Этот материал вышел в № 4 за 2023 год
Пролистать PDF

  Согласитесь, как только устанавливается более-менее теплая погода, мы тут же находим свободное время и стараемся как можно дольше находиться на свежем воздухе. Гуляем с семьей или друзьями, устраиваем пикники или посещаем парки, выезжаем с палатками подальше от городской суеты, занимаемся спортом, катаемся на велосипедах, самокатах, на катерах, лодках, SUP-досках и т. д. В общем, весь свой досуг мы по максимуму проводим вне дома, активно и не очень, но с огромным удовольствием. Для того, чтобы комфорт не зависел от погодных условий, необходима одежда, которая защитит от неожиданных осадков и ветра.

  В связи с этим все больше российских производителей одежды различного назначения используют в своих коллекциях ткани с мембранным покрытием. Но мембранная ткань – это не только жесткая курточная двух- или трехслойная, уже давно привычная нам. Мембранная ткань – это и легкая трехслойка, ставшая в последнее время крайне популярной в Европе и США, прочная и с высокими показателями, как нельзя более соответствующая тенденции передовых производителей одежды к уменьшению веса готового изделия. Главное предназначение трехслойных тканей – это возможность пошива одежды без подкладки, которая позволяет применять многослойность - когда человек, одеваясь, использует множество предметов гардероба один поверх другого. Комбинации большего или меньшего количества слоев или замена одного слоя другим позволяют создавать «гибкую» одежду в соответствии с потребностями для каждой конкретной ситуации.
Компания OLDOS находится в постоянном поиске трендовых материалов, которых не хватает сейчас на текстильном рынке России.
 На сентябрьской выставке «Интерткань» OLDOS представил расширенную линейку материалов серии VORTEX, начавшей свое развитие порядка трех лет назад. VORTEX – это не только трехслойные мембранные ткани с высокими показателями водонепроницаемости и паропроницаемости, но и различные материалы для безниточных технологий, позволяющие ткани между собой не сшивать, а склеивать.
Уже этой осенью на складах компании появятся интересные новинки трехслойных мембранных тканей. Остановимся на них подробнее.
 
Ткань «Бриз»
«Бриз» - это легкая (118 г/м2) трехслойная мембранная ткань с усиленной водоотталкивающей пропиткой DWR (durable water repellent). Коэффициент водоотталкивания для тканей с DWR близок к 100, пропитка выдерживает более 20 стирок. Верхний слой имеет с фактуру R/Stop, что не позволяет ткани разрываться. Второй слой - мембранная пленка PU c достаточно хорошими показателями: водонепроницаемость 10000 мм вод. столба и паропроницаемость 10000 г/м2/24 час по JISL 1099-B1. Третий слой – тонкий мягкий трикотаж, который тактильно приятен к телу. Ткань предназначена для пошива легких ветровок, плащей, курток, брюк, как для активных видов спорта, так и для долгих прогулок в непогоду. «Бриз» подходит для сублимационной печати: мембранная пленка сохраняет свои свойства и после воздействия высоких температур, что подтверждено результатами тестирования из лабораторий. 
 
Ткань «Вихрь»
Благодаря наличию в составе нейлона 6 (81 %) и спандекса (19 %) эта ткань гладкая, эластичная, прочная на разрыв и устойчивая к зацепам. Полиамидное соединение нейлон 6 в составе отличается от других типов нейлона различиями в процессе синтеза. Нейлон 6 придает материалам повышенную прочность, а большой процент спандекса в составе гарантирует ткани эластичность в четырех направлениях. Устойчивая водоотталкивающая пропитка DWR (durable water repellent) c коэффициентом водоотталкивания для тканей близким к 100 выдерживает более 20 стирок. Благодаря мембране PU с высоким показателем 20000/20000 изделия из этой ткани дают качественную защиту от нежелательных и непредвиденных осадков. Третий слой - тонкий трикотаж, прияный на ощупь. Плотность ткани 145 г/м2. Из ткани «Вихрь» получатся комфортные и практичные изделия для активных видов спорта, outdoor и casual.
 
Ткань «Гроза»
Трехслойная полиэфирная мембранная ткань плотностью 150 г/м2 с износостойкой пропиткой DWR. Верх - матовая гладкая ткань. Второй слой - мембранная пленка PU 10000/10000. Третий слой – трикотажная сетка, благодаря которой ткань становится более плотной, а изделие хорошо держит форму. Эта ткань предназначена для пошива дождевиков, плащей, курток, брюк, комбинезонов как для активных видов спорта, так и для одежды casual. Ткань «Гроза» подходит для сублимационной печати и термоклеевых технологий, не теряя своих свойств после воздействия высоких температур, а это дает возможность создавать из нее изделия с собственным дизайном и быть узнаваемым на текстильном рынке.
 
