Этот материал вышел в № 6 за 2023 год
Пролистать PDF
В 2022 году объем мирового рынка защитной обуви составил $9,635 млрд. По прогнозам экспертов, до начала следующего десятилетия он будет расти значительными темпами (предположительно, +4,6% в год). В этом случае к 2028 году размер этого рынка должен составить $12,620 млрд. И у России здесь есть собственный интерес: в силу структуры российской экономики защитная обувь всегда занимала значительную долю в общем объеме производимой и импортируемой кожевенно-обувной продукции, а за последние два года этот сегмент стал едва ли не единственной движущей силой отрасли.
 
На мировой арене крупнейшая часть этого рынка приходится на Китай – более 50%, за ним следуют Индия и страны Юго-Восточной Азии, общая доля которых составляет около 30%. 
 
С точки зрения типов продукции самый большой сегмент рынка защитной обуви приходится на обувь, устойчивую к проколам, – более 25%. Rрупнейшим потребителем подобной обуви является строительство, за ним следуют тяжелая промышленность и нефтегазовая отрасль. 
 
В число ключевых игроков глобального рынка защитной обуви, по данным британского исследования Global and United States Safety Footwear Market Report & Forecast 2022-2028, входят Bata Industrials, V.F., WOLVERINE, Rahman Group, COFRA, Dunlop Boots, KEEN Footwear, Bova Safety Footwear, CANIS SAFETY, Modyf GmbH & Co. KG. Эти десять крупнейших мировых производителей выпускают около 5% всего объема рынка safety shoes.
 
Пять главных тенденций в защитной обуви 
Травмы ног являются одними из наиболее распространенных травм среди рабочих, особенно в строительстве. Согласно данным Федеральной инспекции труда, основные опасности для ступней и ног представляют «температура, накопление электростатического заряда, скольжение, порезы, падающие предметы, тяжелые грузы, брызги металлов и химикатов или удары транспортным средством». Причем, из отчетности о травмах, заболеваниях и опасных происшествиях в 2021-2022 гг. следует, что поскальзывания, спотыкания и падения составляют около 30% не смертельных травм сотрудников. Но не только в тяжелой промышленности востребована защитная обувь. Например, в медицине, пищевой промышленности или даже в салонах красоты работники, которые длительное время проводят на ногах, подвергаются риску кумулятивных травм стоп, таких как шишки, мозоли и выпавшие своды.
 
Поэтому работодателям и работникам имеет смысл защищать здоровье ног с помощью качественной защитной обуви. Она предотвращает травмирование стоп в результате контакта с химикатами, острыми краями, горячими предметами, мокрой скользкой поверхностью, защищает от падения тяжелых и катящихся предметов, точек защемления, вращающихся механизмов и даже от плохой погоды. Последнее особенно актуально для России, где, согласно статистике, количество несчастных случаев в зимнее время возрастает в 4 раза. Причина – травматизм, связанный с гололедом, падения и ДТП на скользких обледенелых поверхностях.
 
Производители спецобуви постоянно прислушиваются к требованиям клиентов и стараются реагировать на проблемы и потребности, связанные с защитной обувью в суровых и меняющихся условиях на рабочем месте. О самых перспективных разработках 2023 года в области защитной обуви порталу «Highways today» рассказал Клэр Уэстон, руководитель отдела маркетинга глобальной компании uvex. Эта группа объединяет под одним брендом три международные компании: производителя защитной обуви uvex, подразделение спортивной обуви, куда входят uvex Sports и Alpina, а также компанию защитной оптики Filtral. Основное производство группы сосредоточено в Германии, где заняты две трети из более чем 2000 сотрудников, однако uvex имеет также 48 дочерних компаний в 22 странах, в том числе и в Санкт-Петербурге в России. 
 
