Этот материал вышел в № 4 за 2023 год
Пролистать PDF

Процесс цифровизации в российской легкой промышленности идет медленно, и на это есть самые разные причины. Геополитическая ситуация, санкции, и, как следствие - сложная логистика, нестабильность российского рубля и многие другие факторы. И главное - непонимание многими представителями компаний того, что может дать, например, приобретение цифрового печатного принтера по текстилю. Но, к счастью, есть предприниматели, которые смотрят вперед и думают на перспективу. Одним из них является владелец компании DIMITEX Михаил Купавцев.

10 августа 2023 года в московском офисе Konica Minolta состоялось мероприятие «Устойчивое развитие бизнеса текстильной печати», в котором приняли участие более 60 представителей текстильной отрасли, ассоциаций и финансовых организаций.
Главным поводом для встречи послужил запуск принтера Colorjet EARTH ECO16 для прямой цифровой печати мелкодисперсными пигментными чернилами на фабрике печати DIMITEX (текстильная дизайн-платформа «Метр ткани»). Это первая инсталляция в России текстильного принтера Colorjet, созданного в коллаборации с японской компанией Konica Minolta.
Мероприятие открыл Максим Максимов, глава текстильного департамента компании Konica Minolta Business Solutions Russia, представив обзор по динамике развития текстильного рынка и рассказав об оборудовании для цифровой печати по текстилю, а также об инсталляции принтера Colorjet EARTH ECO16 в компании DIMITEX.

Также в мероприятии приняли участие Билгин Халилов, директор по развитию компания AsiaTex, который рассказал о материалах для выпуска изделий с цифровой печатью и работе с площадками электронной коммерции, Гаджи Кадиев, глава российского представительства компания JUKI, который представил обзор оборудования для организации и автоматизации современного швейного производства. Главный «виновник» мероприятия - Михаил Купавцев, владелец фабрики печати DIMITEX (текстильная дизайн-платформа «Метр ткани»), поделился опытом реализации данного проекта и планами на будущее.
Также мероприятие посетили представители компании Colorjet India: вице-президент и глава текстильного департамента Arun Varshney, управляющий продажами и развитием международного бизнеса Kamal Kulshreshtha. Они рассказали о заинтересованности работой с российским рынком, перспективах развития и проблематике международного рынка.
Во второй части мероприятия участники посетили территорию фабрики печати DIMITEX в технопарке Кунцево (проект «Метр ткани»), где была продемонстрирована работа текстильного оборудования, в т. ч. принтера Colorjet EARTH ECO16. У всех участников была возможность наблюдать за процессом печати на текстильных материалах и ознакомиться с техническими особенностями оборудования.  
Нам удалось пообщаться со всеми главными участниками реализации проекта в компании DIMITEX и узнать подробности.

Первый, с кем мы о поговорили - Максим Максимов, глава текстильного департамента компании Konica Minolta Business Solutions Russia:


