Фабрика Нетканых Материалов "Весь Мир" сейчас развивается в нескольких направлениях, компания известна своими научными разработками и высокотехнологичными материалами. О том, как расставляются приоритеты, и какие перспективные ниши выбирает для себя "Весь Мир", мы поговорили с коммерческим директором компании Алёной Габерланд.
"Весь Мир" работает в разных нишах: это и утепляющие, и шумоизоляционные материалы, и фильтровальное полотно, и наполнители, и сорбенты, и современные строительные утеплители и так далее с уникальными свойствами. Два вопроса: как получается это совмещать и как компания выбирает новые направления для развития?
Да, мы действительно являемся производителем нетканых материалов, и у нас высокотехнологичный портфель продуктов для совершенно разных рынков. Диверсификация основана на наших технологических возможностях, на которые мы делаем ставку, а также на постоянных инвестициях в научно-исследовательскую деятельность в области нетканых материалов. На нашем предприятии создано подразделение, которое занимается исследовательской деятельностью и разработками. Мы ведем постоянный мониторинг новых технологий нетканых материалов в мире, изучаем мировой рынок сырья, исследуем новые рынки и новые возможности применения.
Именно поэтому наш портфель изначально разрабатывается не на базе конкретного рынка, а исходя из свойств материалов. Изучая свойства, мы создаем уникальные технологии и продукты. Кроме того, мы активно общаемся с зарубежными коллегами, обмениваемся опытом и знаниями, у нас много партнеров за рубежом. Мы открыты миру и новому.
Какие сегменты наиболее приоритетны для компании, или какие виды продукции наиболее востребованы?
Мне сложно определить приоритетный сегмент. Наш подход иной. Мы в каждом сегменте, в котором работаем, стараемся предложить самое инновационное и лучшее решение, стать приоритетным поставщиком для заказчика. Именно поэтому у нас в компа6ии развивается консалтинг, и к нам обращаются за экспертными исследованиями, предлагают сотрудничество. Инновации в современном мире чаще всего возникают на стыке разных наук, открытия происходят там, где есть новый подход и свежий взгляд.
Как компания решает вопрос с сырьем? Есть ли сложности и как вы видите решение данной проблемы в России?
Все сырье, за исключением волокон вторичной переработки, у нас импортное. Россия не производит полиэфирное сырье для нетканых теплоизолирующих материалов. И, конечно, учитывая, что курс валюты за десять лет вырос вдвое, продолжается рост цен на полиэфирное сырье, а также налицо мировой кризис логистики из-за пандемии, проблемы есть. Например, себестоимость продуктов за прошлый год выросла более чем на 36%, и цены выросли не только на текстильное сырье, но и на самые основные продукты потребления.
Необходимость создания производства текстильного полиэфирного сырья в России обсуждается на уровне правительства уже много лет. Пока, к сожалению, так ничего и не произошло. Думаю, для этого есть объективные причины, в частности, емкость внутреннего рынка. Но вопрос скорее стратегический, так что посмотрим, какие решения и движения по этому вопросу мы увидим в обозримом будущем.
Сейчас мощнейший тренд в легкой промышленности – это "зеленая повестка", рециклинг, применение вторичных материалов. Как вы оцениваете эту тенденцию? Насколько она уже актуальна и в России? Я могу заблуждаться, но мне кажется, что вторичные материалы отличаются (да и должны отличаться) по свойствам от первичных материалов. Используете ли вы вторичные материалы, и что при этом нужно учитывать? Может быть, кстати, это даже более актуально в сегменте технического текстиля?
Тенденция на рециклинг сейчас действительно очень сильна во всем мире. "Устойчивое развитие" – немного странный для меня перевод понятия Sustainability. Но все-таки она отражает растущее внимание к экологической безопасности производства и выпускаемым продуктам, а также к снижению бесконтрольного использования природных ресурсов. И, если еще несколько лет назад в России никто об этом не задумывался, то сегодня "зеленый" тренд набирает обороты. Особенно на уровне публичных компаний, которые хотят отразить внимание к этим вопросам в своей политике КСО.
Если мы говорим о свойствах таких материалов, в частности, утеплителей из вторичных волокон, то, увы, они существенно отличаются. Дело в том, что волокна вторичной переработки имеют совершенно другую молекулярную структуру. Они отличаются в худшую сторону по техническим характеристикам и, как следствие, материалы, которые из них производятся, не обладают таким же уровнем теплоизоляции, компрессионной стойкостью и другими параметрами 6а уровне, на котором ими обладают материалы из первичных волокон. У нас есть продукты из вторичных волокон, которые в основном производятся для европейского рынка, но не для защитной одежды, где важна безопасность, и где мы используем только первичные волокна для производства материалов.
