Этот материал вышел в № 02 за 2024 год
Пролистать PDF

Значимый юбилей – 15 лет со дня начала работы в России – отметила компания «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ», один из лидеров производства трикотажа. За эти годы компания приобрела безупречную репутацию у клиентов и деловых партнеров благодаря качеству продукции, постоянным исследованиям и разработкам, а также вниманию к модным тенденциям. Наш собеседник –генеральный директор ООО «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» Ферхат Дениз.

 

Ферхат Дениз, расскажите, с какими результатами, успехами компания подошла к юбилейной дате? 

 

«ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» отметила 15-летний юбилей со дня основания 6 ноября 2023 года. Думаю, главный результат для нас – это как раз достижение такого, на мой взгляд, солидного возраста. 

 

Фирма одной из первых открыла производство трикотажного полотна в России. Наша фабрика находится в Ивановской области, в небольшом городе Родники. Именно «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» стал первым предприятием по производству трикотажного полотна в регионе. За годы работы компания добилась признания профессионалов рынка и заслужила репутацию надежного и сильного партнера.

 

Наша организация заметно выросла по многим показателям. За время существования нашей фабрики мы существенно расширили линейку продукции, на данный момент ООО «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ» производит практически все возможные виды трикотажных полотен. В их числе кулирная гладь, рибана, кашкорсе, лакост (пике), интерлок, махра, футеры двухниточные (начёс и петля), а также аксессуары к пике (лакосту) - воротники и манжеты. Кроме того, недавно наши технологи разработали новые виды материалов, которые уже пользуются большой популярностью у наших заказчиков. Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря современному оборудованию от лучших мировых производителей, которым оснащена наша фабрика. 

 

Но самый дорогой капитал, который приобрела за эти годы компания, – наш коллектив, очень сплочённый и дружный. С начала работы он вырос втрое. Люди трудятся на предприятии годами. Есть сотрудники, которые работают на фабрике с момента её основания. Сейчас они приводят детей и родственников. Как-то мы посчитали, что у нас работает 21 семья. Наши сотрудники уверены в завтрашнем дне!

 

Вы позиционируете свою продукцию как «доступную роскошь», что подразумевает соотношение доступной цены и высокого качества. За счет чего вы обеспечиваете соотношение цена/качество, интересное клиентам? 

 

Действительно, мы позиционируем себя не с точки зрения объёмов производства, а с точки зрения качества, и на это делаем упор. Мы работаем для искушенных клиентов, которые хотят отшивать высококлассные изделия. И стараемся обеспечить разумное соотношение цены и качества. 

 

Получить прекрасный результат удается, в первую очередь, за счет сырья. Мы закупаем его у ведущих производителей, а затем наши специалисты проверяют каждую поступившую партию на прочность пряжи, равномерность, параметры крутки. Для этого на предприятии оборудована собственная лаборатория. Затем на каждом этапе производства полотно проходит жёсткий контроль на наличие брака, устойчивость цвета, усадку и т. д. в соответствии с ГОСТами. При выявлении отклонений от нормативных показателей полотно выбраковывается. Клиенты получают только товар высшего сорта.

 

Практически каждый год мы демонстрируем свою продукцию на выставках, представляя её клиентам, заказчикам и просто заинтересованным людям.

 

У вас предприятие полного цикла, начиная с вязания полотна. Насколько процессы вязания, отделки, окрашивания, принтования соответствуют мировым стандартам? Какое оборудование установлено на производстве? 

 

У нас выстроены процессы от вязания полотен до упаковки готовой продукции. На нашей производственной линии используется новейшие оборудование: кругловязальные, плосковязальные, сушильные, ворсовальные машины европейских, корейских, турецких производителей, что позволяет делать полотно наивысшего качества. Также мы используем вспомогательное оборудование отечественного производства. 

 

В отделке используются активные красители, которые позволяют получить яркие и стойкие цвета. Закупаем их в Индии. Они обладают хорошей ровняющей способностью и совместимостью – их можно комбинировать друг с другом, что позволяет значительно расширить гамму цветов. Данные красители вступают в химическую реакцию с волокнами и становятся их частью, что объясняет высокую устойчивость окрасок к мокрым обработкам и хорошую устойчивость цвета.

