Этот материал вышел в № 05 за 2021 год
Пролистать PDF

Любое эффективное производство начинается с оборудования. В этом вопросе очень важно сделать стратегически правильный выбор, так как стоимость ошибки будет высока. И, сталкиваясь с этой многофакторной задачей, необходимо оценивать для себя все критерии, влияющие на выбор.  

На что следует обратить особое внимание, чтобы принять решение о покупке раскройного оборудования? Прежде всего, нужно учитывать следующие критерии:

-Конструкция и качество материалов

Наверное, не стоит объяснять, что продуманная архитектура и прочный металл обеспечат необходимую точность, долговечность, эргономику станка и его агрегатов. Обратите внимание, в какой стране производится оборудование.

 

-Возможность дальнейшей модернизации после приобретения оборудования

При дальнейшем развитии вашего производства непременно возникнут новые задачи: обработка новых материалов, необходимость увеличения производительности и т. д. Модернизировать имеющийся станок всегда быстрее и дешевле, чем приобрести и настроить новый. Предлагает ли производитель такие возможности?

-Программное обеспечение

Софт – это не просто «мозги» машины. Мало обеспечить широкий функционал. Важно, чтобы управление станком было удобным и понятным оператору. Выясните у поставщика оборудования, имеется ли русифицированная версия программного обеспечения?

 

-Компания-поставщик

Пожалуй, самый важный пункт.

Обязательно обратите внимание на профиль компании-поставщика оборудования. Какая у него репутация? Получите обратную связь от действующих клиентов лично! Обратите внимание на финансовую стабильность, размер уставного капитала и, конечно, на отношение к клиентам.

Помните: замена поставщика отнимет у вас время и деньги.

-Сервисная служба

Квалифицированные и сертифицированные сервисные инженеры - ваши самые лучшие друзья в «общении» с оборудованием. Заранее уточните у поставщика оборудования о наличии склада запчастей на территории России, оцените отношение работников, уровень их мастерства и готовность прийти на помощь. Ведь на этих людей вам придется рассчитывать, если во время производства горящего заказа что-то пойдет не по плану.

-. Цена

Да, хорошие вещи действительно стоят хороших денег! Откуда же тогда на рынке то и дело «всплывают» дешевые аналоги? Давайте рассуждать: за счет чего, в первую очередь, будет снижаться цена на оборудование, и к чему это приведет?

Производитель будет уменьшать размер вложений в разработку. Это означает, что инженерные решения будут либо грубо скопированы, либо исполнены на «авось». И вот, вы получаете громоздкую махину, неудобный подход к элементам управления, низкие показатели производительности и точности, постоянный ремонт.

Также производитель не забудет сэкономить и на материалах. Ресурс деталей будет ограничен только гарантийным сроком. А это, как правило, 1 год. Нетрудно догадаться, что вероятность выхода оборудования и его агрегатов из строя сразу после истечения гарантийного срока крайне высока.

Добавим к этому экономию на сотрудниках и их зарплате, и получим сорванные сроки исполнения договоров и низкое качество сервиса или вообще его отсутствие.

Приобретая дешевое оборудование, вы продолжаете платить на протяжении всей его эксплуатации. Вы заплатите за все, на чем сэкономили производитель и поставщик: сорванные сроки поставки, некорректная инсталляция, неудовлетворительное обучение ваших сотрудников, простои из-за поломки и сбоев программного обеспечения, простои в ожидании доставки запасных частей, увеличенное количество расходных материалов, длительные звонки в техподдержку и, конечно, ваши время и нервы. Пока оборудование в ремонте, оно приносит убытки.

Точкой невозврата через пару лет станет решение о взыскании компенсации с поставщика, но, как показывает практика, обычно к этому моменту юридическое лицо успевает объявить себя банкротом. А выгодно продать такую машину будет проблематично, потому что на вторичном рынке ее стоимость упадет на 50-70 %.

Задумайтесь, настолько ли вы богаты, чтобы покупать дешевые вещи?

Если вы задумались о покупке режущего плоттера, предлагаем рассмотреть автоматизированное раскройное оборудование Zünd.

Об оборудовании Zünd:

  • 34 года на рынке раскройного оборудования;
  • производство в Швейцарии; 
  • 3 поколения машин и программного обеспечения;
  • модульная конструкция, позволяющая решать любые задачи раскроя на одном станке;
  • наивысшая производительность в своем классе;
  • высшая точность раскроя 0,2 мм;
  • наибольший зарегистрированный срок службы оборудования в своем классе - 34 года;
  • подтвержденный опыт работы в режиме 24/7;
  • 220 инсталляций в России и 20 000 по всему миру;
  • 180 компаний в России выбрали Zünd, и ни одна из них не разорилась;
  • склад запчастей в г. Красногорск Московской области;
  • демозал, где можно протестировать оборудование и получить консультацию;
  • круглосуточная квалифицированная, русскоязычная техподдержка;
  • 2 года гарантии;
  • надёжный проверенный поставщик – компания «ОктоПринт Сервис».

Компания «ОктоПринт Сервис» является официальным представителем Zünd Systemtechnik AG на территории России и стран СНГ и обеспечивает комплексную сервисную поддержку своих клиентов.

Задать вопросы по возможностям работы, приобретению и установке раскройных комплексов Zünd можно по телефону 8 499 490 10 91, через форму обратной связи на сайте https://zund-rus.ru, и мы организуем для вас демонстрацию.

Также в номере:

Производство одежды для детей младшего возраста в I полугодии 2021 года

      В настоящее время отечественные компании и фирмы выпускают широкий ассортимент детской одежды различных видов и аксессуаров одежды. В данном обзоре рассматривается современная одежда для детей младшего возраста отечественного производства в условиях продолжающейся пандемии COVID-19. 
Читать далее »

«РОСТ Текстиль»: новые возможности для роста с Nassenger 8

В предыдущем номере журнала мы упомянули о том, что Konica Minolta начала инсталляцию печатного комплекса на базе принтера Nassenger 8 в компании «РОСТ Текстиль». Приобретение этого оборудования стало важным шагом вперед и связано с увеличившимся количеством заказов печати на полотнах из льна и конопли, а также возросшими требованиями к качеству печати и экологической чистоты продукции со стороны заказчиков.
Читать далее »

Горячая новинка от MIMAKI TS100-1600 захватывает текстильные производства России .

Японская компания MIMAKI поставила себе цель – создать принтер, который способен вписаться в каждое производство. Этим прорывом в сфере сублимации стал MIMAKI TS100-1600, который сочетает в себе идеальное соотношение качества печати и скорости - характеристики флагмана по цене бюджетной модели! 
Читать далее »