Если затрагивать тему экологии, то хочется обратить ваше внимание, например, на производимые нами сорбирующие системы, позволяющие собирать нефтепродукты практически с любых поверхностей, при этом бережно сохранять окружающую среду, не нанося какого-либо вреда природе.
Компания "Весь Мир" производит микроволоконные утеплители. В чем преимущества нетканых материалов с микроволокном и есть ли у них недостатки?
В 1998 году в России вышел на рынок первый микроволоконный утеплитель Thinsulate®. Это был настоящий прорыв в теме эргономики и теплозащиты профессиональной одежды. Но представьте себе, что в России до сих пор нет ГОСТа на объемные утеплители, которые создаются на основе микроволокон! Вот сами материалы любимы россиянами и российскими индустриальными предприятиями, которые заказывают одежду с микроволоконными утеплителями уже более 30 лет, а требований к ним и стандарта на эти материалы нет. И, как следствие, заказчик пока не может проверить, что именно ему поставляется под этим названием. Во всем мире самые эффективные утеплители создаются именно из микроволокон (Thinsulate®, Primaloft®, Polarguard® и др.), и чем тоньше используемые волокна, тем эффективнее утеплитель в уровне теплозащиты. А у нас такого понятия, как эффективность, то есть соотношение тепло/вес, и вовсе нет.
Что же касается недостатков микроволоконных утеплителей, то они те же, что и у любых других полиэфирных материалов. Отличий, в принципе, нет. Если только к «недостаткам» отнести более высокие требования по применяемым с ними тканям. Они должны быть, в идеале, пуходержащими, ведь микроволоконка – это синтетический заменитель натурального пуха, а значит, требует легких, прочных и плотных высококачественных тканей.
Вы выступаете за введение в России стандартов качества нетканых материалов. Почему это важно? Есть ли успехи?
Эксперты ФНМ "Весь Мир" вместе со специалистами АО ЦНИИШП третий год работают над созданием нового ГОСТа с конкретным определением утеплителя из микроволокон, требованиями по уровню теплозащиты и другим характеристикам. ГОСТ закрепляет методологию проведения проверочных испытаний на содержание в утеплителе микроволокон. То есть мы работаем над ГОСТом, который позволит заказчику не только предъявить требования по уровню теплозащиты, но и проверить утеплитель на соответствие этим требованиям. Стандарт предотвратит поток фальсификаций на рынке и защитит честных производителей. Естественно, стандарт по микроволоконным утеплителям изначально настроен на более высокие требования и к готовым изделиям.
В настоящее время стандарт, который, кстати, поддерживают лидеры рынка – например, РЖД, находится в финальной стадии согласования. И, конечно, компании, которые не могут производить материалы с достаточным процентом вложения микроволокон, чтобы можно было считать такой утеплитель микроволоконным, в силу отсутствия у них необходимого оборудования и технологии, больше всех кричат о ненужности этого стандарта, и о том, что мы якобы хотим монополизировать рынок. Для меня это звучит непрофессионально и смешно: высокотехнологичные материалы, к сожалению, всегда занимают не более 15% от общего объема рынка. А эти крики напоминают восстание силезских ткачей, которые сопротивлялись индустриализации в 19 веке.
Слышала ваше выступление на форуме "Спецодежда" в Иванове. Вы говорили, в том числе, и о том, что до сих пор на рынке спецодежды есть факты фальсификаций по используемым материалам. Компании, которые закупают огромный объем спецодежды, не имеют возможности ее полноценно проверить. Можно ли бороться с этой ситуацией?
Бороться можно и нужно. Кстати, вот именно для этого мы и стоим за принятие ГОСТа на микроволоконные материалы, который позволит заказчикам контролировать качество и соответствие поставляемой им продукции. Корпорации, которые закупают большие объемы спецодежды, могут привлекать для ее проверки профессионалов, например, такие компании, как "Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда", создавать у себя систему контроля качества, как это сделала компания Транснефть.
