ИННОПРОМ: почему

В рамках участия в международной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия», состоявшейся в Ташкенте, и программы делового партнёрства с посещением производств республики — завод «Термопол» (г. Москва) заявил об увеличении проектов, реализуемых компанией с узбекскими партнёрами.
 
«Главными задачами нового этапа взаимодействия с Узбекистаном является решение вопросов сырьевого обеспечения вторичными полиэфирными волокнами необходимого нам ассортимента и качества, — говорит представитель российской делегации, директор по развитию «Термопол», комиссар бренда «Холлофайбер» Владислав Иванов. — Не менее важным стал вопрос ознакомления с активно  внедряющимися на территории республики новыми технологиями переработки вторичного ПЭТФ-сырья по Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистана «Об утверждении нормативно-правовых актов в области обращения с отходами» и Указа Президента Республики Узбекистан № УП-5580 «О мерах по кардинальному совершенствованию системы оплаты платежей за сбор и вывоз твердых бытовых отходов». Мы обозначили точки роста по нашей ESG-линейке продуктов «Холлофайбер Экософт» из вторичного и переработанного сырья с такими крупными и динамично развивающимися компаниями сектора, как SanFa, TexInno, SNgroup и другими».
 
 
На стенде инноваций «Термопол» провёл презентацию «Технический текстиль: аспекты межгосударственного и межотраслевого сотрудничества — инновации, внедрения, высокие технологии».
 
Не менее важным стал вопрос исследовательской, научной и проектной коммуникации сторон и внедрений новых видов изделий с применением нетканых материалов «Холлофайбер». Так, на «Иннопром-2022» ректор Ташкентского  института текстильной лёгкой промышленности Илхом Сабиров, основатель и президент компании «Русские сезоны» Дарья Мациевская и директор по развитию московского завода нетканых материалов «Термопол» Владислав Иванов подписали меморандум о сотрудничестве. Соглашение базируется на Договоре о стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан и предполагает реализацию сторонами-подписантами ряда задач, в числе которых: начало совместных бизнес-проектов, стартапов в рамках акселератора инновационных проектов в области лёгкой промышленности, проведение совместных исследований материалов на волокнистой основе, анализ мировых инноваций, обмен результатами научно-исследовательской деятельности, популяризация технического текстиля и нетканых материалов, стажировки, совместная работа с производителями волокон и нетканых материалов. Соглашение названо сторонами в ряду стратегических договорённостей салона инноваций-2022.
 
 
В ходе визита «Термопол» передал в научный фонд Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои издания на русском языке, посвященные техническому текстилю и неткаными материалам, композитам на волокнистой основе, научные публикации, выпущенные при поддержке компании.
 
В Ташкентском институте текстильной и лёгкой промышленности состоялся практикум, приуроченный к реализации соглашения между вузом и производством «Термопол», а также набором уже набором уже в этом году студентов на обучение по направлению "Производство изделий из нетканых материалов" с предметами "Безотходная технология производства текстильных материалов".
 
«Республика активно развивает тему технического текстиля, полирециклинга, готовит специалистов,  интенсивно формирует научные и исследовательских программы, привлекает зарубежных экспертов от индустрии», — комментирует Владислав Иванов.
 
В библиотеку вуза переданы книги на русском языке, посвященные результатам исследований и внедрений нетканых материалов.
 
С учётом государственных программ взаимодействия стран, сформировано более 30 тем для исследований и внедрений с дальнейшим возможным выводом их на международные стартапы в Seasons Tech, а также наиболее сильных научных проектов на международный форум Smartex (г.Иваново) уже осенью этого года по соавторским работам с представителями вузов РФ и индустриальных партнёров.
 
Форум получил наивысшие оценки участников. 
По данным организаторов выставки  http://tashkent.bigindustrialweek.com
 
«Иннопроме» приняли участие более 700 компаний и бизнес-делегаций, среди которых такие лидеры российской и узбекской промышленности, как «Госкорпорация Ростех», «Узавтосаноат», «Госкорпорация Росатом», «Узкимёсаноат», USM Holdings, «Узэлтехсаноат», КАМАЗ и другие.
 
