Этот материал вышел в № 4 за 2023 год
Пролистать PDF

На прошедшей в Милане с 8 по 14 июня ITMA большое внимание было уделено технологиям переработки промышленных и бытовых отходов и производства конечных продуктов из вторичного сырья. Одной из передовых компаний, которая продемонстрировала на выставке свои инновационные решения для переработки текстиля и производства нетканых материалов, стала группа компаний ANDRITZ.

Лидер отрасли, международная технологическая группа ANDRITZ представила широкому вниманию зрителей два новых подразделения: ANDRITZ Recycling, ANDRITZ Textile & Nonwovens. Стенд C205 в холле 09 были занимали компании группы: ANDRITZ Recycling (Грац, Австрия) и ANDRITZ Laroche (Кур-ля-Виль, Франция). Стенд притягивал посетителей яркими инсталляциями станков: шредер A-DURO и разволокнитель JUMBO, а также образцами одежды, нетканых материалов и бумажных изделий из переработанного сырья, в частности, новой коллекцией экологической одежды ZARA, которая родилась благодаря успешному сотрудничеству ANDRITZ c американской компанией CIRC. Также были выставлены джинсы Tommy Hilfiger из 100 % вторичного волокна. Это направление с каждым годом набирает все большую популярность, обретая адептов разумного подхода к текстильным отходам не только среди промышленников, но и в лице простых потребителей.

Особое внимание было уделено новой промышленной линии ANDRITZ Laroche по переработке старой одежды с фурнитурой для производства волокон для вторичного прядения (например, смесовая пряжа с хлопком, вискозой) и/или для тонких нетканых материалов (например, спанлейс). Осведомленность клиентов и новые правила экономики замкнутого цикла подталкивают бренды одежды к переработке нераспроданных изделий, а также отходов производства в новые продукты.

В первый день выставки руководство группы ANDRITZ обнародовало новое амбициозное партнерство с французским производителем сортировочного оборудования Pellenc ST, чтобы создать первую во Франции автоматическую линию промышленного масштаба для переработки одежды бывшей в употреблении, сочетающую автоматизированную сортировку и технологию разволокнения в прядомое волокно на площадке Nouvelles Fibers Textiles (г. Амплепюи). Были продемонстрированы видеоматериалы шефмонтажных и пусконаладочных работ и объявлены сроки сдачи в эксплуатацию. Завод расположен в 15 минутах от демо-площадки ANDRITZ Laroche и будет доступен к посещению в конце года.

Nouvelles Fibres Textiles стремятся стать эталоном как в производстве материалов промышленного качества, так и в промышленной сортировке бывшего в употреблении текстиля благодаря инновационным технологиям удаления твердых инородных включений (фурнитуры и декоративных элементов одежды), обеспечивающим чистоту волокна на выходе, селективные цвета и дифференцированные типы волокон (например, 100 % хлопок или 100 % полиэфир).

На втором стенде ANDRITZ Nonwoven (А105 в холле 10) были представлены следующие компании группы: ANDRITZ Laroche (Кур-ля-Виль, Франция), ANDRITZ Perfojet (Монбоно, Франция), ANDRITZ Asselin Thibault (Туркуэн, Франция), ANDRITZ Kusters (Крефельд, Германия), ANDRITZ Diatec (Коллекорвино, Италия).…

На стенде был установлен модуль иглопробивной машины с новой запатентованной системой оптимизации распределения волокна ProWin, а также представлена широкая линейка нетканых материалов, используемых в различных отраслях промышленности (автомобильная, авиационная, строительная, мебельная, а также в сельском хозяйстве, медицинской отрасли и др.).

Руководство группы сделало ряд громких анонсов. В частности, объявлено об установке новой пилотной линии по производству биоразлагаемых материалов спанлейс-ветлейс в центре компетенций ANDRITZ Perfojet в г. Монбоно (Франция) - это позволит клиентам и партнерам проводить испытания по производству нетканых материалов из переработанных или лубяных волокон, таких как конопля или лен. К примеру, большой успех в Европе имеют протирочные салфетки из разволокненных джинсов — нетканый материал спанлейс из 70 % вторичного волокна, скрепленный водными струями по уникальной технологии ANDRITZ Perfojet.

