Показы в рамках Недели дизайна в пространстве ARTPLAY

2 августа в Голицын Лофте в пространстве Цифербург прошли защиты дипломных проектов молодых дизайнеров костюма Санкт-Петербургской школы интенсивного дизайна «Fresh Fashion» при Российском творческом союзе работников культуры.

Это была также презентация новой программы, предназначенной для людей с базовым образованием, желающим повысить свой уровень мастерства. Проект Fresh Fashion создавался в течение этого года командой специалистов, имеющих опыт преподавания не менее 15 лет. Среди них: Ольга Самоненко, Лидия Елинер, Надежда Палий, Влада Липская и др.

Ведущий преподаватель курса, известный дизайнер и телеведущий Владимир Бухинник рассказал о сомнениях в начале пути. «К нам пришли учиться люди из разных областей, некоторые из сегодняшних дипломников даже рисовать не умели…. Им предстояло освоить много концентрированной информации, но в итоге все получилось».

Публике представили работы выпускников, так называемые творческие отчеты, над которыми они трудились около 10 месяцев. Авторские коллекции позиционировались в формате перформанса и дефиле и были достаточно убедительными.

Практически не вызвала вопросов монохромная профессиональная коллекция Алеси Князевой, выполненная в стиле кэжул. Привлекали внимание грамотно подобранные ткани, гармонично сочетающиеся фактуры, асимметричный крой и нестандартная «зачехленная» обувь. Дизайнер уже несколько лет работает в индустрии моды, имеет свою марку.

Красивая техничная коллекция мужской одежды Евгения Сокола как будто была создана по сценарию. Автор раньше специализировался на аксессуарах, шил театральные костюмы, кольчуги, что-то также создавал для кино. Дизайнер продемонстрировал вполне законченную работу, адресную. Современна молодежная дизайнерская одежда дополнена стильными аксессуарами, в том числе оригинальными тату-гетрами. Ноу- хау — свитер, связанный из кожи.

Розовая коллекция Юрия Иванова очаровала всех — спортивная, молодежная, «желанная» одежда, не лишенная чувства юмора. Практически все модели выполнены из неопрена, декорированы «говорящими» (отдельные фразы) и закодированными принтами (комбинации цифр), например, 88 в азбуке морзе – код для влюбленных. Комментарии следующие - «Чистая работа», «Свежо», «Комфортная одежда, которую реально представляешь на городских улицах», «Удачное сочетание творчества и коммерции».

Светлана Горская показала коллекцию моделей, выполненную из кожи и валяной шерсти.

Дарья Сухоручко расписала джинсовые куртки картинами Альфонса Мухи, дополнив модели однотонными брюками и юбками с крупным цветочным рисунком.

Бурное обсуждение вызвала работа Кирилла Иванова на тему новой красоты, он показал деконструкции с элементами униформы. Начинающий дизайнер находится в поиске пропорций.

В принципе, все представленные работы были разнообразны и интересны. Выпускникам пожелали не останавливаться на достигнутом.

Не факт, что в дальнейшем они будут работать дизайнерами, заниматься прет-а порте и создадут свою марку. Как говорят гуру моды, чтобы стать настоящим специалистом, необходимо набираться опыта, для этого надо иметь терпение.              Л. Трофимова

Новости партнеров

«Текстиль и Технологии» установила второй принтер TRUJET в компании Кунжут, Санкт-Петербург.
В связи с грядущим сезоном высоко спроса на индивидуально изготовленные текстильные изделия в сегменте В2В компания Кунжут решила усилить свои печатные мощности и приобрела сублимационный принтер TRUJET модель M3.
«Смарт-Т» установила комплекс для текстильной печати в компании «Имлайт» из Кирова
В Кирове, на производственной площадке компании «Имлайт», специализирующейся на создании сценического оборудования, специалисты «Смарт-Т» запустили комплекс для цифровой текстильной печати, который позволит предприятию значительно расширить возможности по декорированию сцены и театральных костюмов.
Тренд-зона выставки «ИНТЕРТКАНЬ»: искрящийся снег, свежесть горного воздуха и потрясающие пейзажи
Тренд-зона – это один из самых ярких и уникальных элементов выставки «ИНТЕРТКАНЬ», традиционно формируемый на каждом сезоне и неизменно привлекающий посетителей своей оригинальностью, информативностью и глубоким погружением в актуальные тенденции текстильного рынка. Она является визитной карточкой выставки и проводится в рамках масштабного Тренд-форума, не имеющего аналогов в России.