Максим, это ведь первая инсталляция Colorjet в России? Сколько времени потребовалось на реализацию проекта?
Да, это действительно первая инсталляция в России. Через неделю после этой была установлена вторая, точно такая же модель EARTH ECO16 с пигментными чернилами.
Реализация проекта в общей сложности заняла около 4,5 месяцев (включая производство, перевозку, подготовку помещения и инсталляцию). Сложностей при запуске никаких не возникло, так как принтеры Colorjet созданы с использованием технологий текстильной печати Konica Minolta, и наши инженеры уже имеют опыт установки собственных принтеров Nassenger.
Что вы можете сказать о данной модели, насколько она производительна, проста в управлении?
Серия принтеров EARTH специально создана для цифровой прямой пигментной печати на любых типах материалов, по сути, для быстрого развертывания в условиях города, не подразумевая использования больших площадей и очистных сооружений.
Печатная линия проста в использовании, требуется один оператор в смену, принтер может работать круглосуточно, печатая более 2000 м² в сутки. В сравнении с принтерами Nassenger, конечно, всё значительно проще и менее автоматизировано, но в остальном можно сказать, что на сегодняшний день это лучший индустриальный принтер в данном сегменте в соотношении «цена-качество-производительность». Принтер легко обслуживается силами владельца.
Какие технические параметры оборудования хотели бы отметить?
Как уже упомянул, это возможность размещения на очень маленьких площадях, 15-20 м². А также способность печатать на любых материалах: ткани и трикотаж из хлопка, льна, вискозы, лиоцелла, шёлка, шерсти, полиэстера и полиамида, а также смесовые материалы с любым соотношением разнородных волокон. В принтере используются печатающие головки Konica Minolta, что позволяет использовать новые мелкодисперсные чернила в составе с биндером в отличие от принтеров с другими печатающими головками, в которых используются чернила без содержания биндера и требуется обязательное пропитывание материала перед печатью. Для получения идеального яркого цвета мы также рекомендуем использовать допечатную и послепечатную пропитку материала, однако для большей части продукции можно пренебречь пропиткой и печатать сразу на материал, результат соответствует ожиданиям. Скорость печати колеблется от 85 до 240 м², в зависимости от типа материала, дизайна и глубины цвета.
Из каких-то дополнительных особенностей можно отметить, что в принтере используются механизмы расправки материала при подаче на кирзовую ленту, возможность использования рулонов с большой намоткой. Принтер поставляется с популярным текстильным цифровым контроллером для обработки файлов NeoStampa от компании Inedit.
Важная составляющая любой инсталляции — это сервис. Какую поддержку клиенту оказала ваша компания и что еще предстоит?
Во-первых, это все такелажные и инсталляционные работы. Во-вторых - последующая настройка принтера для необходимых режимов работы. Была реализована система рециркуляции воды для омывки кирзовой ленты с целью длительного использования без слива в канализацию.
Но также стоит отметить и маркетинговую поддержку. Т.к. для нас проект «Метр Ткани» от компании Dimitex, является очень перспективным с точки зрения идеологии и стратегии, мы постарались максимально помочь в оформлении площадки и сделать её привлекательной для клиентов компании Dimitex и вообще для технопарка «Кунцево», в котором размещается производство. Для оформления производства были использованы наши фирменные инструменты и образцы печати проекта «Метр Ткани», в т. ч. с использованием изображений, созданных нейросетью. Также мы организовали совместное мероприятие, в котором участвовали, помимо компании Dimitex, наши давние партнёры: компания JUKI, производитель высокотехнологичного швейного оборудования, крупный текстильный агрегатор, компания AsiaTex и представители компании Colorjet. В будущем у нас есть ещё несколько интересных идей для продвижения этого проекта.
Если говорить о взаимодействии с вашим индийским партнером – производителем Colorjet, как складываются деловые отношения?
Colorjet - давний технологический партнёр Konica Minolta. Большая компания, абсолютный лидер в производстве принтеров на индийском рынке и один из основных игроков на международном. В этом году компания Colorjet выступила в роли платинового спонсора самой крупной международной отраслевой выставки ITMA-2023 в Милане. Стенд компании посетили отраслевые чиновники Индии, в т. ч. вице-президент и министр текстильной промышленности Индии.
Компания проводит обучение в Академии Colorjet, и недавно один из наших инженеров вернулся из Индии с сертификатом о прохождении курса лекций и благодарностью от владельца компании за высокую квалификацию и обмен опытом.
С момента начала сотрудничества мы постоянно обмениваемся опытом, обсуждаем возможные улучшения, в том числе уже на основе требований наших клиентов.


А вот что рассказали вице-президент и глава текстильного департамента Arun Varshney и управляющий продажами и развитием международного бизнеса Kamal Kulshreshtha COLORJET:


