Этот материал вышел в № 01 за 2022 год
Пролистать PDF

Тридцать лет – это много или мало? Для человека это самый расцвет сил, уже есть знания, опыт, он может делать все быстро, умело, с максимальной отдачей. Для коммерческой организации в новой России это очень много. За эти годы произошло несколько экономических кризисов, случались и гиперинфляция, и падение курса рубля, и постоянные смены правил игры как внутри страны, так и в импортно-экспортных операциях. Выжили, как говорится, сильнейшие.

Сейчас фирма «Швеймаш» - это старейшая и крупнейшая по объемам торговли организация, занимающаяся поставками промышленного швейного оборудования, в том числе и собственной разработки. А в 1992 году начиналось все скромно. Развал страны нарушил все производственные связи, социалистический строй рухнул, а возникший еще стыдливо капитализмом не называли. Тогда четверо специалистов, работающих в профильном московском учебном институте, решили организовать фирму, которая бы стала продавать на территории России швейные машины Оршанского завода, оставшегося в Белоруссии. Директором молодой фирмы дружно избрали Михаила Коноваленко. Нашли юридический адрес и площадку для работы в НПО «Легпроммеханизация», которое тоже вошло в число учредителей.

По ряду причин работа с Оршанским заводом у молодой организации не заладилась, но у учредителей был большой опыт поставок на предприятия Советского Союза промышленных швейных игл Артинского механического завода. Завод очень помог новой фирме, поверил своим московским коллегам, начал давать свою продукцию на реализацию. Правда, и «Швеймаш» всегда честно расплачивался с заводом.

Фирма начала с игл, но быстро расширила ассортимент поставок запасными частями, а потом и оборудованием: швейным, раскройным, для влажно-тепловой обработки. Все менеджеры фирмы имеют высшее профильное образование в области легкой промышленности, квалифицированно работают с заказчиками. Это позволяет не просто «продать товар и забыть», а обеспечить сервис, перейти к долгосрочным связям с заказчиками.

Фирма «Швеймаш» всегда очень ответственно подходила к выбору поставщика оборудования. В определенный момент ее руководство приняло стратегически важное решение о заключении контракта с корпорацией JUKI - крупнейшим поставщиком промышленных швейных машин в мире. Такому решению способствовали три обстоятельства. Во-первых, НПО «Легпроммеханизация» стало первой организацией, на базе которой был создан первый в Советском Союзе технический центр JUKI. Во-вторых, в состав фирмы «Швеймаш» входили многие сотрудники того центра. В-третьих, бывая на фабриках, менеджеры убедились в повышенной популярности оборудования JUKI в промышленности. Решение было принято, и Михаил Коноваленко отправился в представительство японской корпорации. Однако, не тут-то было: тогдашний глава представительства в дилерстве «Швеймашу» отказал. Руководство фирмы не растерялось, организация все-таки стала продавать оборудование JUKI, хоть и полученное из других источников, причем достигла на этом пути заметных успехов. Когда главой представительства JUKI в Москве стал Гаджи Кадиев, он уже сам предложил фирме войти в российскую дилерскую сеть, и сейчас она - крупнейший дистрибьютор JUKI на российском рынке.

Доля продаж запасных частей, аксессуаров и игл в общем объеме продаж «Швеймаша» достигает одной четверти. Это не только поддерживает продажи оборудования, но и дает уверенность заказчикам, что они не будут брошены на произвол судьбы после поставки машин, а получат квалифицированную помощь при наладке и ремонте. Любое, даже самое надежное оборудование ломается, поэтому фирма «Швеймаш» очень серьезно занимается сервисом и поставкой запасных частей, являясь одной из немногих организаций в этой области в России. Ведь это труднее, более хлопотно, требует иного уровня знаний.

