Этот материал вышел в № 02 за 2022 год
Пролистать PDF

 

Клиенты Унтекс Групп – крупного производителя и поставщика трикотажных полотен, который работает в России более 20 лет, а теперь строит здесь собственную фабрику – с нетерпением ждут запуска нового производства компании. Предприятие по выпуску трикотажа будет располагаться в городе Родники Ивановской области. Мы также внимательно следим за процессом и не упустили возможности расспросить генерального директора Унтекс Групп Вейси Унвера о том, как идут дела на предприятии.

Господин Унвер, многие специалисты в текстильной отрасли считают, что такой мегафабрики, которую вы строите в Родниках, нет даже в Москве, да и нигде в России. Только в Турции. Это правда?

Что касается России - да, это правда. Впрочем, я считаю, что эта фабрика будет даже мощнее, чем та, что есть на данном этапе в Турции. Для понимания: наше производство в Турции выпускает 45 тонн полотна в сутки (это порядка 16 тысяч тонн в год). А по Родникам мы планируем выпускать 60 тонн полотна в сутки, то есть порядка 20 тысяч тонн в год.

Площадь будущего предприятия – 38 тысяч квадратных метров. Напомню, инвестиции в покрасочный и трикотажный цеха в Родниках, которые являются первым этапом этой инвестиционной программы, составили примерно 50 миллионов долларов США. По нашим прогнозам, срок окупаемости этих вложений составит около 8 лет.

Что сейчас происходит на предприятии?

На данный момент мы ведем пусконаладочные работы. Для производства мы закупили порядка 100 единиц кругловязальных машин. 65 % – это современные машины немецкой марки Mayer. Остальные произведены в Китае, Индии, США, Италии. Основную часть машинного парка фабрики в Родниках составит оборудование для крашения и отделки трикотажного полотна. В том числе красящие котлы, стиральные машины, машины для финишной обработки и придания полотнам различных свойств. Ротационные печатные машины мы приобрели у итальянской компании Reggiani.

На монтаже оборудования у нас заняты, в том числе, и местные специалисты – молодые ребята из Ивановской области. Здесь активно развивается трикотажное производство и уже есть люди, которые имеют опыт монтажа различного оборудования. Приятно, что некоторые молодые специалисты, которые до этого работали в Москве, сейчас задумываются о том, чтобы остаться у нас на фабрике, если для них будет квалифицированная работа с достойной оплатой. Это очень приятно, что люди смогут жить на своей малой Родине, не отрываясь от семей, и быть востребованными профессионалами.

Огромный опыт в части пуско-наладочных работ и у специалистов нашей компании. Кроме того, зарубежные производители оборудования за время пандемии коронавируса научились вести консультации в условиях "удаленки", используют телефонные звонки, переговоры в мессенджерах, видеоинструкции и так далее.

То есть строительные работы завершены?

Да, основные работы завершены, на площадке в Родниках возведены здания производственного комплекса и собственной котельной. В 2021 году значительную часть работ, которые зависят от погодных условий, мы выполнили до окончания теплого сезона. Зимой на наши планы повлияли обильные снегопады, не всегда мы могли оставаться в графике. Но корректировки были некритичными.

Пока у нас на площадке продолжается прокладка инженерных сетей: газо-, тепло- и энергоснабжения.

Весной предстоит еще внести последние штрихи в благоустройство территории. Осенью мы ее заасфальтировали, оборудовали стояночные места. Но важна еще и красота! Хочется, чтобы люди с удовольствием шли на работу.

Также нам предстоит получить все согласования с инспектирующими органами, допуски и разрешения. Поскольку строительство мы вели согласно всем нормам и правилам, действующим в РФ, а также опирались на международный опыт, получение всех необходимых разрешительных документов идет планово. Но все равно это требует времени.  

В целом мы рассчитываем запустить фабрику в двухмесячный срок.

Вы упомянули, что у предприятия будет своя газовая котельная. А как обстоят дела с другими ресурсами?

Водой и электричеством фабрику обеспечивает индустриальный парк. И самое главное – в индустриальном парке есть очистные сооружения. Именно их наличие стало в свое время решающим фактором при выборе места для строительства фабрики.

Индустриальный парк "Родники" – часть особой экономической зоны "Иваново" с площадками в Иванове и Родниках, которая была создана в сентябре 2021 года решением правительства Российской Федерации.

Общая площадь ОЭЗ "Иваново" 153 га – 53,2 га в Иванове и 99,7 га – в Родниках. Срок действия ОЭЗ составляет 49 лет.

Помимо подготовленной инфраструктуры статус резидента ОЭЗ дает право на налоговые преференции – нулевые ставки налогов на землю и на имущество, транспортного налога. Наше предприятие "Унтекс Родники" стало одним из трех первых резидентов экономической зоны "Иваново". В этом статусе предприятие зарегистрировано в Минэкономразвития России.

Для Ивановской области создание ОЭЗ – это очень важный шаг. Регион традиционно считается текстильной столицей России, здесь сосредоточена значительная часть текстильного производства. Например, в Ивановской области выпускается 68 % трикотажных полотен, произведенных в России, 24 % нательного трикотажного или вязаного белья. И такая зона, уверен, привлечет сюда новых инвесторов.

