Этот материал вышел в № 2 за 2023 год
Пролистать PDF

В прошлом выпуске журнала мы коснулись возможностей ИИ, которые взволновали мир моды. О том, как чат-боты стремительно ворвались в модный маркетинг, мы поговорим в данной статье.

 Этот сезон стал настоящим прорывом AI во всех сферах нашей жизни, и особенно в модном бизнесе. На только что прошедших в феврале в Милане фэшн-выставках искусственный интеллект отвечал за формирование тренд-прогнозов на лето 2024 года в одежде, обуви, аксессуарах и всех материалах для их создания – и в знаменитых Trends forecast для мужских, женских и спортивных коллекций обуви от британской компании WGSN, и в тенденциях моды на кожу и комплектующие, подготовленных Комитетом моды выставки Lineapelle.

 

ИИ также был задействован при сборе наиболее актуальных моделей, цветов и отделок в Buyer Guide FW 2023/24, выпущенном выставкой Micam в коллаборации с Livetrend — новаторским стартапом в области прогнозирования трендов на основе Big Data. Специальные алгоритмы, разработанные этой компанией, анализируют миллионы изображений и информации из интернета, чтобы дать наиболее точные и надежные прогнозы закупщикам по подбору ассортимента. Конечно, для такой общей презентации на выставке они не учитывают климатические и культурологические особенности разных стран, поэтому пока (!) этот сервис предлагается лишь как вспомогательный инструмент, не посягающий на исключение реальных живых байеров из процесса заказа, но, учитывая скорость, с которой за последний год начали развиваться эти технологии, такое время, вероятно, не за горами. И уже сегодня стало понятно, что ИИ вполне способен заменить собой многочисленную армию маркетологов, таргетологов, SEO и SMM-специалистов (по крайней мере тех из них, кто занят не стратегической, а исполнительской работой).

 

До недавнего времени весь выпускаемый модными брендами и ритейлерами контент – бесчисленные новостные статьи, сообщения в блогах, исследования, электронные письма и посты в социальных сетях – должен был быть написан (и часто отредактирован) живыми людьми, что занимало часы, дни и месяцы их работы. Но с появлением генераторов контента с искусственным интеллектом, создающих любой текст за считанные минуты, реалии создания всей этой письменной массы начали меняться. А с запуском в ноябре 2022 года исследовательской лабораторией искусственного интеллекта OpenAI чат-бота ChatGPT, способного не только в письменной, но и в устной речи полностью имитировать человеческое мышление, наша цивилизация вышла на совершенно новый уровень. Через два месяца, после всех слухов об успехе Microsoft и ChatGPT (по сообщениям, всего за пару месяцев число его пользователей достигло 100 миллионов), Google объявил о выходе на рынок конкурента – собственного чат-бота с ИИ под названием Bard, основанного на модели изучения языка Google Lamda, которая, говорят, настолько похожа на человека в своих ответах, что отличить практически невозможно. В США компания Meta, которой принадлежат Facebook, WhatsApp и Instagram, прошлым летом запустила чат-бота Blenderbot, а в Китае, по словам технического гиганта Baidu, расширенная версия чат-бота Ernie (также известного как Wenxin Yiyan) будет выпущена в марте 2023 года. Публика приготовилась наблюдать битву гигантов, а специалисты начали срочно тестировать все доступные модели, чтобы определить их сильные и слабые стороны.

Итак, как работают AI-генераторы контента?

Процесс фактического создания текста с помощью ИИ-генератора контента обычно выполняется либо с помощью предустановленных шаблонов, либо пользователем, предоставляющим короткую подсказку из пары слов или предложений, описывающую содержание будущего текста. Затем модель использует эту базовую информацию для создания следующего слова или фразы, а уже на основе получившегося рождает дополнительные слова, фразы и так далее. Таким образом генератор контента может создавать очень беглые предложения и абзацы, а некоторые из них можно даже обучить писать в определенном тоне или настроении. Сегодня генераторы контента на основе ИИ используются для самых разных целей, включая продажи, маркетинг и даже журналистику. Их скорость и настраиваемый характер делают их экономически эффективной альтернативой живому персоналу. И многие из них оснащены инструментами для улучшения SEO или поисковой оптимизации, что означает, что они являются эффективным способом увеличения видимости компании в интернете в любом масштабе.

