Юрий Ефремов :«На нашем рынке цифровая печать - очередной этап эволюции»

Компания «Текстиль и Технологии» входит в ТОП-5 ведущих поставщиков оборудования для цифровой печати по текстилю, и при этом является самой молодой среди них Принимая во внимание ситуацию в отрасли и накопленный опыт, не приходится сомневаться, что компания настроена быть одним из ведущих игроков всерьез и надолго, ей есть, куда развиваться. О перспективах сублимационной печати, тенденциях и прогнозах в мире и в частности в России мы поговорили с основателем компании Юрием Ефремовым
В феврале ваша компания отмечает 10-летний юбилей. Примите наши поздравления.
Сердечно благодарю. Да, 15 февраля мы отметили юбилей регистрации ООО «Текстиль и Технологии». При этом мы все еще самая молодая компания среди ТОП-5 ведущих поставщиков оборудования для цифровой печати по текстилю.
Как вы оцениваете развитие цифровой печати по ткани в России за эти годы?
Тема цифровой печати очень интересна, предлагаю сравнить, как она развивалась в России и в мире. Когда мы с будущими потенциальными партнерами обсуждали варианты развития бизнеса и создания новых направлений, мы контактировали с экспертами из разных стран. На рубеже 2013–2014 годов специалисты текстильной индустрии из Италии, Англии, Германии, Бельгии практически в один голос утверждали о скором и практически неминуемом закате сублимационной печати. Показывали таблицы количества установленных принтеров в разных странах, графики, делали анализ. Прогнозы в пользу прямой печати по синтетике дисперсными чернилами и пигментными чернилами по смесовым и натуральным материалам выглядели максимально вероятными.
Но эти прогнозы не сбылись, верно?
Абсолютно верно. Прогнозы были основаны на линейном развитии печатных технологий. Начиная с начала нулевых компании Mimaki, Roland и Mutoh производили широкоформатные сольвентные рулонные принтеры. В определенный момент эти принтеры стали использовать для сублимационной печати, как грибы после дождя выросли тысячи компаний, предлагающих цифровую печать по синтетическим тканям всем желающим. Ранее сублимацию печатали на ротационных аналоговых машинах тиражами в десятки тысяч метров одинакового дизайна. Внедрение принтеров принципиально изменило ситуацию – теперь стало возможным изготовить тираж от нескольких метров ткани. Но тогдашние принтеры оснащались одной или двумя печатными головками (в подавляющем большинстве Epson) и были весьма неторопливы. Скорость в 20–30 м2 была верхом мечтаний, построить большое мощное производство на базе маленьких принтеров было возможно, но линейное увеличение количества приводило к нелинейному увеличению издержек, рос процент бракованной продукции. Поэтому эксперты и предрекали спад спроса на цифровую печать по синтетике. Ситуация начала меняться в 2013 году, когда итальянская компания MS Printing Solution выпустила сублимационный принтер модели JP4, развивающий на тот момент фантастическую рабочую скорость в 180–200 м2. Это был первый принтер компании с трактом проводки материала без транспортного ремня (MS уже производила принтеры для прямой печати по натуральным материалам, где транспортный ремень является неотъемлемой частью контракции). Благодаря изменению конструкции на уже отработанном шасси модель JP4 получилась существенно дешевле своего аналога с ремнем - модели JP5. Теперь, если строить новую компанию на базе MS JP4, требуется вчетверо меньше площади, один оператор вместо 3–4 человек, чем для 8-10 Mimaki. Контролировать качество намного проще, не существует проблемы разнотона при печати одного тиража на четырех разный принтерах. Через год другая итальянская компания - Reggiani показала промышленный принтер для сублимации, построенный по аналогичной с MS схеме. А через год MS показала сублимационный принтер с рабочей шириной 320 см. Это было знаковое событие, аналоговые ротационные машины не подразумевали печать такой ширины в принципе. Теперь многие виды продукции, например, шторы выстой до 310 см, стало возможно печатать с рулона на рулон в непрерывном процессе. Сверхширокая печать по полиэстеру существенно помогла в оформлении больших дисплеев. изготовлению театральных декораций. Новый класс промышленных принтеров быстро получил широкое распространение в европейских странах, а далее и по всему миру. В России первый промышленный сублимационный принтер был установлен в 2015 году в Казани.
