Этот материал вышел в № 02 за 2024 год
Пролистать PDF

Несмотря на бурное развитие легпрома, производителей оборудования для легкой промышленности в России все еще очень мало. Один из успешных примеров – компания "Текстильные машины Сиренко", которая работает с 2016 года. Она фактически выросла из другого предприятия тех же собственников – «Челябинский канатно-веревочный завод» (ранее "Фабрика шнуров") и начинала с выпуска вспомогательного оборудования для собственного производства. О том, как компания развивается сейчас, мы поговорили с ее основателем и директором Сергеем Сиренко.

 Сергей Михайлович, оглядываясь на пройденный путь, что можете сказать? Вы довольны своими результатами? Можете отметить самые важные события компании, начиная с ее создания?

Нашей станкостроительной компании в этом году исполняется восемь лет. За этот срок мы прошли путь от производителя вспомогательных устройств для оборудования по производству нитей, шнуров, веревок и канатов, выросли в компанию, которая выпускает несколько серий производственных машин. Прежде всего это модели шнуровязальных машин серии ШВМ-3 и КШВМ и вспомогательное перемоточное оборудование, которые востребованы для малого и микробизнеса, и на данный момент мы доросли до серийного производства. А также это канатные машины серии КМ-33 и кольцекрутильные (тростильно-крутильные) машины серии ККМ, которые мы выпускаем малыми партиями под заказ, для предприятий текстильной промышленности. Сейчас для нас открылись рынки, где нашими потребителями являются достаточно крепкие предприятия. Не секрет, что легпром активно развивается, очень хорошо прирастает. И во многих технологических процессах требуется кручение нитей. Я уверен, что на базе наших машин вырастет генерация оборудования для многих технологических процессов при производстве пряжи, нитей и тканей, а также изделий из них. Естественно, растет и ассортимент вспомогательного оборудования, поскольку у каждой основной машины есть несколько вспомогательных производственных процессов.

Одна из наших стратегических целей – постоянно усовершенствовать и улучшать свойства и характеристики созданных нами видов оборудования. Мы для себя уже давно обозначили, какие виды оборудования изготавливаем серийно, и что готовы делать по индивидуальным заданиям заказчика. В части пополнения нашего ассортимента и создания машин, соответствующих требованиям современного рынка, мы наши планы выполняем.

В России пока мало производителей оборудования. На мероприятиях, посвященных легпрому, слышала разные мнения о том, нужно ли заниматься производством оборудования в России. Такое впечатление, что даже в Минпромторге нет единства по этому поводу. А как вы думаете?

Все зависит от поставленной задачи. Если это развитие отрасли (причем любой), я бы в первую очередь ставил себе задачу развития станкостроения для этой отрасли, чтобы быть независимыми, быстро осваивать новые технологии. И насыщать свой рынок оборудованием отечественного производства, не тратя валютные ресурсы страны. Трудно ли это? Очень. Тем более, сейчас уже отсутствует база, от которой можно оттолкнуться, утрачена преемственность кадров. Но это основа экономической независимость любой отрасли. Для этого нужно управлять развитием отрасли, первые переделы должно контролировать государство, обеспечивая базовые конкурентные преимущества, и лишь последующие переделы можно отдавать на откуп свободному рынку. 

По нашим оценкам, в стране появляются новые производители оборудования для легкой промышленности, но их все равно критически мало и этот процесс несистемный. Конечно, это субъективная оценка: мы занимаемся своими задачами и узнаем о существовании коллег только в те моменты, когда так или иначе с ними пересекаемся. Знаю, что есть пара новых предприятий, которые начали деятельность в этом направлении. Надеюсь, они будут успешны. Рынок оборудования для легкой промышленности очень емкий, и по-прежнему основная часть оборудования импортируется, так что места хватит всем.

Вы производите довольно широкий спектр машин. Какие направления наиболее важны, для каких подотраслей, кто покупает? 

Особое внимание хочу обратить на нашу линейку кольцекрутильных машин ККМ. Они предназначены для предприятий легкой промышленности, которые создают нити, пряжу, ткани, как из синтетических, так и из натуральных материалов (полипропилен, полиэфир, шерсть, хлопок и так далее). Этот рынок нам очень интересен, мы только начинаем на него выходить, и пока сложно оценить его общую емкость и перспективу, но мы понимаем, что она достаточна для того, чтобы мы выпускали эти машины ежемесячно. 