К сожалению, существует еще одна проблема, из-за которой на российском рынке немало нетканых материалов достаточно низкого качества – это отсутствие сверки оборудования и качества работы испытательных центров. Как известно, теплоизоляционные свойства одежды и обуви можно проверить по двум основным методикам: в готовом изделии и в пакете материалов. Испытания пакетов материалов на суммарное тепловое сопротивление проводит целый ряд испытательных центров в России, но из-за того, что требования к оборудованию в методике достаточно неточные, и в различных аккредитованных испытательных центрах используются разные приборы, полученные результаты значительно отличаются между собой. Иногда разница по какому-то параметру достигает 40%, то есть результаты испытаний одного и того же пакета материалов просто несопоставимы. Это значит, что в какой-то лаборатории пакет материалов пройдет только на 1-2 климатический пояс, а в другой на этом же пакете мы можем получить значение для особого климатического пояса. К несчастью, есть недобросовестные производители, которые этим пользуются, тем самым вводя заказчика в заблуждение. Но что самое страшное, от этих ошибок страдают потом потребители, в т.ч. мы с вами: те, кто приобретает для себя одежду и обувь, рассчитывая на одни температурные условия, а по факту получают продукцию со значительно более слабыми теплоизоляционными свойствами.
Кстати, указывают ли швейники бренд утеплителя Shelter® на своих изделиях?
Большинство наших партнеров используют фирменную маркировку, которую мы предоставляем вместе с поставкой утеплителя Shelter®. Это навесные и вшивные ярлыки. Они, кстати, входят в стоимость продукта. Их использование не только позволяет защитить готовые изделия от контрафакта, но и помогает потребителю идентифицировать продукт, а также узнать его свойства. А наш пингвин для детских изделий давно уже любим и узнаваем покупателями.
Вы ведете совместные проекты по разработке различных материалов со многими компаниями. Расскажите о вашей работе с компанией БАСК по созданию одежды для арктического пояса и экстремальных видов спорта. Может быть, есть интересный опыт, когда вы совместно одевали участников экспедиций?
Мы работаем в тесном партнерстве с БАСК не один десяток лет. Компания ведет исследования и производит уникальные продукты для регионов Арктики. Мы настоящие партнеры и, надеюсь, давно уже друзья и единомышленники. Недавно БАСК завершил создание уникальной лаборатории по исследованию свойств натурального пуха и теплопакетов. Поскольку наши утеплители Shelter® из микроволокон являются синтетическим заменителем пуха, мы ведем разработку материалов, которые будут соединять в себе лучшие качества обоих продуктов – минимальную гидрофильность, легчайший вес и высочайшую теплозащиту.
А опыта создания экипировки совместно с компанией БАСК у нас предостаточно, мы одевали вместе не только полярников, например, экспедиционного центра В.С.Чукова, но и альпинистов, а также военных. Сейчас стартует новый проект для Арктики, где с нами, возможно, будет участвовать и исследовательский центр НИИ Медицины Труда, с их уникальным опытом и специалистами по защите от холода.
Также читала о ваших совместных проектах по созданию спецодежды для сырьевых компаний с "Энергоконтактом". Давайте поговорим об этом подробнее.
Компания "Энергоконтракт" также является нашим партнером уже много лет. Это лидер российской промышленности в разработке и производстве линейки одежды для защиты от термических рисков электродуги. Мы поставляем защитный термоизоляционный слой для этих костюмов. Наш материал Shelter®FR ArcPro, который, кстати, имеет международные патенты, пытаются незаконно копировать некоторые производители, пользуясь слабостью российского патентного законодательства. И я рада констатировать, что швейные лидеры рынка, которые берегут свою репутацию и честное имя, не идут на подлог и уважают патентное право и качество.
Какие еще совместные разработки ведете с компаниями-партнерами?
Мы ведем разработку новых изделий вместе с нашими партнерами. Например, одним из направлений сотрудничества являются утепляющие материалы Shelter® с серебряными волокнами X-Static®, которые мы разработали с участием нашего международного партнера, компании Noble Biomaterials. Это уникальные материалы с антибактериальными свойствами, которые были подтверждены в ФГБУ НМИЦ Хирургии имени А.В. Вишневского. Также мы производим замечательную линейку постельных принадлежностей с наполнителем Termoloft® X-Static®, в том числе, детскую, которую уже знают и любят потребители, например, сети магазинов Кенгуру.
Какой сегмент сейчас наиболее технологичен, где появляются инновации, которые затем распространяются и на другие сферы?