Тем не менее, генераторы контента на основе ИИ не идеальны и имеют немало ограничений. Во-первых, поскольку они обучены на большом количестве уже существующих текстов, они не могут создавать полностью оригинальный контент – они комбинируют и перефразируют заложенный в них материал, что делает их склонными к плагиату. На данный момент у этих моделей также нет понимания контекста, но технология с каждым днем становится все более и более сложной, так что многие авторы ИИ внедряют новые функции и инструменты, чтобы решить эти существующие проблемы. Несмотря на все их недостатки, интерес к контенту, созданному ИИ, никогда не был выше, чем сейчас, и эти инструменты раздвигают границы возможного.

Уже сегодня программное обеспечение ИИ на основе введенных ключевых слов может создавать полноценные статьи с соответствующими подзаголовками, видео, подобранными цитатами, внутренними ссылками и даже изображениями, созданными тем же искусственным интеллектом. Может перерабатывать и перефразировать старые тексты, чтобы помочь избежать обвинений в плагиате, может интегрировать написанное в Wordpress (т. е. фактически самостоятельно заливать их на сайт), может обеспечивать поиск по ключевым словам, оптимизацию контента и скрытую семантическую индексацию. Есть даже боты-конструкторы для верстки, самостоятельно выделяющие врезы, подзаголовки и фреймы в текстах. Один из самых старых (и действующий по сегодняшний день) генераторов текста, Kafkai, возник еще в 2007 году, а один из самых популярных на данный момент, Jasper, оценивается в 1,5 млрд долларов. И уже не первый год существуют биржи ИИ-авторов – людей, лучше других освоивших работу с AI-приложениями. Практика создания контента с помощью искусственного интеллекта уже вполне освоена практически всеми крупными игроками e-comm рынка, в т. ч. Microsoft, eBay, Nestlé, Pfizer, Ford и Dell, если называть лишь некоторых. Так, Spotify, сеть Marriott и Нью-Йоркский университет используют генератор Writesonic для автоматического создания SEO-оптимизированных маркетинговых копий для всего: от блогов и сообщений до рекламы в социальных сетях и электронных писем с продажами. При этом сама компания Writesonic также недавно выпустила генератор изображений с искусственным интеллектом под названием Photosonic и поисковый чат-бот Google под названием ChatSonic, утверждая, что он «такой же, как ChatGPT, но с большими возможностями». И вот тут, конечно, надо рассказать про самую большую предновогоднюю сенсацию.

Так что же такое ChatGPT?

ChatGPT является детищем OpenAI, исследовательской лаборатории искусственного интеллекта, основанной в 2015 году миллиардером Илоном Маском и бывшим президентом Y Combinator Сэмом Альтманом. Предприниматель-миллиардер и венчурный капиталист Питер Тиль, соучредитель LinkedIn Рид Хоффман, Microsoft и Amazon Web Services также были одними из первых инвесторов компании. В то время OpenAI была некоммерческой организацией, занимающейся разработкой искусственного интеллекта «таким образом, который, скорее всего, принесет пользу человечеству в целом, не ограничиваясь необходимостью получения финансовой отдачи», согласно заявлению от 2015 года. Хотя в OpenAI все еще работает некоммерческое подразделение, она официально стала корпорацией с «ограниченной прибылью» в 2019 году. Согласно недавнему отчету Wall Street Journal, в настоящее время компания оценивается в 29 млрд долларов, что делает ее одной из самых ценных компаний в США.

