Этот материал вышел в № 03 за 2021 год
Пролистать PDF

Ассортимент детской одежды весьма разнообразен как в плане сезонности, так и прямого назначения, поэтому при её производстве необходимо учитывать множество факторов, таких как размерно-ростовочная изменчивость тела детей, а также требования гигиены и экономики. К разработке моделей надо подходить с особой тщательностью: комфорт и дизайн должны быть на первом месте. Нужно, чтобы была продумана каждая деталь, давая возможность чувствовать себя безопасно, обеспечивая свободу движения и кровообращения.

Специалисты КОМТЕНС уделяют много внимания вопросам совершенствования процесса проектирования и производства изделий детского ассортимента, отрабатывают конструкции на практике, держат связь с клиентами, выпускающими одежду для детей, затачивая инструмент под пользователя, делая его более доступным и удобным.

САПР COMTENSE имеет набор взаимосвязанных программ, обеспечивающих этапы проектирования базовой конструкции, модельной конструкции, оформления основных и вспомогательных лекал, градации, раскладки, а также функции ввода и вывода.

Программа для создания базовых основ “Ab ovo позволяет производить построение конструкции с использованием любых методик конструирования (ЦОТШЛ, ЕМКО СЭВ, ЦНИИШП, Мюллер). Процесс описания методики в компьютере осуществляется графически в виде последовательности шагов. Поэтому конструктору не требуются знания и навыки работы со специальными языками описания построения лекал (рис. 1)

Проектирование основ конструкций детских изделий осуществляют с учетом особенностей пропорций телосложения, роста, размера и половозрастной группы. В построение чертежа основы изделия могут быть включены любые размерные признаки фигуры, коэффициенты, прибавки, в том числе динамические, конструктивные, технологические и даже модные. ПО также позволяет получать конструкции через дигитайзер, фотодигитайзер, импортировать из других САПР, использующих формат DXF AAMA.

Модуль «Рабочее изделие» отвечает за конструктивное моделирование, градацию, проверку лекал, срезов деталей и т. д.

Особенностью градации САПР COMTENSE является то, что при последующем моделировании правила градации сохраняются и пересчитываются автоматически. Функции программы дают возможность нанести все конструктивные линии (рельефы, кокетки, дополнительные членения) непосредственно на базовую основу, а так как она была уже заранее отградирована, остается перепроверить градацию. Это очень ускоряет процесс работы конструктора. И всегда можно пойти от обратного, а именно: на отмоделированную конструкцию скопировать приращения с базовой основы.

Градацию деталей детской одежды производят отдельно по размерам и ростам или одновременно по ростам и размерам: всё это удобно реализовано у нас в программе.

(В качестве примера приведены схемы градации деталей плечевой и поясной одежды на типовые фигуры мальчиков и девочек дошкольной группы - рис. 2 и 3).

Эксплуатационные требования к детской одежде достаточно важны и касаются устойчивости одежды (её формы, материала, конструкции, деталей, краев и швов) к трению, сминанию, разрыву, изгибу, действию светопогоды, химчистки, стирки. При проектировании новой модели одежды эти требования учитывают, выбирая рациональные конструкции функциональных элементов (карманов, застежки и др.) и правильно подбирая материалы в пакет; не забывают и про памперсы, а также наличие выступающего животика. Большое внимание следует уделить покрою рукавов как наиболее подвижных частей костюма.

При помощи графических операций осуществляется создание производных деталей кроя по деталям основы (подборты, манжеты, обтачки). Построение отдельных деталей кроя (карманов, воротников, различных форм) позволяет, используя одну конструктивную основу, создать большое разнообразие форм (рис. 4).

 

Функция «Прототипы», возможность автоматического перестроения лекал в соответствии с заданными размерными признаками и прибавками обеспечивает взаимосвязь между модулями «Ab ovo» и «Рабочее изделие». Использование технологии прототипирования может быть востребовано при производстве, например, форменной одежды для школьников, с учетом того, сколько сегодня имеется детей с «нестандартной» фигурой, которые нуждаются в общепринятой школьной или спортивной форме: но это, скорее, тема для отдельной статьи.