 

После крашения полотно отправляется на печать, которая выполняется пигментами. Для создания яркого и чёткого принта пигмент смешивают с биндером – специальным полимеризирующимся компонентом клеевой консистенции. Это позволяет рисунку быстро высохнуть, а краске лучше впитаться в ткань. Пигментная печать имеет высокий уровень универсальности, так как подходит для синтетических и натуральных материалов. Пигменты мы также закупаем в Индии и Турции, они дают возможность получить большое количество оттенков и узоров, особые состав и консистенция красок являются гарантией долговечности и высокой стойкости рисунков. 

 

После окраски и печати полотно поступает на сушильную машину, а затем на упаковку. На последнем этапе продукция проверяется контролёрами качества на влажность, усадку и плотность, отглаживается и упаковывается в рулоны или пачки. 

 

Сколько человек работает на фабрике, как привлекаете персонал?

 

На фабрике трудится около 300 человек. Я считаю, что лучше всего для привлечения сотрудников в нашем городе работает так называемое «сарафанное радио», персонал приходит к нам по рекомендации наших работников, не зря же на нашем предприятии трудятся целыми семьями. Даже несмотря на то, что у нас в городе открылось ещё несколько фабрик, наши сотрудники не сменили место работы. Зарплаты у нас выше среднего уровня в регионе, кроме того, работники получают полный соцпакет, бесплатное питание и транспорт (он курсирует от ближайших к городу населённых пунктов до места работы и обратно). Новых сотрудников обучают на рабочем месте опытные наставники, и часто еще до окончания испытательного срока сотрудник становится профессионалом и начинает работать в полную силу за достойную оплату.

 

Какие объемы трикотажного полотна вы сегодня поставляете на российский рынок? Планируете ли увеличение поставок?

 

На российский рынок мы поставляем около 6000 тонн трикотажного полотна в год. Все полотна производятся в России. По результатам техперевооружения в течение двух лет мы ожидаем увеличения объёма до 10 000 тонн полотна в год.

 

Какое у вас соотношение материалов, выпускаемых под заказ и поступающих в продажу? С полотнами под заказ все относительно понятно: клиенты сами заказывают рисунки и сами продают готовые изделия. Хотят они полоску или цветочки – воля их. А как вы разрабатываете новые дизайны, выбираете цвета для полотен, которые пойдут на продажу? 

 

Соотношение составляет примерно 80/20. То есть 80 % нашей продукции выпускается под заказ. Мы ведём мониторинг рынка, изучаем тенденции моды, на постоянной основе поддерживаем коммуникацию с партнёрами, узнавая их потребности, пожелания и замечания.

 

Лаборатория также занимается разработкой цветовой палитры (сейчас в ассортименте более 2000 цветов), выполняет выкрасы клиентам по образцам и трём пантонам (TCX, TPX, TPG). Технологи предприятия могут выпустить материал такого плетения и такой фактуры, который заказывает клиент. 

 

Кроме того, на одном полотне может быть напечатано до шести рисунков (при печати используются от одного до шести валов). Рисунок на полотно наносится печатными валами, которые изготавливаются специально по эскизам компании в Турции. Также клиент может сам сделать заказ рисунка и отдать нашим дизайнерам. В таких случаях они предлагают несколько вариантов, клиент выбирает, и под этот рисунок в Турции изготавливают вал, который в дальнейшем поставляется к нам на фабрику и позволяет воспроизвести этот рисунок на ткани. Если клиент захочет, чтобы его рисунок не использовали другие заказчики, то мы тоже предоставляем ему эту услугу.

 

Достаточно трудоемкий процесс - изготавливать валы в Турции, потом еще дорога занимает время. Получается, это выгодно и целесообразно только для крупных заказчиков?