Мы встречались на выставке ITMA на вашем большом стенде. Вы многое показали и рассказали еще в Милане, за что я вам очень признательна. И, конечно, мне хочется спросить, как для вас закончилась выставка? Насколько успешно?
Мы были платиновыми спонсорами выставки. Наш стенд посетили многие государственные деятели Индии и большое количество клиентов со всего мира, что подчеркнуло наш статус и выигрышное положение. Это важно для нас.
Выставка во многом ориентирована на европейцев. Вы почувствовали конкуренцию с Европой или, наоборот, подтвердили свои преимущества?
Наша компания является лидером в своем сегменте в Индии, более 50 % всех инсталляций - это именно Colorjet. Эти преимущества мы и продемонстрировали на европейском рынке. Все возможности оборудования, которые есть у европейских производителей, есть и у принтеров Colorjet. Более того, за нами существенное ценовое преимущество. В отличие от многих производителей мы выпускаем весь спектр возможных машин, которые могут работать с реактивными кислотными или пигментными чернилами, кроме того у нас есть и сублимационные принтеры. Еще одно преимущес тво - большой диапазон по ширине: от 1,8 до 3,2 м, таким образом мы закрываем всю линейку возможных вариантов печати по текстилю.
Как вы оцениваете ситуацию в мире цифровой печати? За какими технологиями будущее?
Будущее - именно за цифровой печатью, это очевидно. Те тенденции, которые есть на рынке, прежде всего касаются печати по требованию, и при этом запросом торговли является быстрая поставка заказов потребителю. Это довольно серьезный вызов для аналоговой печати. Еще одно испытание - энергетический кризис, который случился в мире, и требования более бережного отношения к окружающей среде. Здесь цифровая печать вне конкуренции, это однозначно.
Какие задачи сегодня стоят перед вашим машиностроительным предприятием?
Одним из направлений, которое мы рассматриваем и постепенно реализуем – это увеличение скорости печати, что даст еще большее преимущество перед аналоговой печатью, а конкретно - создание машин с количеством печатающих головок 64 и 72.
Еще одно из направлений — это производство однопроходного принтера для высокоскоростной печати, на чем сейчас сконцентрирована исследовательская часть нашей компании. Здесь пока идет дискуссия относительно ширины. Также у нас есть модель принтера шириной 3,2 м, но она работает по принципу из рулона в рулон, и поставлена задача выпустить ее с оснащением транспортной лентой.    
Не могу не спросить о планах в России. Это первая инсталляция в России после кооперации с Konica Minolta Business Solutions Russia?  
Да, именно эта инсталляция первая, но также уже запущена ещё одна машина в Нижнем Новгороде.
И сколько вы запланировали поставить машин в Россию?
Планов много, мы хотим поставлять машины не только с пигментными чернилами, а весь спектр оборудования. Это сублимационные машины, а также работающие на реактивных чернилах. Мы готовы предложить российскому рынку и машину с шириной 3,2 м. Единственный нюанс - она предназначена для печати именно по тканям, не по трикотажному полотну.
Что скажете про инсталляцию в компании DIMITEX?
У нас все получилось! Машина работает, прекрасно печатает. Помещение небольшое, и наша компактная машина легко поместилась. Мы также увидели, с каким энтузиазмом относится к своему делу Михаил. Уверены, что приобретение принтера поднимет его бизнес на новый уровень, да и сам Михаил выглядит весьма счастливым.
Вы были в России ранее? Какие у вас сложились впечатления?
Арун в России первый раз. Конечно, это очень большая интересная страна, и мы надеемся стать партнерами российских производителей в самом ближайшем будущем.


Генеральный директор фабрики печати DIMITEX, основатель текстильной дизайн-платформы «Метр ткани» Михаил Купавцев:


