Этот материал вышел в № 4 за 2023 год
Пролистать PDF

Делегация из Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым была самая большая на выставке ITMA в Милане. Президент Узбекистана лично посетил стенды многих крупнейших производителей прядильного и ткацкого оборудования. Были обсуждены возможности запуска совместных программ развития ткачества, реализации новых проектов в кооперации, локализации производства ткацкого оборудования и запасных частей, открытия представительств компаний и центров обслуживания станков в Узбекистане, а также разработки программ подготовки технологов, установления сотрудничества в области науки и современных технологий и другие инициативы.

Все это говорит о активном участии государства в развитии текстильной и легкой промышленности Узбекистана. Выставку также посетил начальник отдела продаж и маркетинга Global Textile Group Муродил Вахобов. Своими впечатлениями о выставке и не только он поделился с нашим журналом.

Мы с вами встретились на выставке ITMA в Милане.. Какое общее впечатление у вас сложилось о выставке?

В первую очередь, хотел бы напомнить о том, что ITMA является крупнейшим мероприятием, в особенности, для больших производителей текстильного оборудования, и проводится один раз в четыре года. Эта выставка превзошла все мои ожидания. На самом деле, большое количество посетителей свидетельствует о том, что текстиль развивается, потребность в современном оборудовании в новых технологиях актуальна и многие производители на этой выставке, как и мы, хотели найти новые технологии, новое оборудование, что мы в принципе и сделали.

Что вас заинтересовало в сегменте текстильного оборудования? Особенно применительно к вашему производству.

Наша компания является вертикально интегрированной, это полный цикл переработки сырья и производство готовой продукции, и, соответственно, в связи с этим меня интересовало оборудование в различных сегментах для повышения качества производимой нами продукции, но особенно я делал акцент на поиск производителей оборудования, относящегося к красильному и швейному производству.

С каждым годом в ITMA участвует все больше производителей оборудования для швейного производства. Вы, наверное, тоже это заметили? Как вы думаете, это может быть отчасти связано с тем, что многие текстильные комбинаты полного цикла переработки сырья в свою технологическую цепочку включают и швейные производства?

Думаю, да, достаточно много текстильных предприятий, у которых имеется полный цикл переработки сырья, они уже имеют полное понятие о том, как реализовать швейное производство в составе своей технологической линии, что поможет им увеличить объем продаж и повысить свою доходность. Все чаще мировые бренды хотят сотрудничать с такими вертикально интегрированными компаниями, как мы.

Какие тенденции или, может быть, конкретные виды оборудования вы для себя отметили в этом сегменте?

На выставке мы изучали самые разные машины, но упор делали больше на производителей швейного и вспомогательного оборудования. Мы решили купить оборудование двух лидирующих брендов в этом сегменте для сравнения их технических и качественных возможностей. Это касается автоматизированных настилочно-раскройных комплексов, автоматического швейного оборудования, вышивального и, конечно, печатного, например, для нанесения рисунка на футболки.

А вы заметили, сколько посетителей в павильонах, где представлена отделка текстиля, цифровая печать по текстилю, печать по готовым изделиям? Качественная отделка, интересный дизайн дают неоспоримое конкурентное преимущество. Вас заинтересовало оборудование в этих павильонах?

Почему бы и нет? Отделка и печать являются очень популярными, или, я бы сказал, изюминкой текстиля. Сейчас стало актуально носить одежду с большими рисунками, мне кажется, это вызывает большой интерес у модельеров и дизайнеров. Наша компания также заинтересована в изготовлении разнообразного ассортимента, что как раз и позволяет печатать по текстилю и готовым изделиям. Нам очень понравились образцы оборудования ведущих производителей из Израиля, Японии и Португалии.

Давно слышу, что на вашем предприятии скоро заработает собственное швейное производство. Когда состоится открытие?

Совершенно верно, наша компания несколько лет назад запланировала запуск масштабного швейного производства и упорно работает над его скорым открытием в сентябре этого года. У нашей компании в настоящее время уже имеется небольшое швейное производство в 10 потоков, свои дизайнерская и модельная студия, и мы уже начали принимать заказы на пошив от местного и внешнего рынка.

 

Сколько единиц швейных машин планируется установить? На какой объем выпуска продукции хотите выйти?

По плану производства ожидается запуск на 40 линий и каждой по 30 машинок, а объём производства будет составлять 1 миллион изделий в месяц.

Какая продукция там будет производиться и для кого?

