Этот материал вышел в № 6 за 2023 год
Пролистать PDF

Аукционная торговля является одним из наиболее эффективных и прозрачных способов продажи сырья, включая шерсть. В этой статье мы рассмотрим теорию и практику аукционов, а также опыт австралийской биржи сырья шерсти, чтобы понять, как можно развивать аукционную торговлю сырьем шерсти в России.

Автор: Юлия Тютрина, эксперт товаровед сырья животного происхождения, эксперт аукционной торговли, соучредитель ООО «Аукцион шерсти»

 

Аукционы – древнейшая форма продажи объектов, которая активно используется и сегодня. Подтверждением являются лауреаты Нобелевской премии по экономике за 2020 год – американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон, удостоенные награды за «усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов». Нобелевскую премию за совершенствование теории аукционов вручают уже третий раз в течение 100 лет. Это свидетельствует об актуальности аукционов, как единственного эффективного инструмента поднятия ценности и стоимости товара.


Важно не только качество, но и упаковка

Российское сырье шерсти является одним из самых качественных и востребованных в мире. По информации Министерства сельского хозяйства РФ, экспорт шерсти КОД ТНВЭД ЕАЭС 5101 в 2022 году составил 6700 тонн, при том что, по данным вневедомственной отчетности, производство шерсти (от тонкорунных и полутонкорунных пород овец в СХО, КФХ (ИП)) в том же году составило 15 800 тонн. То есть было экспортировано 58,2% от общего объема производства шерсти. Данная статистика является показателем международного спроса на российскую шерсть. 

Однако, несмотря на это, российские производители шерсти столкнулись с проблемой низкой стоимости своего сырья. Есть две основные причины: низкое качество подготовки партий к продаже (как следствие – недоверие покупателей) и отсутствие уверенности, что наша шерсть – лучшая. 

Аукционная торговля может помочь решить эти проблемы, поднимая стоимость сырья и принося пользу всей отрасли путем стимулирования  спроса. В стране нужно создавать «цивилизованный рынок шерсти», где она будет торговаться по аукционным правилам, понятным международным игрокам рынка. Сначала аукционными торгами поднимается стоимость российской шерсти и далее сырье выходит на регулярные биржевые торги.

Цепочка от сырья до ткани включает такие этапы как классировка, упаковка, мойка, многократная оценка качества партии, транспортировка и т.д. Каждый этап цепочки имеет свою стоимость, и аукционная торговля позволяет определить рыночную цену с учетом каждого из этих этапов. 

Российская электронная площадка продажи сырья шерсти должна быть аукционом и далее выйти на регулярные торги биржи. Это позволит обеспечить прозрачность и эффективность в торговле, а также расширить доступ к российскому сырью шерсти для международных покупателей. Важно отметить, что это социальный проект, отличная инициатива, которая поможет развить торговлю шерсти в России вне зависимости от объема поставки: от одного руна до многотонного предложения.
Одним из ключевых моментов повышения стоимости сырья шерсти является классировка и сортировка сырья. По мнению покупателей, кипа должна быть сформирована «волосок к волоску» по тонине и длине, оттеку. Сейчас они жалуются, что заявленные параметры могут составлять и 50% в кипе. Высокая стоимость для производителей сырья шерсти достигается благодаря качественной сортировке. Также важно не использовать гудрон для маркировки овец и полипропилен в упаковке кип. Это позволяет предложить покупателям сырья шерсти продукт определенного качества, что повышает его стоимость. Эту «боль» сегодняшнего времени должен закрыть аукцион. 


Международный опыт

Опыт австралийских бирж сырья шерсти является примером успешного использования аукционной торговли. Австралийские биржы сырья шерсти проводят регулярные аукционные торги. Лоты формируются из поставки конкретного производителя, проходят тестирование и упаковку на территории биржи. Это позволяет дать покупателю уверенность в качестве товара, определить рыночную стоимость сырья и обеспечить прозрачность в торговле. Эксперты-оценщики совместно с инспекторами проверяют каждый лот шерсти, предложенный на продажу через аукцион. В тех случаях, когда обнаруживаются какие-либо нарушения стандартов, составляется акт-предупреждение, копии которого посылаются овцеводу и классировщику. Если классировщик шерсти получит два предупреждения, то он может быть лишен личного знака и номера и, таким образом, дисквалифицирован. А чтобы получить личный знак и номер, желающим стать инспектором или классировщиком необходимо пройти специальный курс обучения.

Сортировка сырья шерсти является важным этапом производства, который влияет на стоимость и качество продукции. Высокая стоимость сырья шерсти достигается благодаря правильному подбору и сортировке волокон. Это позволяет производителям получить высококачественную шерсть, которая будет востребована на рынке всегда.
Покупатели конкурируют за право приобретения нужного лота. Этот механизм позволяет определить рыночную стоимость шерсти конкретного качества и обеспечивает стабильность и прозрачность в отрасли. Именно прозрачность – это таргет государственного ока во всех странах, и именно аукционный инструмент продажи является лакмусовой бумагой состояния отрасли.  

Аукцион поднимает стоимость сырья, так как он создает конкуренцию между покупателями и стимулирует их предлагать более высокую цену. Это позволяет производителям получить более выгодные условия продажи своего сырья и повысить свою прибыль. Миссия аукциона – стимулировать спрос на российскую шерсть, участвовать в ее популяризации. 

