На Smartex предложено ввести к 2027 году 100 льноагромодулей

На 25-м международном научно-практическом форуме SMARTEX, состоявшемся в Иванове, Юрий Крупнов заявил о необходимости создания в РФ тематических академии и наукограда, а также особой агротехнической платформы.
В пленарном докладе председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, государственный советник РФ 3 класса Юрий Крупнов подверг критике срыв государственных программ по развитию льновдоства и снижение объёмов производства льноволовкна, актуального сегодня не только для производства высококачественных тканей отечественного производства, но и для технического текстиля, нетканых материалов, композитов, а также smart-текстиля.
В его докладе, основанном на научной методологии о новой текстильной индустрии, сообщалось, что сложилась «критическая ситуация в текстильной отрасли» и Россия утрачивает собственную «суверенную промышленность» и срывает планы по льноводству, которому, в свою очередь, необходима инфраструктурная господдержка.
На фоне научных аналитических выкладок прозвучали и жесткие выводы: «Льнозаводы грохнулись! Все госпрограммы срываются!»
Юрий Крупнов спрогнозировал снижение по итогам 2021 года объёмов производства льноволокна до 28 тыс.тонн (в 2015-м – 45, в 2016 – 41). Также, добавил он, нам нужно решить вопрос с качеством продукции, чтобы «...не стыдиться продукции отечественного производства».
Особо отметил необходимость обучения в Узбекистане («пришла пора поучиться у узбекских коллег!»), где без науки, как мы понимаем, не справиться.
Юрий Крупнов предложил ввести к 2027 году 100 льноагромодулей. В противном, сообщилось, случае «...мы потеряем и льноводство, и кадры». Объём хотя бы в 200-300 тыс. тонн, по мнению докладчика, льноволокна способно сформировать конкурентную индустрию, и можно на это выделить средства из наших 600 млрд. $ золотовалютных резервов.
По итогам SMARTEX, с учётом высказанных позиций ученых, бизнесменов, производственников, общественных деятелей — формируется резолюция с инициативами о проведении Года технического текстиля в РФ, а также развитию переработки натуральных (преимущественно, лубяных), искусственных и химическихкомпонентов, отходов текстильных производств, полирециклингу(многократной переработки синтетического бытового и промышленного сырья).
Индустриальный партнёр SMARTEX — ООО «Термопол», заводы нетканых материалов, ТМ «Холлофайбер». По итогам Форума также утверждены решения о расширении тематики на 2022-2023 гг. научных исследований, посвященных разработке и анализу  применения текстильных компонентов в различные отрасли промышленности, расширения сырьевой базы, о более глубоком изучении композитов на основе льняных и полиэфирных волокон и цикличности применения продукции легпрома на их основе и др.
Форум SMARTEX-2021 был посвящён памяти его основателя профессора, д.т.н. Анатолия Кузьмича Изгородина, ушедшего 8 июля на 81 году…
 
Ознакомиться с докладом:https://youtu.be/O-3TeJsNBOE
 
Публикации и фото форума SMARTEX:https://smartex2.ivgpu.com/
 

 

Новости

Началась подготовка к выставке ИНЛЕГМАШ-2026
Стартовала подготовка к нашему проекту ИНЛЕГМАШ-2026 - самой масштабной специализированной выставке в области машиностроения для легкой и текстильной промышленности. Она пройдет с 16 по 19 марта в ВК "ТИМИРЯЗЕВ ЦЕНТР".
Российский форум индустрии дизайна: итоги двух дней работы
Двухдневная программа Российского форума индустрии дизайна, организованного Фондом Росконгресс, объединила более 1800 представителей власти, бизнеса, творческих индустрий, образовательных учреждений и региональных команд. Участники обсудили стратегические приоритеты и вызовы, стоящие перед дизайн-сообществом, а также роль дизайна в формировании экономики будущего и национальной идентичности. Площадка Форума в этом году – Национальный центр «Россия».
Предприниматель Алиса Лобанова выступила на III Российском форуме индустрии дизайна
Предприниматель, основатель отечественного бренда одежды NEVA, Алиса Лобанова стала спикером сессии “Модный бизнес сегодня” на III Российском форуме индустрии дизайна. Модератором сессии выступил основатель и генеральный директор FASHION HUB RUSSIA, FHUB SHOWROOM, президент Международной Ассоциации Байеров Георгий Ростовщиков.