Этот материал вышел в № 03 за 2024 год
Пролистать PDF

Сегодня ландшафт российского рынка оборудования для легпрома кардинально изменился. На смену европейским производителям уверенно пришли другие, и в первую очередь из Китая. Растущий спрос на автоматизацию производств и в частности на автоматизированные настилочно-раскройные комплексы активизировал и предложение в данном сегменте. Это было показательно на выставке ИНЛЕГМАШ, где экспоненты представили самые различные раскройные системы. Один из ихвестных поставщиков «Гербер-Т» показал на своем стенде абсолютно новый раскройный комплекс ADI, привлекший   внимание   посетителей.  Какими характеристиками   обладает   ADI и о многом другом   мы поговорили с Артемом Калиниченко, советником по развитию компании «Гербер-Т». 

Артем, ваша компания, «Гербер-Т», хорошо известна российским швейникам, особенно в качестве поставщика европейского оборудования. Если не ошибаюсь, вы больше других поставили АНРК в Россию до февраля 2022 года. Ситуация изменилась, многие европейские производители   прекратили сотрудничество еще в 2022 году. Насколько эти изменения коснулись вас?

Да, за более чем 20 лет работы наша компания успела автоматизировать сотни производств, оборудование GERBER Technology работает не только на фабриках, которые производят одежду, обувь, мебель но и на производствах автомобилей, самолетов, поездов, кораблей. Конечно, изменения коснулись и нас, сейчас поставить новое оборудование GERBER Technology совсем не просто и, что главное, не дешево. Однако несмотря на трудности, мы сумели сохранить поддержку наших партнеров как в плане сервиса, так и поставки расходных материалов и запасных частей. На данный момент мы наладили поставки всех необходимых деталей оригинального производства и аналогов. Но, самое важное, что нашу команду, которая занимается поддержкой оборудования все эти годы, у нас санкциями не отнять. 

Вы продолжаете обслуживать своих клиентов, которые в свое время приобрели оборудование Gerber. Как быстро удается реагировать на их запросы?  

Если говорить об оперативности реагирования, то, как и раньше, в большинстве случаев вопросы по работе оборудования мы можем решить по телефону. А если необходим выезд, в зависимости от срочности, мы приезжаем в срок от нескольких часов до трех дней. Запчасти мы держим на складе, запас позволяет быстро отгрузить все необходимые детали. Немного откорректировали складскую программу. Если раньше срок поставки был две недели, то сейчас логистика усложнилась и мы заказываем на склад большее количество позиций, чтобы иметь возможность обеспечить нашим партнерам бесперебойную работу.

Этой весной на выставке ИНЛЕГМАШ вы продемонстрировали новый автоматизированный раскройный комплекс. Надо отметить, он привлек внимание посетителей несмотря на большое количество других представленных АНРК. Расскажите о нем нашим читателям. В чем его преимущества? 

Это совместный проект, который объединил ОАЭ, Китай и союзное государство РФ - Беларусь.

Нам удалось наладить контакт с заводом в Китае, который производит оборудование, обладает необходимыми мощностями и квалифицированным персоналом. Инвестиции из ОАЭ позволили реализовать этот проект, а опыт и знание наших инженеров как оборудования GERBER Technology, так и специфики раскройного производства позволяют осуществлять контроль качества и внедрять инженерные «фишки». Иными словами, мы знаем тонкие места производства, мы знаем сильные стороны оборудования, мы знаем, что важно в конструкции, на что обратить внимание и, опираясь на эти знания, мы получаем готовый продукт, который не стыдно предлагать нашим партнерам.

Линейка, которая была представлена на выставке, собрана из надежных комплектующих, имеет продуманную конструкцию, которая позволяет получать результат стабильно высокого качества, и управляется удобным ПО (а ПО - это важная составляющая в эффективной работе). Оборудование имеет базовый набор опций, подходящий большинству фабрик, а также может быть укомплектовано дополнительными функциями при заказе.

Для нас основными параметрами при создании комплекса были скорость и качество кроя, а также стоимость владения 

Партнерские отношения с Арабскими Эмиратами серьезно помогают в решении как вопросов логистики, так и вопросов, связанных с санкционной международной ситуацией. 

Если говорить о ценовой нише вашего АНРК из ОАЭ – это уровень GERBER? Конечно я не имею ввиду модель Atria.

Цена оборудования ADI существенно ниже цены GERBER - для нас важна возможность работать с компаниями, которые имеют и осознают потребность в автоматизации раскройного производства, однако не имеют финансовой возможности приобрести GERBER. Также важно было не просто найти в Китае дешевое оборудование и перепродавать его, а вывести на рынок свой продукт, который создан исходя из потребностей нашего рынка. 