Одним из высокотехнологичных сегментов является, безусловно, фильтрация, производство фильтровальных полотен и самих высокотехнологичных фильтров. Это направление, где есть что создавать, и очень важен вопрос импортозамещения. Мы активно ведем разработки в этом направлении, и у нас уже есть материалы, которые востребованы на европейском рынке.
Кстати, второй год мир испытывает на прочность пандемия коронавируса, огромные деньги тратятся на защитные средства. Было бы логично усилить фильтрацию воздуха, очистить его "на входе". Есть какое-то движение в эту сторону?
Спасибо за ваш вопрос. Он сейчас действительно сверхактуален. Да, и ГОСТы есть, и требования в них, но соблюдаются ли они? К сожалению, далеко не всегда. Тратятся огромные средства на маски, которые мало от чего защищают. Вал сомнительной продукции во время пандемии нивелировал многолетние усилия квалифицированных производителей по обучению рынка требованиям безопасности по защите органов дыхания. Никакая маска не заменит респиратор, не отменит необходимость очищать воздух в помещениях, устанавливать воздушные вентиляционные фильтры, соответствующие требованиям ГОСТ. Мы видим, как во многих цехах вентиляционные фильтры не меняются годами! А иногда просто отсутствуют. Думаю, что только комплексный подход к этим вопросам может существенно повысить уровень безопасности в целом. Только знание вопроса, вместо той ситуации, которая сейчас наблюдается практически везде.
У вас лично большой опыт работы в компании 3М. В чем он помог в компании "Весь Мир"?
3М – это школа. Школа стратегического маркетинга, построения и организации процессов, профессиональному подходу к ведению проектов, обучения рынка новым технологиям и продуктам. В 3М я вела семь направлений бизнеса в качестве директора по развитию – не только по утеплителям и световозвращающим материалам, но и по технологиям для дорожного строительства, системам безопасности, защитной маркировке и маркировке подземных коммуникаций. Мой опыт, конечно же, помогает мне в нашей компании "Весь Мир". Выстроить компанию, которая "заточена" на новейшие технологии и разработку и продвижение инновационных продуктов – это интереснейшая задача, и я рада, что это в России не только стало возможным, но и что компания стала по-настоящему успешной. Кстати, у меня в команде немало бывших 3М-овцев, которые принесли в "Весь Мир" свои опыт и знания. Команда у нас молодая, дружная и нацеленная на развитие. А подразделение разработок вообще, как мне кажется, одно из сильнейших в рынке.
В каких направлениях сейчас ведете научные исследования, в чем видите перспективу? Как видите компанию лет через 5 -10лет?
Мы изучаем мировые тенденции и планы у нас обширные. Перспектива развития безусловно лежит в области новых технологических возможностей. Без развития производственной технологической базы создавать новое невозможно. Это и новые виды сырья и развитие композитных материалов, и комбинированные полотна с заданными свойствами.
Я вижу нашу компанию через десять лет заметным игроком мирового рынка, может быть, не по объемам производства, а скорее по уровню компетенций и уникальному инновационному продуктовому портфелю, с высокой репутацией, открытой для партнерства и честного сотрудничества. Мы растим и строим наш бизнес на принципах честной конкуренции и уважении к нашим партнерам и клиентам.
Беседовала Марина Москалева
Тридцать лет – это много или мало? Для человека это самый расцвет сил, уже есть знания, опыт, он может делать все быстро, умело, с максимальной отдачей. Для коммерческой организации в новой России это очень много. За эти годы произошло несколько экономических кризисов, случались и гиперинфляция, и падение курса рубля, и постоянные смены правил игры как внутри страны, так и в импортно-экспортных операциях. Выжили, как говорится, сильнейшие.
Читать далее »
17-19 января состоялась XIV выставка-презентация SPORT CASUAL MOSCOW. Первая выставка, открывшая деловую активность 2022 года, дала возможность увидеть и заказать новинки коллекций российских и международных производителей спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров, а также ознакомиться с технологиями, материалами и оборудованием для их производства. Особенно порадовала гостей и деловая программа.
Читать далее »
Объявленная пандемия COVID-19 внесла коррективы практически во все сферы жизнедеятельности. Однако производство тканей продолжает развиваться и совершенствоваться, и мы можем проследить динамику производства ассортимента современных высококачественных, традиционных (хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и т. д.) тканей и нетканых материалов типа тканей отечественными компаниями и фирмами в условиях пандемии.
Читать далее »