Этот материал вышел в № 06 за 2024 год
Пролистать PDF

В октябре компания «ПромЭксперт» совместно с компанией JACK организовали уникальную конференцию крупнейших швейных фабрик России в Китае. В рамках конференции делегация посетила крупные швейные фабрики Китая, а также заводы и головной офис компании JACK.

Участники делегации побывали на китайских фабриках, оснащённых последними разработками в сфере автоматизации швейного производства на разных стадиях, такими как «умный» склад фурнитуры и аксессуаров с роботом-погрузчиком, интеллектуальное оборудование для промерки и разбраковки ткани, автоматизированные настилочные и раскройные комплексы, подвесные линии, умный склад готовых изделий и пр. 

Компания JACK провела презентации «умных» технологий для швейного производства, продемонстрировав шаблонные автоматы JACK M5, M7, M9, оборудование для автоматизации производства рубашек бренда MAICA и производства джинсовой ткани бренда VI.BE.MAC, полный автомат для изготовления карманов в рамку с лазером JACK J5, подвесные системы JACK и др.

Конференция имела большой успех, прошла максимально продуктивно, так как позволила обменяться опытом как с современными автоматизированными производствами Китая, так и между российскими фабриками, получить новые знания, новые идеи, которые можно применить в своем производстве для увеличения эффективности. На данный момент компания «ПромЭксперт» совместно с партнёрами уже приступила к реализации новых проектов по автоматизации швейных фабрик, о которых мы расскажем в будущих выпусках. 

Автоматизация сейчас - это не просто веяние моды и времени, это острая необходимость. В условиях жёсткой нехватки квалифицированных кадров оптимальным решением является автоматизация производства за счёт применения интеллектуальных решений и разработок в индустрии швейного производства.

Автоматизация применима на любой стадии производства, она решает не только проблему нехватки кадров, но и улучшает качество изделий, увеличивает эффективность производства, снижает затраты, позволяет усовершенствовать уровень управления фабрикой, повысить корпоративный имидж.

Участникам делегации был представлен план образцовой «умной» фабрики JACK. Для автоматизации склада фурнитуры, а также склада раскроенных деталей применяется «умный» склад с роботом-погрузчиком, для управления складом требуется один оператор, который выписывает задания в программе, а робот-погрузчик привозит/отвозит ячейки на склад.

Для раскройного цеха предусмотрены автоматическая настилочная машина, раскройный комплекс и маркировщик кроя, которые позволяют повысить качество и точность настилания и раскроя материала, получить экономию материала, а также снизить затраты.

Для автоматизации швейного цеха можно использовать не только высокотехнологичные швейные автоматы, например, шаблонные, автомат для прорезных карманов с лазером, прямострочные машины серии АМН, оверлоки серии Urus, но и более глобальное решение - подвесную систему, работу которой наши российские коллеги смогли увидеть и оценить своими глазами.

Подвесная система была изобретена еще в 1967 году в Швеции. После десятилетий развития она широко используется в швейной промышленности во всем мире. Эта система использует единый поток, при котором все части кроя одного изделия подвешиваются на вешалки-держатели и транспортируются между производственными процессами, заранее введенными в компьютер. Когда швея завершает процесс, она помещает изделие на вешалку-держатель, а затем нажимает кнопку, подвесная система автоматически переносит вешалку на следующую рабочую станцию для следующего производственного процесса, пока изделие не будет завершено.

Подвесная система увеличивает эффективность производства на 15-30 % по сравнению с ручным режимом, так как нет необходимости в ручной транспортировке изделий, а также все действия швей унифицированы, что увеличивает эффективное время шитья.

Один процесс может выполняться несколькими операторами, а также один оператор может выполнять несколько процессов, чтобы решить проблему разницы в эффективности одного и того же процесса и достичь производственного баланса (проще говоря, отследить слабых и сильных работников, или затратные и менее затратные по времени процессы, и скорректировать линию).

Компьютер автоматически собирает информацию о производстве в реальном времени и выводит отчеты на дисплей. Управляющий процессом может оптимизировать и настроить процесс в любое время. Также каждая вешалка программируется на определённый вид изделия, цвет, размер и др., благодаря чему можно точно отследить, какой оператор допустил ошибку и адресно отправить изделие на доработку, или отследить, на какой стадии производства находится выполнение заказа. 

Подвесную систему можно установить не только непосредственно в швейный цех, но и продолжить её как транспортировочную систему готовых изделий на финишную обработку, когда изделие проходит через проверку детектора игл и туннельную глажку и приходит на стадию упаковки. При этом можно настроить сортировку изделий по фасону, цвету и размеру, максимально исключив ручной труд.

Завершает цепочку «умного» производства склад готовой продукции, который можно автоматизировать с использованием тележек AGV и шаттлов с 4-сторонним продвижением.

Наконец, должны быть организованы информационные потоки. В основном на традиционных фабриках выполняются только сбор и обмен данными. Существует отдельно система управления производством и отдельно оборудование, не происходит прямого взаимодействия между ними. Интеллектуальная система должна не только собирать и передавать данные, но и анализировать их, а также отправлять команды на оборудование. На фабрике реализуется цифровой центр управления, благодаря которому управляющий фабрикой может оценить ситуацию на производстве в любом месте и в любое время и своевременно принять решение.

Такие «умные» фабрики уже реализованы в Китае, Индии, Вьетнаме, Бангладеш и других странах, позволяя все меньше полагаться на ручной труд и квалификацию работников, но в то же время увеличить эффективность производства и качество изделий.

Компания «ПромЭксперт» предлагает весь спектр необходимых услуг и оборудования для создания и реализации проекта автоматизации вашего производства.

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

Российский трикотаж в руках мастера

Одним из самых ярких моментов осенней Недели моды в Москве стал показ коллекции известного российского дизайнера Сергея Сысоева, выполненной из трикотажа "ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ". Событие нерядовое: обычно высокая мода и российский трикотаж существуют в разных вселенных (в одной из которых подиум, красные дорожки и свет софитов, а в другой – текстильные центры и пижамы), а тут они встретились, и результат получился великолепным. Мы решили узнать о деталях подготовки коллекции и дальнейших планах дизайнера и производителя. 
Читать далее »

Автоматизация швейных процессов открывает новые перспективы

В последние годы произошел стремительный рост покупок швейных изделий на популярных маркетплейсах. Покупателей привлекает огромный выбор изделий, скорость доставки, удобное расположение пунктов выдачи и, безусловно, цена. Поэтому практически все производители одежды, аксессуаров, обуви, головных уборов реализуют свою продукцию на этих площадках. Привлекательность бизнеса на маркетплейсах способствовала росту количества небольших швейных предприятий, производящих недорогие и востребованные покупателями изделия. Однако, притязательные покупатели стали всё чаще возвращать товары из-за неудовлетворительного качества. 
Читать далее »

Цифровая печать — экономичное и экологичное решение для текстильной промышленности

Текстильная промышленность сталкивается с серьезными вызовами, связанными с нехваткой воды и ограниченной инфраструктурой для её очистки. Осенью 2024 года текстильные фабрики в Ивановской области, исторически известной как центр текстиля в России, были вынуждены временно остановить свою работу. Очистные сооружения экономической зоны «Родники» не справились с объемами загрязненной воды, так как были рассчитаны на меньшие производственные мощности.
Читать далее »