Держите ноги в сухости
 
Есть большие успехи в разработке обуви, предназначенной для защиты от непогоды при работе в суровых условиях на открытом воздухе. Мокрые ноги – это не только само по себе неприятно, но и вызывает ощутимый дискомфорт на работе. Трение может привести к натиранию, язвам и, возможно, волдырям, что вызывает болезненные ощущения. Влажность внутри обуви создает питательную среду для бактерий, которые также могут привести к сыпи, грибку и таким проблемам, как микоз стопы. 
 
Новые технологии могут решить эти проблемы. Например, технология uvex Waterstop предназначена для того, чтобы ноги оставались сухими. Эксплуатационные характеристики обуви этого бренда сохраняются в четыре раза дольше, чем того требует стандарт для защитной обуви S3. Эта технология используется в новых строительных ботинках uvex 2, разработанных для решения конкретных задач строительной и машиностроительной отраслей, где рабочие и их обувь подвергаются серьезным испытаниям, выдерживают высокие механические нагрузки и экстремальные погодные условия. Новые зимние ботинки «Вальтер» специально для кровельных работ (т.е. с повышенным сцеплением с обледенелой металлической поверхностью) представила в этом году и ведущая российская компания «Техноавиа». А в модели «Капитан гор» того же бренда используется бикомпонентная мембрана PTFE с полиуретановым покрытием, которое повышает износоустойчивость и срок службы мембраны, благодаря чему уровень защитных свойств этих ботинок (в т.ч. способность сохранять ноги в сухости) не снижается при длительном ношении в различных условиях.
 
Но кроме очевидного противостояния суровому климату в работах на открытом воздухе, серьезной проблемой может стать перегрев или охлаждение ног в результате сильного потоотделения, например, при перемещении с улицы в закрытое помещение. Вот почему в защитной обуви необходим климат-контроль. В среднем за 8-10-часовой рабочий день человеческая стопа может выделять до 200 мл пота, и это количество увеличивается во время интенсивной физической активности. Новейшие системы климат-контроля, такие как uvex climazone, отводят эту влагу. Технология 3D-вязания, использованная uvex, помогает сохранять ноги сухими в течение всего дня благодаря сочетанию воздухопроницаемости и водоотталкивающих свойств. Но еще в 2019 году российский производитель защитной обуви, компания «Модерам», указывала на устаревшие стандарты в отечественных регламентах, тормозящие внедрение инноваций в этом сегменте. «Обувные технологии за последние двадцать лет шагнули далеко вперед. Использование современных материалов верха и подошвы обуви позволяет создавать модели, обладающие качественно новыми характеристиками. При этом стандарты на специальную обувь, созданные еще в 80-х годах прошлого века, не претерпели кардинальных изменений. Законодательство до сих пор регламентирует кожаную спецобувь в качестве основного рекомендованного средства защиты ног работающих, согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи спецодежды и СИЗ». При этом, как указывают эксперты той же компании 
«Модерам», при нахождении в закрытой кожаной обуви в отапливаемых помещениях в течение длительного периода эксплуатации кожа стопы подвергается постоянному воздействию влаги, скапливающейся внутри обувного пространства и атаке вредных бактерий, которые активно размножаются в обуви из натуральной кожи. Это вызывает дерматиты, снижение иммунитета и как следствие рост заболеваемости работников, а также массу прочих проблем. Решить эти проблемы можно как раз с внедрением в производство защитной обуви новых технологий, в т.ч. 3D-вязания, когда заготовка вяжется единым полотном (при этом с разными по плотности участками) на специальном оборудовании. Заданные свойства нити и самого полотна позволяют использовать этот метод как в изготовлении спортивной обуви (причем, еще и достаточно стильной), так и в производстве обуви рабочей. У компании «Модерам» эта технология использована в новинке 2023 года – трикотажных ботинках с СВП нитью СПЕЙС STB-11С. 
 
Ортопедическая защита в приоритете 
 
Исследования проблем суставов при стоянии и ходьбе по твердым поверхностям до 12 часов в день привели к появлению инноваций, которые снижают утомляемость ног и стоп.
 