Сейчас мы с партнерами развиваем три основных направления.

Первое – это оборудование ALLCOMP. Решение на базе этого оборудования будет стоить дороже, однако в долгосрочной перспективе оно будет выгодным за счет стоимости владения, более высокой производительности и меньших рисков. К тому же не каждый готов идти на компромисс и приобретать китайское оборудование, все-таки у очень высокого процента наших заказчиков есть предубеждение - кто-то принципиально хочет только европейское или американское.

Второе – это оборудование ADI, бюджетный, но качественный вариант, который позволит фабрике стабильно и производительно работать, а значит развиваться.

Третье – это направление, которое можно назвать компромиссным: мы предлагаем восстановленное оборудование GERBER. Это будет не последняя модель, но раскройный комплекс, который мы привели в состояние, близкое к новому. C полной гарантией, с нашим сервисом, с возможностями и функционалом GERBER. 

К сожалению, в начале 2022 года сложилась ситуация, когда люди стали опасаться приобретать европейское или американское оборудование из-за санкций. Это ожидаемо привело к росту поставок из Китая, причем самого недорогого оборудования, однако, при этом не всегда уделялось внимание качеству, стабильности работы, сроку службы оборудования, а также сервисному обслуживанию. 

Если подробнее остановиться на каждом из этих факторов, то картина будет такая.

От качества комплектующих, полноценности конструкции напрямую зависит стоимость машины, рынок оборудования – это не рынок брендовых предметов, здесь нет заложенной в стоимости наценки за «имя». Покупая любую технику, вы всегда должны понимать – она работает ровно так, сколько она стоит, не бывает чудес. Где-то беден функционал софта, где-то комплектующие с меньшим сроком службы, где то конструкция, которая не выдержит больших нагрузок, а где-то оборудование вообще собрано таким образом, что при необходимости перевезти его или просто передвинуть, собрать его снова будет проблематично. Этот момент может показаться несущественным, но по опыту мы можем сказать, что порядка 30 % из более чем 250 раскройных систем, которые мы установили, были один или несколько раз перевезены.

Стабильно высокий результат работы, а в случае с раскройным оборудованием – это готовый крой, выдают далеко не все раскройные комплексы, бывают ситуации, когда один материал режется хорошо, а при переходе на другой начинаются проблемы, а бывает, что и при работе с одним материалом хороший результат, это лотерея. 

Мы имеем несколько фабрик, на которых установлено как оборудование GERBER Technology, так и недорогие китайские комплексы. Наши партнеры честно говорят: понимаем, что оно не может резать как GERBER, но у нас нет денег на GERBER. Мы знаем, что есть ситуации, когда даже при всем желании компания не готова позволить себе приобрести более высокий класс оборудования, но необходимо признать, что это всегда компромисс.

Два вышеперечисленных фактора сильно влияют на срок службы оборудования. Если статистику по GERBER Technology мы знаем и она нас радует – первый установленный в России в 2000 году раскройный комплекс до сих пор в строю, то, по отзывам фабрик как в России, так и в мире, конкурентное оборудование и европейских, и китайских производителей начинает «сыпаться» уже в первые полтора года службы, причем изнашиваются критично важные конструктивные элементы, которые сложно ремонтировать и заменять, и стоят они совсем не гуманно. Просто очень часто производитель не учитывает, что оборудование на производствах может эксплуатироваться в круглосуточном режиме. Кстати, например, наше оборудование бренда ADI конструктивно создано для интенсивной работы, и мы уверены, что оно будет работать очень долго. 

Ваше упоминание оборудования GERBER подразумевает, что бренд ADI по уровню конструктива, производительности и другим параметрам приближен к GERBER? 

Это оборудование по своим параметрам превосходит предлагаемые на российском рынке аналоги, при сопоставимой цене. Не совсем правильно сравнивать его с оборудованием GERBER, все-таки, сложно быть на равных с ведущим производителем. Глубина интеграции продуктов GERBER друг с другом (САПР, PLM, раскройные и настилочные комплексы) выше, чем у аналогов. Однако оборудование ADI – это оборудование, которое будет работать стабильно, надежно, производительно, в каких-то нюансах все-таки уступая GERBER. Повторюсь, на нашем рынке стоимость оборудования напрямую связана с тем, как и сколько оно будет работать. И если вам при продаже будут говорить, что «наше оборудование ни в чем не уступает GERBER», это либо незнание продукта, либо сознательное лукавство

Можно ли оптимизировать данный АНРК под конкретные задачи клиента, сделать под заказ?