До этого в России было установлено несколько текстильных моделей Durst. Что принципиально отличало принтеры MS?
Первое отличие – качество печати. Durst в то время был очень сильным игроком на поле широкоформатной печати рекламы. У них были модели с рабочей шириной 320 см для прямой (не сублимационной) печати полиэстера. Повторюсь, основная задача – печать рекламных изображений, которые рассматривают с достаточно большой дистанции. Принтеры же MS и Reggiani предназначались для высококачественной печати тканей и трикотажей для производства одежды, изделий домашнего текстиля. То есть всего того, что человек видит с очень близкого расстояния и любые огрехи печати сразу заметны. Второй момент – скорость. Принтеры Durst в то время печатали не быстро, рабочая скорость в среднем составляла порядка 40 м2 в час, на некоторых видах работ до 80 м2. Сублимационный принтер MS, как и Reggiani, печатал в насколько раз быстрее.
Качество и скорость – вот два драйвера сублимационной печати в мире в середине 2010-х?
Верно, и в России точно так же. С появлением промышленных принтеров в РФ объемы ткани, отпечатанной методом сублимации, выросли многократно. Взрывной рост остановил COVID-19. Россия прошла пандемийные ограничения легче, чем Европа, и уже к концу 2021 года наблюдалось значительное восстановление спроса. Если с 2013 года развитие промышленной цифровой печати задавали мировые лидеры - MS Printing Solutions, Reggiani, Durst, Konica Minolta, Aleph, то начиная с 2018 года китайские производители начали предлагать принтеры с принципиально новым видом печатных головок – Epson 5113 и 4720. Поначалу это был небольшой пул принтеров разных производителей. Когда Китай закрылся от всего мира на карантин, Epson выпустил новые головки серии i3200, и появились китайские принтеры на этих головках. Фактически 2022 год стал мировым триумфом этих печатных голов и новых серий китайских текстильных принтеров. Последние два года, 2023–24, показали полное доминирование подобных принтеров в России, да и в мире в целом. На нашем рынке, ограниченном в доступе к продукции европейских заводов, это привело к значительному росту спроса на китайские текстильные принтеры. Российские компании активно адаптируются к новым условиям, выбирая оборудование с учетом доступности запчастей, стоимости владения и технического обслуживания. В результате доля китайских производителей на рынке увеличивается, а многие предприятия модернизируют свое производство, переходя на более мощные и производительные машины на этих печатных головах.
Как вы оцениваете перспективы сублимационной печати в мире и в России в ближайшие год-два?
Глобально сублимация развивается в США, Мексике и особенно в странах Латинской Америки. В Европе эксперты наблюдают спад уже несколько лет, до 20 % в год. Не растет и традиционно текстильная Турция, в 2024 году наблюдался спад, приблизительно на 5–10 %. В России количество текстильной продукции, отпечатанной методом сублимации, увеличивается из года в год.
Погодите, но есть мнение, что рынок сублимационной печати исчерпал рост и находится в стагнации.
Людей много, у всех свое мнение. Если посчитать количество проданных печатных голов в устройствах в 2014 году (все производители считают именно так), то рынок России находится в состоянии уверенного роста. Далее, для производства (печати) изделий в первую очередь нужны текстильные материалы, во вторую очередь нужны сублимационные чернила. Если доверительно пообщаться с владельцами компаний, которые поставляют ткани и трикотаж, можно узнать, что объемы текстильных материалов для печати выросли. Об этом косвенно можно судить по возросшей выручке таких компаний. По сублимационным чернилам есть рост потребления - в 2024 году наша компания поставила больше чернил в количественном выражении, чем в 2023. Кроме «Текстиль и Технологии» на сублимационном рынке РФ активно работают еще 5–6 крупных компаний, никто из конкурентов не высказывался о снижении объемов, предполагаю, что у всех поставщиков отрасли такая же или близкая картина.