Разработки в области полиуретановых смесей и использование инновационных материалов, используемых для верха, обеспечивают легкость обуви, лучшую амортизацию и возврат энергии. Это означает, что мышцам стоп, ног и спины теперь не приходится работать так интенсивно. Кроме того, защитная обувь, обеспечивающая амортизацию и устойчивую опору, снижает нагрузку на тело. 
 
Для работы с машинами, управляемыми ногой, создаются сверхчувствительные и очень гибкие спортивные подошвы. Например, uvex 3 имеет эргономичную двухслойную подошву из недавно разработанного полиуретана, обеспечивающую впечатляющую амортизацию и высокий уровень сопротивления скольжению. Технология uvex i-PUREnrj обеспечивает повышенную стабильность, очень высокий уровень амортизации, а также возврат энергии. Восстановленная энергия, приземленная по всей подошве, возвращается пользователю, обеспечивая значительно меньшее утомление ног и ступней. Подошва имеет рисунок протектора, предназначенный для стабилизации и гибкости при естественном движении стопы – от удара пятки через свод стопы до подушечек стопы и, наконец, до пальцев ног.
 
Другие разработки, предназначенные для снижения нагрузки на тело, включают амортизирующий пенопласт, охватывающий область лодыжки для защиты от болевых ударов, а также механизмы фиксации шнурков, которые сохраняют их натяжение в течение дня, повышая стабильность лодыжки и снижая риск травм, что особенно необходимо на неровной поверхности. Как пример – многофункциональные ботинки для шахтеров, работников тяжелой промышленности и аграриев KAMU® Edison Zip-Saider 170 – с амортизирующей подошвой Infinergy® от BASF (с «отскоком» до 57%, хорошо работающей при любых температурах, устойчивой к истиранию и воздействию химикатов) и системой фиксации шнурков Comfort Fit Hook.
 
Экологичность и ответственное производство
 
Теперь можно изготавливать многие компоненты обуви, включая верх, межподошву и стельку, из на 100% переработанного материала. Из него же могут быть частично изготовлены и другие детали, включая дышащую подкладку и внешнюю подошву. Переработанные ПЭТ-бутылки, бамбук и остатки производственного гранулята – это лишь некоторые из материалов, которые позволяют производителям предложить более экологичный продукт в области защитной обуви без ущерба для ее функциональности и комфортности.
 
 
Например, новая обувь uvex 1 G2 Planet S1 P SRC имеет водоотталкивающий верх uvex x-dry Knit Planet, на 100% изготовленный из ПЭТ-бутылок, и устойчивую к проникновению неметаллическую межподошву, изготовленную из переработанного материала. Внешняя подошва uvex x-tended Grip Planet сделана из ТПУ, включающего в себя до 10% переработанных полиуретановых отходов компании. При этом она отличается высокой прочностью и, следовательно, обеспечивает отличное сопротивление скольжению, особенно для промышленных полов, а также увеличивает срок службы обуви. 
 
Стильный выход
 
Производители защитной обуви признают, что людям нужен стиль, а также комфорт и безопасность. Это приводит к включению в модели стильных деталей, таких как различные цветовые комбинации, силуэты, вдохновленные уличной модой, и к использованию легких материалов, даже с носком. Кожа и микровелюр позволяют создать модный внешний вид защитной обуви без ущерба для ее внутренней структуры.
 
Так, ведущий австралийский бренд защитной обуви KAMU называет это направление Performance X Aesthetics. Его эксперты указывают, что защитная обувь вовсе не обязательно должна выглядеть утилитарно и неряшливо, и предлагают брать пример с производителей кроссовок, которые за последний год выпустили несколько крутых коллабораций, в том числе и с обувными брендами СИЗ, где объединили передовой дизайн и функциональность. Из самых заметных – хайкеры A-COLD-WALL X Roa Hiking Boots, кроссовки Tiffany & Co. x Nike Air Force 1 Low, а также рабочие ботинки K Swiss и McLaren Racing.
 
