Этот материал вышел в № 03 за 2022 год
Пролистать PDF

Мы уже рассказывали о строительстве фабрики, которое ведет Унтекс Групп – ведущая интегрированная текстильная компания, уже более 20 лет выпускающая трикотажное полотно и готовую одежду. Новое производство появится в городе Родники Ивановской области. Сейчас строительные работы завершены, идет монтаж оборудования и приемка предприятия Госкомиссией. О последних новостях из текстильного региона России мы поговорили с генеральным директором Унтекс Групп Вейси Унвером.

– Господин Унвер, клиенты Унтекс Групп с нетерпением ждут открытия фабрики. Что происходит на предприятии сейчас?

– Рады сообщить, что в городе Родники началась приемка фабрики по производству трикотажного полотна нашей компании Ünteks Group Госкомиссией. Она стартовала во второй декаде апреля 2022 года. Мы запускаем первый этап производства трикотажного полотна, а именно, идет приемка вязального цеха.

Мы планируем, что во второй декаде мая начнется приемка и сдача красильного цеха, а в середине июня – плановый прием и официальное открытие нашей фабрики в России. Полный запуск мы наметили на середину июля.

– Это будет фабрика полного цикла производства трикотажного полотна?

– Да. Она объединяет вязание, крашение, набивку дизайнов и окончательные технологические обработки, а также лабораторное фиксирование и выдачу паспортов на полотно.

Фабрика в Родниках – предприятие с новейшим производственным и обрабатывающим оборудованием. Здесь установлены станки, которых нет даже на нашей основной фабрике в Турции. Например, в Родниках мы используем технологию холодного крашения.

Это не только самый крупный проект в Ивановской области на данный момент, но и самая крупная фабрика полного цикла в России, как минимум в ближайшие полтора-два года. Мы уверенно об этом заявляем, так как эти данные подтверждают наши кураторы в Минэкономразвития РФ, которые полностью в курсе ситуации с развитием отрасли в стране.

Также могу сказать, что фабрика во многом опережает наше собственное производство в Турции. В частности, в Турции наша фабрика выпускает 45 тонн полотна в сутки (это порядка 16 тысяч тонн в год). А в Родниках мы планируем производить 60 тонн полотна в сутки, то есть порядка 20 тысяч тонн в год. Открыть производство такого масштаба в России – это наше принципиально решение, поскольку спрос на нашу продукцию в России постоянно растет. Площадь фабрики в Родниках – 38 000 квадратных метров.

– Давайте напомним нашим читателям объем инвестиций, который компания вложила в создание производства.

– В строительство и оборудование покрасочного и трикотажного цехов в Родниках мы вложили 50 млн долларов США. Это первый этап инвестиционной программы. По нашим расчетам, срок окупаемости составит примерно 8 лет. Общий объем инвестиций достигнет порядка 150 млн долларов США.

Предприятие «Унтекс Родники» стало одним из трех первых резидентов особой экономической зоны «Иваново» с площадками в Иванове и Родниках, которая была создана в сентябре 2021 года решением правительства РФ. В этом статусе предприятие зарегистрировано в Минэкономразвития России. Помимо подготовленной инфраструктуры статус резидента дает право на налоговые преференции – нулевые ставки налогов на землю и на имущество, транспортного налога. Срок действия ОЭЗ составляет 49 лет.

– Как решили вопросы с инфраструктурой?

– У предприятия будет своя газовая котельная. Водой и электричеством фабрику обеспечивает индустриальный парк «Родники», где расположены наши мощности. И самое главное – в индустриальном парке есть очистные сооружения. Так что с инфраструктурой проблем у нас не возникло.

Что представляет собой парк оборудования?

– Мы закупили 100 кругловязальных машин. Большинство из них – 65 % – производства немецкой марки Mayer. Остальные выпущены в Китае, Индии, США, Италии.

Также мы закупили оборудование для крашения и отделки трикотажного полотна: красящие котлы, стиральные машины, машины для финишной обработки и так далее. Это значительная часть нашего парка оборудования. Ротационные печатные машины мы купили у итальянской компании Reggiani.

