Этот материал вышел в № 6 за 2023 год
Пролистать PDF

CISMA (Китайская международная выставка швейного оборудования и аксессуаров) – крупнейшая в мире выставка промышленного швейного оборудования, включающая оборудование и системы для всех переходов производства. Она приятно удивляет своими масштабами, сервисом и обеспечивает полные возможности для деловых переговоров.

Выставка состоялась в Шанхае после трехлетнего перерыва, обусловленного недавней пандемией коронавируса. С ней были связаны большие ожидания, которые в итоге полностью оправдались. Можно отметить следующие особенности последнего форума швейного оборудования:

– широкое использование шаблонной технологии, такие полуавтоматы появились практически у всех экспонентов, причем был заметен переход от отдельных решений к конкретным видам оборудования во всех видах ассортимента с тщательной технологической проработкой;

– появление большого количества полуавтоматов, в том числе объединенных в технологические линии, для производства самого широкого ассортимента популярных сейчас изделий: спортивных костюмов, толстовок, футболок, рубашек-поло и т. п.;

– возвращение внимания к подвесным транспортным системам, созданным на новом уровне, с применением элементов искусственного интеллекта, позволяющим собирать информацию с рабочих мест и вырабатывать оптимальные сборочные маршруты;

– автоматизация складов материалов и готовых изделий на основе использования модульных систем, которые можно успешно применять даже на предприятиях среднего масштаба;

– блеклое впечатление от экспозиций традиционно сильных европейских и японских фирм, которое, возможно, вызвано их нежеланием демонстрировать новинки перед китайскими конкурентами, весьма склонными к незаконному заимствованию идей. 

Зато китайские производители были представлены во всей красе. В их ряду вполне достойно выглядело оборудование бренда BRUCE, некоторым новинкам которого и посвящена данная статья. 

В области наиболее распространенных 1-игольных машин челночного стежка обращает на себя внимание машина класса R4000, которую производитель в рекламных целях назвал «танком» (рис. 1). Она действительно обладает повышенными возможностями по стабилизации перемещения сшиваемых деталей в широком диапазоне материалов и толщин. В ней реечный механизм приводится в движение шаговым приводом, а датчик подъема прижимной лапки способен корректировать его работу. Вторая особенность машины – использование прямого двигателя главного вала с высоким крутящим моментом. В результате достигается стабильное транспортирование деталей независимо от толщины и плотности сшиваемых материалов, практически отсутствует «проскальзывание» пакета полуфабрикатов под лапкой, сохраняется постоянная длина стежка, даже при переходах через поперечные швы и другие виды местных утолщений. При демонстрации машина без переналадки шила как шифон, так и несколько слоев ткани «деним». Существенно снижен показатель обрывности ниток.

Машина предлагается в трех модификациях: R4000-B-DQ для легких и средних материалов со скоростью шитья до 5000 ст./мин и иглами от 75 до 110 размера, R4000-B-DНQ для тяжелых материалов со скоростью до 3500 ст./мин и иглами от 110 до 130 номера и R4000-B-DQ-7 с увеличенной до 7 мм длиной стежка. 

BRUCE представил новую машину с узким рукавом для распошивания швов с подачей в направлении рукава BRC-1500 (рис. 2). Это известный вид оборудования, но раньше он предлагался только грандами трикотажного оборудования – компаниями YAMATO и PEGASUS. Машина выпускается в большом количестве модификаций с автоматической обрезкой ниток, верхним распошивом шва, обратной подачей для закрепления шва, для легких и тяжелых материалов. Машина предлагается с прямым и традиционным приводом и шьет на скорости до 4000 ст./мин. Длина рукава 370 мм и высота подъема лапки 8 мм позволяют эффективно выполнять широкий круг операций, например, прокладывать распошивочную строчку по плечевым швам и горловине футболок. 

BRC-740С – это машина со свободным рукавом для выполнения плоских швов (FLATLOCK) (рис. 3). Она имеет четыре иглы и ножи для обрезки краев соединяемых деталей, прямой привод, встроенную систему отсоса обрези материалов, не требующую подключения сжатого воздуха. В машине предусмотрена система обрезки ниток с электроприводом, подъем лапки и позиционирование иглы. Модель предлагается в значительном количестве модификаций для шитья высококачественных трикотажных изделий и костюмов для спорта и плавания. 

Вариант BRC-740C-460-O2AH-UT-AW2S-T1 имеет расстояние между крайними иглами 6 мм, высоту подъема лапки 8 мм, длину стежка 1,2-2,5 мм и скорость шитья 3200 ст./мин. 

