Этот материал вышел в № 2 за 2023 год
Пролистать PDF

Современные цифровые технологии сегодня внедряются практически повсеместно, в том числе и на предприятиях текстильной и швейной промышленности. Фабрики по пошиву повседневной и праздничной одежды, спортивной формы, туристической экипировки, домашнего текстиля и мягких игрушек не только устанавливают у себя на производстве комплексы печати на текстиле, но и все чаще оснащают раскройные участки высокопроизводительным раскройным оборудованием.

 

Наравне с автоматизированными раскройными комплексами с механическим инструментом широкую популярность завоевывают лазерные станки, которые с высокой точностью и скоростью способны кроить самые разные натуральные и синтетические ткани и трикотаж. Эти станки, благодаря бесконтактному способу резки, являются идеальным решением для раскроя высокоэластичных и подвижных материалов, для которых существует риск повреждения и растягивания при обработке традиционными способами. Помимо этих преимуществ, лазерные станки при резке синтетических материалов обеспечивают исключительно аккуратную кромку за счет узкого высокотемпературного воздействия, приводящего к легкому и равномерному оплавлению нитей, которое не позволяет деталям кроя расползаться и осыпаться по краям.

Лазерное оборудование дает возможность не только осуществлять раскрой по любым контурам, но и вырезать в материалах мельчайшие детали, с которыми не в состоянии справиться механический инструмент.

Многие производители лазерных станков ведут активные разработки в области той техники, которая ориентирована именно на предприятия швейной индустрии. Они оснащают станки эффективными решениями, которые позволяют резать материалы с заранее напечатанным на них кроем. К числу таких поставщиков относится компания из КНР, выпускающая лазерное режущее оборудование под торговой маркой Photonim. Результатом продуктивной работы ее специалистов стал промышленный лазерный раскройный комплекс последнего поколения Photonim P1812 Scan Pro.

В станке Photonim P1812 Scan Pro для однослойной резки используется газовый излучатель длительного срока службы, наполненный CO2, мощностью 130 Вт, которая наиболее оптимальна для раскроя текстиля. Однако при необходимости мощность лазерного луча можно регулировать прямо во время работы и таким образом подбирать самые подходящие для конкретного материала режимы резки. Лазерный излучатель в комплексе с линзой обеспечивают точную фокусировку лазерного луча, его максимальные режущие возможности и стабильность излучения. Длительный ресурс лазерной трубки и постоянство мощности излучения достигаются эффективной системой водяного охлаждения, которая предотвращает перегрев излучателя. 

Так как модель Photonim P1812 Scan Pro специально предназначена для швейного производства, она оснащена камерой для оптического распознавания контуров либо отпечатанного кроя, либо заранее напечатанных выкроек. Это высокочувствительная зеркальная камера с широкоугольным объективом, отличающаяся повышенной стабильностью работы и позволяющая с высокой точностью производить сканирование самых разных контуров. Высококачественные линзы объектива гарантируют постоянство фокусных расстояний и необходимую глубину резкости. Станок комплектуется специальным программным обеспечением, которое поддерживает работу цифровой камеры. Точность сканирования во многом зависит от освещенности объекта. В Photonim P1812 Scan Pro предусмотрены четыре крупных плоских светодиодных светильника, которые установлены по бокам и в верхней части вспомогательного портала. Трехстороннее равномерное и яркое освещение дает возможность более плотно разложить крой и сделать линии выкройки более тонкими. Помимо работы с контурами камера также используется для точного позиционирования лазерной головки.

Станок оборудован конвейерным столом (рабочая поверхность 1,8 х 1,2 м) с натянутой сеткой. Цепная передача конвейера с высоким КПД предотвращает провисание сетки и обеспечивает безотказность системы в условиях частой смены перемещений и торможений. В начале конвейерного стола установлена металлическая дуга для разглаживания краев текстиля во время его подачи в зону резки. Надежная фиксация материала на столе осуществляется мощной системой вакуумного прижима, которая удерживает любые материалы в процессе резки в неподвижном, хорошо расправленном состоянии.