 

Официально запущенное 30 ноября 2022 года детище компании ChatGPT – это чат-бот, который использует элементы искусственного интеллекта для естественного, человеческого общения с пользователями, а также для создания уникального контента. Он может отвечать на вопросы, составлять эссе, давать советы и многое другое. Этот чат-бот основан на большой языковой модели, или LLM, включающей в себя нейронные сети, которые предсказывают последовательности слов, генерируя предложения, похожие на то, как человек пишет или произносит их. LLM удалось сделать это после того, как она прошла обучение на большом массиве данных — письменном контенте в интернете, который может включать в себя все, от статей в Википедии до научных работ. Альтман, который сейчас является генеральным директором OpenAI, написал в Твиттере, что за первые пять дней после запуска у ChatGPT было более 1 миллиона пользователей. В настоящий момент этот чат-бот можно использовать бесплатно, но с 1 февраля существует также платная версия подписки под названием ChatGPT Plus, которая стоит 20 долларов в месяц. Так в чем же секрет такой популярности именно этой программы? Большинство предыдущих моделей представляли собой своего рода интерфейсы с одним взаимодействием, поэтому, если вы хотели вернуться к чему-то, что вы сказали ранее, вам приходилось повторять это. Это неестественно для большинства людей. С ChatGPT вы можете просто задать вопрос, и модель поймет формат, характер и тип ответа, который вы ищете. Важно отметить, что бот также невероятно хорош в «чтении». Или, по крайней мере, понимании текста, который ему подают пользователи.

Преимущества ChatGPT

• ChatGPT способен вести естественный, плавный разговор с пользователями -это означает, что пользователю не нужно повторяться.

• ChatGPT не требует, чтобы пользователи подключали примеры того, что они хотят, прежде чем получить ответ, что делает его более удобным для пользователя, чем другие чат-боты.

• Пользователи могут вставлять длинный сложный текст, и ChatGPT может его понять.

 

При этом ChatGPT не идеален. Он по-прежнему имеет довольно много ограничений. Во-первых, базовая модель была обучена на данных за 2021 год и ранее, что означает, что она не осведомлена о событиях или новостях, произошедших с тех пор. ChatGPT использует данные из интернета, чтобы генерировать свои ответы, но у него нет возможности искать в интернете новую информацию, и он не обновляется в режиме реального времени. И на самом деле, большинство вопросов или проблем, возникающих перед ChatGPT, когда он используется в деловых целях, связаны с информацией, часто не существующей в открытом доступе. Сейчас специалисты как раз пытаются сократить время отклика.

Ограничения ChatGPT

• Обучение проводилось только на данных из открытого Интернета до 2021 года, что означает отсутствие более свежей информации или внутренней информации компании.

• Склонность к «галлюцинациям» или созданию содержания, которое является стилистически правильным, но фактически неверным.

• Не публикует свои источники, поэтому невозможно узнать происхождение сгенерированного контента.

• Высокая вероятность проникновения в модель искажений (как малозаметных, так и незаметных), влияющих на результаты.

 

Итак, сегодня ChatGPT – один из многих генераторов контента с искусственным интеллектом, занимающихся искусством письменного слова. Но ChatGPT можно использовать и для других письменных задач помимо создания контента. Он может переводить фрагмент текста на разные языки, объединять несколько страниц текста в абзац, заканчивать частично завершенное предложение, генерировать диалоги и многое другое. Его также можно настроить для конкретных случаев использования, таких как юридические документы или медицинские записи, где модель обучается на данных, специфичных для предметной области. И теперь профессиональные писатели, контент-менеджеры и маркетологи из самых разных отраслей обеспокоены тем, что ChatGPT и другие ИИ-генераторы могут лишить их работы. Однако создатели программы уверяют, что это маловероятно, сравнивая это с тем, как изобретение персонального компьютера или интернета повлияло на производительность офисных работников. Опять же, использование ИИ в обслуживании клиентов не только экономит деньги, но и решает проблему нехватки рабочей силы в этой отрасли, которая обострилась после пандемии Covid-19. Т.е. такие технологии, как ChatGPT, должны будут служить ресурсом, а не заменой для многих профессионалов.

