Этот материал вышел в № 03 за 2021 год
Пролистать PDF

Инновациям в текстильной промышленности и новым формам сотрудничества предприятий в меняющихся внешних условиях был посвящён День открытых дверей на тему «Новые правила игры в технологиях цифровой текстильной печати и раскрое», который прошёл в текстильном демо-зале Группы Компаний РуссКом с параллельной трансляцией в режиме онлайн-конференции. А в качестве «основного блюда» РуссКом презентовал гостям революционные принтеры японского бренда Mimaki и другие изюминки рынка.

Компанию РуссКом – пионера в области широкоформатной, сольвентной, сублимационной и УФ печати и эксклюзивного представителя крупнейших мировых брендов в России – возглавляют и развивают люди общительные, открытые для сотрудничества. Не случайно после выхода из общемировой пандемии здесь сразу же приступили к восстановлению привычных очных площадок взаимодействия с партнёрами, поставщиками и заказчиками. Благо, повод для живого плодотворного общения есть всегда. И особенно – в связи с появлением на отечественном рынке новых поистине революционных текстильных плоттеров от японской корпорации Mimaki, официальным дистрибьютером которой РуссКом является вот уже почти 20 лет.

Листая  страницы истории

В грядущем 2022-м  компания РуссКом, основанная в 1992 году на базе представительства южнокорейской Корпорации GMP Co., отпразднует свой 30-летний юбилей. За годы работы организация успешно преодолела череду экономических кризисов и сформировала обширную дилерскую сеть, действующую во всей России и в странах Таможенного Союза. Официальным дистрибьютером корпорации Mimaki Engineering Co. Ltd в нашей стране РуссКом стал в начале 2002 года с момента подписания соглашения о поставках в Россию пьезоструйных широкоформатных плоттеров. Шло время, и в компании был сформирован самостоятельный отдел продаж широкоформатного оборудования Mimaki и расходных материалов для печати, а также открыт крупнейший в России сервисный центр по обслуживанию плоттеров этого бренда.

«Мы были одними из первых, кто стал продавать оборудование от Mimaki, которое заслужило доверие, благодаря своему качеству и надёжности, – рассказывает об истории успеха Mimaki на территории РФ генеральный директор Группы Компаний РуссКом Юлия Арешко. – Правда, на тот момент такого замечательного сервиса, как сейчас, в корпорации не было. Приходилось нарабатывать опыт, формировать круг поставщиков дополнительного оборудования и расходников: каландры, чернила, пропитчики и так далее. Затем в ход пошли отработка технологий сублимационного термопереноса и прямой печати по синтетическим и натуральным тканям, обучение специалистов профессиональному владению этими технологиями и специализированными программами, формирование демонстрационно-технологической базы. Словом, труда было вложено много, и несмотря на то, что весь этот прогресс в наши дни воспринимается как должное, я очень благодарна тем временам за то, что мы получили огромный опыт, решали увлекательные задачи и познакомились с большим количеством полезных и интересных людей».  

Машины, меняющие рынок  

Для тех, кто любит скорость и качество в формате «два в одном», РуссКом представил горячую новинку, совершившую истинный переворот  на рынке сублимации  – принтер Mimaki TS100-1600. «Эта машина буквально создана для того, чтобы изменить рынок, – уверяет специалист по продажам отдела Mimaki компании РуссКом Грант Коштоян. – Несмотря на то, что максимальная скорость печати составляет в этой модели 70 м2/ч, она работает почти вдвое быстрее по сравнению с аналогами предыдущих серий. Причём принтеры прошлого поколения, печатающие с такой же скоростью, стоили вдвое дороже. TS100-1600 – действительно новый флагман печати, абсолютно меняющий правила игры на рынке. Ведь вы можете приобрести его по цене бюджетного принтера. Вдобавок цена на «родные» чернила для этого агрегата немногим отличается от стоимости альтернативных».

Среди инновационных функций модели –  автокалибровка нанесения чернил, печатающие головки нового поколения, размещённые в шахматном порядке для ускорения печати, и специализированное программное обеспечение, полностью отвечающее требованиям к надёжному оборудованию для печати. TS100-1600 оптимально подходит для изготовления модной и спортивной одежды, интерьерной печати, производства текстильных рекламных вывесок и других изделий, подчёркивающих индивидуальность владельца.