За плавное, без рывков перемещение инструментального модуля, установленного на рабочем портале, отвечают гибридные шаговые серводвигатели с замкнутым контуром и высокоточные линейные направляющие, изготовленные из технологичных современных материалов, которые применяются в аэрокосмической отрасли. Эти направляющие, независимо от условий эксплуатации, сохраняют стабильность формы и обладают оптимальными фрикционными характеристиками - сопротивлением трению и износу. В свою очередь гибридные двигатели обеспечивают точность перемещения основного портала и его равномерное ускорение во время работы.   

Система автоматической подачи, входящая в комплект, управляется автономно, позволяет регулировать скорость подачи и осуществлять переключение валов. Один из валов имеет шероховатую поверхность для равномерной подачи текстиля без скольжения. В этой системе предусмотрен датчик контроля петли (для подачи без натяжения), который реагирует даже на материалы темных цветов. Установка и фиксация рулона производятся очень легко и быстро; для плавного перемещения ограничителя края рулона в системе установлен механизм на подшипниках с поворотной ручкой на винте.

Для обеспечения безопасности рабочей среды и комфорта оператора лазерный станок Photonim P1812 Scan Pro имеет систему дымоудаления, представляющую собой гофрированную трубу с двумя улитками, подсоединяемую с одной стороны к подстольной камере, а с другой - к стационарной вентиляционной трубе.

В Photonim P1812 Scan Pro установлена удобная сенсорная панель управления, на которой отображаются основные параметры для настройки. Оператор может быстро вносить необходимые коррективы, управляя, например, скоростью резки и мощностью лазерного луча.

Эта модель, как и все другое лазерное оборудование Photonim, поставляется вместе с профессиональным программным обеспечением, которое позволяет работать с файлами и эффективно управлять всем процессом резки.

В станке Photonim P1812 Scan Pro использованы только высококачественные комплектующие, электронные системы и механические узлы, которые при высоком качестве сборки станка гарантируют его исключительную надежность и многолетнюю работоспособность.  

Photonim P1812 Scan Pro уже успешно работает на российских швейных предприятиях. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Фабрика FortyFour из Нижнего Новгорода - известный производитель качественной женской, мужской и детской одежды, поставляющий свою уникальную продукцию под одноименным брендом. В компании давно оценили преимущества цифровых технологий как в отношении разнообразия расцветок и дизайна, точности кроя, рентабельности штучных изделий, оптимизации складских запасов, ценовой доступности, так и экологичности, что позволило одежде FortyFour завоевать широкую популярность у отечественного потребителя.

Ассортимент FortyFour, который насчитывает сотни различных моделей, представлен футболками и лонгсливами, спортивными и домашними костюмами, пижамами и нижним бельем. Помимо серийных изделий, которые реализуются через собственный интернет-магазин и маркетплейсы OZON и WildBerries, на фабрике шьют одежду по индивидуальному заказу по меркам клиента, и это позволяет удовлетворить все возрастающий спрос на персонализированную одежду и избежать затоваривания. При этом в компании отмечают, что FortyFour - это не ателье, а высокотехнологичное предприятие, в основе которого лежит технология Digital Production, построенная на новейших достижениях в организации производства и цифровой печати на ткани. Цифровые технологии дали возможность этому производителю учитывать любые пожелания заказчиков и воплощать их на самом высоком уровне.

Чтобы изделия выглядели максимально выигрышно, необходимы не только качественные материалы, уникальные фасоны, привлекательный рисунок, но и высокое качество раскроя. Все изделия шьются из высококачественного хлопка и запечатываются на струйном принтере безопасными активными чернилами на водной основе, а за высокоточный раскрой отвечает раскройный станок Photonim P1812 Scan Pro. Именно бесконтактная прецизионная резка позволяет получить идеальные детали, с которыми швеям очень удобно работать.

Лазерный станок, который полностью автоматизировал раскройный участок, значительно повысил производительность и обеспечил гибкость производства благодаря возможности за одну операцию произвести раскрой разных моделей и изделий разных размеров.Как справедливо считают в компании FortyFour, за цифровыми технологиями будущее всей швейной отрасли.

Еще одним владельцем Photonim P1812 Scan Pro является московское предприятие MIYAMI, которое с 2014 года занимается производством слитных и раздельных купальников и спортивной одежды - топов, бомберов и брюк. Как отмечают в компании, ее целью было создание концептуально нового бренда, в модельном ряду которого каждый человек с любой фигурой мог бы найти для себя и для своей семьи пляжную одежду по своему вкусу и размеру.На фабрике трудится команда модельеров, конструкторов и швей, имеющих многолетний опыт в своей профессии, что позволяет предлагать самые разные по стилю и расцветке коллекции и изготавливать удобные купальные костюмы с идеальной посадкой.