Но, как написал в своем ТГ-канал «Магазин 4.0» https://t.me/agatov_tech известный эксперт по новым технологиям в ритейле Борис Агатов, «появление ChatGPT в поиске меняет правила игры в маркетинге, теперь результатом поиска будет не ссылка на сайт, где трудолюбивые маркетологи постарались написать для нас текст, а вполне осмысленный ответ от языковой модели. Для Гугла и Яндекса это почти смерть, продвижение сайтов и контекстная реклама больше не будут работать как прежде, и во многих случаях она больше не нужна». Борис Агатов также опубликовал свои первые экспериментальные запросы к чат-боту и получившиеся результаты в статье «Chat GPT: чем нейросеть может быть реально полезна для ритейла (поставим ей конкретные задачи)» на портале New Retail (https://new-retail.ru/tehnologii/chat_gpt_chem_neyroset_mozhet_byt_realno_polezna_dlya_riteyla_postavim_ey_konkretnye_zadachi/).

Опросник для клиентов модного магазина и описание вакансии менеджера для размещения на HR-ресурсах у ChatGPT получились отлично, сценарий эвента в магазине пришлось доводить до ума живому человеку, сценарий рекламного ролика получился у чата слегка топорным. Из чего Борис Агатов сделал соответствующие выводы:

 

  • Возможности нейронных сетей на сегодня кажутся безграничными, но мы видим, что если задавать вопросы в лоб, очень примитивно, как это я делал в своих примерах, то и ответы получаешь соответствующие.
  • Похоже, сейчас появится целый пул специалистов, которые будут знать, как сформулировать запрос, чтобы получить желаемое, система начнёт усложняться и из бытового применения будет уходить в узкоспециализированные области.
  • Приведёт ли это к резким сокращениям персонала? Скорее нет, чем да. Большая генерация подобного контента приведёт к тому, что его так или иначе нужно будет обрабатывать на человеческом уровне и скорее всего для этого понадобится ещё больше людей.
  • Но, что можно сказать точно, так это то, что интеллектуальный труд станет проще автоматизировать, благодаря чему станет возможным повысить эффективность существующих бизнес-задач в 10 и более раз.

 

В следующий раз поговорим о том, чем появление новых ИИ-технологий грозит дизайнерам (или не грозит, это как посмотреть).

Юна Завельская

 

Также в номере:

Иван Петров: «Испытания нас закаляют.»

Мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего журнала о российском предприятии «Основа». Начиная свои масштабные проектв, руководство комбината всегда с оптимизмом смотрело в будущее, и нынешние непростые времена стали не препятствием, а стимулом для развития новых проектов, тем более, что спрос на продукцию растет и есть возможность получать государственную поддержку. На наши вопросы вновь отвечает руководитель комбината Иван Петров.  
Читать далее »

Оборудование ELTEKSMAK из «текстильного сердца» Турции

В нынешних условиях, когда бренды европейского оборудования ушли из России, остро встает вопрос альтернативных решений. Тем, кто ищет такие решения, стоит обратить внимание на турецкий рынок текстильного оборудования, в том числе отделочного. Турция имеет очень давние текстильные традиции, производимое в этой стране оборудование как правило качественно, надежно и доступно, а главное, вполне успешно может заместить на российском рынке ушедшее европейское. С одной из таких компаний мы вас сегодня знакомим – это ELTEKSMAK, которая специализируется на производстве машин для предварительной обработки тканых полотен, отделочных машин и запасных частей.  
Читать далее »

Агрегатно-модульный принцип создания автоматизированных рабочих мест

Современный этап развития сборочного швейного производства требует оперативного создания автоматизированных рабочих мест, обеспечивающих выполнение основных операций с высоким качеством и с заданной производительностью. Такая многосторонняя задача может быть решена на основе агрегатно-модульного принципа их построения.
Читать далее »