Не смотря на то, что модель изначально поставляется в комплектации, которая подходит большинству производств (установлены и охлаждение ножа, и изготовление проколов), есть возможность внести изменения, которые более детально будут учитывать запросы конкретных производств. Можно увеличить максимальную высоту настила в сжатом состоянии до 11 см, можно заказать комплекс на работу с большей или меньшей шириной ткани, можно выбрать метод раскроя «байтами» или непрерывный крой. Также есть возможность установки более мощного охлаждения ножа.

Но у вас также есть еще один бренд ALLCOMP. Почему вы решили пополнить линейку своего оборудования? Не получится ли конкуренции между ними? В чем заключаются основные отличия? 

Верно, мы также занимаемся поставками и обслуживанием оборудования ALLCOMP, это оборудование, которое производится в Польше. Знакомство с этим брендом произошло уже очень давно, когда к нашим инженерам обратились с предложением установить это оборудование, взять его на сервис. В целом оно оказалось достойным конкурентом GERBER Technology, как по комплектующим, так и по ПО. Правда, его стоимость была выше, чем у GERBER, что не помогло его распространению на территории РФ, однако, стоимость владения (запчасти, комплекты для проведения ТО) была в 2 раза ниже стоимости владения GERBER. С инженерной точки зрения комплекс также имел ряд интересных решений, которым мог бы позавидовать GERBER.

Про конкуренцию ADI и ALLCOMP сказать достаточно сложно, все-таки поляки покруче с точки зрения комплектующих, реализованных технологий, ПО, кроме того, как я уже говорил, многим заказчикам принципиально важно, чтобы оборудование было не китайским.

По вашим наблюдениям, насколько сейчас высок спрос на АНРК и будет ли он расти? 

Изменения в конъюнктуре рынка одежды, упор на импортозамещение, освободившиеся ниши после ухода мировых игроков – несомненно, все это повысило спрос на автоматизацию производства. Кроме того, появление на рынке производителей, конечно же, повлияло на рынок, в том числе и на спрос. Если раньше новый раскройный комплекс дешевле 130 000 евро купить было нереально, то сейчас предложение китайского оборудования нижнего ценового сегмента позволяет даже небольшой компании купить раскройный автомат. Для задач маленького производства, где нет необходимости быстро выпускать партии продукции, покупка такого комплекса может быть оправдана именно с точки зрения автоматизации процесса раскроя. Ведь когда ты выпускаешь небольшое количество изделий, скорость раскроя, время простоя, экономия материала, круглосуточная работа могут не так сильно влиять на экономику.

Рост рынка неизбежен, даже при условии возврата ушедших брендов. Автоматизация такого важного процесса, как раскрой, дает производствам конкурентное преимущество, позволяет сократить расходы и увеличить объемы выпуска. Важно помнить, что, приобретая раскройное оборудование, нужно ориентироваться на тот объем производства, на который вы планируете выйти через 3 года, а лучше 5 лет. И, конечно, совершая эту покупку, не забывать, что даже самое дешевое раскройное оборудование стоит больших денег, это не тот товар, который можно просто выбросить, если он не понравился или не подошел.

Сейчас на российском рынке представлено много самых разных раскройных комплексов и сервисное обслуживание становится все более важным критерием при покупке оборудования. Какой сервис вы можете предложить?

Сервисное обслуживание - это фактор, который не всегда берут во внимание, приобретая машины, что выливается иногда в серьезные финансовые потери. Даже при более низкой стоимости первоначальных вложений, стоимость владения, а главное простои производства могут в разы превысит выгоду от покупки. Мы иногда слышали от наших партнеров фразу, которую декларировали конкуренты: «У Гербера очень дорогой сервис!» Мы на это можем ответить: «Только у Гербера сервис ЕСТЬ!» 

Для нас сервис - это прежде всего возможность решить вопросы наших партнеров по телефону или с помощью дистанционного подключения в режиме онлайн. Здесь фабрика не платит вообще ничего, ни за дорогу, ни за работы, а главное, экономит время. Знаю ситуации, когда «дешевый сервис» заключался в том, что «специалист» приезжал несколько раз для решения одного вопроса, все это время фабрика не могла кроить.

Очень важно наличие запчастей на складе. Мы можем быстро отгрузить 90 % деталей, которые запрашивают наши партнеры. Кроме того, при необходимости выезда наш инженер проводит дистанционную диагностику, ставит предварительные «диагнозы» и едет на фабрику уже с набором запчастей, которые потенциально могут устранить неполадку.