Есть ли смысл сейчас новым клиентам покупать сублимационный принтер?
Мы видим увеличение потребления чернил, значит, растет и количество заказов на печать. Важно отметить, что у всех поставщиков РФ значительно выросли продажи мощных устройств с восемью печатными головами. Как говорил ранее, не так важно количество принтеров, важно количество проданных печатных голов в устройствах за год. Поясню, в чем суть. Принтер печатает печатными головами. Условно, принтер с шестнадцатью печатными головами печатает в 8 раз быстрее, чем принтер с двумя головами. Считать принтеры неинформативно, подсчет проданных в принтерах печатных голов дает намного более верную картину. То есть один принтер с восемью головами примерно равен по производительности четырем принтерам с двумя головами. На практике более мощный принтер обладает рядом конструктивных отличий, еще более увеличивающих разницу в реальной производительности. Простой пример: в принтере с восемью печатными головами реализована совершенная система проводки материала, есть моторизированные подача и приемка отпечатанной бумаги. Это обеспечивает уверенную работу с более тонкими, а потому более дешевыми материалами. Есть возможность работать с рулонами с большой намоткой (до 1000 метров) и весом (до 100 кг). Большая намотка дешевле, позволяет реже останавливать принтер для перезарядки бумаги, что увеличивает суточную выработку. Если мы возьмем принтер с шестнадцатью печатными головами, модуль подачи работает с рулонами весом до 1000 кг, это около 7–10 тысяч метров в зависимости от плотности. Соответственно, в смену требуется значительно меньше времени для остановки для перезарядки бумаги, выход продукции больше. Второй год подряд мы видим устойчивый рост спроса именно на высокопроизводительные устройства.
Какая ситуация с печатью по натуральным материалам?
Классическую трафаретную печать по текстилю хоронят уже 10 лет, но она живее всех живых. Карусели как продавались, так и продаются. Это тот редкий случай, когда приход китайского оборудования снизил продажи брендовых моделей, но не остановил. В цифровой печати по натуральным материалам идет развитие печати пигментными чернилами. Причем это не только российская тенденция, аналогичная ситуация везде в мире. Да, все понимают, что реактивные чернила дают более яркие, насыщенные цвета. В отличие от пигментной печати, где краситель фактически приклеивается к поверхности ткани, реактивные чернила взаимодействуют с волокнами на молекулярном уровне. Но реактивная печать — это классический пятистадийный процесс1) требующий большого количества воды. Воду требуется подготовить, сделать ее мягкой, удалить соли металлов. Для промывки воду необходимо нагреть хотя бы до 60 градусов, а лучше, конечно, до 90. Отработанную воду необходимо очистить от остатков красителя и моющих веществ. Все это делает реактивную печать не просто очень затратным процессом, скорее невозможным при соблюдении всех необходимых норм и требований законодательства. Хороший пример — это район Бурса в Турции, где уже порядка 8 лет запрещено размещение новых текстильных производств. В трубах слива отработанной воды установлены датчики, анализирующие стоки в режиме реального времени, при малейшем превышении на предприятие накладывают серьезные штрафы, вплоть до полной остановки деятельности на время полного устранения последствий. Да и просто вода — это конечный ресурс, который год от года все дороже. Мировая практика показывает уверенный рост печати пигментными чернилами. В России промышленных текстильных принтеров с использованием пигментов очень мало, ряд поставщиков продвигает маленькие принтеры с четырьмя печатными головками Epson. Это оборудование не способно заметно повлиять на ситуацию. Клиенты ожидают выход на рынок РФ поставщиков с промышленными машинами для быстрой печати.
