Этот материал вышел в № 03 за 2024 год
Пролистать PDF

Представители компании «Трансметалл» вернулись с ведущей международной выставки обработки текстиля и гибких материалов TEXPROCESS, которая прошла во Франкфурте-на-Майне. Как правило, такие проекты являются своего рода «лакмусовой бумажкой», индикатором, позволяющим судить о ситуации на рынке оборудования в мире и прогнозировать ближайшую перспективу. Мы поговорили о трендах выставки и планах компании с руководителем отдела продаж ООО «Трансметалл» Майей Макаревич.

Майя Сергеевна, какие задачи ставила для себя делегация компании на международной выставке TEXPROCESS? Каковы результаты работы?

Эту выставку мы посещаем раз в два года. TEXPROCESS - один из крупнейших отраслевых выставочных проектов в Европе, на котором представлены ведущие мировые производители оборудования для швейной промышленности. В первую очередь, это известные европейские компании – итальянские, немецкие и другие. 

При посещении этой выставки мы ставим перед собой несколько задач. Во-первых, это личная встреча с представителями компаний – производителей оборудования для швейного производства, с которыми мы уже работаем, с целью поддержания делового сотрудничества. Во-вторых – знакомство с новинками оборудования для легкой промышленности, перспективными технологическими разработками и участие в деловой программе.

Нам важно посмотреть, как развивается швейное производство, какие новшества готовят европейские производители. Как правило, именно они являются драйверами, предлагающими новые технологии и подходы. Китайские производители все это достаточно быстро внедряют у себя.

Таким образом, мы можем прогнозировать, к чему нам готовиться, что будет ждать российский рынок в перспективе ближайших лет. Это позволяет нам формировать собственные планы и помогать в этом клиентам. Важно понимать, куда движется рынок.

Чем отличалась нынешняя выставка? Какие тренды вы бы отметили?

В этом году выставка по масштабу была меньше предыдущих. Она проходит в комплексе зданий, и если раньше оборудование занимало три павильона, то сейчас было задействовано только два. Это связано и с последствиями пандемии коронавируса, и с необходимостью перераспределять средства и вкладывать их в разработки новой продукции. Тем не менее, экспозиция произвела хорошее впечатление, все было выстроено компактно, но четко. Компании лаконично сформировали свои стенды, представив только последние разработки, технологии и продукты. 

Прослеживалась тенденция на активное внедрение в технологические процессы автоматических раскройных комплексов, которые действительно являются мощным ресурсом повышения эффективности производства в целом. 

Такие комплексы пользуются популярностью во всем мире. В России их установка также набирает обороты. На TEXPROCESS были представлены многие производители. Те компании, которые давно производят автоматические раскройные комплексы, сейчас усовершенствуют технологии, предлагают новые модели, добавляют востребованные функции. Например, компания Orox (Италия) представила последнее поколение раскройных комплексов серии vCut c функцией автоопределения параметров, необходимых для наиболее качественной резки тканей. Функция Autopilot в раскройных комплексах Orox в настоящее время не имеет аналогов и защищена соответствующим патентом. Кроме того, функция PostPrint позволяет получить промаркированный крой, а «умный нож» – кроить детали с нулевым межлекальным зазором, что обеспечивает экономию ткани и многие другие преимущества. 

Также был продемонстрирован ряд роботизированных машин, в том числе для рубашечных, брючных линий.

Ассортимент оборудования, который доступен на российском рынке, за последние два года существенно изменился. С какими производителями вы сотрудничаете, какие марки представляете? 

В настоящее время активно развивается сектор оборудования китайских производителей: Jack, Red Shark. Они очень чутко улавливают потребности швейного производства, чувствуют запрос покупателей на качественные швейные изделия и поэтому постоянно совершенствуют производимое оборудование. Из-за санкций промышленное швейное оборудование ряда известных производителей поставлять в нашу страну стало невероятно сложно. Это, несомненно, сказывается на ассортименте, доступном на российском рынке. Тем не менее, компания «Трансметалл» сохранила широкий ассортимент оборудования европейских брендов: Juki, Siruba, Comel, Bieffe и готова предложить его клиентам. 

На выставке мы также плотно вели переговоры с теми компаниями, которые работают с Россией.

Состоялось ли общение с потенциальными партнерами, какое оборудование они представляли? 

На этой выставке, кроме известных уже упомянутых китайских Jack и Red Shark, с которыми мы очень тесно взаимодействуем, нам удалось пообщаться с представителями компаний-производителей оборудования для влажно-тепловой обработки Comel, Bieffe и раскройных комплексов Orox, и обсудить с ними возможности сотрудничества. 

Чего ждать в ближайшее время российским потребителям? Расскажите о новинках, которые планируете предложить в ближайшее время. 

Хотим обнадежить российских потребителей: мы сделаем всё возможное, чтобы они не чувствовали недостатка каких-либо позиций для оснащения швейного производства. Это касается не только швейных машин, но и оборудования для раскроя, ВТО, узкоспециализированного оборудования. 

В ближайшее время мы планируем активизировать свою работу в направлении комплексной автоматизации швейного производства и предлагать своим клиентам готовые решения для определенных технологических задач. Кроме этого, мы намерены расширить ассортиментную линейку оборудования для ВТО, включив в неё специализированные агрегаты.

