В Санкт-Петербурге и области есть почетный консул Португалии

2 декабря в Санкт-Петербурге состоялась церемония назначения почетного консула Португалии в СПБ и Ленинградской области – им стал Григорий Николаев.

В торжественном мероприятии приняли участие: заместитель председателя Комитета Госдумы  по международным делам Александр Романович, посол  Португалии в РФ Марио Годиньо де Матуш, президент парламентской группы дружбы "Португалия – Россия" в Собрании Республики Португалии Антониу Коутуш душ Сантуш, председатель комитета по внешним связям СПБ Евгений Григорьев, представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов,  вице-губернатор Ленобласти Герман Мозговой, а  также аккредитованные в северной столице консулы 18-ти зарубежных государств, общественность города и Ленинградской области.

В своей речи посол Португалии в РФ Марио Годиньо де Матуш поблагодарил российские федеральные и городские власти,  а также правительство Ленобласти  за оказанную поддержку в учреждении представительства португальской республики. Г-н посол сделал экскурс в историю, отметив, что истоки сближения народов России и Португалии уходят корнями в 18 век, когда стала развиваться торговля (примечательно учреждение в Петербурге в 1782 году фактории португальских купцов), и главным средством связи был преимущественно морской путь.

«Именно на этой важной исторической почве через взаимовыгодное сотрудничество, мы хотим построить будущее», - сказал Марио Годиньо де Матуш. Он выразил надежду на укрепление взаимоотношений с назначением почетного консула.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Романович подчеркнул, что только благодаря плодотворной работе двух парламентов (Португалии и России), министерства иностранных дел, правительства  Санкт-Петербурга и области, стало возможным открытие в северной столице представительства Португальской республики.  Это еще раз свидетельствует о том, что обе страны, несмотря на столь непростые российско-европейские отношения, отдают должное существующему сотрудничеству, продолжая его поступательное развитие во благо  дружественных отношений между Португалией и  Россией.

Александр Романович также напомнил о важной дате, которая отмечалась в апреле этого года —  40-летие «революции гвоздик» в Португалии, приведшей к победе демократии.  «Я хорошо помню тот год, с какой симпатией в нашей стране восприняли это событие и назначение первого португальского посла в Советском Союзе г-на Мариу Невеша – как  надежду на лучшее будущее, благоприятное сотрудничество между  Россией и Португалией. За это время в отношениях двух стран накоплен богатый опыт. И надеюсь, что сегодняшнее утверждение почетного консула Португалии в СПб и области позволит еще больше укрепить эти связи».  

Президент парламентской группы  дружба «Португалия – Россия» Антонию Кооутуш душ Сантуш также отметил важное политическое значение момента, когда, несмотря на существующие геостратегические проблемы, народы Португалии и России продолжают взаимодействие и объединение, отвечающие историческим потребностям двух стран. Пожелал успехов почетному консулу Григорию Николаеву, придать новый импульс развитию  российско-португальских отношений в различных сферах деятельности (экономики, культуры, науки), которые позволят вместе преодолеть, в том числе  и неблагоприятные ветра.

Председатель комитета внешних связей СПб  Евгений Григорьев поприветствовал  всех и назначение почетного консула от имени правительства и губернатора города Полтавченко. «Россия и Португалия -  великие морские державы.— сказал далее  Е.Григорьев, – отношения которых основываются  на уважении истории двух независимых государств и демократических принципов обоих народов. Очень важно,  что Португалия является той страной, которая сама принимает решения».

Представитель министерства иностранных дел России в СПб Владимир Запевалов сделал акцент на том, что открытие в России почетного консульства  Португалии (одной из стран Евросоюза)  – знаковое событие для обеих стран, которое вселяет уверенность, что наше сотрудничество будет успешным и плодотворным.

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» запустила второй лазерный раскройщик Photonim на фабрике DiTEX
Компания «Смарт-Т» выполнила повторную инсталляцию лазерного раскройного комплекса Photonim P1827 Scan Pro на крупной фабрике DiTEX из подмосковного Ступина. Это предприятие выполняет услуги цифровой печати на трикотажных и тканевых полотнах, а также производит одежду и домашний текстиль. Обладая внушительным опытом работы с первым станком, специалисты фабрики легко приступили к работе со второй единицей сразу после инсталляции, выполнив раскрой очередной партии изделий.
«Текстиль и Технологии» установила восьми цветный принтер TRUJET M8 в компании «ФЛ сервис»
Компания ФЛ сервис занимается печатью на ткани с 2017 г и представлена, в основном, на рынке декоративных интерьерных тканей двумя собственными брендами – Memotex и Vestale Impression
Беларусь и Дагестан намерены сотрудничать в производстве изделий из шерсти
Регионом-лидером возрождения российского шерстяного рынка является Дагестан, который занимает первое место в стране среди местных поставщиков шерсти от овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Теперь Дагестан станет партнером Беларуси в совместных инициативах по развитию легкой промышленности. Об этом договорились председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и делегация белорусского концерна «Беллегпром» во главе с его председателем Татьяной Лугиной, посетившая республику с рабочим визитом.