В дальнейшем планируем закупить и установить машины для цифровой печати. Кроме того, после начала работы, исходя из опыта и потребностей клиентов, мы оценим, какое еще оборудование нам необходимо.

– Какой ассортимент будете выпускать на новом предприятии?

– Практически все возможные виды трикотажных полотен – гладкокрашеные, с ротационной и цифровой печатью. В нашем ассортименте полотна с различными фактурами: футеры двухниточные и трехниточные (с начесом и петельные), рибана, кашкорсе, пике, интерлок, велюр, махра, кулирные глади и вискозные полотна. Ассортимент рассчитан как на дорогой, так и на более дешевый сегменты рынка, в том числе на сегмент трикотажа для детской одежды, сорочечных изделий и т.д.

Имея кругловязальные машины, мы сможем оперативно разрабатывать новые виды полотен в зависимости от запросов клиентов.

– Как движется набор персонала?

– На первом этапе планируемая численность персонала – 516 человек.

Мы набираем людей в Родниках и близлежащих населенных пунктах в радиусе 25-30 километров. У нас уже пришли работать люди не только из Родников, но и из Вичуги, Кинешмы, Шуи, Фурманова. И даже из областного центра, Иванова. Мы организуем подвоз сотрудников до фабрики, а также обеспечим работников бесплатным горячим питанием.

Менеджеры высшего и среднего звена приедут из Турции, они обучат местных специалистов. Мастеров будем учить на действующих производствах в Турции в течение 15-30 дней.

– Господин Унвер, как, на Ваш взгляд повлияли последние события и геополитическая остановка на текстильный рынок России?

– По моим наблюдениям, несмотря на события, интерес к производству в России и само производство развиваются, процесс не останавливается. И предприниматели знают, что если они смогут быть полезны сегодня, то значит, так будет и завтра. К этому все стремятся, и мы – не исключение.

Потребность российских производителей в трикотажных полотнах заметно выросла. Мы видим очень большое желание российских швейников не только быть в тренде, но и развивать трикотажные технологии, выпускать разнообразные изделия.

Поставки из ряда стран в Россию сейчас невозможны. И это вызов для нас и наших клиентов. Необходимо удовлетворять потребительский спрос и в дорогом и в бюджетном сегменте.

– Наша редакция желает Вам успехов в прохождении всех необходимых процедур приемки предприятия и в запуске производства. Вместе с вашими клиентами ждем открытия!

Беседовала Марина Москалева

https://unteks.ru/

Также в номере:

Елена Санжеева «Мне всегда было интересно работать с качественными изделиями»

Компания «БТК Групп» в особом представлении не нуждается. Это крупнейший производственный комплекс в легкой промышленности России, специализирующийся на самой разнообразной продукции. В портфеле компании - профессиональная форменная и специальная одежда, повседневная, одежда для активного отдыха и многое другое. О рыночной ситуации в целом, о текущих трендах на рынке СИЗ, инновационных изделиях бренда TRUD компании «БТК Групп» мы поговорили с советником генерального директора АО «Промышленные активы» Еленой Санжеевой, которая на протяжении многих лет занимается производством профессиональной и других видов одежды и является экспертом в технологиях ее создания. 
Читать далее »

Импортозамещение при автоматизации раскройного цеха.

Нам всем памятны события 2014 года, когда против нашей страны было введено много разных санкций. И все же, 2022 год существенно превзошел по своему санкционному накалу все, что было  ранее. На российском рынке некоторые  западные компании, в том числе, в сегменте автоматического раскройного оборудования приостановили свою деятельность  на неопределенные сроки . 
Читать далее »

GLOBAL ТEXTILE: глобальный подход к текстильному производству

Хлопок – белое золото Узбекистана, и мы всегда воспринимали страну как поставщика этого сырья. Но узбекская легкая промышленность за последние несколько лет сделала серьезный шаг вперед: если раньше страна продавала хлопок-сырец, то теперь взят курс на полномасштабную переработку хлопкового волокна, появились предприятия, которые охватывают всю производственную цепочку - от поля до готовых изделий. Мы побеседовали с генеральным директором одной из   ведущих группы  компаний  в Узбекистане Global Textile Group. Муродилом Вахобовым. 
Читать далее »