Постановление Правительства РФ, обязывающее силовые ведомства при государственных и имущественных закупках использовать российские материалы, российские полуфабрикаты.
«Делать погоду» в части госзаказа будет и школьная форма (если на правительственном уровне будет принято решение о ее введении). По словам Владимира Путина, в случае со школьной формой речь уже пойдет не о госзаказе, а о госзакупке (поскольку заказы будут проводиться через регионы). А при госзакупке возможны исключения в рамках правил ВТО.
«Вот над этим нужно подумать, - отметил Владимир Путин. - Нужно юридически хотя бы выстроить эту цепочку».
В ближайшее время экономика нашей страны все больше и больше начнет ощущать последствия вступления во всемирную торговую организацию. Причем, наиболее сильное влияние этого процесса ощущается в легкой промышленности. В настоящей статье мы предлагаем рассмотреть сегмент чулочно-носочных изделий и перспективы российских предприятий в этой отрасли.
Читать далее »
Состояние любой отрасли, как правило, легко «прочитывается» по тому, как ощущают себя отдельные предприятия. Легкая промышленность – не исключение. О том, как сейчас происходит развитие отрасли в целом и отдельных компаний в частности, мы говорим с коммерческим директором компании «Промтекстиль» Жанной Селивановой.
Читать далее »
САПР КОМТЕНС широко используется в конструировании лекал и проектировании раскладок на предприятиях швейной промышленности. Опыт эксплуатации САПР показывает, что надежность работы системы в наибольшей степени определяется возможностями и техническими характеристиками используемого плоттера.
Читать далее »