План раскроя в швейной промышленности: автоматизация с помощью САПР COMTENSE
В современном швейном производстве оптимизация использования материалов играет ключевую роль в снижении затрат и повышении эффективности. Одним из центральных этапов технологической подготовки является создание раскладки на основе плана на крой: схемы и процесса размещения лекал (выкроек) на материале с целью минимизации отходов при раскрое, что обеспечивает точное соответствие количества изделий в крое заказу, задает количество слоев материала в настиле каждой раскладки и, как следствие, потребность ткани в целом на заказ.
У компании "Комтенс" есть решение в помощь технологу, готовящему производственное задание. САПР COMTENSE сочетает в себе модули для конструирования, моделирования, градации, автоматизированного расчета раскладок, что делает процесс быстрым и экономичным. Ниже рассмотрим модуль «План раскроя».
Что такое «План раскроя» и какие преимущества получает пользователь?
«План раскроя» - это инструмент для создания набора раскладок и планирования потребности в ткани для заказа. «План раскроя» учитывает все параметры материала и технические особенности производства. Задание для программы формируется на основе данных о заказе: размерах изделий, типе и ширине материала, количестве комплектов, количестве изделий в одной раскладке, сочетании разных материалов в одном заказе, возможности использования артикулов, длине раскройного стола, зазорах между лекалами и специфике ткани (например, направление ворса, раппорт рисунка или усадка). (Рис. 1).

В швейной промышленности традиционный ручной расчет раскладок часто приводит к потерям материала до 15–20 %, что особенно критично при массовом производстве. А формирование плана на крой - достаточно кропотливая работа, «План раскроя» упрощает расчет и визуализирует результат в таблице. Это не только экономит ресурсы, но и ускоряет подготовку к производству, а простота генерации раскладок в ISO-формат для раскройных комплексов делает это еще удобнее и быстрее.
Как работает «План раскроя» в программе COMTENSE?
САПР COMTENSE предлагает комплексное решение для автоматизированного проектирования, где план на крой генерируется в несколько этапов. Основной модуль «Раскладка» сочетает ручной, полуавтоматический и автоматический режимы, позволяя технологу контролировать процесс. Вот ключевые шаги работы программы:
1. Заполнение параметров в «План раскроя»: пользователь может использовать лекала, созданные в программе, а также загружать лекала из других форматов, например DXF AAMA или ASTM, указывает размеры, количество комплектов, ширину материала и длину стола. Программа учитывает свойства ткани: усадку, дефекты и направление ворса. (Рис. 2).

2. Построение раскладок: система автоматически учитывает зазоры между лекалами, высоту настила (подстраивая количество настилов под автоматизированный раскройный комплекс) и ширину материала с учетом кромки во избежание возможных выпадов деталей за настил. Для тканей с рисунком программа корректирует размещение, чтобы предотвратить несовмещение полосок или клетки (например, можно заранее поставить «точки раппорта» на лекалах).
3. Формирование плана: в автоматическом режиме программа формирует план и предлагает типы формирования по заданным параметрам, где оператор может внести корректировки или оставить план как он есть и продолжить расчет (включая модуль автораскладки), оптимизируют раскладку, минимизируя отходы. Пользователь может вручную корректировать раскладку, изготовленную по автоматизированному «Плану раскроя»: разрезать детали, создать секции или разместить детали всгиб. Результат - расчет затрат материала на выбранный заказ. (Рис. 3).

4. Результат: готовый план сохраняется в базу данных, печатается на плоттере в натуральную величину или экспортируется в PLT/PDF для ручного раскроя. Для автоматизированных линий генерируются файлы ISO для автоматизированных раскройных комплексов, которые обеспечивают точный и быстрый раскрой. (Рис. 4).

Преимущества использования модуля «План раскроя» в САПР COMTENSE:
- Экономия: автоматическая оптимизация снижает потери, особенно при сложных лекалах (например, для верхней одежды или белья).
- Гибкость: подстраивается под любое производство, учитывает все особенности раскроя, позволяет быстро реагировать в непредвиденных ситуациях (например, при обнаружении дефектов материала).
- Интегрирование с производством: совместимость с оборудованием для настила и резки, мониторинг выполнения плана в реальном времени.
- Доступность: от версии "Ателье" (для малого бизнеса) до версии «Предприятие» с дополнительными модулями, включающими полный цикл разработки лекал.
Компания "Комтенс" также предоставляет обучение и поддержку, что делает внедрение системы быстрым. По данным внедрений, предприятия отмечают рост производительности на 20–30 %.
«План раскроя» - это не просто помощник, а инструмент стратегического планирования в швейной промышленности. Программное обеспечение САПР COMTENSE превращает сложный расчет в автоматизированный процесс, учитывая все нюансы заказа и минимизируя риски. В эпоху цифровизации такие решения позволяют швейным предприятиям оставаться конкурентоспособными, снижая затраты и повышая качество.
Автор: Алексей Ивасенко, конструктор-разработчик

Подписывайтесь на наши соцсети:
Telegram: t.me/lpcourier
После ухода из России ряда иностранных производителей Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», известная своими инновационными разработками, взялась за решение нескольких задач по импортозамещению, поставленных нашей страной, и вывела на рынок ряд новых продуктов для транспорта, фильтрации, респираторики и, конечно, для производства одежды. Также новинки затронули и такие области как малоэтажное строительство, дом и сад. Аналитики компании тщательно исследуют потребности клиентов на самых разных рынках. О том, как происходит разработка новинок, мы поговорили с техническим директором компании Софьей Громовой.
Читать далее »
В современном швейном производстве промышленные швейные нитки могут стать определяющим фактором, который позволит превратить отрез ткани в прочное и надежное изделие. Именно с их помощью можно сохранить это изделие целым и невредимым на протяжении долгого времени, что очень важно для конечного потребителя. Совершенно очевидно: чтобы нитки справлялись с этой задачей, они должны соответствовать высокому уровню качества.
Читать далее »
Герой мультфильма нашего детства «В стране невыученных уроков» должен был поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». От этого зависела его жизнь. Сейчас многие производители одежды в России из-за падения спроса встают перед похожим выбором. Только предложение другое: «Развиваться нельзя останавливаться». Компания БАСК уверенно выбрала развитие. О том, что это будет значить для БАСК, мы поговорили с сооснователем и генеральным директором компании Владимиром Богдановым
Читать далее »