Ну и, конечно, самое главное – это опыт инженеров. Для подготовки квалифицированного инженера нужно время. Много времени и много средств. Для того, чтобы инженер превратился в квалифицированного специалиста, который сможет оказывать сервисные услуги на уровне, который мы предлагаем, ему нужно интенсивно поработать в команде на установках и ремонтах не менее 6 лет. Мы вкладывали порядка 60 000 долларов ежегодно в обучение каждого специалиста нашего сервисного отдела на протяжении более чем 15 лет. С гордостью можем сказать, что компания GERBER Technology признавала, что в мире есть две сильные команды инженеров – наша и итальянская. Наши специалисты работают с раскройным оборудованием уже более 20 лет, они запускали производства разных масштабов (где-то 5 швей, а где-то 600) и разных направлений (одежда, мебель, автомобильная и авиа- отрасли, кораблестроение, производство вагонов и другие). Во время таких установок не только наши ребята обучают работе с оборудованием, но и они сами получают новые знания об организации раскройного производства. Поэтому, приобретая оборудование у нас, наш партнер приобретает и знания еще сотен фабрик.

Наверное, вы сталкивались с ситуацией, когда на этапе покупки оборудования клиенты не всегда четко представляют, что им нужно. Оказываете ли вы поддержку на этапе проекта?

Скажу больше, гораздо реже человек действительно понимает, что ему нужно. Главный запрос – это резать, резать много и резать качественно. Мы всегда собираем как можно больше информации об имеющемся производстве, о планах развития. Важно подобрать оборудование, которое будет подходить не только под имеющиеся задачи и объемы, но и будет учитывать перспективы развития хотя бы 3-5 лет. Иногда бывают ситуации, когда покупатель не представляет, что для работы оборудования необходимо иметь САПР, где будут создаваться задания для раскройного комплекса, иногда идет запрос на оборудование с максимальной высотой и шириной кроя: «А вдруг у меня появятся широкие материалы? А вдруг я буду выпускать 3 000 000 изделий в месяц»? Обратной стороной такого запроса является большая стоимость оборудования, больший объем расходных материалов, отличная от стандартной конструкция раскройной головки, меньшая скорость кроя (чем меньше высота настила в сжатом состоянии, тем быстрее кроит комплекс). Нам важно учесть эти нюансы, соблюсти баланс при подборе комплекта. При выборе настилочного оборудования важно учесть, с каким материалом ему придется работать, будет это рулон или пачка, какой ширины будет материал.

Также важно правильно расположить раскройно-настилочную линию, продумать, откуда будут поступать рулоны, куда и каким способом будет отправляться готовый крой.

Обычно, когда к нам обращаются, мы предлагаем сделать просчет производительности исходя из ассортимента и материалов, просим план помещения для того, чтобы разместить оборудование самым удобным способом. 

Важным моментом, помимо подбора оборудования, является и подготовка к его внедрению. Мы предоставляем все необходимые данные для подготовки помещения к заносу и установке оборудования. При установке мы обязательно проводим обучение персонала по управлению и обслуживанию комплекса. Это две разные должности с разным набором знаний и навыков, на фабрике должен быть отдельно оператор, отдельно механик, и от уровня механика сильно зависит и срок службы оборудования, и стоимость владения. 

Какие планы у компании?

Планы продолжать то дело, которым занимаемся, развивать его. Основная задача – искать и, главное, находить решения тех вопросов, которые появляются в это нестабильное время. Сейчас мы предлагаем лучший сервис и лучшее оборудование на рынке. Мы всегда выполняем обязательства в полном объеме и в оговоренный срок, и уверены, что наши опыт и желание сделать нашим партнерам самое правильное и самое честное предложение – это важный фактор в нашем развитии. Мы можем и делаем все для того, чтобы люди, которые к нам обратились, были довольны работой с нами, и самое главное, что у нас есть для этого – это наша команда.

Беседовала Ольга Яковенко

 
 
 
Подписывайтесь на наши соцсети:
 

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

"Унтекс Родники": "Объем производства увеличим после строительства логистического хаба"

В числе наиболее динамично развивающихся подотраслей легпрома в России – производство трикотажа. Новые проекты предлагает один из крупнейших производителей трикотажа в стране – компания "Унтекс-Родники". Наш сегодняшний разговор с коммерческим директором "Унтекс Родники" Андреем Семеновым – о том, что нового происходит в компании, каких перемен ждать клиентам.  
Читать далее »

ВЫСТАВКА TEXPROCESS – взгляд в будущее

Выставка TEXPROCESS,  самая значимая  международная выставка оборудования и систем для обработки гибких материалов в Европе, проводимая с 2011 года с периодичностью два года во Франфкурте-на-Майне, в этом году состоялась в конце апреля. Именно  здесь специалисты отрасли могут заглянуть на два года вперед. 
Читать далее »

ISPO Textrends FW 2025/26: цвета продолжают меняться

Взаимодействие с цветом может улучшить настроение владельца, помочь ему принять решение о покупке и даже придать ему последний импульс уверенности, который поможет преодолеть финишную черту. Психологический аспект цвета может поднять или понизить настроение, в зависимости от того, как он используется. 
Читать далее »