Ткань «Циклон»
Легкая (120 г/м2) полиэфирная трехслойная мембранная ткань с водоотталкивающей пропиткой WR. Верхний слой мягкий, приятный с ощущением присутствия в составе хлопка. Второй слой - мембранная пленка PU 10000/10000. Третий слой – тонкий мягкий трикотаж, который тактильно приятен к телу. Ткань «Циклон» предназначена для создания комфортной, стильной и «воздушной» одежды, такой как ветровка, анорак, брюки, плащи - casual, sport, outdoor.
 
Ткань «Винд» 
Тончайшая (всего 95 г/м2) трехслойная ткань из 100 % нейлона с водоотталкивающей пропиткой WR. Верхний слой - прочный матовый нейлон. Второй слой - мембранная пленка PU 10000/10000. Третий слой – тонкий мягкий трикотаж, приятный к телу. Ткань «Винд» – самая легкая из серии VORTEX, но благодаря незначительной «сухости» верхнего слоя, изделия из этой ткани будут эффектно «держать» форму, оставаясь невесомыми и позволяя создавать комфортную и стильную одежду разных направлений и стилей: casual, sport, outdoor.
Трехслойные мембранные ткани являются основополагающим элементом при пошиве многослойной одежды, поскольку одно из их преимуществ – возможность шить изделие, не используя подкладку. Такое изделие может эксплуатироваться круглый год: летом – как дождевик, зимой и в межсезонье – в комплексе с другими слоями одежды, которые надеваются под него (футболка, термобелье, флисовая кофта, куртка из софтшелла и т. д.). 
Одним из популярных видов одежды является флисовая кофта. На складах компании OLDOS представлен флис разного качества, плотности и широкой цветовой гаммы. 
 Флисовая одежда – это в первую очередь практичность и комфорт в движении. Однако, для более активных потребителей также важна эластичность материала. Флис из 100 % полиэфира, являясь трикотажем, имеет небольшую растяжимость в одном направлении, что накладывает определенные ограничения при создании одежды для активных движений. 
В этом сезоне OLDOS представляет еще одну новинку, которая также в ближайшее время появится на складах компании – эластичный флис 255 г/м2, растягивающийся в обоих направлениях благодаря наличию в составе спандекса (состав: 94 % полиэстер, 6 % спандекс).
 
Компания OLDOS, постоянно отслеживая передовые тенденции, продолжает и планирует дальше расширять ассортимент высокотехнологичных материалов серии VORTEX. Эксперты компании всегда готовы проконсультировать производителей текстильной продукции по любым вопросам. 
     Компания OLDOS имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Иваново, Казани, Новосибирске, Уфе, Челябинске и Самаре, а также собственный офис в Китае. Складские площади превышают 20 000 кв. м.
     Специалисты компании проводят профессиональные консультации, помогают ориентироваться в новинках текстильной индустрии, выбрать и изготовить ткани с различными характеристиками, учитывающими уникальные потребности клиента.

 

Также в номере:

IMA на ITMA 2023: Решения, охватывающие весь производственный процесс раскройного цеха

На выставке ITMA в Милане технологии и оборудование для швейных производств были представлены в большом разнообразии. Надо отметить, что с каждой выставкой ITMA количество экспонентов в этом сегменте увеличивается. И это объяснимо - швейное производство завершает технологическую цепочку и является не менее важным звеном, чем все остальные ее составляющие. Производители автоматизированных настилочно-раскройных комплексов присутствовали в широком диапазоне: многослойные, однослойные, лазерные, для кроя самых разных материалов - от европейских брендов до китайских. В таком  многообразии важно не затеряться, и это прекрасно удается итальянской компании IMA, которая уже более 45-ти лет успешно поставляет свое оборудование на все континенты мира.
Читать далее »

Colorjet: выход бизнеса на новый уровень

Процесс цифровизации в российской легкой промышленности идет медленно, и на это есть самые разные причины. Геополитическая ситуация, санкции, и, как следствие - сложная логистика, нестабильность российского рубля и многие другие факторы. И главное - непонимание многими представителями компаний того, что может дать, например, приобретение цифрового печатного принтера по текстилю. Но, к счастью, есть предприниматели, которые смотрят вперед и думают на перспективу. Одним из них является владелец компании DIMITEX Михаил Купавцев.
Читать далее »

Искусство трикотажа «КОТТОН ПРОМ»: все виды полотна

  ООО «ТД «КОТТОН ПРОМ» уже много лет является одним из ведущих лидеров на российском рынке трикотажных полотен.  Мы следим за модой и современными трендами, предлагаем своим клиентам самые популярные ткани в сфере трикотажной фэшн-индустрии. Сегодня одежда из трикотажных полотен пользуется огромным спросом. И это не удивительно, так как трикотаж имеет множество особенных преимуществ: комфортность, мягкость, эластичность, долговечность, практичность. Благодаря этим качествам трикотажные изделия стали неотъемлемой частью гардероба каждого человека без исключения.
Читать далее »