14-16 июня в Москве прошла XIII выставка Sport Casual Moscow. В ней приняли участие 18 компаний, представившие 29 брендов из 12 стран - России, Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи, Японии.
Россия была представлена 15 брендами из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ярославля.
За 3 дня выставку посетили 210 профессионалов из 36 городов России: Москва, Барнаул, Брянск, Владивосток, Владимир, Волоколамск, Екатеринбург, Зеленоград, Иваново, Ивантеевка, Каменск-Уральский, Кашира, Киров, Ковров, Красногорск, Краснодар, Кузнецк, Курган, Махачкала, Мурманск, Мытищи, Набережные Челны, Нижневартовск, Новочеркасск, Петропавловск-Камчатский, Октябрьск, Руза, Салехард, Санкт-Петербург, Трёхгорный, Шатура, Химки, Хабаровск, Электросталь, Южно-Сахалинск, Ярославль.
Деловая программа включала часть, посвященную инновационным материалам и технологиям, а также два круглых стола, в ходе которых участники обсудили животрепещущие темы: проблему кадров в легкой промышленности и появление на российском рынке мирового эко-тренда на «устойчивое развитие».
Выставку открыла презентация коллекции outdoor-одежды бренда Maloja (Германия), которую представил менеджер отдела продаж официального эксклюзивного дистрибьютора Maloja ООО «ИЗИ СЕЙФ РУС» Кристофер Тамм. Основатель Maloja Peter Räuber, определил концепцию бренда как создание функциональной одежды для активных видов спорта с особым «лайфстайл характером». По мнению создателей бренда, одежда должна давать возможность получать удовольствие от простых вещей в нашей жизни, любоваться природой независимо от погоды. Для этого фирма использует высокотехнологичные материалы и инновационные технологии. Не забывая и о новом эко-тренде: в линейке есть одежда, изготовленная из материалов на базе конопли, органического хлопка, применяются краски на основе натуральных компонентов. Ежегодно обновляется тема для дизайна, который украшает 800 новых моделей. 70% продукции Maloja производится в Европе и 30% в Азии, с 90% производителей партнерство продолжается с самого начала основания бренда.
Раздел «Технологии» открыл ведущий специалист ГК «СпортТекс» Сергей Федоров, рассказавший об эластичных тканях, сетках и технологиях для производства функциональной одежды: нижнего и спортивного белья, одежды для фитнеса, бега, гимнастики и фигурного катания. Безниточными технологиями «СпортТекс» занимается уже более 20 лет. Используются основные технологии: ультразвуковая – только для синтетических тканей; и термоклеевая. С помощью клея можно склеить практически любую ткань, все зависит от состава клея и технологического режима, а также от финишных технологий обработки ткани. Тестировать технологии лучше на тканях стабильного качества. Элементы, изготовленные из термоклеевых пленок, могут нести не только функциональную, но и дизайнерскую нагрузку, а также использоваться как элемент со светоотражающими свойствами. В спортивной одежде (особенно в спортивном белье) использование термоклеевых технологий важно, чтобы было меньше металлической фурнитуры, чтобы была большая легкость и эластичность. «СпортТекс» может предложить готовые решения, однако, если заказчик хочет сделать свой дизайн, то модель, как и любая технология, должна быть протестирована в экспериментальном производстве, для этого у компании существует свой демонстрационно-технологический центр, который может работать со всеми, начиная от дизайнеров и заканчивая крупными фабриками.
Обзор российского рынка цифровой печати по текстилю представил эксперт журнала «Цифровой текстиль» Михаил Шпилькин. Журнал несколько лет подряд проводит свое исследование российского рынка. В этом году первый раз удалось посчитать рынок чернил: 136 тонн чернил для цифровой печати, 86% для сублимационной печати по синтетическим тканям. В мире уже больше половины тканей запечатывается напрямую, в России доля печати по натуральным тканям очень мала, и это - большой потенциал для роста. Большая часть цифровой печати в стране осуществляется на небольших, средних и малых принтерах. Уже три года журнал подводит итоги продаж и использования промышленного оборудования. На начало 2021 года в России работало 38 промышленных принтеров, и это пока очень мало, оборудования по натуральным тканям у нас тоже мало. Спикер отметил появление в России нового направления, которое у нас развивается всего три года – это печать по натуральным тканям на небольших по цене и производительности принтерах пигментными чернилами. Они не требуют сложной обработки до и после печати, работают для производства ткани в индустрии моды и для производства постельного белья. Тенденцией 2020-го года в России стал рост продаж промышленного оборудования для цифровой печати, в том числе, для печати по натуральным тканям и трикотажу. Этим мы отличаемся от других стран мира, где было показано падение. Также отмечено расширение предложения по сублимационным принтерам с флуоресцентными чернилами. Хотя, отметил спикер, до сих пор основной проблемой остается то, что в России еще очень мало производств, которые занимаются цифровой печатью.