Как продвигается набор основного персонала?

Для нас действительно самое важное на этом этапе – набрать сотрудников: 500 человек. Основная профессия на новом предприятии – оператор кругловязальной машины. Кстати, по инициативе правительства Ивановской области в колледжах региона начали готовить специалистов для трикотажного производства. Потребность в них сейчас очень велика. Но таких студентов пока очень немного.

Поэтому мы планируем, что операторов кругловязальных машин обучим сами, это будут делать турецкие специалисты. Работать придется на "умных" компьютеризированных станках.

У нас уже есть желающие устроиться на фабрику, и не только в самих Родниках, но и в других городах региона. В том числе, к нам планируют ездить специалисты из Вичуги, Кинешмы, Шуи, Фурманова. И даже из областного центра. Мы обязательно организуем подвоз сотрудников до фабрики.

Кроме того, поскольку у нас предприятие круглосуточного цикла, обеспечим работников горячим бесплатным питанием.

Технический персонал, менеджеров высшего и среднего звена мы планируем привезти из Турции, пока не рассчитываем найти их на месте. Но, уверен, за год-два они обучат местных специалистов, и фабрика сможет выйти на самостоятельную работу. Также мы намерены обучить мастеров на действующих производствах в Турции в течение 15-30 дней.

Будете ли набирать местных дизайнеров по ткани?

Команда дизайнеров Унтекс Групп работает в Стамбуле и Барселоне, а также в московском и других наших российских филиалах. Сейчас мы не только предлагаем уникальные рисунки, но и учитываем локальные факторы, то есть выпускаем ткани, которые нравятся россиянам, реагируем на запросы со стороны покупателей.

Не исключаю, что мы будем привлекать к работе и ивановских художников по тканям. Здесь хорошая школа дизайна еще с советских времен, да и сейчас есть интересные талантливые молодые ребята.

Близость производства к клиентам позволит нам быстрее реагировать на спрос, на то, что требуется именно сейчас.

Каким будет ассортимент фабрики?

Предприятие будет производить практически все возможные виды трикотажных полотен – гладкокрашеные, с ротационной и цифровой печатью. С различными фактурами: футеры двухниточные и трехниточные (с начесом и петельные), рибана, кашкорсе, пике, интерлок, велюр, махра, кулирные глади и вискозные полотна. Поскольку наш парк оборудования включает современные кругловязальные машины, мы можем разрабатывать новые типы полотен.

Насколько удобны Родники с точки зрения логистики для вас и ваших клиентов?

Для нас главное – это комфорт клиентов. Могу сказать, что большинству из них Ивановская область достаточно удобна по логистике. Недаром в регионе и в частности в Родниках располагаются многие успешные производства.

Но в России у нас есть собственные склады, офисы и филиалы также в Москве и Пятигорске. Так что каждый из наших клиентов может выбрать наиболее удобный вариант. А после запуска производства мы планируем увеличить количество складов и регионов присутствия.

Сейчас производство в России дает гораздо больше возможностей, потому что мы с вами видим, что происходит с транспортными перевозками, например, из Китая.

Если сырье еще можно заказать заранее, то ждать заказанное полотно никто из клиентов не хочет и не может. Наши клиенты, чтобы быть успешными, должны успевать за "быстрой модой", реагировать на изменчивый потребительский спрос.

Неслучайно локализация производства – это общемировой тренд.

Планируете ли в дальнейшем дополнять парк оборудования на фабрике? Или об этом рано пока говорить?

Конечно, парк оборудования будем дополнять, без этого никуда. Новые технологии сейчас развиваются столь стремительно, что даже до открытия у нас уже есть идеи, как мы будем развивать производство дальше.

К примеру, на первом этапе у нас будет ротационная печать, чуть позже планируем закупить и установить машины для цифровой печати.

В дальнейшем мы оценим, какое еще оборудование нам необходимо, исходя из потребностей заказчиков.

Господин Унвер, наша редакция от всей души желает вам успешного завершения работ и запуска новой фабрики! Это действительно важный и нужный для России проект. Ждем приглашения на новое производство

Беседовала Марина Москалева 

 

Также в номере:

Огромный выбор оборудования и технологий компании Richpeace для швейного производства

Компания Richpeace специализируется на производстве и продаже систем интеллектуальных машин с высокой степенью автоматизации, различных программных продуктов CAD для кроя и шитья, которые могут быть использованы для обработки текстильных и других материалов самого широкого спектра в швейной промышленности. Все решения Richpeace исключительно удобны и надежны, и наиболее полно отвечают потребностям современного производства.
Читать далее »

Новинки тканей для фитнеса и верхней одежды от компании OLDOS

     Компания OLDOS, являющаяся одним из лидеров российского рынка текстиля, предлагает со своих складов различные ткани (курточные, подкладочные, эластичные, спортивный трикотаж, флис, постельные ткани и т. д.) и швейную фурнитуру. 
Читать далее »

Цифровизация швейных производств: практический опыт

В рамках деловой программы 57-й Федеральной оптовой ярмарки «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ» (22-24 февраля 2022 г., Москва, ВДНХ) прошел круглый стол «Практическое применение цифровых технологий на швейных фабриках. Реальные кейсы. Опыт установки, запуска и работы».  
Читать далее »