Перспективой легпрома являются композиты. Это было доказано в Костромском государственном университете. 

 

Один из самых молодых и известных в стране и за рубежом отраслевых российских исследователей Юрий Трещалин – ему 32 года - представил работу на соискание учёной степени доктора технических наук.

На обсуждение результатов почти 15-летнего труда о проектировании новых структур и исследования свойств полимерных композиционных материалов на основе нетканых полотен съехались ведущие отраслевые учёные, представители компаний.
 
Юрий Трещалин заявил, что полученные данные имеют практическую значимость для развития и технологического прорыва многих отраслей экономики!
 
Материаловедение производств текстильной и лёгкой промышленности в последние годы привлекает особое внимание в науке и бизнесе. А нетканые материалы стали наиболее эффективно развивающимся сегментом текстильных изделий.
 
Исследователь сообщил, что высокие темпы роста объёмов производства нетканых материалов определяются постоянно расширяющимися сферами их применения, а также инновационным потенциалом в применении разнообразного волокнистого сырья исоздании новых структур.
 
Безграничные возможности применения нетканых материалов в качестве основы композитов легли в основу многолетних исследований Юрия Трещалина. Это и формообразование, и комбинирование компонентов, способствующие сохранению работоспособности композитов в условиях динамического нагружения, включая специфические сочетания напряжений от механических, термических и ударных воздействий.
 
В исследовании доказано, что инновационные композиционные материалы могут использоваться практически в любой сфере хозяйственной деятельности, в том числе для тепло- и гидроизоляции фундаментов, нефтегазопроводов, антикоррозионных покрытий металлических изделий и т.п.
 
Работа выполнена в Ивановском государственном политехническом университете при участии РГУ им. А.Н. Косыгина», ООО «Нефтегазовые технологии МИФИ», МГУ им. М.В.Ломоносова, Казанского национального исследовательского технологического университета, Ивановского государственного химико-технологического университета,
 
Костромского государственного университета, завода «Термопол», «Восток-С», НПО«Программируемые композиты», ВентМаркет» и др.
 
По мнению представителя «Холлофайбер» Владислава Иванова, исследование Юрия Трещалина, значительная часть внедрений которого выполнялась на заводах нетканых материалов «Термопол», имеет огромную перспективу не только в плане отмеченных возможностей, но и в рамках esg-технологий, полирециклинга. Ведь именно композиты объединяют возможности многократной, цикличной переработки коротковолокнистых компонентов различного происхождения: синтетических, животных, растительных (в частности, полиэфирных и льняных).
 
В развитие темы сообщим, что в эти же дни предприятие «Татнефть-Пресскомпозит» (Татарстан, входит «Татнефть») заявило о выпуске композитных профилей с использованием натурального льна. Отмечается, что выпущенные композитные профили являются уникальными для российского рынка.

Новости

Началась подготовка к выставке ИНЛЕГМАШ-2026
Стартовала подготовка к нашему проекту ИНЛЕГМАШ-2026 - самой масштабной специализированной выставке в области машиностроения для легкой и текстильной промышленности. Она пройдет с 16 по 19 марта в ВК "ТИМИРЯЗЕВ ЦЕНТР".
Российский форум индустрии дизайна: итоги двух дней работы
Двухдневная программа Российского форума индустрии дизайна, организованного Фондом Росконгресс, объединила более 1800 представителей власти, бизнеса, творческих индустрий, образовательных учреждений и региональных команд. Участники обсудили стратегические приоритеты и вызовы, стоящие перед дизайн-сообществом, а также роль дизайна в формировании экономики будущего и национальной идентичности. Площадка Форума в этом году – Национальный центр «Россия».
Предприниматель Алиса Лобанова выступила на III Российском форуме индустрии дизайна
Предприниматель, основатель отечественного бренда одежды NEVA, Алиса Лобанова стала спикером сессии “Модный бизнес сегодня” на III Российском форуме индустрии дизайна. Модератором сессии выступил основатель и генеральный директор FASHION HUB RUSSIA, FHUB SHOWROOM, президент Международной Ассоциации Байеров Георгий Ростовщиков.