Так как активный экспорт (53%) российской шерсти в 2022 году пришелся на Китай, представитель ООО «Аукцион шерсти» посетила Кантонскую выставку, проводимую в Китае уже в 134 раз. Она является одним из крупнейших международных мероприятий в области текстильной промышленности и не только. На ярмарке представлены различные группы товаров, в том числе ткани различного назначения, включая произведенные из шерсти. 

134-я Кантонская ярмарка привлекла 650 компаний-экспонентов из 43 стран и регионов. 453 857 покупателей – байеров посетили выставку 2023 года и это на 16,3% больше показателей прошлой выставки. 

Представитель ООО «Аукцион шерсти» провел маркетинговое исследование рынка тканей с использованием шерсти. Примерно 10% компаний производителей тканей и нитей различного назначения демонстрировали ассортимент с использованием шерсти. Представленные ткани и нити отличаются небольшим процентным содержанием шерсти в составе (до 15%). Налицо снижение себестоимости ткани на международном рынке. Однако заметна тенденция роста интереса к экологичному сырью. Добавим использование шерсти на кератин в косметологии, производстве строительных материалов и др.


В заключение могу отметить: понятно, что шерсть без сортировки \ классировки не имеет высокой стоимости. Опыт австралийской биржи сырья шерсти показывает эффективность этого механизма. У российского сырья высокий потенциал на мировом рынке, и аукционная торговля поможет реализовать его.

Мы получили обратную связь и видим активный интерес к будущим аукционным торгам шерсти России. ООО «Аукцион шерсти» планирует тестовые аукционные торги. Это событие позволит оценить потенциал заготовки российской шерсти и заслужить лояльность покупателей. 

Тестовые торги помогут разработать стратегии для дальнейшего развития аукционной торговли и продвижения шерсти как экологичного материала. Высокая социальная значимость проекта состоит в том, чтобы запустить в оборот партии небольшого объема от частных лиц.
 


Справка о выставке 

Более 2,75 миллиона товаров было представлено, в том числе онлайн платформе, которую посетили 7,89 млн. посетителей. Более 110 000 интеллектуальных продуктов, более 430 000 экологически чистых и низкоуглеродистых продуктов и около 230 000 продуктов с независимой защитой интеллектуальной собственности. Состоялась церемония вручения премии Canton Fair Design Award 2023, на которой был представлен 141 продукт-победитель из линейки из 118 экспонентов. Всего был проведен 21 форум, из которых 7 промышленных форумов были посвящены актуальным вопросам промышленности и торговли, и были приглашены 87 экспертов из политических, деловых и академических кругов.

● 91 дизайнерская компания из 8 стран и регионов приняла участие в Кантонской ярмарке Product Design and Trade Promotion Center (PDC).

● Зона торговых услуг представила 217 компаний-экспонентов, предлагающих онлайн- и офлайн-услуги, такие как финансовое страхование, логистика и складирование, тестирование и сертификация.

● На 134-й Кантонской ярмарке использовалось 100% экологически чистое электричество, были проведены три мероприятия в рамках “Зеленых зон” и 82 компании были удостоены 133-й премии "Зеленый стенд".
134-я Кантонская ярмарка провела в общей сложности 61 глобальное рекламное мероприятие “Торговый мост” в 37 странах и регионах, в котором приняли участие в общей сложности 2100 китайских и международных представителей промышленных и коммерческих организаций, покупателей и поставщиков.

 

 

Также в номере:

Главные тренды рынка защитной обуви 2023

В 2022 году объем мирового рынка защитной обуви составил $9,635 млрд. По прогнозам экспертов, до начала следующего десятилетия он будет расти значительными темпами (предположительно, +4,6% в год). В этом случае к 2028 году размер этого рынка должен составить $12,620 млрд. И у России здесь есть собственный интерес: в силу структуры российской экономики защитная обувь всегда занимала значительную долю в общем объеме производимой и импортируемой кожевенно-обувной продукции, а за последние два года этот сегмент стал едва ли не единственной движущей силой отрасли.  
Читать далее »

Впервые: SINAJET на выставке «Текстильлегпром»

Эту картинку для привлечения внимания сгенерировал искусственный интеллект. Хотя, есть мнение, что искусственный интеллект не искусственный и не интеллект. А просто загруженные человеком шаблоны, в которых отражаются его интересы.  Сфера интересов компании ТОП ПРИНТ КАТ состоит в поставке и обслуживании автоматического раскройного оборудования. На осенней выставке «Текстильлегпром» 2023 года ТОП ПРИНТ КАТ впервые показал новинку рынка автоматического раскройного оборудования – автоматический однослойный раскройный комплекс  SINAJET DH-1816. 
Читать далее »

«ТД «КОТТОН ПРОМ»: Не останавливаемся на достигнутом

2023 год стал знаковым для ООО «ТД «КОТТОН ПРОМ», особенно в отношении расширения ассортимента трикотажных полотен. Новые материалы и технологии привнесли свежие идеи в модную индустрию и создали более широкий выбор для потребителей. В этой статье мы рассмотрим несколько новинок, разбавивших стандартную линейку «ТД «КОТТОН ПРОМ» в 2023 году.
Читать далее »