«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЙДЕТ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ»

Работу производства осложняет отсутствие отечественного сырья и проблемы с логистикой импортного сырья и комплектующих. В модном рынке их необходимо много и разных, а значит должна быть прозрачная и четкая работа таможни. Но сегодня ввоз готовой продукции дешевле, чем ввоз тканей, отечественные производители поставлены в неравные условия и не могут конкурировать с зарубежными поставщиками.
Процентная ставка по кредитам является заградительной для развития отрасли, а способы поддержки предпринимателей по рефинансированию ставки настолько зарегулированы, что доступны или очень крупным компаниям с большим штатом и безупречной финансовой дисциплиной или «приближенным».
Ощущается недостаток кадров, особенно по рабочим специальностям. Недостаточные инвестиции в основные фонды производства, поскольку ставки банков по кредитам для бизнеса очень высоки. Сдерживает развитие производства и рост тарифов естественных монополий, непрерывный рост требований со стороны контролирующих инспекций в области пожарной, санитарной, охраны труда и экологии.
Современные работающие предприятия научились «выживать» в этой среде. Но добиться конкурентной цены и поступательного развития не могут. Программы поддержки выставочной деятельности для российских предприятий даже внутри страны не работают.
Другой аспект проблемы — каналы продаж товара и дистрибуция. Рост сетевой торговли и приход на рынок глобальных брендов сужает возможности продаж. Им предоставляются наиболее комфортные условия по арендным ставкам. С российским производителем сети работают по отсрочке платежа от 60 до 120 дней, уменьшая оборотные средства, при этом налогообложение требует уплаты налогов по факту отгрузки. Все это повышает стоимость конечного продукта. Развитие собственной розницы требует огромных ресурсов.
Небольшие магазины задавлены арендой и снижающимся спросом. Владельцы арендных площадей несут несопоставимо меньшую налоговую и административную нагрузку по отношению к производителю и продавцу.
Сегодняшний покупатель отдает предпочтение брендам или масс-маркету, между тем как низкая стоимость обеспечивается низкокачественным товаром, 80% которого — контрафакт. Большинство товаров не сертифицировано.
Продвижение собственных брендов требует инвестиций. И здесь опять ограничения с точки зрения привлечения кредитных ресурсов. Переход России на полное импортозамещение невозможен, наша страна слишком сильно интегрирована в мировую экономику, однако по ряду продуктов мы способны перейти на собственное производство. И легкая промышленность — не исключение. У нас прекрасные традиции производства одежды в крупнейших швейных центрах, одним из которых является город Великие Луки, где находится производство компании STAYER, сочетающее в себе высокий профессиональный опыт и инновации. Здесь выпускают высококачественные изделия современного дизайна, способные конкурировать за лучшие места на полках отечественных магазинов.
Несмотря на все сложности, у нас позитивный настрой, мы надеемся, что правительство найдет оптимальный вариант для поддержки предприятий отрасли. Мы продолжаем работать, у нашей компании есть свой постоянный покупатель, будем и дальше стремиться обеспечить регионы России лучшей отечественной спортивной экипировкой с учетом территориальных и климатических условий.
STAYER — это динамично развивающаяся российская компания полного производственного цикла от дизайна моделей и отработки конструкции до запуска партии в серийное производство на швейной фабрике, принадлежащей компании.
STAYER развивается на рынке спортивных товаров с 1998 года, ежегодно выпуская две полноценные коллекции зимней и летней стильной дизайнерской одежды под собственными торговыми марками STAYER и STR.
Сегодня STAYER — один из ведущих российских производителей высокотехнологичной спортивной одежды, специализирующийся на экипировке для занятий горными, беговыми лыжами, сноубордингом, а также на производстве командной и парадной одежды для профессиональных спортсменов и одежды для активного отдыха на природе и путешествий. C 2006 года STAYER является постоянным спонсором Федерации фристайла Санкт-Петербурга, разрабатывает для спортсменов уникальные по дизайну и технологиям комплекты одежды, соответствующие международным стандартам. На Олимпиаде 2010 в Ванкувере в экипировке STAYER выступали спортсмены Федерации в дисциплине могул, на Олимпиаде 2014 в Сочи STAYER экипировала спортсменов из Казахстана.
Компания владеет сетью из 5 монобрендовых магазинов STAYER в Санкт-Петербурге и широкой сетью оптовых партнеров, распложенных практически в каждом городе с населением свыше 300 тыс. чел.
Благодаря внедрению новых технологий, постоянному совершенствованию производства и высочайшему профессионализму сотрудников STAYER выпускает современные, конкурентоспособные и высококачественные изделия, отмеченные знаками качества «Сделано в Санкт-Петербурге», «Сделано в России», «Бренд года», также являясь неоднократным дипломантом конкурсов и выставок международного и регионального уровней: CPM, Лыжный салон, Москва, ISPO, Мюнхен, Германия.
В наше время струйная цифровая печать становиться все более популярной для самых разнообразных сфер применения. Компания Konica Minolta давно и хорошо известна на мировом рынке не только как производитель печатных решений для цифровых типографий и офиса, но и как производитель печатающих головок для струйной печати. Сегодня мы хотим рассказать об уникальном решении Konica Minolta Nassenger PRO для прямой печати по тканям.
Читать далее »
В рамках XVIII Международного научно-практического форума «SMARTEX - 2015» 27 мая в Иванове участникам технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» был представлен отраслевой Инжиниринговый центр, сформированный в Ивановской области.
Читать далее »
Голубев А. В., генеральный директор ЗАО «Труд»— Вот уже два года я состою в комиссии по госзаказу в Санкт-Петербурге свыше 50 млн. рублей, и могу сказать, что там более-менее наведен порядок, чего не скажешь о системе госзакупок на сумму ниже 50 млн. рублей, где царит полная неразбериха. Главная проблема — это занижение цены отдельными участниками торгов. Один из примеров, когда начальная максимальная цена контракта—1 млн. 580 рублей, а процент снижения – 51. Выигравшее предложение — 768 тысяч 497 рублей. Минимальная стоимость сырья для этого контракта — 844 тысячи 337 рублей. Я доложил об этом несоответствии на совещании у губернатора в конце января, и чрез две недели была проведена проверка данной закупки. По факту выяснилось, что при изготовлении заказа были применены дешевые материалы, не фигурировавшие в заказе. После проведения экспертизы товар был возращен изготовителю обратно.
Читать далее »