Мы планируем сделать упор больше  на комфортную повседневную одежду для всех возрастных категорий, в основном это трикотажные изделия. Сейчас ведём переговоры с ведущими брэндами из России и Европы.

Совсем недавно, в июле, вы приняли участие в выставке в MunichFabricStart в Мюнхене, причем со стендом. Выставка, демонстрирующая последние достижения в области производства тканей, трикотажных полотен и много другого является престижной. Не каждый производитель может принять в ней участие. Какие у вас впечатления о ней?

Выставка MunichFabricStart, без сомнений, одно из крупнейших событий в мире текстильной отрасли, на которое съезжаются производители, байеры, дизайнеры со всего мира, демонстрируются последние инновационные достижения и модные тренды. Мы участвуем в данной выставке не просто как компания из Узбекистана, которая может предложить зарубежным покупателям качественную продукцию, но и как компания, соблюдающая международные стандарты труда и производства. Global Textile в своей работе проповедует ответственный подход к окружающей среде, широко применяя принципы «зеленой экономики».

Сегодня наша компания успешно прошла сертификацию Sedex и BSCI. Получение этих документов – важный показатель для зарубежных инвесторов и предприятий, демонстрирующий высокие показатели в области социального обеспечения и ведения бизнеса, социального обеспечения работников, соответствия требованиям международного и национального законодательства и стандартов.

Какие основные тенденции прослеживались на выставке?

Нас, как и более 20000 посетителей, привлекли инновационные технологии и новые процессы - от создания виртуальных моделей до 3D-моделирования, виртуальная цифровая мода, устойчивое развитие текстиля.

Вы не первый раз в ней участвуете. Какой ассортимент продемонстрировали в этот раз?

Само мероприятие является больше международной выставкой тканей. Мы наращиваем производство трикотажных крашеных полотен, в том числе и готовой продукции, и на самой выставке в основном показали самые последние виды наших трикотажных полотен. Особенно большой интерес у посетителей вызвали разнообразные виды полотен, изготовленные из узбекского хлопка.

Что дает ежегодное участие компании Global Textile Group в выставке MunichFabricStart?

Выставка в первую очередь дает прекрасную возможность установить деловые связи с потенциальными клиентами, расширить экспорт нашей продукции в Европу, заключить новые договоры и изучить актуальные потребности рынка в сфере производства тканей и других видов продукции. Участие в подобных мероприятиях даёт нам ценную информацию о трендах, о состоянии рынка и его дальнейшем развитии.

Не могу не спросить о ближайших планах.

Мы продолжим совершенствовать наши технологии по всем технологическим переходам, и особенно в отделке. Конечно, главный фокус сейчас на швейном производстве - его оснащение, подготовка персонала и построение долгосрочного сотрудничества с лидирующими брендами.

Благодарю  за беседу и, надеюсь, скоро увидимся на выставках в России

Беседовала  Ольга Яковенко

 

Также в номере:

"Унтекс Родники": масштабы впечатляют

Мы не раз писали о фабрике "Унтекс Родники", которую выстроила компания Унтекс Групп в Ивановской области. Напомним, что инвестиции в покрасочный и трикотажный цеха в Родниках составили порядка 50 миллионов долларов США. В результате получилось производство более масштабное, чем то, которым компания владеет в Турции. Недавно нашему корреспонденту удалось лично побывать на фабрике, чтобы оценить уровень производства.  
Читать далее »

Текстильный принтер ARK-JET SUB 1600 стал фаворитом цифровой печати

Сегодня уже можно с уверенностью констатировать факт - ситуация на российском рынке текстильной цифровой печати развивается вполне благополучно. В единое целое сложились два противоположных, но позитивно влияющих на положение обстоятельства: непростая экономическая ситуация в нашей стране из-за тотальных западных санкций и резкий качественный подъем промышленного производства в странах Восточной Азии, прежде всего в КНР.  
Читать далее »

Никита Хрулев: "Мы приняли решение о техническом перевооружении - и не ошиблись"

В следующем году "Прядильно-ниточный комбинат "Красная нить", специализирующийся на выпуске швейных ниток, отметит 175-летие. Уникальность предприятия в том, что на протяжении всей его истории остались неизменными местоположение и род деятельности. Бережно относясь к своей истории, опираясь на опыт и традиции прошлых лет, производство последовательно и непрерывно развивается. За последние пять лет проведена масштабная модернизация, выпущен продукт, не уступающий по качеству лучшим европейским образцам, налажена индивидуальная работа с покупателем. 
Читать далее »