 За три дня на ИННОПРОМ в Ташкенте побывало более 10 000 посетителей. ​На выставке было подписано более 50 соглашений.
 
«За прошлый год торговля России со странами ЕАЭС, БРИКС, ШОС и АТЭС выросла в диапазоне от 34 до 38%. Это говорит о том, что в этом направлении формируются точки роста. Если взять упомянутые объединения - это половина всей мировой экономики», - рассказал Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
 
«Страны Центральной Азии обладают большим потенциалом для наращивания торгово-экономических отношений. Сегодняшние реалии требуют от нас решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии.
 
Наше экономическое партнёрство может быть гораздо более масштабным и развиваться на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации», отметил Сардор Умурзаков, Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.
 
Для узбекских производителей, расширяющих поставки готовой продукции в РФ, на внутренний рынок, и рынки соседних государств, особый интерес представили разработки «Термопол» для ТЭК, термоизоляционные материалы «Арктика/Сирия», композиты на волокнистой основе, пласты высоких плотностей (свыше 2000 г.м.кв.), высокотехнологичные полотна с огнестойкими и дугостойкими свойствами, smart-textile и др.).
 
«Нам было очень удобно и комфортно работать в среде узбекских специалистов, многих из которых мы знаем уже более 15 лет, — комментирует Владислав Иванов. — Но особенностью именно данного периода взаимоотношений является наивысшая активность сторон, заинтересованность в «следующих шагах промышленности» и «интенсивных инновациях». Мы уделили много времени анализу архивной документации по теме химизации и синтетических волокон, поработали в хранилищах в Туроне, в вузовских фондах, национальном книжном каталоге — обнаружили данные советского периода, актуальные зарубежные источники, не только бережно хранимые уже более 100 лет, но и системно аккумулируемые тематическими новинками из США, Германии, Китая, Кореи, Японии и др.».
 
Внимание узбекской стороны было уделено вопросам логистики и корректного использования популярного товарного знака «Холлофайбер», а также развитому товарообороту компании с Киргизией, Казахстаном, Беларусью.
 
«Есть ещё одна очень важная деталь, — сообщили в «Термопол». — Целая серия нетканых материалов и изделий из них в Узбекистане демонстрировалась уже как серийная продукция, а ведь именно эти разработки десятилетие назад презентовались разработчиком и производителем как концепты и футуристические решения Президенту РФ Владимиру Путину, Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и представителям узбекских компаний».
 
 
Анализ ситуации и перспективы взаимодействия с точки зрения ведущих производителей нетканых материалов («Весь Мир» и «Термопол») по техническому текстилю были оперативно представлены в Ташкенте заместителю Министра промышленности и торговли Олегу Бочарову.

 

Новости

Началась подготовка к выставке ИНЛЕГМАШ-2026
Стартовала подготовка к нашему проекту ИНЛЕГМАШ-2026 - самой масштабной специализированной выставке в области машиностроения для легкой и текстильной промышленности. Она пройдет с 16 по 19 марта в ВК "ТИМИРЯЗЕВ ЦЕНТР".
Российский форум индустрии дизайна: итоги двух дней работы
Двухдневная программа Российского форума индустрии дизайна, организованного Фондом Росконгресс, объединила более 1800 представителей власти, бизнеса, творческих индустрий, образовательных учреждений и региональных команд. Участники обсудили стратегические приоритеты и вызовы, стоящие перед дизайн-сообществом, а также роль дизайна в формировании экономики будущего и национальной идентичности. Площадка Форума в этом году – Национальный центр «Россия».
Предприниматель Алиса Лобанова выступила на III Российском форуме индустрии дизайна
Предприниматель, основатель отечественного бренда одежды NEVA, Алиса Лобанова стала спикером сессии “Модный бизнес сегодня” на III Российском форуме индустрии дизайна. Модератором сессии выступил основатель и генеральный директор FASHION HUB RUSSIA, FHUB SHOWROOM, президент Международной Ассоциации Байеров Георгий Ростовщиков.