Этот материал вышел в № 02 за 2025 год
Пролистать PDF

Есть такие предприятия, которые навеки вписали свое имя в историю российского легпрома. Одно из них- «Камышинский  хлопчатобумажный комбинат», который с 1964 года обеспечивал в советское время  нашу страну качественной текстильной продукцией. Сейчас   на его   базе   возникло   новое предприятие  «Камышинский  текстиль». Это   активно обновляющееся, модернизирующееся производство полного цикла со впечатляющими производственными мощностями. О прошлом, настоящем и будущем мы поговорили с генеральным директором комбината Александром Борисенковым.

Александр Александрович, вы возглавляете предприятие «Камышинский текстиль», которое возродилось на базе Камышинского хлопчатобумажного комбината. В 60-е годы это был самый большой и передовой комбинат не только в Советском Союзе, но и в Европе. Расскажите, что он из себя представляет на сегодняшний день? 

В июне 2011 года нами было образовано предприятие ООО «Камышинский Текстиль» на базе Камышинского хлопчатобумажного комбината имени Косыгина (фабрика № 4). Да, действительно, в период плановой экономики Камышинский ХБК являлся самым крупным в Европе хлопчатобумажным производством. А сегодня «Камышинский текстиль» - это крупнейшее современное предприятие легкой промышленности в РФ. Основой его успеха являются современное высокотехнологичные оборудование, профессиональная мотивированная команда, качественный конкурентоспособный продукт, клиентский сервис и партнерство с российскими и иностранными компаниями. В число покупателей ООО «Камышинский Текстиль» входят швейные и отделочные производства, торговые операторы и конечные потребители, работающие в самых разных отраслях.

А когда и как началась модернизация производства?

 

С 2011 года на предприятии стартовала масштабная программа модернизации и реконструкции производственных фондов, цель которой - создание прогрессивного передового предприятия мирового уровня. Инвестиционный проект ООО «Камышинский Текстиль» был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Южного Федерального округа (ЮФО), утвержденный Правительством РФ 30.08.2011 № 4447п-П16. Первым этапом этой программы стала модернизация прядильного производства: производственные цеха были отремонтированы и расширены, в них было установлено закупленное в Германии дорогостоящее высокотехнологичное автоматизированное оборудование фирм TRUETZSCHLER и SCHLAFHORST. В 2016 году началась работа над переоснащением и расширением ткацких цехов, в которой приняли участие мировые лидеры станкостроения, такие как Karl Mayer (Италия), Benninger AG (Швейцария), Toyota (Япония) и Picanol (Бельгия). Это позволило нарастить объёмы производства, повысить рентабельность, производительность труда, а также качество выпускаемой продукции, что, безусловно, сказалось и на конкурентоспособности. Производство демонстрирует такие темпы развития, что сам Президент РФ Владимир Владимирович Путин на совещании о мерах по развитию легкой промышленности в 2017 году, на котором я присутствовал лично, интересовался опытом прогрессивного менеджера нового поколения из Камышина. Несмотря на множество трудностей и вызовов современных реалий, в 2025 году «Камышинский Текстиль» также продолжит реализацию своего проекта по созданию высокотехнологичного и производительного производства.

А пользовались ли вы государственными мерами поддержки? 

Как я уже говорил, мы были включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов ЮФО. И сегодня скажу, что хотелось бы вернуть ранее действующие программы государственной поддержки - такие, как, например, субсидирование части затрат на обслуживание кредитов, возмещение затрат на сезонную закупку сырья, материалов, затрат на техническое перевооружение и т. п.

 Прядильно-ткацких хлопчатобумажных предприятий нашей стране почти не осталось. А ваше продолжает не просто существовать, а постоянно развивается, модернизируется. В чем тут парадокс?

Парадокс в ежедневном интенсивном рутинном труде, как ни кажется это банальным. Да, на сегодня предприятие уникально в том, что имеет полный цикл производства - от переработки хлопковолокна до готового постельного комплекта, и это главное преимущество.

 Какой ассортимент пряжи и тканей выпускается?

«Камышинский Текстиль» выпускает пряжу хлопчатобумажную ткацкую кардную линейных плотностей от 20 текс до 60 текс, а также бязи суровые, палаточное и вафельное полотно, поплины, миткали, фланель и другие виды полотен различных плотностей и ширин, ориентируясь на потребности рынка и поступающие запросы от заказчиков. Особая гордость предприятия – собственное швейное производство, где отшивается постельное белье и принадлежности к нему, домашний текстиль, спецодежда. 

Коснулись ли вас сырьевые проблемы? Хлопок у нас так и не вырос в Волгоградской области, Узбекистан сам перерабатывает и сокращает посевы.  

Проблем с поставкой сырья не испытываем. На рынке представлено достаточное количество поставщиков хлопковолокна отличного качества из Казахстана, Азербайджана, Таджикистана. 

А какой хлопок все-таки лучше? Как вы тестируете его качество?

Безусловно, для нас очень важно качество сырья. Есть определенные требования к физико-механическим характеристикам хлопка, чтобы его смогли переработать на высокоскоростном оборудовании. Поэтому образцы поставляемого сырья тщательно проверяют и отбирают в нашей лицензированной текстильной лаборатории фирмы Uster, которая оснащена всем необходимым современным оборудованием. 

Мало закупить оборудование, его еще надо запустить и наладить. Если говорить о всемирно признанных станках Picanol, расскажите, как прошли запуск и наладка? Какой ассортимент выпускается на них, какой ширины?