Значительное развитие получила группа шаблонных полуавтоматов. Эти машины BRUCE хорошо зарекомендовали себя в производстве, широко применяются на различных швейных предприятиях в России, поэтому расширение линейки подобного оборудования открывает большие перспективы по дальнейшему эффективному применению их в отрасли. 

Одним из недостатков применения шаблонных полуавтоматов в технологических линиях была невозможность их установки в основном процессе в связи с увеличенными габаритами. Приходилось организовывать выделенные участки, что затрудняло рациональную передачу полуфабрикатов, требовало дополнительных бесприводных транспортных средств. Учитывая возможность широкого применения шаблонных полуавтоматов в современных процессах на самых разных операциях, BRUCE разработал полуавтомат F-5000 (рис. 4). При поле шитья 800х350 мм его ширина не превышает размер стандартного стола швейной машины: 1200х1100 мм. Только экономия времени на упрощении перемещений полуфабрикатов достигает 8%. При этом поле шитья вполне достаточное для реализации 40% всех операций, выполняемых на машинах челночного стежка. Кроме того, в полуавтомате выполнен вакуумный участок для предварительной укладки полуфабрикатов перед их перемещением в кассету, что дает экономию времени еще до 20%. Из других особенностей полуавтомата можно отметить применение челнока вдвое большего объема, чем стандартный, легко настраиваемую высоту прижимной лапки, подъем лапки до 20 мм для работы с объемными и многослойными полуфабрикатами, устройство для распознавания кассеты. На полуавтомате можно выполнять самые разные операции по обтачиванию и настрачиванию деталей на широком круге изделий. 

Естественным дальнейшим шагом стала разработка шаблонного полуавтомата с вращающейся шьющей головкой, то есть с осуществлением перехода от двух управляемых координат к трем. Он реализован в полуавтомате F-9000 (рис. 5). Вращающаяся головка автоматически ориентируется по нормали к выполняемой строчке, что резко повышает качество шитья, особенно на проблемных материалах с полимерным поверхностным покрытием, натуральной и искусственной коже и т. п. Специальное керамическое покрытие вращающихся пар позволяет снизить усилие вращения до 30%. Бобина с ниткой расположена непосредственно на вращающейся головке, что снизило требуемое натяжение верхней нитки. Контроль и корректировка отклонения линии шитья от нормали к заданному контуру выполняется каждые 8/100000 секунды. В три раза повышена стабильность образования петли верхней нитки, в которую входит носик челнока. Система не требует наладки при замене сшиваемых материалов. 

Перечислить все новинок бренда BRUCE в небольшой по объему статье невозможно, поэтому всех заинтересованных приглашаем посетить демонстрационный зал и офис ООО «Фирма ШВЕЙМАШ». Наша фирма уже много лет является эксклюзивным поставщиком на территории РФ всей линейки оборудования BRUCE. 

ВК: https://vk.com/lp_magazine

Telegram: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

Алена Габерланд: "Российские производители решительно настроены добиваться целей и ни от кого не зависеть"

Рынок нетканых материалов в России – от утеплителей для одежды до сложных фильтрационных полотен – сегодня меняется как никогда быстро. Одним из наиболее серьезных игроков и одновременно компанией, обладающей высоким уровнем экспертизы, является Фабрика Нетканых Материалов "Весь Мир". Мы поговорили с коммерческим директором компании Алёной Габерланд о трендах рынка, а также о том, как развивается группа компаний.  
Читать далее »

Константин Анненков: «Компании «БАСК» пришло время автоматизировать работу»

Компания «БАСК», которая во многом (от высокотехнологичных изделий до кадровой политики) служит примером для других российских производителей, работает над созданием единой системы управления жизненным циклом изделий. Мы решили узнать, в чем состоит стратегическая цель этой работы и что уже сделано для ее выполнения. Наш собеседник – директор по развитию ООО «БАСК» Константин Анненков.  
Читать далее »

Термоплёнки Chemica: оптимальное решение для разных видов одежды

Компания «ЛРТ» работает на российском рынке уже 30 лет. Придя в легкую промышленность из рекламы, компания накопила за годы работы серьезные компетенции в своей сфере. Сегодня она объединяет несколько направлений, в том числе поставляет в Россию режущее оборудование GCC (Тайвань) и термопрессы Sefa (Франция), которые применяются при производстве одежды. В данной статье мы подробнее остановимся на таком направлении работы «ЛРТ», как термопленки. Наш эксперт – руководитель отдела продаж материалов под печать и термотрансферных плёнок «ЛРТ» – Ольга Тимошенко.
Читать далее »