Фирма «Швеймаш» работает как с небольшими предприятиями, цехами, мастерскими, ателье, так и с крупными заказчиками. Среди клиентов можно назвать корпорацию «Глория Джинс», группу компаний БТК, крупнейших производителей рабочей одежды «Техноавиа», «Восток-Сервис». Известный поставщик модной одежды фирма Mondigo оснащена полностью оборудованием, поставленным «Швеймашем». Большая работа ведется с ООО «Мануфактура Малюгина», производителем высококлассной одежды и обуви для гимнастов и танцоров под маркой «Solo», с производителем верхней женской одежды Madyart из Уфы. В последние годы фирма поставила большое количество высокопроизводительных шаблонных полуавтоматов изготовителям специальной одежды «Класс» и НПО Специальных материалов. Не обошли вниманием поставки «Швеймаша» и компании по производству мебели «Бюрократ», «Король диванов» и многие другие.   

Можно сказать, что за тридцать лет работы фирмы в России практически не осталось ни одного швейного предприятия, которое не слышало бы о компании «Швеймаш». Фирма с уверенностью смотрит в будущее: у нее хороший коллектив работников самой высокой квалификации, обширная база заказчиков. Компания сознательно ушла от продаж оборудования только одного бренда. Каждая группа оборудования представлена, по крайней мере, продукцией двух уровней: высшего качества, но дорогого, и попроще, но и подешевле. В группе швейного оборудования нишу high-end занимают JUKI, STROBEL и DUERKOPP-ADLER, по поставкам экономичного швейного оборудования фирма очень успешно идет работа китайским брендом Bruce и голландским Global. Тем самым обеспечивается возможность удовлетворить потребности самых разных заказчиков. В группе оборудования для влажно-тепловой обработки и дублирования «Швеймаш» является официальным дилером итальянских марок Comel и Martin, в области раскройных машин – дилером польских фирм Rexel и Hoffman, а также крупнейшим поставщиком игл Groz-Beсkert.

У «Швеймаш» обширная сеть филиалов и дилеров в крупнейших российских городах и промышленных регионах. Потребитель может покупать оборудование и получать услуги недалеко от места расположения своего производства.

Сейчас фирме «Швеймаш» по силам организовать предприятие любой сложности практически с нуля. Она выполняет весь цикл проектных технологических работ, поставляет и запускает в работу не только швейные машины, но и все, что нужно для производства: раскройное оборудование, оборудование для влажно-тепловой обработки изделий, отделочное оборудование, любую мелочь, любую запасную часть. У фирмы сложились хорошие партнерские отношения с компаниями Gerber Technology, Rotondi, «Nissa Дистрибуция» и другими. Этот самый широкий комплекс поставок и выполняемых работ и определяет сегодняшний успех фирмы.   

    

Также в номере:

8 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН КУПИТЬ TS100-1600 В КОМПАНИИ «РуссКом»

С момента своего выхода Mimaki TS100-1600 совершил настоящую революцию среди сублимационных моделей. На сегодняшний день данная модель заслужила звания «хита продаж» в нашей компании. Выгодная стоимость, недорогое обслуживание принтера, а также его практически флагманские характеристики сделали своё дело. Приобретение TS100-1600 актуально как никогда. Вот 8 главных причин, почему стоит приобрести его в компании «РуссКом».
Читать далее »

Richpeace: автоматизированные интеллектуальные решения для автомобильных интерьеров

На протяжении многих лет компания Richpeace известна как создатель автоматизированных систем интеллектуальных машин для всех производственных процессов – от сырья до готовой продукции. Высокотехнологичные решения Richpeace используются в производстве широкого ассортимента продукции в самых разных сегментах - в том числе, в автомобильном секторе.  
Читать далее »

Морган Миллс»: «Обновление и автоматизация – процесс вечный»

С учетом непростых реалий и кадровой проблемы тенденция автоматизации процессов сегодня становится все более актуальной, и практически для каждого производителя вопрос модернизации рано или поздно становится неизбежным. Особенно, если у компании есть далеко идущие планы. О том, как установка современного оборудования помогает развивающемуся производству выйти на новый уровень, мы беседуем с Антоном Ложниковым, основателем и директором ООО «Морган Миллс». Беседовала Ольга Яковенко
Читать далее »