В 2018 году на предприятие прибыли 40 пневматических ткацких станков Picanol (Бельгия) шириной 280 и 360 см. Производитель этих станков гарантировал максимальное качество производимой продукции при минимальных затратах и одновременно широкие возможности оборудования. В России этот бренд представляет компания «НатГрупп». Несмотря на то, что это был наш первый опыт установки пневмоткацких станков, монтаж прошел без особых затруднений, поскольку им руководил непосредственно специалист Picanol, прибывший на предприятие для этих целей. На протяжении всего процесса от момента заказа до запуска в эксплуатацию оборудования профессиональная команда «НатГрупп» и Picanol оказывала онлайн-поддержку, предоставляла необходимую техническую информацию, да и в целом помогала решать любые возникающие вопросы. Даже сейчас производитель осуществляет контроль за эксплуатацией, присылает своих специалистов на диагностику состояния и выдает рекомендации. Запускали ткацкие станки на бязевом ассортименте шириной 240 и 165 см. Персонал освоил это оборудование достаточно быстро, люди работают с большим удовольствием. Поскольку в станке огромное количество автоматических функций, а также широкие возможности настроек - машина легко адаптируется и быстро перестраивается. Это немаловажно, когда необходимо обеспечить бесперебойный процесс работы. Сейчас, по прошествии времени, я могу сказать, что станки Picanol полностью оправдали мои ожидания. 

Сколько станков обслуживает один сотрудник ткацкого цеха?

 Зона обслуживания оставляет от 10 до 15 ткацких станков в зависимости от сложности, заправленной ткани на пневмостанке, а также уровня квалификации ткача.

 Насколько увеличился выпуск тканей после модернизации?

 В 2011 году предприятие выпускало около 1,8 млн погонных метров тканей бязевой группы, сейчас выпуск достигает 3,5 млн метров тканей в месяц, доля поплина выросла до 500 тысяч погонных метров в месяц.

Сколько бы не было поставлено современной техники, без квалифицированного персонала не обойтись. Вот, например, профессия ткача. Какой возраст у ваших работников?

В нашем коллективе ставка на молодые кадры. До 80 % - это люди возраста 38-42 лет, от них напрямую зависит качество выпускаемой продукции. Техническое перевооружение требует молодых и квалифицированных кадров, в том числе и узких специальностей текстильной отрасли. Курируется этот вопрос, укрепляются партнерские отношения с учреждениями средне-профессионального образования и вузами Волгоградской области. 

 Как вы решаете проблемы с персоналом? 

Дефицит квалифицированных кадров – безусловно негативный тренд последних лет. Ситуацию удалось изменить с помощью обучения непосредственно на рабочем месте и внедрения наставничества и системы технического контроля. На предприятии разработали систему мотивации наставников на результат, провели оценку компетенций опытных сотрудников, обучили отобранных кандидатов и запустили процесс.  

Какие планы у вас по дальнейшей модернизации и по ассортименту?

Наша цель - установить пневмопарк до 300 ткацких станков и достигнуть производства 5 млн метров ткани в месяц. Мы еще производим комплекты постельного белья, которые представлены в наших фирменных магазинах.

 Какие цели и задачи стоят по развитию предприятия?  

Главная стратегическая задача нашего комбината - усилить свои позиции на рынке. Для ее решения необходимо продолжить модернизацию производственных фондов и нарастить производственные мощности с целью стабильного увеличения объемов выпуска продукции и расширения выпускаемой номенклатуры товаров. На сегодняшний день разработана и реализуется программа развития предприятия ООО «Камышинский Текстиль» на период 2023-2029 гг. В планах до конца 2025 года довести парк пневмоткацких станков до 300, что позволит полностью заменить морально устаревшее оборудование и выйти на выпуск 5 млн погонных метров в месяц. 

Беседовала Ольга Яковенко 

Подписывайтесь на наши соцсети:

вконтакте: https://vk.com/lp_magazine

телеграм: https://t.me/lpcourier

Также в номере:

Дигитайзеры Han-Bond - эффективный способ подготовки к автоматизированному раскрою

До внедрения в швейной индустрии автоматизированных раскройных комплексов и активного использования плоттеров для черчения и резки выкроек единственным средством, позволяющим кроить детали швейных изделий, были бумажные и картонные лекала. Разумеется такой способ кроя имеет ряд существенных недостатков: выкройки периодически необходимо обновлять из-за их износа даже при бережном обращении; при их черчении, вырезании и раскладке от закройщика ребуется должное внимание и аккуратность, плюс к этому существует вероятность погрешности при намелке из-за истирания краев лекала; при массовом производстве большого количества изделий повторяющихся партий для хранения шаблонов требуется специальное место или даже отдельное сухое (!) помещение (так как бумажные/картонные выкройки склонны к деформациям при повышенной влажности), а учет лекал непрост из-за их накопления на предприятиях в значительном объеме.  
Читать далее »

Global Textile: 10 лет движения вперёд

В этом году десятилетие отметит компания Global Textile. Сегодня это крупнейший хлопково-текстильный кластер Узбекистана, и один из немногих, объединяющий все процессы – от посева и выращивания хлопка до пошива готовой одежды. Компания непрерывно развивается и юбилей встречает не только с высокими достижениями, но и с серьезными планами развития на будущее.
Читать далее »

Шаблонные автоматы: плюсы и сложности

Шаблонные автоматы играют важную роль в автоматизации швейного производства. Их использование позволяет сделать процесс более точным, производительным и качественным. Эти машины помогают решить множество проблем, таких как недостаток рабочей силы, низкое качество изделий, высокая стоимость труда и необходимость обучать сотрудников. Сложные задачи, которые раньше требовали больших навыков от швей, теперь представлены в виде простых этапов, что значительно увеличивает эффективность работы. Благодаря разнообразию этих машин, их можно использовать в любом производственном цехе, будь то небольшой цех или крупное предприятие, максимально используя все возможности оборудования.
Читать далее »