Ещё один главный герой презентации – сублимационный принтер Mimaki TS55-1800, печатающий в один проход со скоростью 140 м2/ч. Важными отличительными особенностями модели являются система сглаживания проходов, дополнительный нагреватель, ускоряющий сушку чернил, автоматизированные решения для бесперебойной печати и многое другое. Как и TS100-1600, этот принтер разрушает все стереотипы, так как позволяет печатать на высокой скорости и при высоком качестве. Вдобавок с приобретением этой модели производство становится более экономичным, благодаря передовой системе непрерывной подачи чернил (СПНЧ) объёмом 10 л.

Легче лёгкого, ниже низкого

Впрочем, даже самый совершенный принтер не будет радовать своего владельца без качественного дополнительного оборудования и расходных материалов. Так, важным звеном технологической цепочки является термопресс. Среди преимуществ электрического каландрового термопресса Corona 1700 DST – стабильный нагрев, низкое энергопотребление, компактные размеры, небольшой вес, удобство резки и заправки материала, а также механическая система вращения. А два электрических и один масляный каландровых термопресса Supertex различных серий, предназначенные для малых и средних объёмов, приятно удивляют массового пользователя тем, что отлично работают даже с бумагой небольшой плотности и осуществляют перенос как с рулона на рулон, так и на ткань в крое. «Также очень хороша бесконтактная ИК-сушка Supertex model SR1600/1800, – добавляет старший менеджер компании РуссКом Мария Кулигина. – Она не только занимает мало места, проста в обслуживании и имеет удобную регулировку подачи, скорости и температуры, но и может быть совмещена с принтером Mimaki или работать в автономном режиме. И самое главное – это оборудование в 2-3 раза дешевле каландрового термопресса».

Персонализация всех мастей

Новые возможности с точки зрения персонализации текстильного продукта открывают и режущие плоттеры. Отдельного упоминания на мероприятии заслужили рулонные режущие плоттеры Graphtec серии CE7000 – в частности, модель CE7000-60. Данное оборудование отличается  улучшенной производительностью, усиленным давлением ножа и ускоренной резкой. Кроме того, здесь добавлены дополнительные возможности, такие как функция точной резки длинных макетов и выбор базового или продвинутого пользователя. «Эти плоттеры широко используются в производстве рекламной, сувенирной и полиграфической продукции, – говорит ведущий менеджер по продажам отдела рекламных технологий компании РуссКом Жанат Жумобаев. – Помимо точности и высокой скорости работы, стоит также отметить, что все модели Graphtec «всеядны» – то есть, могут работать с любым программным обеспечением».

Опция «всё включено» в действии

Опыт взаимодействия с заказчиками показал, что многие из них предпочитают «делать шоппинг» комплексно, в одном месте. Между тем, производство полного цикла можно собрать, как говорится, в одном флаконе, далеко не всегда. С учётом этих тенденций  руководство РуссКом активно развивает сотрудничество с другими компаниями, с тем, чтобы клиенты получали возможность приобретать оборудование в комплексе. Яркий пример – партнёрское соглашение с компанией Интермикро, ведущим поставщиком раскройного оборудования. Сфокусированная на режущих плоттерах, эта компания накопила многолетний опыт в данной сфере и является в России официальным авторизованным представителем бренда iECHO.

Генеральный директор компании Михаил Нестеренко рассказал на мероприятии о преимуществах и недостатках раскроя разного видов, а также о режущих плоттерах, наиболее оптимально подходящих для совместной работы с оборудованием Mimaki. «Это, в частности, плоттер iECHO TK4S – одна из наиболее скоростных и популярных в России машин, обладающая исключительной надёжностью и способная обработать практически любой формат материала, вплоть до раскроя парусов» – заметил он.