Значительная часть выпускаемого нами оборудования подходит для очень широкого круга предприятий отрасли, например, мы создаем шпулярники различных видов, размеров и комплектаций. Они служат для подачи нитей на различные виды производственного оборудования. Это важнейшая часть многих производственных процессов, где нужны точные настройки по регулировке и контролю натяжения, обрыва (окончания) нити, световая и звуковая сигнализация для оператора или остановка основного оборудования. Высокотехнологичные шпулярники разного типа востребованы при работе с синтетическими и натуральными волокнами, а также с такими специальными материалами как стекло, углеродные, кремнеземные, арамидные (кевларовые) и СВМПЭ нити. Мы оснащаем шпулярники такими устройствами как контроль натяжения нити, датчики обрыва, подтормаживающее устройства и приводами подачи. И заказчиками порой являются предприятия совершенно неожиданных и неизвестных для нас видов деятельности. 

Существенную долю в обороте у нас по-прежнему занимает малый бизнес и микробизнес. Постоянным спросом пользуются шнуровязальные, перемоточные и намоточные машины. Покупая наше оборудование, люди начинают производственную деятельность, и это является отправной точкой для рождения нового предприятия. У нас даже слоган компании звучит так: "Помогаем создавать бизнес". 

Насколько часто обновляется и совершенствуется модельный ряд?

Изменения в конструкцию, в отдельные узлы и элементы вносятся практически постоянно. Выпуск новой модели происходит раз в один-два года.

Увеличился ли в последние годы спрос на ваше оборудование в связи с уходом европейских производителей, сложностями с логистикой?

Нам пока сложно это оценить, потому что работу по оборудованию для малого бизнеса мы выстраивали с учетом конкуренции с китайскими производителями и сейчас работаем с оглядкой на них. Этот рынок и ранее представлял серьезную конкуренцию для отечественных производителей, не закрылся он и сейчас.

Нам приходится конкурировать с нашими китайскими коллегами за счет отличительных свойств наших машин и сервисного обслуживания. Наши плюсы – это близость, возможность быстро отреагировать на запрос, скорость предоставления информации и комплектующих. Простой для производителей является критичным фактором. С нами у них есть возможность быстро получить все необходимое, им не нужно вкладывать огромные деньги, чтобы держать целый склад дорогостоящих деталей.

Какие еще преимущества сотрудничества с компанией SIRENKO вы можете отметить? Осуществляете ли до- и послепродажный сервис?       

Мы даем гарантию на наши машины. На некоторые виды продукции она составляет уже два года. Мало того, с нами проще эти гарантийные ситуации решать. 

Наш большой козырь – это срок поставки. Что касается до - и послепродажного сервиса, предпродажная подготовка – это стандартная процедура, думаю, она есть у любого производителя. Но в нашем случае машина уходит не просто подготовленной, но и настроенной на тот вид продукции, который планирует выпускать заказчик. 

Также наша «фишка» – предоставление услуги обучения. В условиях кадрового голода, когда нельзя просто дать объявление и получить с рынка человека с готовой квалификацией, зачастую предприниматели вынуждены брать людей, готовых трудиться, но не имеющих нужных знаний. И эту проблему помогаем решить мы, организуя курс обучения специалистов. Также осуществляем пусконаладочные услуги по желанию заказчика и помогаем в инжиниринге технологий.

Глобализация присутствует во всех сферах, и говорить о полном импортозамещении не приходится. Какое сейчас соотношение российских и импортных комплектующих в оборудовании SIRENKO? Есть ли перспектива увеличения доли российских комплектующих?

Под глобализацию очень удобно подводить ситуацию, когда в стране просто нет того или иного производства. Было бы очень здорово элементарно приобретать подшипники, приводные ремни, электронику отечественного производства. В этой истории мы являемся тем же получателем, для которого важны близость поставщика, его надежность, срок поставки. И мы бы с удовольствием выбрали российского производителя. Но пока такая возможность есть не для всех комплектующих.

Если оценивать в деньгах (а как по-другому?), получится, что 70 % оборудования SIRENKO составляют наши комплектующие, 30 % – импортные. Все "железо" мы производим сами, а электроника на станки устанавливается импортная. Мы с нетерпением ждем новых производителей и предложений, чтобы увеличить долю российских комплектующих.

Вы разрабатываете сложную технику силами своего предприятия или в коллаборации с НИИ, инжиниринговыми центрами и т. п.?  