Михаил, вы недавно купили машину Colorjet. Почему выбрали именно эту фирму и модель? Для печати на каких материалах она подходит?
Мы приобрели модель VASTRAJET на 16 печатающих голов. Она работает на пигменте. У нас уже есть две печатные машины: одна сублимационная, и одна цифровая корейского производителя также для печати на ткани пигментом. Но мы не справлялись с объемом заказов, поэтому приняли решение расширить парк оборудования.  
В условиях санкций выбор был ограничен. Мы остановились на этой модели, потому что она официально завозится в Россию, у нее есть официальная поддержка производителя. Кроме того, в ней использованы одни из лучших печатающих голов (производства Konica Minolta), подходящих для пигмента.
Мы пока еще тестируем машину, но производитель заверяет, что ее можно использовать для печати на широком спектре материалов. Это хлопок, лен, конопля, шерсть, шелк, нейлон, полиамид, полиэстер. Мы уже убедились, что качество печати с оригинальными чернилами Colorjet на хлопке, льне, вискозе и шелке получается очень хорошим. Для нас это наиболее востребованные материалы, этими тканями мы торгуем на маркетплейсах и на собственной дизайнерской платформе.
Как прошел монтаж и запуск машины?
Нам было достаточно непросто занести машину в помещение. Наше производство расположено в первом в России отраслевом технопарке легкой промышленности «Кунцево» в Москве, он не был построен с нуля, это старые фабричные корпуса, возможности которых ограничены. Кстати, одним из критериев выбора оборудования было то, что машина подходила под размеры нашего помещения. В итоге эти трудности мы преодолели.
После установки к нам приезжал инженер из Индии, чтобы убедиться, что все нормально установлено и подключено.
Какие новые возможности открываются для вашего бизнеса с приобретением печатной машины Colorjet?  
До этого мы использовали принтер на шести цветах. В этом принтере восемь цветов, это расширяет возможный цветовой спектр. Очень важно, что у машины есть клеевая конвейерная лента. Это позволяет печатать на эластичных или неровных материалах, тканях с кромкой. Благодаря тому, что в машине установлена система рециркуляции воды, работать с ней очень удобно.
Покупка оборудования связана с развитием вашего проекта «Метр ткани»?
Да, безусловно. «Метр ткани» на сегодняшний момент – это целая дизайн-платформа. Мы создаем оригинальные дизайны и предлагаем их производителям. Последнее направление принтов нам рисует нейросеть.
На платформе представлены как натуральные, так и синтетические ткани. Можно выбрать ткань, посмотреть, как она будет выглядеть в изделии. Пока реализована примерно сотая часть идей, которые мы хотим воплотить на этом сайте. Планируем подключить и нейросети, и онлайн-конструктор, и еще массу всего.
Популярность платформы, объемы продаж только растут, поэтому дополнительное оборудование для печати по ткани нам было совершенно необходимо.
Есть ли у вас в планах дальнейшее увеличение парка оборудования?
Конечно, есть. Посмотрим, как быстро машина окупится, как быстро мы купим вторую.


Для справки:
Текстильная дизайн-платформа «Метр ткани» - инновационная онлайн-платформа, позволяющая каждому человеку стать дизайнером своей собственной ткани и создавать уникальные дизайны для одежды и предметов интерьера. Проект стремится преобразовать традиционный текстильный рынок и предоставить клиентам возможность самостоятельно создавать и заказывать индивидуальные ткани высокого качества.
 DIMITEX специализируется на прямой и сублимационной печати на натуральных и синтетических тканях и наносит рисунки на трикотаж. Компания объединила опытных специалистов в области текстильных печатных технологий.
 Платформа доступна через веб-сайт и мобильные приложения для удобства пользователей. «Метр ткани» уделяет особое внимание пользовательскому опыту, стремясь сделать процесс создания дизайнов простым, интуитивно понятным и вдохновляющим.

Беседовала Ольга Яковенко

Также в номере:

КОНСТРУКТИВНО-УНИФИЦИРОВАННЫЕ РЯДЫ ОДНОИГОЛЬНЫХ МАШИН ЧЕЛНОЧНОГО СТЕЖКА МАРКИ BRUCE

Основной машиной швейного производства является одноигольная машина челночного стежка, поэтому все машиностроители стремятся усовершенствовать эти машины, придать им новые качества, оптимизировать конструктивные и ценовые параметры. Потенциальным покупателям стоит пристальнее присмотреться к таким машинам марки BRUCE.  
Читать далее »

Никита Хрулев: "Мы приняли решение о техническом перевооружении - и не ошиблись"

В следующем году "Прядильно-ниточный комбинат "Красная нить", специализирующийся на выпуске швейных ниток, отметит 175-летие. Уникальность предприятия в том, что на протяжении всей его истории остались неизменными местоположение и род деятельности. Бережно относясь к своей истории, опираясь на опыт и традиции прошлых лет, производство последовательно и непрерывно развивается. За последние пять лет проведена масштабная модернизация, выпущен продукт, не уступающий по качеству лучшим европейским образцам, налажена индивидуальная работа с покупателем. 
Читать далее »

Текстильный принтер ARK-JET SUB 1600 стал фаворитом цифровой печати

Сегодня уже можно с уверенностью констатировать факт - ситуация на российском рынке текстильной цифровой печати развивается вполне благополучно. В единое целое сложились два противоположных, но позитивно влияющих на положение обстоятельства: непростая экономическая ситуация в нашей стране из-за тотальных западных санкций и резкий качественный подъем промышленного производства в странах Восточной Азии, прежде всего в КНР.  
Читать далее »