   Нельзя не отметить модуль «Принты» - технологию, которая позволяет размещать рисунки на уже разработанных лекалах. Рисунки могут быть нанесены как на единичные, так и на лекала с градацией: проблемы с их искажением нет. Разработав один раз конструкцию, вы можете каждый год выпускать её с новым принтом, таким образом сокращая затраты на разработку новых конструкций и увеличивая количество выпускаемых изделий за счёт разнообразия новых эскизов. Это наше существенное преимущество. (Рис. 5. Добавление принта на лекало изделия).

 

Ассортимент полотен и материалов для детской одежды многообразен. Будь то плюшевые полотна, имеющие направленный ворс, или ткани с полоской, клеткой и другими веселыми детскими изображениями, - всё это должно укладываться в определенном направлении, с определенным зазором для соблюдения технологических условий раскроя.

Модуль «Раскладка» обеспечивает рациональный расход раскраиваемого материала. Раскладчик задает начальные условия раскладки: ширину материала, вид настилания: в разворот, в сгиб, трубкой, припуск-зазор между деталями, раппорт рисунка и набор размещаемых лекал. Это могут быть комплекты лекал (верх, подкладка, клеевая и т. п.) одного или разных изделий заданных размеров. Лекала располагают на материале таким образом, чтобы отходы при раскрое были минимальны и при этом выполнялись все технологические ограничения. (Рис. 6. Раскладка с принтами).

Спецификация формируется автоматически и, при необходимости, распечатывается. Все результирующие документы можно экспортировать не только в Word, но и в формат PDF, jpeg, Еxcel.

При покупке САПР COMTENSE набор программных модулей и тип используемого оборудования может подбираться и настраиваться индивидуально для каждого заказчика с учетом масштабов конкретного производства и выпускаемого ассортимента.

Для всех клиентов мы стремимся обеспечить высокий уровень сервиса, включающий обучение, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Мы поддерживаем постоянный контакт с пользователями нашей системы и целенаправленно работаем над усовершенствованием нашей программы.

Ольга Иванова, конструктор-технолог ООО «Комтенс» 

Также в номере:

BENNINGER всегда верен своим традициям

Швейцарская компания Benninger имеет многолетний опыт разработки, производства и автоматизации оборудования и линий для отделки тканей  и производства текстильного корда. Это оборудование и  технологические линии являются важным звеном в технологической цепи   при формировании стоимости конечной продукции  и предлагают  комплексное системное решение для улучшения и усовершенствования процессов отделки  текстильных материалов 
Читать далее »

Новая модель автоматического многослойного раскройщика IECHO: Китай наступает?

В нашей стране традиционно рынок оборудования для многослойного раскроя текстиля был представлен именитыми западными брендами. Но сейчас с уверенностью можно сказать, что ситуация изменилась. Появление работоспособного оборудования с развитым местным сервисом и складом запасных частей, плюс сама экономическая ситуация серьезно повлияли на этот сегмент рынка. Тем более, что китайский производитель не стоит на месте: наряду с традиционным GLS, iECHO анонсировала GLSC - осовремененную модель популярного настилочно-раскройного комплекса.
Читать далее »

Спорттовары – одна из самых успешных категорий онлайн-экспорта

Тема омниканальности для российского производителя спортивных и outdoor-товаров не нова, она неоднократно обсуждалась на различных деловых мероприятиях. Не стала исключением и январская выставка Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion, где в ходе деловой деловой программы раздел digital открыла презентация представителя выставки ISPO Munich, OutDoor by ISPO Руслана Ильина «Трансформация выставок ISPO и состояние европейского рынка», а также прошла интересная дискуссия в рамках круглого стола. 
Читать далее »