За время работы покупателями купальников MIYAMI стали более ста тысяч человек из разных стран мира. Продукцию MIYAMI можно найти не только на сайте производителя, где представлены сотни моделей с дизайнерскими принтами, но и на известных интернет-площадках: OZON, WildBerries, Lamoda, Elemor и других. 

Компания MIYAMI разрабатывает купальники и по индивидуальному заказу, при этом покупатель может принять в этом процессе непосредственное участие. Он может высказать свои пожелания в отношении фасона, рисунка и цветового решения, и дизайнеры учтут все предложения. Такой подход привлекает множество покупателей, у которых появляется возможность приобрести уникальные купальники как для пляжного отдыха, так и для различных мероприятий.

Можно сказать, что с приобретением станка Photonim P1812 Scan Pro компания MIYAMI полностью перешла на цифровые рельсы. Для печати используется сублимационный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki TS300P-1800 и каландрового термопресса TitanJet RTX34, раскрой полностью автоматизирован благодаря цифровой лазерной резке. Именно в производстве купальников особо проявляются достоинства лазера, который не только гарантирует высокоточную резку эластичных синтетических тканей, но и позволяет получать детали кроя с идеально ровной неосыпающейся кромкой. Внедрение такого цифрового комплекса позволило компании MIYAMI отказаться от услуг подрядчиков и заказа принтованных тканей за рубежом, что в нынешних условиях оказывается невыгодным и затруднительным. Цифровые технологии дают фабрике MIYAMI возможность тратить минимум времени от разработки модели до ее реализации и обеспечить прибыльность как при серийном производстве, так и единичном.

Лазерный раскройный станок Photonim P1812 Scan Pro значительно облегчил работу еще одной московской компании - «Ветер Спорт», которая специализируется на пошиве формы для шоссейного велоспорта, триатлона и бега. Сегодня это ведущий российский производитель специализированной спортивной одежды, известный как профессионалам, так и спортсменам-любителям во многих странах мира. «Ветер Спорт» предлагает одежду для тренировок в помещении и для уличных состязаний и прогулок. Ассортимент формы представлен базовым слоем, велотрусами, майками, трисьютами, классическими, гоночными и утепленными джерси, ветрозащитными жилетками. Заказчиками этой экипировки являются индивидуальные атлеты, спортивные команды и профессиональные клубы. Компания «Ветер Спорт» имеет собственный магазин в «спортивном» районе Москвы - Лужниках, интернет-площадку для российского рынка и стран ближнего зарубежья, а также международный онлайн-магазин, открытый в Объединенных Арабских Эмиратах. Успех этого производителя как на российском, так и на международном рынке обусловлен тем, что изделия бренда VETER создаются специалистами, для которых велоспорт - неотъемлемая часть жизни. 

Продукция от «Ветер Спорт» отличается современным дизайном, износостойкостью и совершенной посадкой. Все изделия подвергаются контролю в соответствии со строгими стандартами и тестируются в полевых условиях командой спортсменов.Конструкторы компании постоянно работают над улучшением кроя, а дизайнеры - над стилем новых коллекций.

Интересный факт: велоформа VETER побывала даже в Антарктиде, на станции «Мирный». Ее взял с собой полярник и спортсмен-любитель, который пользовался на зимовке своим велосипедом в качестве тренажера.Высококачественные изделия под брендом VETER шьются из итальянских материалов, одобренных сертификационной группой bluesign (Швейцария). Для печати ярких и стойких рисунков используется технология термотрансферной сублимации, которая позволяет наносить на ткани рисунки разной яркости и сложности.Photonim P1812 Scan Pro был приобретен для скоростной высокоточной резки отпечатанного кроя. Этот станок оснащен оптической системой автоматического сканирования контуров кроя и позволяет производить резку со скоростью 0,6 м/сек. Лазерный станок является оптимальным решением, если речь идет об эластичных синтетических тканях и трикотаже. Высокотемпературный лазерный луч слегка оплавляет кромки деталей, что существенно облегчает работу с готовым кроем в связи с отсутствием проблемы роспуска нитевого плетения.  

