ТКАНИ СО СМЫСЛОМ: НАСЛЕДИЕ МАНУФАКТУР

Компания «Шуйские ситцы» запускает в производство ткани с рисунками XIX века. Кроки воссозданы на основании подлинных альбомов образцов мануфактур Посылиных и Рабенеков из фондов Музея ивановского ситца.

Благодаря мануфактурам Шуйского уезда, в том числе – мануфактурам купцов Посылиных, в начале ХIX века в русские селения пришла мода на кубовые ситцы с некрупным, контрастным рисунком на глубоком, темно-синем фоне. Мелкие розы и тюльпаны, как красные огоньки, горели на сарафанах, подчеркивая неброскую красоту и изящество их носительниц. 

Популярность в России кумачей и пунцовых ситцев, лидером по производству которых являлись мануфактуры Рабенеков, объяснялось особым отношением к красному цвету. Не случайно русское слово «красный» использовалось в значении «красивый», «дорогой», «почетный». 

Русские кубовые ситцы представляют собой самобытное явление национального искусства текстиля. Орнаменты кубовых ситцев ручной набойки сочетали в себе простоту и изысканность, традиционность и неповторимость. Изменение характера и ритмики орнамента позволяло в рамках одного стилевого решения, обусловленного технологией производства ткани, создавать множество интересных, непохожих друг на друга композиций. Основными в декоре пунцовых ситцев были пышные растительные мотивы. Особой популярностью пользовались так называемые «огурцы», или «пейсли», пришедшие в Россию из персидского, а в Европу из индийского текстиля.

«То, что радовало глаз и душу нескольким поколениям наших предков, и нас сделает лучше, сильнее и счастливее, – считает генеральный директор компании «Шуйские ситцы» Анна Богаделина. – Воссозданные с использованием современных технологий, кроки хранят в себе глубинные смыслы, понимание которых равно осознанию аутентичности – себя, страны, Родины. Вернувшись к истокам, к исконному и истинному, - тому, что называют русской душой, мы сможем достойно ответить на вызовы времени.

Мы решились на производство коллекции «Наследие мануфактур», осознавая свою ответственность за создание тканей - носителей национального культурного кода. Российский рынок текстиля давно этого ждал, и кому же еще, как не «Шуйским ситцам», достойным наследникам текстильного дела, выполнить эту почетную миссию!».

Исторические принты воссозданы на натуральной хлопковой ткани – перкаль. Ткани коллекции могут использоваться для пошива женской и мужской одежды (плательно-рубашечный ассортимент), а также для изготовления домашнего текстиля, элементов декора помещений.

Историческая справка. 

Первая ситценабивная мануфактура шуйских купцов Посылиных, от которой ведет свою историю компания «Шуйские ситцы», была учреждена в 1820 году.  Фабриканты Посылины – бывшие крепостные крестьяне, которые, благодаря уму и предпринимательским талантам, выкупили свою семью из крепостной зависимости и начали текстильное дело, получившее продолжение в веках.

«За прочность краски и доброту, а не менее того – за умеренную их цену» были отмечены ткани Посылиных на первой в царской России выставке российских мануфактурных товаров в 1829 году.

В середине  ХIX века кубовые ситцы Посылиных пользовались спросом не только на российском, но и на среднеазиатском и персидском рынке. За активную торговлю с Персией, где ткани Посылиных потеснили даже более дешевые английские товары,  Алексей Посылин был награжден Орденом Льва и Солнца.

Товарищество мануфактур Рабенеков ведет свою историю с 1832 г., когда прусский поданный Людвиг Рабенек купил у подмосковной помещицы небольшую усадьбу с землей и основал здесь ставшее первым в России пряжекрасильное заведение.

Изначально мануфактура Людвига Рабенека занималась крашением пряжи в пунцовый цвет, впоследствии освоив также крашение и печатание по миткалю.

с 1835 по 1896 год Рабенеки получили 20 российских и международных наград «за прекрасное крашение, трудолюбие и искусство». Пряжа, кумачи и платки красного адрианопольского цвета Людвига Рабенека составляли достойную конкуренцию фабрикантам из Англии, Австрии, Швейцарии и Бельгии.

 Ко второй половине ХIX века по качеству и темпам производства кумача предприятия Рабенеков вышли на первое место в России. А в 80-е годы Рабенеки покорили и международный рынок. Шах Ирана наградил Людвига Рабенека орденом Льва и Солнца и предоставил фабрике звание поставщика шахского двора.

Закрытие по политическим причинам ализаринового завода (производство красного красителя) привело к краху текстильного гиганта на рубеже XIX и XX в.в.  После национализации ткацкое производство бывшего Товарищества Рабенека получило название Щёлковский хлопчатобумажный комбинат (ХБК) им. Калинина, в ходе акционирования в 1992 г. переименованное в ЗАО «Славия», которое в 2004 г. прекратило существование.

Рисунки коллекции «Наследие мануфактур» воссозданы на основании альбома образцов набойной конторы фабрики С.М. Посылина 1885-1886 г.г. и альбома образцов Товарищества мануфактур «Людвиг Рабенек», созданном для Всероссийской художественной и промышленной выставки 1896г.  

Новости

В «Экспоцентре» открылись выставки «Мир детства-2024» и «CJF – Детская мода-2024. Осень»
В «Экспоцентре» открылись 29-я международная выставка «Индустрия детских товаров» – «Мир детства-2024» и 32-я международная выставка «CJF – Детская мода-2024. Осень». Выставки проводятся АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Союз промышленников и предпринимателей «Иволга» приглашает на бизнес-встречу
Союзом промышленников и предпринимателей «Иволга» (далее – СПП «Иволга») организовано мероприятие в формате бизнес-диалога «Новые возможности для бизнеса». В рамках встречи планируется обсудить актуальные вопросы развития предпринимательства.