Стоит отметить, что модные модели защитной обуви могут способствовать соблюдению работниками предприятий требований безопасности. 
 
Защита плюсневых костей
 
Все больше отраслей и компаний переходят на защиту плюсневых костей при помощи специальной обуви. Ботинок с защитой плюсны является ключевым моментом в любой профессии, где существует риск падения тяжелых предметов, поскольку травмы часто концентрируются в области верхней части стопы (плюсневой кости), а не пальца ноги. Традиционно производители устанавливают в ботинки металлическую пластину для защиты плюсневой области, но она сильно утяжеляет обувь и ограничивает гибкость стопы.
 
Новые технологические достижения привели к созданию сверхгибких материалов для защиты плюсневых костей, которые повторяют форму стопы, предоставляя пользователю полную свободу движений без увеличения общего веса ботинок. Материал в верхней части стопы затвердевает при ударе, поглощая и рассеивая энергию, возвращаясь после этого в свое гибкое, свободно текучее состояние, обеспечивая работникам комфортную защиту. Именно эта технология D3O® используется в новых защитных ботинках Heckel MACCROSSROAD 3.0 S3 HIGH META для обеспечения оптимальной защиты плюсны от падающих предметов, особенно для тех, кто работает в строительстве, общественных работах или в тяжелой промышленности. Неметаллические композитные подноски также использует компания «Техноавиа» в своей линейке «Вольт» (в этой серии вообще нет металлических деталей) – при этом они обладают ударной прочность 200 Дж и имеют конфигурацию, препятствующую надавливанию верхнего края на стопу.
 
Важно идти в ногу с новейшими функциями и инновациями в области защитной обуви, чтобы повысить безопасность, здоровье и благополучие сотрудников. Те, кто приобретает защитную обувь, также должны искать продукцию, рассчитанную на длительный срок службы. Использование прочных материалов и продуманных технологий, предназначенных для увеличения срока службы, может помочь снизить износ и  эксплуатационные расходы, обеспечивая при этом оптимальную защиту пользователя. 
 
Юна Завельская, главный редактор SHOES Magazine
 

Также в номере:

Перспективы аукционной торговли сырьем шерсти в России

Аукционная торговля является одним из наиболее эффективных и прозрачных способов продажи сырья, включая шерсть. В этой статье мы рассмотрим теорию и практику аукционов, а также опыт австралийской биржи сырья шерсти, чтобы понять, как можно развивать аукционную торговлю сырьем шерсти в России. Автор: Юлия Тютрина, эксперт товаровед сырья животного происхождения, эксперт аукционной торговли, соучредитель ООО «Аукцион шерсти»  
Читать далее »

Корпорации JUKI исполняется 85 лет

В декабре 2023 года корпорации JUKI исполняется 85 лет. С момента своего основания в 1938 году JUKI фокусируется на построении бизнеса, основанного на философии «Созидание и Производство» (по-японски Monodzukuri). Следуя философии Монодзукури, JUKI не просто изобретала технические новшества, JUKI создавала будущее, которое окружает каждого из нас сегодня и будет помогать в дальнейшем. Многое из того, чем все мы пользуемся – как профессионалы в швейном бизнесе, так и обычные люди – создано корпорацией JUKI.  
Читать далее »

Цифровая печать: альтернативный путь с компанией T&T

В непростых условиях санкций в отношении российской экономики можно было ожидать снижения темпов модернизации и, тем более, цифровизации легпрома. Однако в сложившихся обстоятельствах российские предприниматели – поставщики оборудования – смогли перестроиться, найти других производителей и успешно продвигают технологии цифровой печати. У тех, кто работает на этом рынке много лет, уже сложился своеобразный иммунитет к сложностям. Один из примеров – компания T&T. Интервью с Юрием Ефремовым, генеральным директором компании T&T.  
Читать далее »