Текстильный комплекс и лазерный станок обеспечили компании «Ветер Спорт» высокую производительность и эффективность производства, а также возможность выгодно выполнять заказы на единичные экземпляры.

В этом году лазерный раскройный комплекс Photonim P1812 Scan Pro был запущен в эксплуатацию в столичной компании «Цветная коллекция», которая работает на рынке спортивной и повседневной одежды из натуральных и синтетических тканей и трикотажа с 1998 года и имеет собственное производство в Твери. Свою деятельность компания начинала с пошива футболок из хлопка, сегодня в ее ассортименте, помимо этих изделий, - толстовки, спортивные брюки, шорты, рашгарды, лосины и леггинсы, одежда для танцев, форма для бокса, головные уборы, сумки и рюкзаки.

В производстве своей продукции из синтетического текстиля компания «Цветная коллекция» широко использует сублимационную технологию печати, которая позволяет наносить рисунки и изображения фотореалистического качества, а также оперативно изготавливать изделия с корпоративной символикой малыми и средними партиями и выполнять оригинальные проекты по индивидуальным требованиям заказчиков.

Компания «Цветная коллекция» стремится идти в ногу со временем и постоянно модернизирует и расширяет свои производственные мощности. Высокотехнологичное цифровое оборудование дает ей возможность держать высокую планку качества, декорировать и брендировать одежду без ограничений в области цветовых решений и сложности графики, а также предлагать текстильные изделия по доступным ценам. На фабрику поступают заказы от многих спортивных организаций и фитнес-клубов. 

Для обеспечения коротких сроков производства больших партий одежды еще недавно раскрой на этой фабрике производился преимущественно настилом вручную с применением сабельных ножей на двух раскройных столах. Однако, несмотря на возможность на длинном столе рационально разложить крой и минимизировать таким образом количество отходов, технология резки настилом требовала от закройщиков больших усилий. Помимо этого, резка настилом далеко не всегда подходит, например, в тех случаях, когда необходимо изготовить комплекты формы для спортивных команд, которые предполагают наличие предметов одежды разных размеров. Теперь раскройный цех фабрики получил второе дыхание - все изделия малых и средних тиражей автоматически кроятся на лазерном станке Photonim P1812 Scan Pro. Он не только кроит с высокой скоростью, но и обеспечивает высочайшую точность каждой детали и повторяемость кроя, что так важно в швейном производстве. Станок может резать по самым сложным контурам, а также сканировать и строить траекторию реза благодаря высокотехнологичной системе с цифровой зеркальной камерой с широкоугольным объективом.   

Все представленные примеры наглядно демонстрируют широкую универсальность лазерного станка Photonim P1812 Scan Pro, способного быстро и качественно кроить самые разные по составу материалы.

Поставки Photonim P1812 Scan Pro и других моделей лазерных и широкоформатных автоматических раскройных комплексов с механическим инструментом осуществляет компания «Смарт-Т» - ведущий поставщик комплексных решений для текстильного и швейного производства. Станки в работе каждый желающий может увидеть в демозале компании «Смарт-Т» на одной из крупнейших в Европе площадке, где проводятся презентации, ведутся исследования, тестируются материалы и возможности оборудования, отрабатываются инновационные технологии.

https://www.smart-t.ru/

Также в номере:

Создать свой бренд одежды – это реально!

В условиях, когда многие зарубежные производители покинули Россию, у отечественных компаний появляются максимально благоприятные условия для освоения рынка одежды. Сегодня на страницах нашего журнала своим многолетним опытом и секретами успеха поделится компания MEDAS, чтобы вдохновить новых производителей на создание собственного бренда одежды, дать инструкцию к действию, ответы на самые частые вопросы, которые компании задают в начале пути. Наш эксперт – директор по маркетингу компании MEDAS Янина Рябцева.
Читать далее »

"Унтекс Родники": главное – качество

Мы уже не раз рассказывали на страницах журнала о новом масштабном трикотажном производстве, которое компания "Унтекс Групп" создала с нуля в городе Родники Ивановской области. Как отмечает руководство компании, по технической оснащенности фабрика в Родниках превосходит даже турецкое производство Унтекс Групп. Мы решили узнать, как строится производственный процесс на фабрике и какие технологии здесь применяются. Наш эксперт – Алексей Котельников.  
Читать далее »