Впервые в программе выставки участвует Coats (Велиобритания). Александр Колесников, представитель фирмы выступил с презентацией: «Функциональное и декоративное значение ниток в производстве спортивной и пуховой одежды». Coats - ведущий мировой производитель промышленных ниток. В компании работают 17000 сотрудников в 50 странах на шести континентах по всему миру. Фирма гордится более чем 250-летним опытом развития и разработкой инновационных продуктов. Нитки Coats есть везде: в медицине, автомобиле- и авиастроении, в оптоволоконных кабелях, в производстве защитной и повседневной одежды и обуви. Использование качественных ниток не только гарантирует качество и продлевает срок жизни изделия, но и увеличивает производительность труда посредством сокращения простоя из-за обрыва ниток, из-за ремонта шва, из-за перенастройки машины. При изготовлении пуховых изделий важно не допустить миграции пуха, для этого применяются специальные армированные нитки и нитки с комплексными свойствами. Также спикер представил линейку Coats Signal – ассортимент ниток, фурнитуры и молний со светоотражающими свойствами. Они служат как для создания дизайна, так и для внесения элемента безопасности в декорируемое изделие.
Владислав Козляковский, менеджер российского проекта TRIVENT, рассказал об особенностях и преимуществах инновационной супер-дышащей мембранной ткани TRIVENT®. Это новый мембранный текстиль, разработанный и производимый в Санкт-Петербурге. Компания «Инмед», которой принадлежит разработка, на рынке уже более 10 лет. А сам метод электроспиннинга, с помощью которого получают нановолокна, еще старше: ему около 100 лет. Первое применение волокон состоялось в 2012 году в медицине в качестве кровоостанавливающего материала (разработка мембраны на основе нановолокон и гемостатического средства Гемофлекс®). В 2014-16 годах был разработан текстильный материала, а в 2016-18 – трехслойная мембрана. Применяется материал в медицине, в текстильной промышленности, в создании фильтров. Есть возможность производить его в промышленных масштабах. Материал с мембраной может использоваться в одежде для туризма и активного отдыха, профессионального спорта, рабочей одежде, военной форме.
Высокие технологии важны не только в создании и производстве одежды, но и в продвижении товара и бренда. В презентации креативного директора порталов Fishki.net и Anews.com Арсения Климанова «Упаковка бренда в digital-эпоху» речь шла не об упаковочной бумаге, коробках и пакетах. В наш век Интернет-торговли важно «упаковать» продукт или бренд в такую digital-обертку, чтобы на фоне других он сразу показал свои плюсы. Спикер дал характеристику различных «племен» потребительской аудитории, рассказал о вариантах стратегий привлечения их внимания, об особенностях различных каналов продаж, об изменении отношения потребителя к продукту. Для правильного позиционирования важно понять, кто является «героем» продвижения товара: рекламщик, блогер, сам продукт или потребитель. Сегодня недостаточно дать потребителю просто товар, надо дать впечатление, положительные эмоции, решение его задач и новый опыт. Одной из перспективных технологий Арсений Климанов считает сторителлинг. Потребитель хочет быть героем. Он хочет превзойти самого себя, побороть себя, стать чуть-чуть лучше, чем он есть в данный момент. Это та самая история, которую должен коммуницировать ему бренд.
Больную для легпрома тему участники и посетители выставки обсудили в ходе круглого стола «Кадры и технологии решают все». Модератором выступила главный редактор журнала «Легкая промышленность. Курьер» Ольга Яковенко. Об актуальной ситуации с рынком труда рабочих специальностей в отрасли на июнь 2021 года, а также о перспективах создания учебного центра по подготовке швей и мастеров швейного производства под нужды работодателя рассказала генеральный директор ООО «Интегро Групп» Наталия Потапова. За перспективность автоматизации производства для решения кадрового вопроса выступил эксперт Александр Бородин, представив презентацию «Значение автоматизации производственных процессов швейного предприятия в решении кадровой проблемы». В дискуссии приняли участие спикеры: Анна Репина, генеральный директор ООО «Тельминская фабрика», председатель Совета Кластера легкой промышленности Иркутской области; Владимир Богданов, генеральный директор НПФ «Баск», производство одежды; Игорь Ким, генеральный директор ГК «СпортТекс», поставщик оборудования; Николай Наумов, директор НПФ «Рок Пилларс», производство одежды и экипировки. Проблема нехватки рабочих рук на швейных производствах уже давно беспокоит производителей одежды, и с каждым днем она растет, как снежный ком. Ситуацию уже сейчас можно назвать катастрофической: средний возраст квалифицированных швей составляет 45 лет, профессия швеи крайне непопулярна у молодежи, существующие учебные заведения не дают необходимых знаний и практической профессиональной подготовки, а государство отдало решение этого вопроса на откуп самим производствам, одновременно усложняя им жизнь принятием нормативных актов, ставящих в тупик не только самих производителей, но и учебные заведения. Где выход? Спикеры изложили свои варианты решения проблемы, придя к общему заключению о том, что действовать надо срочно и сообща, иначе уже в краткосрочной перспективе на швейных производствах будет некому работать.