Еще одной особенностью этой пилотной линии является интегрированная система цифровизации ANDRITZ Metris, что позволяет операторам собирать и анализировать все полезные данные о мощности и производительности линии. ANDRITZ Metris - идеальный инструмент для оптимизации затрат, экономии времени и прогнозирования технического обслуживания.

ANDRITZ усиливает свой бизнес по производству нетканых материалов, приобретая новые технологии, в частности, компанию Dan-Web Machinery A/S (Галтен, Дания), о чем было заявлено в первый день выставки.

Dan-Web является ведущим поставщиком широкого спектра технологий для производства нетканых материалов Airlaid. Благодаря этому ANDRITZ Nonwoven добавит компетенцию в технологии сухой укладки коротких волокон к своему обширному портфолио продуктов, которое уже включает в себя аэродинамику AIRLAY, иглопробивное и воздушное (Air-Through) скрепления, спанлейс, спанбонд, WetlaceTM. ANDRITZ много лет сотрудничает с Dan-Web, интегрируя системы Airlaid укладки в свои производственные линии “под ключ”. Ассортимент продукции Dan-Web также позволяет ANDRITZ участвовать в процессе сухой укладки целлюлозы для производства экологически чистой упаковки и одноразовых продуктов. Все эти технологии прекрасно согласуются с опытом ANDRITZ Pulp & Paper в области производства целлюлозы и бумаги.

Являясь высокотехнологичной компанией и благодаря ориентации на новые мировые тенденции и зеленые технологии, ANDRITZ предоставляет своим клиентам возможность выступать на рынке с их передовыми продуктами с меньшим воздействием на окружающую среду и получать максимальную прибыль от производства.

Стенды ANDRIТZ посетило колоссальное количество специалистов со всего мира, среди которых были представители таких стран как Франция, Италия, Германия, Финляндия, США, Канада, Япония, Польша, Индия, Китай, Бангладеш, Египет, Алжир, Марокко, Турция, Израиль, Казахстан, Узбекистан, Россия.


 

 

Также в номере:

Global Textile: следим за мировыми трендами и развиваем производство

Делегация из Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым была самая большая на выставке ITMA в Милане. Президент Узбекистана лично посетил стенды многих крупнейших производителей прядильного и ткацкого оборудования. Были обсуждены возможности запуска совместных программ развития ткачества, реализации новых проектов в кооперации, локализации производства ткацкого оборудования и запасных частей, открытия представительств компаний и центров обслуживания станков в Узбекистане, а также разработки программ подготовки технологов, установления сотрудничества в области науки и современных технологий и другие инициативы.  
Читать далее »

Китай после ковида. Свежие впечатления от вновь открытого Китая

В мае 2023 года, когда Китай открылся после самого жесткого в мире ковидного карантина, я смог вновь посетить его после перерыва с января 2020 года. Основной целью поездки был визит на новый завод главного партнера ИНТЕРМИКРО - крупнейшего мирового производителя автоматических раскройных комплексов компании iECHO. Что же касается всего Китая, то помимо посещения фабрики я объездил всю страну - с севера на юг и с запада на восток, было очень интересно сравнить впечатления и узнать, что же изменилось за последние годы.  
Читать далее »

Компания MEDAS: в моде – комфорт, а значит, одежда из трикотажного полотна

Устойчивый тренд сегодняшнего дня – это мода на комфорт. На ее формирование во многом повлиял коронавирус, но с момента отмены ограничений этот тренд только набирает обороты и выражается, прежде всего, в росте популярности одежды из трикотажного полотна. Такую одежду носят не только дома и в спортзале, она покоряет деловой и праздничный сегменты гардероба. Слово - одному из лидеров российского рынка трикотажных полотен, компании MEDAS. 
Читать далее »