Сейчас у швейников как никогда высок интерес к автоматизации процессов. Это связано и с растущим дефицитом кадров, и со стремлением предпринимателей сократить расходы. Какие решения на выставке были предложены по автоматизации, в частности, новое программное обеспечение? Что пользуется спросом у клиентов по вашему опыту?

Действительно, автоматизации процессов в настоящее время уделяется колоссальное внимание. Производители швейного, раскройного, вышивального оборудования и оборудования для ВТО адекватно реагируют на этот запрос и постоянно совершенствуют свою продукцию, оснащая её всё более развернутыми автоматическими функциями. Естественно все эти новинки были представлены на выставке. Среди оборудования, которое вызывало наибольший интерес у посетителей, были автоматические швейные машины контурного шитья, автоматизированные рабочие места и, несомненно, автоматические раскройные комплексы. Всё это оборудование комплектуется программным обеспечением, которое позволяет запрограммировать технологическую последовательность пошива таким образом, чтобы она выполнялась без участия человека и, соответственно, обеспечивала стопроцентное качество пошива изделия. Например, автомат для формирования и настрачивания прорезного кармана с молнией позволяет не только сделать заготовку кармана, но и сразу обработать изделие отделочной строчкой. 

Исходя из нашей практики, могу сказать, что клиенты заказывают больше всего автоматические машины. Причем тренд идет на более быструю замену оборудования. Как правило, замена происходит поэтапно. Конечно, бывают заказы на оснащение производства в целом, но пока это скорее исключение. 

В связи с развитием маркетплейсов, повышенным спросом на изделия из трикотажных полотен, таких как футболки, рубашки-«поло», термобельё мы предлагаем своим клиентам для оснащения производства подобных изделий высокопроизводительное автоматическое оборудование. Всё больше производителей трикотажной одежды планирует его купить, а те, кто уже его приобрели, положительно оценивают эффект от его внедрения в производственный процесс.

Примерами такого оборудования являются: 

- Siruba 747KST-514M3-24/VT/DKKH/ACS-MB – автоматизированное рабочее место на базе 4-ниточного оверлока с цилиндрической платформой и верхним продвижением Siruba 747KST-514M-3-24/VT с пневматическим фиксатором краев, роликами натяжения и автоматическими функциями.

Применяется для обработки вкруговую горловины изделий из эластичных материалов (трикотажа) обтачкой, соединенной в кольцо. Преимущества этого оборудования: высокая производительность - 180-240 единиц в час, наличие автоматических функций - обрезка цепочки нитей, подъем лапки, позиционер иглы, уравнивание соединяемых срезов, определение положения шва с помощью датчика, контроль подачи материала. Система контроля натяжения предотвращает образование складок, удобная регулировка длины стежка кнопкой упрощает обслуживание. 


- Red Shark RS- FP-S-1 – промышленный полуавтоматический пневмоагрегат для складывания футболок, термобелья, рубашек-«поло». Высокая производительность позволяет складывать 500 изделий/час, время складывания одного изделия не превышает 7 сек. Обслуживать это оборудование может оператор, не обладающий специальными навыками. Качество складывания – стабильно высокое в каждом изделии при минимальной доле ручного труда: участие оператора сводится к установке изделия на плоскости и надеванию упаковочного пакета на сложенное изделие.

Среди новых трендов – оборудование с искусственным интеллектом. Как вы считаете, это завтрашний день российских предприятий, или им еще предстоит дозреть до таких технологий? Какие технологии, на ваш взгляд, придут в Россию в перспективе трех-пяти лет? 

Оборудование швейного производства с искусственным интеллектом, несомненно, займет свою нишу в ближайшие годы и на российских просторах. Очень надеемся, что в ближайшее время российские производители будут готовы к внедрению робототехнических комплексов. Несомненно, этот шаг очень ответственный и требует основательного подхода и тщательных расчетов. Мы со своей стороны поможем сделать это максимально быстро и качественно. 

Беседовала  Марина Москалева  

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

ISPO Textrends FW 2025/26: цвета продолжают меняться

Взаимодействие с цветом может улучшить настроение владельца, помочь ему принять решение о покупке и даже придать ему последний импульс уверенности, который поможет преодолеть финишную черту. Психологический аспект цвета может поднять или понизить настроение, в зависимости от того, как он используется. 
Читать далее »

Techtextil и Texprocess бьют рекорды посещаемости

Выставки Techtextil и Texprocess 2024 завершились с большим успехом, собрав 1700 участников из 53 стран, 38000 посетителей из 102 стран, и с 29-процентным увеличением числа посетителей. Самыми многочисленными были гости из Германии, Италии, Франции, Турции и Нидерландов. Главными экспонентами выступили Германия, Италия, Китай, Франция и Турция. Такие страны, как Египет, Китай, Индонезия, Косово, Люксембург, Молдова и Таиланд  также поспособствовали увеличению числа участников.
Читать далее »

Андрей Чураев: "Растем вместе с российским спортом"

В 2022 году, когда из России ушли многие марки спортивной одежды, эксперты прогнозировали взрывной рост производства в этом сегменте. О том, как в действительности обстоят дела, и за счет чего удается расти и выходить на новые высоты, мы поговорили с руководителем компании РО-СПОРТ, которая производит одежду для профессионального и любительского спорта, Андреем Чураевым.
Читать далее »