Мы заказываем некоторые компоненты сторонним организациям, но в основном решаем задачи силами своего конструкторского бюро.

Пользуетесь ли господдержкой?   

Для решения ряда задач мы использовали меры поддержки Министерства промышленности, ФРП и инжинирингового центра Челябинской области. Особенно значимо это было в период пандемии, когда нужно было оснастить одно предприятие оборудованием для выпуска защитных средств. Количество мер господдержки постоянно прибывает, и это радует. Планируем использовать поддержку по НИОКР. 

А как же популярная программа поддержки лизинга оборудования?

Она на нас тоже сказывается, но мы являемся лизингодателями. Когда будем обновлять свой производственный парк, попробуем себя в роли лизингополучателя. 

Вы также производите на ЧКВЗ (Челябинском канатно-веревочном заводе) готовую продукцию – канаты, шнуры различного назначения. Выпускаете их на своем оборудовании? Можно ли сказать, что на производстве вы проводите апробацию машин?  

Да, в принципе, можно сказать, что мы используем эту площадку как испытательную. Доля нашего оборудования там составляет 40-50 %.

А кстати, есть планы осваивать выпуск оборудования, которое используется у вас, но которое вы пока не производите?

Конечно. Любое оборудование со временем изнашивается, требует замены, происходит расширение парка. Поэтому такие планы есть. По мере того, как будут устаревать станки, будем думать о том, чтобы изготовить замену своими силами, а затем предложить ее рынку.

Где можно увидеть ваши новые кольцекрутильные машины, о которых вы рассказывали, и вообще ознакомиться с новым оборудованием? На выставке ИНЛЕГМАШ оно будет представлено? 

Да, планируем привезти такую машину на ИНЛЕГМАШ. Также всегда можно приехать к нам на предприятие в Челябинск, где мы покажем оборудование в действии. Кроме того, мы намерены разместить такую машину на площадке нашего представителя в г Егорьевск. 

Каковы дальнейшие планы по развитию линейки оборудования? 

На ближайшие 2-3 года мы планируем выпустить несколько модификаций кольцекрутильного оборудования и обновить линейку шнуровязальных и перемоточных машин, выпустить их модели следующего поколения.

Беседовала Марина Москалева

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

Беркай Алпер:» «Мы видим возможность занять место лидеров рынка»

Компания «Текстиль и Технологии» (Т&Т), основанная в 2014 году, хорошо известна на российском рынке текстильной промышленности как поставщик оборудования для цифровой печати. Учитывая текущую геополитическую обстановку, Т&Т вышла на турецких производителей, и одна из таких фирм - Karya Dijital. Данная компания занимается цифровой печатью последние 15 лет, поставляет чернила для сублимации и прямой печати, печатные машины и сублимационную бумагу. На наши вопросы ответил Беркай Алпер, директор по развитию продаж компании Karya Dijital. 
Читать далее »

Global Textile настроен на долгосрочные перспективы

Узбекистан  по итогам 2023 года является   лидером по  росту ВВП  среди стран Средне-Азиатского  региона. Существенный вклад в развитие и благосостояние  страны привнесла  и  текстильная промышленность. Крупные предприятия полного цикла cтали драйверами отрасли.  Начав   с переработки  хлопка , производства  пряжи они довольно быстро  создали   производства  готовых тканей и трикотажных полотен, а сейчас активно  осваивают  рынок готовых изделий-создают  швейные  производства.  Одно их таких передовых    предприятий  Global Textile ,  с которым мы уже знакомили наших читателей. Мы поговорили с  руководителем отдела качества и стандартов Зуфаровым Рустамом Владимировичем , чтобы узнать, как реализовывались  за прошедший  год планы в том числе по  созданию швейного  производства и каковы дальнейшие перспективы.
Читать далее »

Стилистика и дизайн в эпоху глокализации

С 2020 года мы наблюдаем постепенное формирование нового мира, в котором пересматриваются не только реальные границы, но и отношение к ценностям глобальной культуры. Этот процесс так или иначе захватывает все сферы жизни и деятельности людей. Наиболее ярко формирующийся тренд можно отследить в работах молодых, так как они, будучи не всегда готовыми «выдавать» коммерческий продукт, работают на уровне большей искренности. Своими работами молодые дизайнеры отвечают на ментальный запрос общества.
Читать далее »