Вы считаете ColorJet серьезным игроком?
Скорее, пока единственным. Ключевое слово пока единственным. В ближайшее время наша компания представит новую модель текстильного принтера нашего поставщика. Принтер оснащен транспортным ремнем и двадцатью четырьмя печатными головами. По мнению наших турецких партнеров, такая конфигурация будет оптимальной как для клиентов ближневосточного региона, так и для России.
Подводя итог нашей беседы, что можете сказать в заключение?
Развитие цифровой печати по текстилю за последние десять лет прошло через ряд трансформаций, и текущие результаты опровергли первоначальные прогнозы экспертов. Сублимационная печать, вопреки ожиданиям, не только сохранила свои позиции, но и продолжает расширять свое присутствие, особенно в России, где спрос на такие технологии демонстрирует стабильный рост. Важную роль в этом сыграли новые модели промышленных (в нашей стране китайских) принтеров, повышение производительности и надежности печатных голов, адаптация технологий к новым рыночным условиям.
Сегодня можно с уверенностью сказать: на нашем рынке цифровая печать - очередной этап эволюции. На фоне снижения интереса к сублимации в Европе Россия демонстрирует иную динамику: увеличивается потребление сублимационных чернил, растут объемы печати, а спрос смещается в сторону более мощных и производительных устройств. Это свидетельствует о том, что технологии продолжают находить применение и создавать новые возможности для бизнеса. Параллельно с этим на мировом рынке цифровой печати наблюдается рост интереса к пигментной печати, особенно по натуральным тканям, растёт спрос на экологичные и экономичные решения. В России пока ощущается нехватка промышленных текстильных принтеров
для пигментной печати, но в ближайшее время мы ожидаем появление новых моделей, которые могут изменить ситуацию. Сочетание передовых технологий, адаптация к экологическим требованиям и поиск оптимальных решений для различных типов печати обеспечат дальнейший рост отрасли как в России, так и в мире.
1) Этапы реактивной печати
Пропитка/ширение
Печать/сушка
Паровое зреленье
Мойка/стирка
Сушка/ширение
Беседовала Ольга Яковенко
Подписывайтесь на наши соцсети:
вконтакте: https://vk.com/lp_magazine
телеграм: https://t.me/lpcourier
На кафедре дизайна костюма РГУ им. А. Н. Косыгина, которой руководит известный российский дизайнер, член Ассоциации высокой моды и прет-а-порте России Сергей Сысоев, прошла защита магистерских диссертаций. На защите молодые модельеры вспомнили о значимом для них проекте - совместной коллекции «Жизнь в розовом цвете», представленной на весенней выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024» из трикотажного полотна производителя «ДИЛАН-ТЕКСТИЛЬ». Этот опыт оказался ценным для обеих сторон. Наша редакция отслеживала эту историю с самого начала.
Читать далее »
После ухода с российского рынка многих брендов западного оборудования нишу уверенно заняли китайские производители. Это касается и настилочно-раскройных комплексов: предложение в этой сфере представлено довольно большим количеством торговых марок и зачастую швейным компаниям непросто выбрать оптимальный вариант под свои производственные задачи. Помочь определиться с выбором может компания ИНТЕРМИКРО, специализирующаяся на автоматическом раскройном оборудовании.
Читать далее »
Российский легпром относительно успешно замещает на отечественном рынке импортные товары. А вот возможность импортозамещения в производстве оборудования для текстильной и легкой промышленности вызывает много споров. Хотя на отраслевых мероприятиях представители Министерства промышленности и торговли РФ уже не раз поднимали этот вопрос. Между тем, успешные примеры в этой отрасли также есть. Один из них – компания MOZES INC, которая предлагает оборудование для легпрома на российском рынке и в странах ближнего зарубежья. Наш собеседник – генеральный директор компании Mozes Андрей Мосесян.
Читать далее »