 

 

Да, это трудоёмкий процесс, который требует сплочения трудовых и финансовых ресурсов в которой задействованы значительное количество рабочей силы для производства, начиная с дизайнера, а заканчивая оператором печатной машины. Но мы эффективно организуем весь этот процесс, удовлетворяем потребности наших клиентов, а если доволен клиент, значит довольны и мы! Наша компания может изготовить валы абсолютно для любого заказчика не важно крупный он или нет, и для нас это выгодно и целесообразно так как в дальнейшем данный рисунок может так же быть использованным другим заказчиком. С Турцией у нас дружеские отношения, и своя логистика, поэтому нам выгодно заказывать валы именно там, а ещё мы уверенны, что там производят самые лучшие валы, любого предоставленного рисунка высокой сложности и самого лучшего качества, а для нас это очень важно!   Утверждение эскиза и изготовление вала занимает до 4 недель.

 

Вы предлагаете своим клиентам такую услугу, как разработка материала по образцу. И не только по имеющемуся кусочку полотна, но даже по фотографии! Как у вас происходит разработка материала? Неужели можно восстановить состав полотна, не видя его «вживую»?

 

По желанию клиентов наши специалисты действительно могут разработать материал по представленному образцу.

 

Для наших технологов, работающих в своей отрасли уже много лет и любящих свою профессию, которая является для них не только работой, но и хобби, это во многом творческая задача. Им нравится развиваться, расширять свои возможности, совершенствоваться в своем мастерстве. 

 

Со стороны это кажется волшебством, но наши специалисты с улыбкой говорят, что, глядя на материал, видят, как через стекло, и состав, и процесс производства. Наверное, это опыт, который приходит с годами. В будущем, возможно, появится роботизированная система определения состава материала, которая будет оснащена лазерной системой наведения, многоугольными камерами и манипуляторами, функцией замера радиационного фона, но наши специалисты уже превзошли этих фантастических роботов, так что нам, думаю, эта новая технология не потребуется.

 

Разработка нового материала включает этапы проектирования, анализа и испытаний. Проектирование – наиболее ответственный этап, поскольку здесь определяются технические характеристики изделия и оценивается сама осуществимость идеи. Наши специалисты предлагают несколько вариантов на выбор, а заказчик уже принимает решение.

 

Мы всегда ставим себя на место заказчика и пытаемся ему помочь. Приятно, когда клиенты остаются довольны, а в дальнейшем начинают всё больше доверять нам, становятся для нас ещё и друзьями.

 

Какие новинки вы будете представлять в 2024 году?

 

Мы уверены, что наступивший 2024 год должен быть богат на яркие премьеры. Мы предложим клиентам новый вид материала, который обладает высокой плотностью (до 420 г/м2) и хорошей износоустойчивостью. 

 

По составу это может быть как 100 % хлопок, так и полотно с добавлением синтетики (можем использовать белый или цветной полиэстер). Отличительная особенность материала в том, что он двусторонний: с лицевой стороны применяется одно плетение, а с изнаночной – другое. Полотно имеет интересную фактуру, не похожую на какую-то другую. Она позволяет не наносить дополнительный рисунок с помощью печати. Такой материал можно использовать для пошива верхней одежды, например, юбок, женских и мужских костюмов, жакетов, спортивной одежды и т. д. Наши постоянные клиенты проявляют большой интерес к новой коллекции ткани и уже сделали свои первые заказы. 

 

Мы уверены, что новый вид материала будет востребован и будет пользоваться большой популярностью у покупателей. Мы уже отшили изделия из нашей новинки и продемонстрируем их на наших сотрудниках на выставке. Таким образом, клиенты смогут увидеть, как материал смотрится в изделии. Надеемся их приятно удивить.

 

Также мы начали реализовывать трикотажное полотно в рулонах шириной 185 см, что упрощает работу крупных фабрик по пошиву трикотажных изделий. 

 

С 2024 года мы предлагаем клиентам футер-трёхнитку. Он более плотный (300 г/м2) и износостойкий, чем футер-двухнитка. Такой материал подходит для создания более теплой одежды: спортивных костюмов, худи, толстовок.

 

В 2024 году мы планируем порадовать наших клиентов новыми коллекциями трикотажных полотен, которые, мы уверены, будут настоящими хитами в этом году.