От диплома до «космических» нитей

Но даже приобретение совершенного оборудования ещё не гарантирует успеха в бизнесе. Нужно, чтобы работающие на нём специалисты на высочайшем уровне знали технологии сублимации и прямой печати на ткани, грамотно использовали специализированные рип-программы, в совершенстве владели искусством управления цветом. Не случайно компания РуссКом развивает сотрудничество и с профильными учебными заведениями – такими как РГУ им. А. Н. Косыгина. Общаясь со студентами – талантливыми, креативными, энергичными – сотрудники компании понимают, что даже создание трикотажа из металлических нитей, предназначенного для использования на космических просторах – ещё не предел.

«Оборудование, которое представляет на российском рынке компания РуссКом, пользуется немалым спросом среди наших студентов, – говорит директор инжинирингового центра РГУ им. А. Н. Косыгина Игорь Тюрин. – Благодаря нашему сотрудничеству с РуссКом, они используют это оборудование для создания своих курсовых и дипломных работ и получают больше шансов продемонстрировать свои дизайнерские таланты».

Больше станков, хороших и разных

Зачастую производственникам бывает сложно выделить из оборота денежные средства на приобретение нового оборудования. Одним из популярных способов решения проблемы является лизинг. Теоретическая часть Дня открытых дверей в компании РуссКом завершилась докладом директора департамента продаж «Национальной лизинговой компании» Юлии Гавриловой. «Мы понимаем всю важность финансовых вопросов на предприятии, но поскольку мы специализируемся на лизинге именно оборудования для микро, малого и среднего бизнесов, то предлагаем супербыстрое решение – одобрение за один рабочий день по четырём простым документам, доступным любому предпринимателю. Решение принимаем по сканам документов, путём предоставления их по электронной почте, подписание договоров происходит также удалённо. Предложение распространяется на оборудование стоимостью до 2,5 млн рублей, однако в порядке исключения сумма может быть увеличена». – подчеркнула она.

Что ж, новые правила рынка продиктованы, завтрашние технологи уверенно пишут дипломы, а в бюджете потенциальных покупателей появилась заветная свободная сумма. Будем надеяться, что и компания РуссКом в тандеме с Mimaki представит на отечественный рынок ещё немало передовых моделей, достойных безусловного внимания. На благо отрасли. На радость любителям персонализированных товаров.

Наталья Подорога ,фото автора 

за подробной информацией по оборудованию обращайтесь:
- по телефону (495)785-58-12 и электронной почте info@plotters.ru (плоттеры, принтеры Mimaki)
- по телефону (495)785-58-09 и электронной почте info@masterton.ru (режущие плоттеры Graphtec)
 

,

 

 

Также в номере:

Проектирование детской одежды с использованием САПР COMTENSE

Ассортимент детской одежды весьма разнообразен как в плане сезонности, так и прямого назначения, поэтому при её производстве необходимо учитывать множество факторов, таких как размерно-ростовочная изменчивость тела детей, а также требования гигиены и экономики. К разработке моделей надо подходить с особой тщательностью: комфорт и дизайн должны быть на первом месте. Нужно, чтобы была продумана каждая деталь, давая возможность чувствовать себя безопасно, обеспечивая свободу движения и кровообращения.
Читать далее »

Сделано в России: как наладить высокотехнологичное производство защитной одежды?

Качественная защитная одежда, полностью изготовленная в России и способная конкурировать с лучшей импортной продукцией - еще 15 лет назад это казалось чем-то невероятным. В привычке постоянно оглядываться на Запад, многие следовали стереотипу - только там есть технологии и ресурсы для создания по-настоящему инновационных средств индивидуальной защиты. Но ГК «Энергоконтракт» на своем примере доказала – российская компания может переломить ситуацию и наладить в нашей стране полный цикл производства передовой одежды для специалистов разных отраслей – от выпуска уникальной по своим защитным свойствам ткани до пошива современных и надежных комплектов. Как же компании, которой в этом году исполнилось 27 лет, это удалось? 
Читать далее »

BENNINGER всегда верен своим традициям

Швейцарская компания Benninger имеет многолетний опыт разработки, производства и автоматизации оборудования и линий для отделки тканей  и производства текстильного корда. Это оборудование и  технологические линии являются важным звеном в технологической цепи   при формировании стоимости конечной продукции  и предлагают  комплексное системное решение для улучшения и усовершенствования процессов отделки  текстильных материалов 
Читать далее »