Второй круглый стол был посвящен новому явлению, которое только начинает появляться на российском рынке. Это экологический тренд, который уже завоевал западный мир. Какие возможности он предоставляет, чтобы выделиться в конкурентной борьбе? Руководила дискуссией главный редактор SHOES Magazine Юна Завельская. В обсуждении участвовали и представили свои презентации спикеры: Максим Калмыков, руководитель деловой программы Sport Casual Moscow, «Маркетинговое значение эко-тренда и sustainability»; Ольга Бояринова, директор бренда BOYARI, «Опыт производственного использования «яблочной кожи» AppleSkin разработки компании Frumat»; Ксения Веселова, руководитель «Эко.Тех.Лаб.4.0», РГУ им. А.Н. Косыгина, «Разработка и тестирование экологичных и биоразлагаемых материалов изо льна, конопли, крапивы, запуск и сертификация эко-бренда»; Владислав Иванов, к.филол.н, директор по развитию проектов заводов нетканых материалов «Термопол», комиссар бренда «Холлофайбер». Член ГАК РГУ им. А.Н. Косыгин, «Использование переработанных материалов в утеплителях для одежды.
Выгоды для производителя, потребителя и общества. Позитивный пример утеплителя Холлофайбер ЭКОСОФТ»; Александр Колесников (Coats, Великобритания), «Трансформация пластиковых отходов в качественную швейную фурнитуру». Что же означает модное нынче слово «sustainability»? На русский оно переводится достаточно непонятно – Sustainable development=устойчивое развитие. Изначально оно означало то, как предприятие должно развиваться сейчас, не вредя следующим поколениям. Сейчас же под этим термином подразумеваются все социальные и бизнес-инициативы, которые связаны с экологией, с экономией ресурсов, с возобновляемым ресурсами, с производством экологически чистой продукции. И если раньше в России проблемами экологии в одежде практически не занимались, то отечественное поколение Z уже не отмахивается от этого тренда и начинает всерьез к нему присматриваться. А уже скоро именно оно будет определять, в какую сторону склонится чаша весов при покупке товаров. Задача круглого стола была в том, чтобы определить, как сейчас этот тренд находит себе место и укрепляется на нашем рынке и что могут сделать производители одежды, чтобы его не упустить.
Более подробные отчеты о круглых столах будут позднее опубликованы на сайте выставки. Там также можно посмотреть трансляцию всей деловой программы.
Онлайн-каталог июньской выставки Sport Casual Moscow будет доступен до 1 декабря 2021 г. на сайте https://online.sportcasualmoscow.ru/companies
С 1 по 4 марта 2021 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 20-я юбилейная международная выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности – ИНЛЕГМАШ-2021. Выставка стала значимым событием в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности-2021» и прошла с большим успехом. Для участников и гостей это были насыщенные три дня: встречи, контакты, деловое общение, демонстрация самых последних технических новинок в живом формате – ожидания полностью оправдались.
Читать далее »
14-16 июня в Москве прошла XIII выставка Sport Casual Moscow, в рамках деловой программы которой состоялся круглый стол, посвященный новому явлению, только начинающему заявлять о себе на российском рынке. Это экологический тренд, который уже завоевал западный мир.
Читать далее »
Развитие швейного машиностроения происходит скачкообразно. Ведущие фирмы проводят комплексные исследования, разрабатывают новые принципы работы механизмов швейных машин и создают новые подчас революционные конструкции. Но стоит им продемонстрировать свои достижения на выставках, как неумолимо включается счетчик времени, в течение которого все остальные игроки на рынке осваивают те же принципы действия, а их оборудование оказывается дешевле, чем у ведущих разработчиков.
Читать далее »