 

Наши специалисты работают над этим: создают трикотажные новинки и с помощью разных плетений, и подбора игл, и посредством специальной настройки машины. Сейчас, по нашим наблюдениям, популярны смелые решения в трикотаже: неординарные принты, яркие тона. Наши опытные технологи обязательно учтут это при разработке новых материалов. 

 

В подборке новинок 2024 года мы планируем продемонстрировать изделия, которые можно назвать хитами сезона: это шесть самых модных трикотажных полотен сезона осень-зима 2024 и восемь полотен сезона весна/лето 2024 года. 

 

Открою небольшой секрет: наше модное трикотажное полотно будет обладать легким «гипнотическим» эффектом, который появляется за счет перехода одного цвета в другой. А также уже на выставке «Интерткань-2024» в марте мы представим 40 новинок рисунков на разных видах полотен, в том числе на полотнах, на которые раньше не наносили печать. 

 

Сейчас очень важна скорость получения заказа. Как у вас строится логистика?

 

Да, скорость получения заказа очень важна для клиента, согласен. Система логистики нашей компании отлажена и позволяет поставлять продукцию в самые отдалённые уголки России. Для наших клиентов при определённом объеме заказа доставка осуществляется транспортом ООО «Дилан Текстиль». Все расходы мы берём на себя!

 

Ваши основные клиенты – это крупные производители? Работаете ли с небольшими фирмами? Насколько вы открыты для общения с клиентами, приглашаете ли к себе в гости на производство?

 

Наша компания отзывается на любой запрос, не важно, исходит ли он от крупного заказчика, или нет. Среди наших клиентов – предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Мы ни в коем случае не выделяем наших заказчиков, для нас они все равны. Мы всех рады видеть в гостях на нашем производстве. В 2023 году мы организовали транспорт из города Иваново и Москвы на нашу фабрику в Родниках, чтобы клиенты, которые проявляют интерес к нашей продукции, могли ознакомиться не только с образцами полотен, но и с процессом производства.

 

А профессиональная команда менеджеров всегда поможет в выборе полотна для ваших будущих изделий. Как я уже говорил, за годы работы многие наши клиенты стали нашими настоящими друзьями.

 

Есть ли у вас планы по модернизации производства в 2024 году? Или это постоянный процесс?

 

У нашей фирмы большие планы по модернизации в 2024 году. На данный момент мы определяемся с выбором оборудования и планируем его расстановку в производственных помещениях. По результатам модернизации прогнозируется высокий рост производительности труда и серьёзное увеличение объёма выпуска готовой продукции. 

И мы уверены, что у нас всё получится!

Беседовала Марина Москалева 

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

Выходим из кризиса вместе с широкоформатными принтерами GO!Digital

На фоне произошедших за последние 2 года изменений в российском легпроме наметились определенные тенденции. Одна из таких тенденций – развивать и продвигать собственные бренды, при этом не теряя в качестве, к которому уже привыкли многие заказчики и партнеры. Решить эту задачу в полной мере удалось компании РУССКОМ. Ответы на вопросы, которые волнуют многих на рынке цифровой печати по ткани, нам дал Сергей Головченко, директор по продажам РУССКОМ-ГРАФИКС.
Читать далее »

Оборудование BRUCE для шитья трикотажных изделий

В настоящее время для конечного потребителя особое значение имеет не поставка отдельных видов оборудования, а комплектная поставка, увязанная по технологии, производительности, производственным маршрутам, готовности к работе. Словом, расставь машины, посади за них швей и выпускай продукцию.
Читать далее »

OLDOS: весенние новинки тканей для верхней и спортивной одежды

Компания OLDOS, являющаяся одним из лидеров российского рынка текстиля, уделяет особое внимание изучению новинок, появляющихся на мировом рынке. Специалисты компании посещают ведущие международные текстильные выставки и мониторят тенденции развития модной индустрии, цветовые сочетания будущих сезонов, последние разработки тканей, чтобы постоянно радовать своих клиентов новыми актуальными поступлениями. Предлагаем ознакомиться с новинками, которые компания OLDOS подготовила этой весной: 
Читать далее »